ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В настоящее время рефлексия приобретает важное значение при анализе личности индивида и понимается как механизм самоорганизации и саморазвития, средство свободы и обретения смысла жизни личности.
В качестве глобальной гносеологической проблемы для современной психологии выступает раскрытие сущности внутреннего мира человека, закономерностей его функционирования. Решение этой проблемы невозможно без раскрытия связи рефлексивных процессов и содержания внутреннего мира личности.
В современных психологических научных исследованиях рефлексия рассматривается как качество личности, представления личности о себе, способ присвоения общественно значимых ценностей, самосознание – как ядро личности. Рефлексия, выполняя ряд важнейших функций, позволяет расширить границы личности.
В отечественной психологии проблемой изучения рефлексии занимались такие известные ученые как Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, В.В. Знаков, И.С. Ладенко, Д.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, В.В. Рубцов, В.П. Зинченко, А.В. Карпов. Рефлексия в контекст личностного развития рассматривали И.И. Ильясов, В.А. Петровский, И.Н. Семёнов, С.Ю. Степанов, В.И. Слободчиков и др.
Цель работы: проанализировать основные подходы к понятию рефлексии в психологии.
1. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПОНЯТИЮ РЕФЛЕКСИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
Существуют различные подходы к изучению проблемы рефлексии. В рамках каждого подхода рефлексия обозначается и как психологический процесс и как психологический механизм, что указывает на ее глобальность, базовость, онтологичность.
Изучение опосредованности человеческого поведения, осознанности и системности высших психических функций включает в себя обязательное рассмотрение феномена рефлексии, с которой теснейшим образом связаны базисные категории психологической науки: формирование теоретического мышления, самосознание, развитие способностей и личности. По мнению Е.Н. Рябышевой, «рефлексивность выступает необходимым компонентом процессов социализации личности и межличностного взаимодействия, это важное условие их протекания» [16, с. 18].
С точки зрения онтологического подхода рефлексия является ведущей в оформлении сознания индивида, оказывая огромное влияние на ценностно-смысловую сферу. Рефлексия играет значительную роль в регуляции жизнедеятельности человека. Рефлексивные процессы раскрывают ее содержательную сторону в оформлении внутреннего мира человека, процесса регуляции жизнедеятельности, взаимодействия человека с миром.
В концепции С.Л. Рубинштейна различаются два способа существования. «Первый способ – это жизнь, которая не выходит за пределы непосредственных связей, где живет человек. Второй способ существования связан с появлением рефлексии, которая приостанавливает, прерывает этот непрерывный процесс жизни и выводит человека мысленно за ее пределы» [15, с. 79].
Ключевая онтологическая значимость рефлексии подчеркивается в теории П. Тейяр де Шардена. Как отмечает автор, «рефлексия – это приобретенная сознанием способность сосредоточиться на самом себе и овладеть самим собой как предметом, обладающим своей специфической устойчивостью и своим специфическим значением». Рефлектирующий человек из-за самого сосредоточивания на самом себе внезапно становится способным развиваться в новой сфере, в новом мире [11].
Отечественные психологи рассматривают рефлексию в качестве объяснительного принципа развития самосознания и психики в целом (Б.Г. Ананьев, В.В. Знаков, В.И. Слободчиков, С.Л. Рубинштейн). Как отмечает Б.Г. Ананьев, «рефлексивные свойства характера наиболее тесно связаны с целями жизнедеятельности, системой ценностей, установками, в функции которых входит саморегулирование и контроль развития, образование и стабилизация единства личности» [11].
В.В. Знаков считает, что «рефлексия является важнейшим компонентом самопонимания, результатом которого является объяснение индивидом своих мыслей и чувств, мотивов поведения. Рефлексия предполагает умение осознавать смысл собственных поступков, а также способность отвечать на причинные вопросы о своем характере, отношении к себе и другим людям, о том, как они понимают его [6, с. 27].
По утверждению В.И. Слободчикова, самосознание – это первый этап становления рефлексивного сознания: «рефлексия как практика сознания проявляет себя как разной степени и глубины осознание самости, собственной субъективности» [18, с. 152]. Результатом самосознания и самопознания является выработка системы представлений о самом себе или об образе Я.
2. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ РЕФЛЕКСИИ В ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ
В зарубежной психологии рассмотрением рефлексии занимались в меньшей степени, чем в отечественной психологии. Среди ярких представителей теории рефлексии можно назвать У. Джеймса, А. Буземана Дж. Бюдженталя, Дж.Г. Мида, В. Франкла, К. Роджерса, А. Лэнгле, А. Дейкмана и др.
В 1930-х гг. А. Буземан сформулировал «психологическое» определение рефлексии как перенесения переживания с внешнего мира на себя. Автор предлагал выделить психологию рефлексии, определяющей взаимозависимость развития рефлексии и самосознания, выделить отдельной отраслью психологического знания [5, с. 24].
В дальнейшем изучение проблемы рефлексии происходило в двух аспектах: гносеологическом и онтологическом.
Изучением рефлексии в гносеологическом аспекте в рамках когнитивно-поведенческого подхода занимались Ж. Пиаже, В. Вундт, В. Джемс. Рефлексия рассматривалась как мышление о мышлении, как процесс наблюдения со стороны за когнитивными процессами и функционированием сознания [5, с. 25].
У. Джеймс впервые ввел категорию образа Я, расщепленного на аффективные, когнитивные и поведенческие компоненты, выделил в личности Я-центр, способствующий интеграции образов Я в целостное единство – Я-концепцию [3, с. 86].
В своих работах А. Лэнгле соотносил рефлексию с взаимозависимой оценкой личности другими и оцениванием самого себя, создавая таким образом «картину себя», подчеркивая важность самопознания на протяжении всей жизни индивида. По мнению А. Лэнгле, отправной точной для дальнейшей рефлексии является способность к диалогу. Такая способность находит свое проявление в чередовании «бытия самим собой» и открытости по отношению к «бытию за пределами себя» бытию личности [12, с. 152].
В рамках психотерапии рефлексия рассматривалась Дж. Бюдженталем, К. Роджерсом, В. Франклом. Авторы считали, что клиент, и терапевт, на терапии развивают и качественно преобразовывают свой уровень рефлексии, становясь аутентичными своему опыту, конгруэнтным собственным переживаниям, занимающим позицию «наблюдателя» за происходящими изменениями в терапевтическом взаимодействии [8, с. 90].
В работе В.Ю. Дударевой и И.Н. Семенова анализируется феноменология рефлексии и современные направления ее теоретико-экспериментального изучения, представленные в зарубежной литературе. Авторы выделяют следующие основные направления исследований в психологии рефлексии:
– склонность к самоанализу;
– интеллектуальная рефлексия (метакогнитивизм);
– представления о психическом других людей;
– проблема осознаваемости разных процессов и деятельностей [4, с. 102].
В.Ю. Дударевой и И.Н. Семеновым подчеркивается, что каждое из перечисленных направлений для обозначения процесса, хотя бы отчасти сходного с рефлексией, использует собственный новый термин [4, с. 102].
Склонность к самоанализу зарубежными психологами понимается как способность и склонность думать о себе и других как субъектах, движимых внутренними состояниями. Другими словами, это способность и склонность учитывать влияние внутренних состояний на свое и чужое поведение (Huaet al., 2007, Allen et al., 2004).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работе были проанализированы основные подходы к понятию рефлексии в психологии.
В отечественной психологии рефлексия рассматривается в качестве объяснительного принципа развития самосознания и психики в целом. Рефлексия – это качество, возникающее в процессе самодвижения и самопознания личности, которое является структурным компонентом личностного потенциала, способствующим ориентированию жизненного пути личности на цель. Рефлексия рассматривается как механизм, обеспечивающий мобилизацию личностных и интеллектуальных ресурсов и способствующих, результатом которого является изменение определенных сторон личности и ее самосознания. Благодаря рефлексии индивид способен выйти за пределы конкретной ситуации, получает возможность обобщения собственного опыта, а также опыта окружающих людей.
В зарубежной литературе выделяются следующие основные направления исследований в психологии рефлексии: склонность к самоанализу; интеллектуальная рефлексия (метакогнитивизм); представления о психическом других людей; проблема осознаваемости разных процессов и деятельностей. Зарубежные психологи разграничивают понятия рефлексии и осознания, подчеркивая, что понятие рефлексии шире. В гносеологическом аспекте рефлексия рассматривалась как мышление о мышлении, как процесс наблюдения со стороны за когнитивными процессами и функционированием сознания. Рефлексия соотносится с взаимозависимой оценкой личности другими и оцениванием самого себя, созданием образа себя.
Таким образом, для зарубежной психологии уникальными являются исследования представлений о психическом. В отечественной психологии рефлексии наблюдается распространенность и разнообразие моделей рефлексии, многие из которых концептуально выделяют разные уровни рефлексии, а также эксплицируют ее функции и механизмы.