ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последние годы отмечается повышенный интерес к использованию арттерапии в различных видах помощи как взрослым, так и детям.
Арттерапия является специализированной формой психотерапии, основанной на занятиях искусством и любой творческой деятельности. В качестве главной задачи психотерапии выступает поиск и выявление внутренних скрытых смыслов, которые являются основой определенных психологических проблем у клиента путем расширения сферы сознания или осознания психического материала и корректировки отношения клиента к нему. Другой не менее важной целью психотерапии является помощь в самоактуализации, в раскрытии своего личностного потенциала.
Сегодня арт-терапевтические практики представляют собой самые результативные формы психологической помощи. Арт-терапия в группе нашла свое применение в работе с различными категориями лиц. Многообразие ее форм позволяет терапевту подобрать необходимые формы для конкретного случая.
Проблемой изучения арт-терапии и возможностей ее использования занимались такие авторы как Н.М. Валанова, А.И. Копыткин, Л.Д. Лебедева, Дж. Мэрфи, Г.В Старшенбаум, А.В. Шленков и др.
Цель работы: проанализировать групповую арт-терпи и особенности ее применения.
Задачи:
1) рассмотреть сущность арт-терапии;
2) охарактеризовать групповую арт-терапию и особенности ее применения.
1. СУЩНОСТЬ АРТ-ТЕРАПИИ
Термин «арт-терапия» был введен в 30-е годы XX века А. Хиллом и буквально означает терапия искусством, основанная, в первую очередь, на изобразительной и творческой деятельности. Первоначально арт-терапия возникла в контексте идей психоанализа З. Фрейда и К. Юнга, но в дальнейшем приобрела более широкую концептуальную базу, включая и гуманистическую теорию развития личности А. Маслоу. Со временем арт-терапия стала обозначать совокупность направлений с применением художественной творческой деятельности как лечебного, развивающего или гармонизирующего фактора [6, с. 150].
В настоящее время понятие «арт-терапия» имеет несколько значений: рассматривается как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции; как комплекс арт-терапевтических методик; как направление психотерапевтической и психокоррекционной практики; как метод. Сегодня арт-терапия применяется в медицине (психиатрии, терапии, реабилитологии) и в психологии (общей, медицинской, специальной) [6, с. 151].
Арт-терапия, как направление, связана с воздействием различных средств искусства на ребенка, и используется как самостоятельно, так и в сочетании с психологическими, педагогическими, социальными и другими средствами. Арттерапия выполняет следующие функции:
– катарсистическую – освобождает от негативных эмоций и психических состояний;
– регулятивную – моделирует положительное психоэмоциональное состояние;
– коммуникативно-рефлексивную – обеспечивает коррекцию трудностей в установлении и поддержании контактов, формирование самооценки и личностных качеств [6, с. 154].
Как самостоятельное направление в реабилитационной, педагогической и социальной работе арт-терапия применяется лишь в последние десятилетия. Исследователь В.А. Бронников отмечает, что арт-терапия является специализированной формой психотерапии, основанной на занятиях искусством и любой творческой деятельностью с использованием элементов психодиагностики и психокоррекции, для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии индивида. Терапия искусством особенно важна для инвалидов, как детей, так и взрослых, которые в связи с физическими или психическими особенностями своего состояния часто социально дезадаптированы, ограничены в социальных контактах [1, с. 121].
Арт-терапия имеет и образовательную ценность, так как способствует развитию познавательных и созидательных навыков. Как отмечает Н.М. Валанова, арттерапия в образовании является системной инновацией, которая характеризуется следующими особенностями:
– комплекс теоретических и практических идей, новых технологий; многообразием связей с социальными, психологическими и педагогическими явлениями;
– относительная самостоятельность (обособленность) от других компонентов педагогической действительности (процессов обучения, управления);
– способность к интеграции, трансформации. И ребенок, и взрослый в арт-терапевтическом процессе приобретает ценный опыт позитивных изменений. Постепенно происходит углубленное самопознание, самопринятие, личностный рост. Это потенциальный путь к самоопределению, самореализации, самоактуализации личности [2 с. 16].
2. ГРУППОВАЯ АРТ-ТЕРАПИЯ
Арт-терапию в группе подразделяют на несколько подходов. В творческом и интегральном подходах наблюдается самостоятельная творческая активность. Выразительные средства искусства направлены на обнаружение скрытого творческого потенциала, творческая деятельность активизирует скрытые способности, поддерживает стремление индивида к самореализации и объединяет все его способности личности.
Проективная арт-терапия направлена на выражение чувств, отношений, состояний человека и их причины средствами искусства. Это необходимо для лучшего понимания человека самого себя, своих переживаний чувств, что способствует их преодолению [8, с. 124].
Деятельная арт-терапия применяет занятие искусством в качестве одной из форм деятельности, отвлекающей клиента от патологических состояний и мыслей, от его фиксации на своих трудностях и болезненных симптомах. Такая арт-терапия направлена на поддержание здоровых частей и сил личности человека, развитие новых интересов, их стимулирование и укрепление.
Сублимационная арт-терапия посредством художественного творчества открывает возможности для проявления и отреагирования различных инстинктивных импульсов (агрессивных, сексуальных и др.), разных эмоциональных состояний (тоски, неудовлетворенности, страха, гнева и т.п.). Это, в свою очередь, снимает внешних проявлений этих симптомов в нежелательном поведении (к примеру, проявления враждебности, сексуальные извращения, самоубийство и пр.) [8, с. 124].
В групповой психотерапии широко используется проективный рисунок, помогающий выявить и вербализовать трудно вербализуемые проблемы и переживания участников. Благодаря обсуждению рисунков активизируется общение членов группы с трудностями самовыражения, неуверенностью в себе и заниженной самооценкой. Внимание при этом акцентируется не на клиенте, а на его работе, которая выступает в качестве безопасного средства коммуникации.
Темы для рисунка Г.В. Старшенбаум подразделяет на три группы:
1) прошлое, настоящее и будущее (это могут быть представления о себе, семья, работа, воспоминания);
2) общие понятия, которые отражают определенные ценности и явления. Речь идет о любви, ненависти, зависимости, одиночестве, ответственности, стрех, здоровье;
3) отношения в группе (представления о себе в глазах группы, положение в группе, ожидаемая помощь от членов группы) [8, с. 125].
В групповой терапии используют также свободные темы (к примеру мое настроение, моя актуальная проблема) и совместное рисование группового рисунка. Рисование предполагает использование бумаги или доски, фломастеров, цветных карандашей, красок. При этом, качество рисунков значения не имеет и не оценивается. Рисунок выполняется участниками по желанию – это может быть реалистичный или абстрактный рисунок, пейзаж или натюрморт и т.д.
На рисование, как правило, арт-терапевт отводить около получаса, затем происходит групповое обсуждение рисунков. Сначала члены группы высказывают свое мнение относительно того, что хотел изобразить автор рисунка, какие чувства и переживания данный рисунок вызывает и актуализирует. Чтобы сохранить анонимность, автор рисунка также говорит о своих впечатлениях о рисунке, не признаваясь при этом в авторстве. Группа может помочь автору рисунка обратить внимание на некоторые аспекты, которых он сам не замечал и не осознавал. При этом, члены группы могут проявить на рисунки других участников собственные проекции, олицетворяя проблемы и переживания [8, с. 126].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы по теме исследования показал, что арт-терапия представляет собой совокупность видов искусства, используемых в психокоррекции; комплекс арт-терапевтических методик; как направление психотерапевтической и психокоррекционной практики. Арт-терапия является специализированной формой психотерапии, основанной на занятиях искусством и любой творческой деятельностью с использованием элементов психодиагностики и психокоррекции. Терапия искусством включает в себя следующие направления: игровую терапию; изотерапию; сказкотерапию; библиотерапию; иммаготерапию, музыкотерапию; кинезиотерапию и танцевальную терапию. Арт-терапия освобождает от негативных эмоций и психических состояний, моделирует положительное психоэмоциональное состояние, обеспечивает коррекцию трудностей в установлении и поддержании контактов, формирование самооценки и личностных качеств.
Групповая арт-терапия может быть проективной, деятельной, сублимационной. В групповой интерактивной арт-терапии изобразительная деятельность в присутствии психотерапевта позволяет клиенту установить контакт с ранними, вытесненными переживаниями и чувствами «здесь и сейчас». В групповой психотерапии широко используется проективный рисунок и музыкотерапия.
Групповая арт-терапия доказала свою эффективность в работе с детьми и подростками, которые пережили кризисные состояния и чрезвычайные ситуации.