ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования связана с тем, что период младенчества выступает в качества важнейшего период психофизического периода развития ребенка. Для младенческого возраста характерен ряд специфических черт, которые позволяют рассматривать его как новый этап развития человека. Психическое развитие в этом возрасте является реализацией видовых возможностей детей, основанных на природных задатках и генетической программы.
В психологии выделяются три период исследования младенчества: 1) в период ретроспективного исследования младенчество воссоздавалось из ретроспективного рассмотрения значимого взрослого; 2) второй период предполагал прямые наблюдения за социальным и эмоциональным поведением младенца; 3) третий период заключался в количественных экспериментальных исследованиях развития младенца.
Младенчество в психологической науке рассматривается как возраст: до 1 года (по В.С. Мухиной и Э. Эриксону), до 18 месяцев (Д. Бромлей), до 2 лет (Г. Крайг), до 3 лет (В. Квинн В.). Сегодня выделяют следующие возрастные периоды детского возраста: 1) период новорожденности (до 4-х недель после рождения); 2) период младенчества (от 1 до 12 месяцев); 3) период раннего детства (от 1 до 3 лет) [5, с. 76].
1. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В МЛАДЕНЧЕСТВЕ
Младенчество представляет собой особую пору в развитии ребенка. Начало младенческого периода совпадает с окончанием кризиса новорожденности. Поворотным аспектом, находящимся между 2-ым и 3-им месяцами жизни ребенка, является выделение взрослого в качестве центрального элемента окружающего мира. Если будучи новорожденным, ребенок не выделяет себя из среды и от матери, то в младенчестве происходит расчленение переживаний и выделение себя из среды.
По мнению В.С. Мухиной, к концу периода новорожденности возникает комплекс оживления, заключающийся в том, что ребенок сосредоточивает взгляд на лице склонившегося над ним человека, улыбается ему, оживленно двигает руками и ногами, издает звуки. Комплекс оживления является признаком того, что у ребенка появилась потребность в общении со взрослым. Возникновение комплекса оживления является границей между периодом новорожденности и младенчеством [7, с. 69].
Младенчество представляет собой начало индивидуального пути формирования первичных и вторичных свойств индивидной организации. Для этого периода характерна высокая интенсивность процессов системогенеза естественных психических форм, появления предпосылок речи и социального развития при условии непосредственного контакте ребенка с взрослым. Младенчество – это период, когда происходит быстрое и интенсивное физическое, психическое и социальное развитие ребенка. Он проходит путь от беспомощного существа до субъекта, способного реагировать на внешние стимулы, действовать, привлекать к себе внимание, проявлять радость [7, с. 98].
Особенности социальной ситуации на первом году жизни заключаются в следующем:
– младенец биологически тесно связан с матерью, без которой он не способен удовлетворить свои базовые потребности. Ребенок может устанавливать тончайшие эмоциональные связи посредством приобретения способности реагировать на голос матери, которая за ним ухаживает. В период около одного месяца ребенок видит того, кто за ним ухаживает, на что он реагирует вскидыванием рук, быстрыми движениями ногами, громкими звуками.;
– являясь вплетенным в социальную действительность, ребенок является лишенным речи, потому вынужден применять по отношению ко взрослому бессловесную форму общения [10, с. 113].
Итак, противоречие, связанное с положением младенца между социальностью и малыми возможностями, лежит в основе всего развития ребенка в период младенчества.
В начале этапа младенчества ребенок приобретает способность реагировать на голос ухаживающей за ним матери, видеть ее лицо, устанавливает с ней новые тонкие эмоциональные связи. По мнению И.В. Кулагиной, у ребенка с появлением первой улыбки появляется первая социальная потребность – потребность в общении. Становление такой потребности у ребенка свидетельствует о его переходе на новый уровень в своем психическом развитии [4, с. 53].
2. ПРИВЯЗАННОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ МЛАДЕНЦА
В зарубежной психологии разработанная Дж. Боулби в 1960-х теория привязанности изначально описывала особенности отношений, возникающих в рамках взаимоотношений матери и ребенка на первом-втором годах жизни.
Термин «привязанность» для обозначения отношения младенца к родителю появился в научной психологии благодаря исследованиям английского психолога Джона Боулби. Теория привязанности оформлялась в 1957-1969 гг. в контексте психоаналитической теории детского развития [2, с. 21].
В теории Дж. Боулби под привязанностью понимается прочная эмоциональная связь, устанавливаемая между матерью и младенцем в процессе ее заботы о нем, позволяющая ребенку чувствовать себя в безопасности. Привязанность выполняет не только функцию безопасности и самосохранения, она обусловливает появление у ребенка чувство уверенности при взаимодействии с внешним миром и другими людьми, способствует адекватной социализации. Несмотря на то, что младенец обладает врожденной способностью проявлять привязанность, выбор объекта, а также качество привязанности зависят от поведения родителей, в первую очередь, матери, по отношению к ребенку [2, с. 23].
Дж. Боулби подчеркивал, что отношения привязанности характеризуются двумя противоположными тенденциями: стремлением к новому, и поиску поддержки и безопасности. В этом случае, поведение привязанности актуализируется преимущественно в угрожающей ситуации, а не в привычной и безопасной обстановке. Потому увеличение опасности ситуации обостряет потребность в непосредственном контакте с объектом привязанности и его защите; при этом, в безопасной ситуации становится возможным физическое отдаление от него. Так, объектом безопасности выполняется его основная функция – обеспечение защиты и безопасности, что выступает в качестве необходимого условия познавательного развития ребенка [2, с. 29].
Предпосылки развития личности обнаруживаются еще в раннем детстве. Ребенок с первых месяцев своей жизни осознает себя через отношения с другими людьми, которые включают зависимость от непосредственно окружающих его людей. Привязанность младенца к матери (или другому близкому взрослому) выступает в качестве важнейшего приобретения младенческого возраста. От этих отношений не только зависят его успехи и неудачи, они несут в себе силу мотив. Характер отношений между ребенком и окружающей действительностью обусловливает развитие ребенка [1, с. 82].
К концу первого года у ребенка появляется общая рабочая модель объекта привязанности – представление о его доступности, либо недоступности. В более старшем возрасте (от трех лет) ребенок имеет возможность при физическом отсутствии объекта привязанности представить себе его поведение, тем самым также давая объекту большую свободу. Тем самым, он начинает действовать в отношениях с ним как партнер [7, с. 37].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы позволил определить особенности психофизиологического развития в период младенчества.
Младенчество представляет собой возрастной период от 1 месяца до 1 года, когда происходит интенсивное психофизическое и социальное развитие. Границей между периодом новорожденности и младенчеством является комплекс оживления. Данный комплекс состоит из трех компонентов – улыбка, вокализация, двигательное оживление. В это время совершенствуют двигательные навыки, зрительного и слухового аппарата, понимание речи взрослого. У ребенка появляется стремление к зрительным и слуховым впечатлениям, которые приносят ему удовольствие. В младенчестве появление исследовательская потребность, желание познавать окружающую действительность. Эмоциональное общение как основной фактор развития обусловливает специфику младенческого возраста.
Важнейшим фактором развития младенца является привязанность к матери. Именно привязанность младенца к матери (или другому близкому взрослому) выступает в качестве важнейшего приобретения младенческого возраста. Привязанность – это прочная эмоциональная связь, устанавливаемая между матерью и младенцем в процессе ее заботы о нем. Сенсорное, моторное, двигательное, речевое, психическое развитие напрямую зависит качества привязанности к матери. Если младенец сформировал негативную рабочую модель привязанности, как результат недостаточной заботы матери, у него возможны отклонения в развитии. Младенец нуждается в защите и чувстве безопасности, которое ему может дать мать. Надежная, безопасная привязанность является фактором успешного психофизиологического развития ребенка. Таким образом, цель работы достигнуты, задачи выполнены.