Введение
Современные социально-культурные условия с растущими темпами жизни и огромными потоками информации, необходимыми для успешной деятельности индивида, все чаще становятся причиной психических и физических перегрузок, нередко приводящих к стрессам.
В настоящее время активно совершенствуются существующие и разрабатываются новые эффективные средства и методы, способствующие развитию резервных возможностей человеческого организма. В данном случае, все более актуальными становятся исследования, направленные на изучение различных видов искусства, которые, посредством их включения в практическую деятельность психологов, педагогов и других специалистов, могут быть рассмотрены как адаптационные, профилактические, лечебные и коррекционные средства.
Одним из них является арт-терапия – метод, способствующий не только снятию эмоциональной нагрузки и хронической усталости, но и получению позитивных эмоций, которых очень часто не хватает в повседневной рутине, а также реализации творческого потенциала и развитию художественных способностей. Несомненным плюсом является возможность выражения своих эмоций и мыслей невербальным языком – в своем творчестве мы делимся ими с окружающими, но в то же время, не сказав ни слова, чувствуем себя уединенными и защищенными. На наш взгляд, немаловажным является и тот факт, что использование арт-терапии, позволяющей активизировать творческое начало, способствует обращению индивида некому внутреннему самоисцеляющему ресурсу.
Целью данной работы является выявление сущностных оснований и характерных особенностей арт-терапии, а также специфики применения данного метода.
Глава 1 Арт-терапия: определение понятия, сущность и функции
Начало широко использования введенного А. Хиллом термина «арт-терапия» датируется 1940-ми годами. В то время он использовался для обозначения различных творческих форм, базирующихся на конкретном теоретическом основании, которое позволяло включить их в лечебную и реабилитационную практику [10, с. 12]. Например, данные формы могли быть инициированы художниками и реализованы на базе студий лечебного учреждения, или же представлять собой этап по трактовке художественного произведения в ходе сеанса психоанализа. Данный метод не останавливался в своем развитии, но в любой из периодов его использования ключевым являлось наличие взаимодействия «автор произведения – произведение – специалист». Однако со временем в арт-терапии стали использоваться и произведения «не-пациентов» (других авторов) [8, с 22].
В начале своего развития арт-терапия отражала психоаналитические взгляды З. Фрейда и К. Юнга, по которым конечный продукт художественной деятельности клиента (рисунок, скульптура) выражает его неосознаваемые психические процессы. Обращение к психоаналитической теории позволило зарубежным арт-терапевтам обосновать механизмы терапевтической экспрессии, а также роль отношений клиента со специалистом. М. Эссекс, К. Фростиг и Д. Хертз отмечают, что терапия искусством является наиболее подходящим методом коррекции для работы с несовершеннолетними [1, с. 18].
В трудах русскоязычного научного сообщества арт-терапию описывают как частную форму терапевтического творчества (также используется термин «терапия творчеством»), связанного в большинстве случаев с совокупностью визуальных искусств, к которым следует отнести живопись, графику, скульптуру, фотографию, а также их комбинации между собой с добавлением других форм творчества. В свою очередь, этот факт определяет наличие музыкальной терапии, драма-терапии, хореографической и кинесико-терапии, терапию посредством знакомства с произведениями искусства и научными достижениями, терапию через творческое самовыражение и т. д. [9, с. 77]. Другими словами, при выборе творческой формы определяющим фактором является лишь возможность ее использования в качестве психотерапевтического и психопрофилактического средства.
Понятие «арт-терапия» имеет несколько значений:
1) рассматривается как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции;
2) как комплекс арт-терапевтических методик;
3) как направление психотерапевтической и психокорррекционной практики;
4) как метод арт-терапия используется как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозными, педагогическими средствами.
В рамках данной работы, мы будем рассматривать арт-терапию как специализированный метод психотерапии, основанный на включении клиента в творческую деятельность с применением психодиагностических и психокоррекционных методик, направленных на положительные изменения его психологического, физического, интеллектуального и интеллектуального состояния.
Глава 2 Виды арт-терапии
Перейдем к краткому рассмотрению наиболее известных и распространенных видов арт-терапии.
1. В музыкотерапии влияние на физическое и психическое здоровье человека, а также психологическая коррекция осуществляется посредством музыкально-акустического воздействия. Она используется для непосредственного влияния на общее эмоциональное состояние индивида [5, c. 21].
2. Актуальность применения библиотерапии раскрывается через возможность специального коррекционного воздействия на индивида посредством его включения в процесс чтения специально подобранных произведений, которые призваны не только нормализовать или оптимизировать его психическое состояние, но и сформировать у индивида правильное отношение к себе (в новой роли читателя) [6, c. 11].
3. В ходе применения драмотерапии индивид принимает участие в театральных постановках, которые призваны оказывать благоприятное воздействие на общее эмоциональное состояние индивида, а также на развитие памяти, воли, воображения, внимания, мышления и других качеств личности [11, c. 6]. Помимо прочего, данный вид арт-терапии позволяет активизировать логическое мышление, лучше узнать возможности собственного тела, избавляясь при этом от стеснения и замкнутости.
4. В рамках игротерапии психотерапевтическое воздействие на индивида оказывает игра. Так, игры и игрушки позволяют ему рассмотреть, потрогать, послушать, ощутить и вспомнить то, что беспокоило многие годы и послужило причиной проблем [3, c. 18]. Он предусматривает возможность работы с синдромом посттравматического стресса, с ранними детскими травмами. Игровая терапии помогает решать не только личностные, но и как следствие этого профессиональные трудности.
5. Сказкотерапия – это способ передачи индивидууму (чаще ребенку) необходимых моральных норм и правил, древнейший способ социализации и передачи опыта. В процессе слушания, придумывания и обсуждения сказки клиент усваивает основные механизмы поиска и принятия решений [12, c. 14]. Другими словами, психотерапевт создает условия, в которых клиент, работая со сказкой (читая, придумывая, разыгрывая, продолжая), находит решения своих жизненных трудностей и проблем.
6. Использование изотерапии (терапии изобразительным творчеством), чаще всего рисования, позволяет пациенту выразить свое внутреннее состояние на бумаге. Такая фиксация позволяет ему лучше разобраться в собственных чувствах и переживаниях, упорядочив и структурировав их в виде конкретного изображения. для психологической коррекции клиентов с невротическими, психосоматическими нарушениями; с трудностями в общении и социальной адаптации; при внутрисемейных конфликтах. способствует повышению самооценки; помогает в развитии творческих способностей.
Глава 3 Преимущества, факторы воздействия и сферы применения арт-терапии
При применении арт-терапии необходимо учитывать два ключевых сущностных основания данного метода.
Во-первых, арт-терапия способствует самопознанию и самовыражению индивида, стремящегося расширить личный опыт, интегрировать отдельные аспекты и компоненты собственной личности, а также включиться во внешнюю реальность (социальную, этническую, культурную).
Во-вторых, сублимация как способ выражения бессознательного инстинкта или влечения (нередко деструктивного) посредством превращения их в произведения искусства, позволяет направить негативные эмоции и чувства (злость, боль, тревогу, страх и т. д.) «в мирное» русло.
Среди преимуществ арт-терапии как практического метода следует выделить:
1. предоставляет возможность для выражения агрессивных чувств в социально-приемлемой манере. Рисование, живопись красками или лепка являются безопасными способами разрядки напряжения;
2. ускоряет прогресс в терапии. Подсознательные конфликты и внутренние переживания легче выражаются с помощью зрительных образов, чем в разговоре во время вербальной психотерапии. Невербальные формы коммуникации могут с большей вероятностью избежать сознательной цензуры;
3. дает основания для интерпретаций и диагностической работы в процессе терапии. Творческая продукция ввиду ее реальности не может отрицаться пациентом. Содержание и стиль художественной работы предоставляют терапевту огромную информацию, кроме того, сам автор может внести вклад в интерпретацию своих собственных творений;
4. позволяет работать с мыслями и чувствами, которые кажутся непреодолимыми (утраты, смерть, перенесенные травмы и насилие, страхи, внутренние конфликты, воспоминания детства, сновидения). Иногда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения;
5. помогает укрепить терапевтические взаимоотношения. Элементы совпадения в художественном творчестве членов группы могут ускорить развитие эмпатии и положительных чувств;
6. способствует возникновению чувства внутреннего контроля и порядка;
7. развивает и усиливает внимание к чувствам;
8. усиливает ощущение собственной личностной ценности, повышает художественную компетентность. Побочным продуктом терапии искусством является удовлетворение, возникающее в результате выявления скрытых умений и их развития [8, c. 32].
Заключение
Последние годы отмечены ростом интереса психологов, психотерапевтов и представителей смежных наук к изучению взаимодействия психологического и физиологического естества личности. В частности активно разрабатывается вопрос о связи процесса создания нового или созерцания существующего творческого продукта и общего эмоционального состояния индивида. В связи с чем, на наш взгляд, при практическом применении арт-терапии на первый план должно выходить не просто бездумное включение ее форм и методов в лечебную практику, а психопрофилактическая, социализирующая и развивающая направленность арт-терапии в целом.
Арт-терапия – это специализированный метод психотерапии, основанный на включении клиента в творческую деятельность с применением психодиагностических и психокоррекционных методик, направленных на положительные изменения его психологического, физического, интеллектуального и интеллектуального состояния. В процессе своего развития рассматриваемый метод вбирал в себя множество достижений, затрагивающих психологическую теорию и практику, сферу теоретических разработок и приемов психотерапии, различные аспекты опыта и стратегий всех видов искусства и педагогических методов.
Реализуя катарсистическую, регулятивную и коммуникативно-рефлексивную функцию, арт-терапия представляет собой довольно «мягкий», но вместе с тем эффективный терапевтический метод, который используется широким кругом специалистов.
Также арт-терапия может быть описана как частная форма терапевтического творчества (также используется термин «терапия творчеством»), связанного в большинстве случаев с совокупностью визуальных искусств, к которым следует отнести живопись, графику, скульптуру, фотографию, а также их комбинации между собой с добавлением других форм творчества. Различные виды арт-терапии задействуют зрительные, слуховые, тактильные анализаторы, что в свою очередь благоприятно сказывается на физическом и психическом самочувствии человека. Арт-терапия оказывает тонизирующее, укрепляющее, успокаивающее, стимулирующее, расслабляющее воздействие на психическое и эмоциональное состояние человека.