ВВЕДЕНИЕ
Термин «нарциссизм» является весьма проблематичным в психоаналитической литературе. В последние десятилетия в науке ведутся активные дискуссии по проблеме психологической природы и сущности нарциссизма. Термин «нарциссизм» в зарубежной психологии рассматривался в двух аспектах: в качестве клинического понятия и как понятие развития. Но теоретические концепции начались с клинических наблюдений.
Вместе с тем, многие психологи имеют схожие представления и взгляды на нарциссическую структуру характера. Чертами такого типа характера являются агрессивность, лидерские качества и поразительное влияние на других, связанное с фиксацией большого количества либидо на Эго. Человек с нарциссической структурой характера устанавливает нарциссические объектные отношения. Его высокая самооценка зависит от объектов. Партнер идеализируется, что соответствует ранней идеализации родителей, наделяется качествами грандиозного Я, что приводит к смешению себя и объектов.
Проблемой изучения нарциссизма занимались такие известные психологи как М. Балинт, О.Ф. Кернберг, Х. Когут, М. Кляйн, Б.Е. Мур, Г. Розенфельд, Дж. Ривьер, З. Фрейд и др.
Цель работы: проанализировать взгляды психологов на нарциссическую структуру характера.
Задачи:
1. Раскрыть понятие и сущность нарциссизма.
2. Раскрыть нарциссическую структуру характера.
1. НАРЦИССИЗМ И ЕГО СУЩНОСТЬ
Понятие «нарциссизм» на сегодняшний день не имеет общепринятого определения и рассматривается преимущественно исходя из методологических позиций ученых и исследователей.
Термин «нарциссизм» традиционно употреблялся в рамках описания последствий патологического развития сексуального влечения. При этом смысловые составляющие понятия, которые являются существенными для определения здорового нарциссизма, наполненные эмоционально значимым смыслом, такие как:
– способность радоваться и гордиться своими достижениями;
– способность неизбежные фрустрации;
– способность перерабатывать кризисные ситуации, рассматривались изолированно от него [1, с. 81].
В работе З. Фрейда термин «нарциссизм» используется впервые для описания отношения, в котором индивид выбирает собственное тело в качестве сексуального объекта. Согласно методу «Трех очерков», эта ситуация (перверсия) отражает фиксацию либидо на более ранней стадии развития [12, с. 115].
В работах З. Фрейда нарциссизм рассматривается в связи с распределением либидо в Эго и его патологическими последствиями. По мнению психоаналитика, нарцисс утрачивает всякий объектный катексис и вследствие безразличия к объектам наблюдается отсутствие переноса. Также З. Фрейд описывал нарциссизм в тесной связи с любовью нарцисса к своей самости и в связи с самоуважением [12, с. 118].
З. Фрейд перенял и развил термин нарциссизм у П. Накке и Х. Эллиса, которые использовали его для описания человека, трактующего свое тело как сексуальный объект. В 1911 г. Фрейд в обсуждении случая судьи Шребера обратился к нарциссизму в двухвекторном варианте: как к выбору собственного Я в качестве либидинального объекта и нормальной стадии аутоэротизма в раннем либидинальном развитии [12, с. 126].
По мнению З. Фрейда, различаются два различных типа любви: анаклитическая (любовь к питающему объекту) и нарциссическая, или любовь к себе. Психоаналитик пытается определить тип любовных отношений, которые не являются нарциссическими. Рассматривая «совершенную объектную любовь», которая строиться по типу привязанности (и потому не нарциссическую), З. Фрейд изображает порабощение идеализированным объектом [12, с. 136].
2. НАРЦИССИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ХАРАКТЕРА
В 1913 году Э. Джонс с выпуском статьи «Комплекс Бога» сделал три важных вывода о нарциссизме в личности. Автор ввел в научный оборот новый феномен под название «нарциссическая личность». По мнению Э. Джонса, нарциссическая личность – это личность, которая имеет в базисе своей структуры комплекс, названный им «комплексом Бога». Он также описал основные характеристики такой личности, что в дальнейшем получило свое развитие в психоаналитической среде в рамках проблемы нарциссического расстройства личности [6, с. 27].
Э. Джонс дифференцировал нарциссов – ввел их типологию. Согласно автору, нарцисс – это «первый, но с конца» субъект, имеющий противоположный грандиозному (каким преимущественно общепринято его считать в психоанализе) облик завуалированной омнипотенции. Он обладает скромностью в отношении себя, самоуничтожением отчужденностью, неприступностью или недоступностью [6, с. 27].
У нарциссических пациентов характер отличается повышенным самомнением, грандиозностью, а также тонкой чувствительностью к пренебрежению и прочим нарциссическим ранениям. Для них характерно ощущать себя привилегированными, часто страдать от чувства стыда и зависти. Как отмечает Г.Н. Голдсмит, они обладают эксгибиционистской потребностью во внимании и восхищении со стороны окружающих. Лицам с нарциссическим характером сложно поддерживать реалистичное, здоровое самоуважение, они часто жалуются на ощущение «пустоты» и страдают от хронических затруднений в социальных отношениях [2].
По мнению Г. Розенфельда, центральная роль в структуре нарциссического характера принадлежит переоценке самости, основанной преимущественно на идеализации самости. При этом, идеализация самости поддерживают всемогущественные интроективные и проективные идентификации индивида с идеальными объектами и их качествами. Так, для нарцисса свойственно ощущать, что все ценное, которое относится к внешним объектам и миру снаружи, является частью его или может контролироваться им [7].
По мнению Г. Розенфельда, «нарциссизм, связанный с любовью к самому себе, значительно ограждает от самости. Человек становится и весьма уязвимым, когда фрустрации и унижения проламывают нарциссическую оборону, и в ней возникают дыры» [7].
О. Кернгберг утверждал, что нарциссическая личность, в отличие от открыто-пограничной личности, как правило, характеризуется интегрированным Я-образом, но он является патологическим и грандиозным. Но нарциссическая личность обладает недостаточной интеграцией образа значимых других. Согласно автору, структурные компоненты нарциссической личности можно обнаружить лишь в средней фазе интервью. До этого пациентом демонстрируется хорошая способность к тестированию реальности и достаточная интегрированность образа Я. Однако, потом на поверхность всплывают описания значимых других в сопровождении одновременно тонкого самовозвышения, а порой и уничижении интервьюера [3, с. 49].
Нарциссических пациентов О. Кернберг относил в категорию пациентов, имеющих пограничную личностную организацию. У этих пациентов, в отличие от открыто-пограничных пациентов, наблюдается более лучшее социальное функционирование, более выраженным является контроль собственной импульсивности и более высокая толерантность к тревоге [11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по теме по теме показал, что проблема нарциссической структуры личности рассматривалась многими психологами психоаналитического направления.
Выраженный нарциссизм представляет собой не просто фиксацию на ранних стадиях развития и простое отклонение в развитии объектной любви, но и выступает в качестве одновременного развития патологических форм самолюбви и патологических форм объектной любви. В психоаналитической среде нарциссизм рассматривался как часть нормального развития в человеческом психическом функционировании, а также как тип девиации и перверсии. Корни нарциссической патологии уходят в детство человека, в ранние объектные отношения. Нарциссизм выступает в качестве динамической структуры – он удерживает связность элементов «Я» или текущих представлений личности о себе, неустойчивую самооценку, отражает стремление поддерживать глубинное чувство своего существования.
Структура нарциссической личности представлена завистью, агрессивностью, повышенным самомнением, грандиозностью, а также тонкой чувствительностью к пренебрежению и прочим нарциссическим ранениям. Для нее характерно ощущать себя привилегированными, часто страдать от чувства стыда и зависти. Люди с нарциссической структурой характера обладают эксгибиционистской потребностью во внимании и восхищении со стороны окружающих. Человек с такой структурой личности н обесценивает и презирает остальных людей, завидует другим даже без явных на то причин. Отношения нарциссического индивида с другими людьми, являются эксплуататорски-паразитическими с уверенностью в собственных «особых правах». Нарцисс рассматривается как субъект деструктивной идентичности.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи выполнены.