ВВЕДЕНИЕ
Концепция психологической защиты остается одним из наиболее важных вкладов психоанализа в теорию личности и в теорию психологической адаптации.
Нужно понимать, что защитные процессы сугубо индивидуальны, многообразны и плохо поддаются рефлексии. Перечень защитных механизмов разнообразен и персонально специфичен. Нет единства и в терминологии. Но существование защитных механизмов считается экспериментально подтвержденным, потому их наличие не отрицается. Кроме того, они широко используются в теории и практике психологии, психотерапии, психиатрии. Благодаря знанию механизмов психологических защит личность может органично существовать в социуме.
Впервые понятия, связанные с защитными механизмами, были введены в психологию известным австрийским психологом Зигмундом Фрейдом в 1894 году. Затем, они были продолжены, интерпретированы, трансформированы как представителями разных поколений исследователей, психотерапевтов психоаналитической ориентации, так и других психологических направлений - экзистенциальной психологии, гуманистической психологии, гештальт-психологии. Благодаря этому мы можем пользоваться разными понятиями, касающимися механизмов психологических защит.
Представительницей второго эшелона психоаналитиков также является и Анна Фрейд. Она, как и ее отец З.Фрейд, считала, что защитный механизм основывается на двух типах реакций: блокирование выражения импульсов в сознательном поведении; искажение их до такой степени, чтобы изначальная их интенсивность заметно снизилась или отклонилась в совершенно другую сторону.
Актуальность данной работы состоит в том, чтобы достаточно подробно изучить использование индивидуумами механизмов психологических защит, ведь в постоянно меняющемся мире важно знать, уметь и пользоваться своими знаниями на этот счет. Благодаря психологическим защитам, зная особенности их проявления, у человека появляется возможность узнать себя, проявления своего внутреннего мира. Необходимо также подчеркнуть, что благодаря знанию механизмов психологических защит возможно преодолевать не только фрустрирующие ситуации, но и посттравматические стрессовые расстройства.
1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ
Защитные механизмы – это приемы, благодаря которым, психика человека может предохранить себя от внутренних и внешних напряжений, раздражителей. Защитные механизмы позволяют убежать от реальности, посредством вытеснения, исключить ту самую реальность – отрицание, придать реальности совсем другой знак - реактивное образование.
Впервые термин «защита» появился в 1894 г. в одной из работ З.Фрейда и был использован в ряде его последующих работ для описания борьбы Я против болезненных или невыносимых мыслей и аффектов [9; стр. 164].
Следом за З.Фрейдом, Анна, его дочь, описала пятнадцать защитных механизмов. Она же наиболее полно и подробно проработала вопрос о последовательности их созревания. По ее мнению, первые созревающие у ребенка способы защиты связаны с отрицательным опытом его спонтанного самовыражения. Невозможность свободно реагировать создает у младенца энергетическое напряжение, которое порождает беспокойство и дестабилизацию образа «Я».
А. Фрейд наметила приблизительную хронологию формирования механизмов психологической защиты. Возраст до одного года — это предстадия защиты. 1-2 года — опасности преодолеваются ребенком посредством отрицания, а также в виде тенденции к присоединению — проекции и имитации. Проекция и имитация связаны с выделением ребенком себя из окружающей среды, с приписыванием среде всего болезненного и с принятием в себя всего приятного. От 2 до 3 лет преобладает тенденция к отделению. Имеют место вытеснение, замещение и интеллектуализация. Такие защитные механизмы, как регрессия, обращение против собственной личности и замещение, — не зависят от этапов развития «Я». Они являются модификацией активности побуждений и функционируют с тех пор, как функционируют и сами побуждения, то есть с момента, когда начинается конфликт между порывами «Оно» и каким-нибудь препятствием на пути их удовлетворения [2; стр.689].
Психологические защиты также нельзя рассматривать исключительно как полезное или вредное явление. Однако есть как позитивные, так и негативные последствия проявления механизмов психологических защит, которые, безусловно, невозможно оставить без внимания
Позитивные последствия: Защитные механизмы личности бессознательно оберегают психику от травм. Позволяют сохранить устойчивость личности на фоне дестабилизирующих переживаний и добиться более или менее успешной адаптации. Полезный (адаптивный) эффект психологическая защита в большей степени проявляется, когда масштаб конфликта, угрожающего целостности личности, относительно невелик.
2. РОЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ
Нужно понимать, что временами человек испытывает чувство тревоги или страха. При эмоциональном стрессе у многих могут появляться даже физические симптомы. И почти у каждого есть какие-нибудь эксцентричные особенности, манеры, способы действия или идеи, которые большинству кажутся «ненормальными». Возможно, не найдется человека, у которого не было бы трудностей или отклонений от «нормы» в сексуальной жизни.
Главная функция некоторых из этих механизмов — поддерживать наше душевное равновесие. Присутствие других всегда является признаком заболевания. Большинство из них могут проявляться и в том, и в другом случае. Все они срабатывают автоматически, то есть без нашего ведома и какого-либо сознательного усилия или намерения. Эти механизмы как бы предохраняют осознание личностью различного рода отрицательных эмоциональных переживаний и перцепций, способствуют сохранению психологической, стабильности, разрешению внутриличностных конфликтов и протекают на бессознательном и подсознательном психологических уровнях. Данные функции особенно важны в условиях не совершенного и стремительно эволюционирующего внешнего мира [8; стр.56].
Анна Фрейд, в своих работах, однозначно обозначила тот аффект, который включает работы защитных механизмов — это страх, тревога. Она указала на три источника тревоги. Во-первых, это тревога, страх перед разрушительными и безоговорочными притязаниями инстинктов бессознательного, которые руководствуются только принципом удовольствия (страх перед Оно). Во-вторых, это тревожные и невыносимые состояния, вызванные чувством вины и стыда, разъедающими угрызениями совести (страх Я перед Сверх-Я). В-третьих, это страх перед требованиями реальности (страх Я перед реальностью).
Анализ работ своего отца, а также собственный психоаналитический опыт привели Анну Фрейд к выводу, что использование защиты конфликт не снимает, страхи сохраняются и велика вероятность появления болезни. Анна Фрейд перечисляет следующие защитные механизмы: вытеснение, регрессия, реактивное образование, изоляция, отмена бывшего некогда, проекция, интроекция, обращение на себя, обращение в свою противоположность, сублимация. Существуют и другие приемы защиты. В этой связи она называла также отрицание посредством фантазирования, идеализацию, идентификацию с агрессором и пр.
Существуют определенные факторы, которые формируют психологические защиты.
Факторы формирования механизмов защиты:
1. Индивидуальные особенности.
2. Социальная ситуация развития.
3. Развитие «Я».
4. Эквизитные ситуации [6; стр. 30].
3. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗАЩИТ
Основой для классификации защитных механизмов служит степень их зрелости (сила «Я»).
Изначально механизмы психологической защиты рассматривались в рамках психотерапии, но можно утверждать, что они проявляются и при решении творческих задач. Среди современных исследователей нет единства мнений по вопросу о том, сколько всего существует психологических защитных механизмов. В монографии А. Фрейд «Психология "Я" и защитные механизмы» описано пятнадцать механизмов. Подробно следует рассмотреть 5 главных механизмов.
Вытеснение
Данный вид «психологической защиты», представляет собой процесс, в результате которого неприемлемые для личности мысли, воспоминания и другие «изгоняются» из сознания и вытесняются в сферу бессознательного. Однако они продолжают оказывать влияние на поведение индивида и переживания. Проявляются в форме тревоги, страха [5; стр.40].
Следует подчеркнуть, что психотравмирующие обстоятельства или нежелательная информация действительно вытесняются из сознания человека, хотя внешне это может выглядеть как активное противодействие воспоминаниям и самоанализу.
Регрессия
Защита от беспокойства, которую использует наше ЭГО, возвращая личность к поведению, свойственному более ранней стадии развития, когда не было серьёзных обязательств и вообще всё было гораздо легче и спокойнее. Часто, когда в семье рождается второй ребёнок, у старшего наблюдается регресс в поведении - он начинает говорить, как маленький, просит бутылочку с молоком, и порой даже его простынки оказываются мокрыми. Взрослые тоже могут использовать регрессию. Возьмём, например, человека, переживающего кризис среднего возраста, - он боится старости и смерти. Чтобы уйти от тревожности, связанной с этими бессознательными страхами, человек в своем поведении может регрессировать до подростковой стадии: он ведёт себя безответственно, раскатывает туда-сюда в молодёжной спортивной машине, старается встречаться с более молодыми женщинами и даже ест пищу, которую обычно обожают подростки. Можно привести и другой пример регрессии - вспомним таких взрослых женатых мужчин, которые, если у них в семье что-то не ладится, сразу же бегут домой к маме [10; стр. 134].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев подробно механизмы психологических защит личности, можно сделать вывод о том, что человеку дан целый спектр разнообразных способов, которые позволяют ему избавляться от психологического дискомфорта. Такой дискомфорт возникает в результате отказа от каких-либо потребностей. Потребности могут быть от базовых до второстепенных.
Механизмы психологических защит универсальны, как и механизмы функционирования потребностей, благодаря этому позволяют сохранить психологическое равновесие практически в любой ситуации, тем самым обезопасив человека от проявлений нервного срыва, что весьма актуально в условиях современного, постоянно менящегося мира.
Можно сделать вывод и о том, что психологическая защита – это естественное противостояние человека окружающей его среде. В процессе социализации защитные механизмы возникают, изменяются, перестраиваются под влиянием социальных воздействий. Например, защита может перейти в альтруизм или накопление ценностей и другое. В конечном итоге психологические защиты становятся способом существования нереализуемых влечений, желаний, потребностей. Однако, это все не может приуменьшить вклад, который внесла Анна Фрейд, занимаясь изучением данных механизмов.