ВВЕДЕНИЕ
Теория объектных отношений – это система психоаналитических представлений о личности, смысловым концептом которых является потребность субъекта в отношениях с объектом.
В теории объектных отношений развитие личности представляется как процесс обобщения опыта взаимодействия субъекта с внешним миром (внешними объектами). Опыт взаимодействия с объектами – важнейший фактор формирования идентичности субъекта и эволюции его психики.
Внимании к проблемам объектных отношений проявили такие исследователи как Кляйн, Фэйрбейрн, Винникотт и Балинт. Именно их видение теории объектных отношений привело к созданию британской школы психоанализа.
Огромный вклад внесли исследования других учёных – Кернберга, Лёвальда, Мейснера, Моделла, Шеферов, Стопоров, Кохута и Сандлера. Кернберг предпринял попытку объединить различные аспекты теории объектных отношений с классической теорией З.Фрейда.
1. Понятие объектных отношений
Объектные отношения – это бессознательные мысленные представления объектов, которые складываются из межличностных взаимодействий по мере развития личности. В них обнаруживаются представления значимых связей и опыта детства, и они глубоко затрагивают межличностные взаимодействия человека и выбор им объектов.
Теория объектных отношений – это специальный подход в психоанализе, в котором утверждается, что фундаментальным мотивом жизни является потребность человека в установлении удовлетворяющих его взаимоотношений, в этом смысле человека рассматривают как искателя объектов, который обеспечат ему желаемые связи. С позиций этой теории психический аппарат зарождается на самых ранних этапах развития объектных отношений [4, с. 245].
Объекты бывают внешними (если субъект осознает их как внешние но отношению к себе); внутренними (возникают путем интроекции внешних объектов и локализуются во внутренней психической реальности субъекта, в том числе могут иметь фантазийную природу); частичными (часть человека, например материнская грудь); переходными (которые субъект рассматривает как находящиеся между ним и другим человеком, но с которыми нет необходимости общаться, например соска или кукла) и т.д.
Объектные отношения – это определенный итог всего предшествующего развития и организации личности, результат взаимодействия с объектами и сформировавшаяся специфика их восприятия, а также особенность реализуемых субъектом способов защиты [5].
2. Обзор теорий объектных отношений
В русле проблематики объектных отношений работали много учёных Это таки известные исследователи, как Зигмунд Фрейд, Анна Фрейд, Мелани Кляйн, Рене Спитц, Маргарет Малер, Отто Кернберг и др.
Модель объектных отношений на ранних стадиях онтогенеза разрабатывалась Малер и её командой. Учёные пришли к выводу, первые месяцы жизни младенец проживает аутистическую стадию игнорирования всего окружающего мира, кроме самого себя. Затем младенец входит в фазу симбиоза, которую проходит в течение 4-5 месяцев. Ребёнок уже центрируется на других людях, начинает их узнавать, но не идентифицирует их как отдельных личностей, а как продолжение себя [3].
В возрасте 2-3 лет малыш проходит фазу сепарации и индивидуализации и уже начинает отделяться от матери, создавая своё независимое, самостоятельное пространство. По мнению Маллер, успешное прохождение данной фазы необходимо для формирования психической целостности ребёнка в будущем.
В течение прохождения фазы сепарации – индивидуации ребенок учится проводить границы между собой и окружающими людьми и это разграничение сопровождается борьбой двух конфликтов: стремление к самостоятельности противоречит стремлению к близости и зависимости, а страх поглощения противоречит со страху перед одиночеством.
Данную фазу осложняет ещё один фактор. Это тенденция к расщеплению, когда ребёнок воспринимает каждого из людей его окружающих как две автономные личности. И более здоровое, нормальное понимание положительных и отрицательных качеств личности приходит позже, по мере взросления малыша. Тревога расставания с матерью заменяется уверенностью, что мама есть и будет и за ним вернётся. Это явление называется константностью восприятия объектов.
Малер выделяет в стадии сепарации и индивидуации следующие периоды:
– Фаза дифференциации (5-8 месяцев). В данный период ребёнок понимает, что существует мир, не связанный с его матерью. Реакцией на окружающую среду является появление так называемой «социальной улыбки», которая всё равно, в большей степени направлена на мать младенца. К моменту окончания фазы дифференциации у ребенка появляется новая реакция – «тревога при встрече с незнакомым», и появляется возможность к распознаванию новых объектов в личном пространстве [3, с. 45].
– Практическая фаза (8-16 месяцев). В данный период наблюдается возрастающая способность ребенка к автономности от матери – он обучается ползать и ходить. Периоды отрыва от матери ещё очень не продолжительны и прерываются частным воссоединением с матерью для восстановления чувства защиты. Так развивается авнономия ребёнка через расширение границ его пространства.
– Фаза воссоединения (16-25 месяцев). В данный период мир ребёнка расширяется ещё больше и появляется признание своей идентичности, отличной от других. Воссоединяясь с матерью, и испытывая потребность в ее одобрении, ребёнок постепенно начинает понимать реальность и автономность каждого человека, который появляется в его окружении.
– Фаза установления константности объекта (25-36 месяцев). Это фаза начинается к концу второго года жизни. При успешном прохождении всех предыдущих фаз ребёнок начинает понимать, что отсутствие матери и других значимых для ребёнка людей не является катастрофой и не равно их полному исчезновению из его жизни. Ребенок учится переживать чувство амбивалентности и фрустрации. Он признаёт, что материнская злость бывает недолгой, как и его собственная ярость. Ребёнок учится понимать и ценить чувство безусловного принятия и любви, учится сочувствию и сопереживанию. Помимо матери, ребенок выделяет и реагирует на других членов семьи и близких людей. Улучшается вектор его самоощущения. Малыш становится более жизнерадостным, позитивным, несмотря на зарождающуюся критичность сознания
Мелани Кляйн – один из основателей теории объектных отношений. В своих трудах исследователь акцентирует внимание на ранних доэдиповых отношениях в развитии психопатологии, что идёт вразрез с фрейдовским постулатом об Эдиповом комплексе. Учёный использует травматическую и топографическую модели Фрейда, ставя во главу угла теорию инстинкта смерти, но базируется на своей собственной терминологии [5, с. 89].
3. Объектные отношения в теории Д.Винникотта
Дональд Вудс Винникотт – один из наиболее известных учёных, разрабатывающих теорию объектных отношений.
Винникотт охарактеризовал следующие процессы формирования внутренней реальности человека: интеграция, персонализация и реализация. По мнению исследователя, изначально личность не интегрирована. При наступлении условий, нарушающих зону комфорта личности, индивид может возвратиться к состоянию первичной неинтегрированности. Если же интеграция является неполной или частичной, то во внутренней реальности возникают состояния диссоциации. Полноценное развитие личности сопровождается усилением интеграции психических структур, формированием истиной самости и возникновением чувства реальности.
В отличие от Ранка, Фрейда и Мелани Кляйн Винникотт утверждал, что психологическая травма, полученная при рождении в большинстве случае не является определяющей. Винникотт делает акцент на отношениях с реальным миром в лице матери – обязательным мостиком для приобретения новорожденным качеств личности. Если Фрейд рассматривал Эго, которое находится в борьбе с влечениями и внешней реальностью, то Винникотт считал внешний мир спутником процессов созревания психики младенца и изучал, каким образом внешний мир (через мать) помогает преобразованию физиологического и психического ресурсов ребенка в самость [6, с. 244].
Роль матери, по утверждению Винникотта, начинается с первичной материнской озабоченности – особого состояния психики, возникающего до рождения ребенка и сохраняющегося первые недели жизни младенца. Настраиваясь на созвучие с плодом, мать реагирует на его потребности и помогает ему гармонично войти в мир. Если мать не хочет настраиваться на ребёнка, не желает его появления, это будет негативным фактором на пути полноценного развития младенца.
После родов функция матери заключается в заботе о ребенке, которая проявляется в конкретных действиях и способностях матери: в постоянном присутствии, понимании желаний ребенка и обеспечении его потребностей, умении успокоить младенца, стабильности собственных реакций, организации и регуляции внешних воздействий, позже – в свободной игре с использованием игрушек.
Умение матери настроиться на младенца, удовлетворить его потребности Винникотт назвал первичной материнской заботой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, современный психоанализ рассматривает отношение субъекта к миру как сложный процесс, в итоге которого лежит определенная организация личности, результат определенного восприятия объектов, в той или иной мере связанного с фантазированием, и выбираемых способов зашиты.
Говорить об объектных отношениях можно по отношению к тому или иному субъекту, к тем или иным стадиям развития (например, объектные отношения орального типа) или к психопатологическим явлениям (например, объектное отношение меланхолического типа.
Теория объектных отношений – это психология, развитая последователями Фрейда: Кляйн, Фейрберном, Винникотом, Кернбергом. Их теоретические взгляды сложились в процессе изучения взаимодействия индивидуальных отношений человека с внешним миром и воздействия на его внутренний мир. В виде объектных отношений запоминаются разумом результат связи человека с внешним миром.