ВВЕДЕНИЕ
Открытый канадским патологом и эндокринологом Гансом Селье феномен стресса относится к числу фундаментальных проявлений жизни, так как обладает приспособительной способностью организмов к различным факторам среды за счет универсального комплекса нейрогуморальных реакций [2]. Данный термин являлся одним из символов медицины XX века, а затем и вовсе вышел за пределы этой науки в смежные области, такие как: биология, психология и социология, став расхожим, модным и многозначным. Этому способствовали реальное увеличение количества стрессов у людей, обусловленное урбанизацией, увеличением темпа жизни, возрастанием числа межличностных взаимодействий (в том числе конфликтных), а также все более явным несоответствием между биологической природой человека и условиями его социального существования [3].
Если сам основатель учения о стрессе первоначально рассматривал его гормональные и биохимические аспекты, то впоследствии все большее число исследователей стали обращать внимание на психологическую составляющую стресса. Выяснилось, что чрезвычайно сложная и чувствительная психика человека способна серьезно модифицировать характер «классического» стресса, описанного в работах Г. Селье [8].
1. Стадии развития стрессовых реакций по Г. Селье, уровни адаптации
Стресс за последние десятилетия стал актуальным предметом исследований в различных отраслях науки: медицине, биологии, социологии и психологии. Многообразие и сложность форм стресса определяет и многообразие различных подходов для изучения этого состояния, однако для того, чтобы лучше понять это явление имеет смысл обратиться к предложенной Гансом Селье первоначальной концепции стресса [11]. Считается, что предложенная Селье концепция для науки середины XX века являлась революционной. Среди врачей и биологов того времени господствующим было мнение, что на факторы среды реакция живого организма носит только специфический характер и задача ученых, в свою очередь, состоит в том, чтобы обнаружить и зафиксировать отличия реакций на различные воздействия внешнего мира. Г. Селье, канадский патолог и эндокринолог, пошел немного иным путем и стал искать общие для биологических реакций закономерности, в результате чего им был обнаружен единый, неспецифический компонент биохимических изменений в ответ на различные воздействия в организме человека и животных [7].
До появления работ Г. Селье считалось, что реакция организма на длительное обездвиживание и движение, на тепло и холод диаметрально противоположны, однако автор работ смог доказать тот факт, что во всех вышеперечисленных случаях корой надпочечников выделяются одни и те же, так называемые «антистрессорные» гормоны, суть которых заключается в оказании помощи организму в процессе адаптации к любому стрессу [12].
Стрессом, или адаптационным синдромом, Г. Селье назвал феномен неспецифической реакции организма в ответ на различные повреждающие воздействия. Этот синдром состоит из ряда морфологических и функциональных изменений, составляющих единый процесс. Г. Селье выделил три стадии этого процесса [8]:
1) стадия тревоги, на которой организм сталкивается с неким возмущающим фактором среды и старается приспособиться к нему [4].
Эта стадия – реакция на выделившиеся гормоны стресса, направленная на подготовку к защите или бегству. В её формировании участвуют гормоны надпочечников (адреналин и норадреналин), иммунная и пищеварительная системы. В этой фазе сопротивляемость организма болезням резко снижается. Нарушается аппетит, усвоение пищи и её выведение. В случае быстрого разрешения ситуации или возможности естественной реакции на стрессор (бегство, драка или любая другая физическая активность) эти изменения проходят бесследно. Если же стрессовая ситуация длительная, без возможности адекватной реакции или чрезмерно сильная – наступает истощение резервов организма. Чрезвычайно сильные стрессоры, особенно физиологического характера (переохлаждение или перегрев, ожоги, травмы), могут привести к летальному исходу [9].
2. Личностные деформации стрессового типа
Деформацией личности являются социально-психологические процессы, связанные с нарушением моральных, этических и служебных норм, проявленные у человека в определенных сферах деятельности. Деформация больше всего влияет на специалистов, чья работа связана с людьми. Это руководящие профессии, медицина, социальные работники и преподаватели.
В процессе данной деформации влияние профессиональной деятельности распространяется не только на работу, но и на личностное мировосприятие человека [6].
При воздействии двух факторов осуществляется профессиональная деформация: Природные склонности или индивидуальные качества характера, присущие человеку до его участия в профессиональной деятельности. Они бывают осознанные, желательные и вызывают гордость или неосознанные, скрываются и подавляются. Профессиональная деформация, формирующая в процессе деятельности личностные качества характера и выделяющая их. Она служит основой для появления деформирующей деятельности в профессии [1].
Уровни деформации. В наше время установлено несколько уровней деформации: Общепрофессиональная. Может появиться синдром вседозволенности или злоупотребление служебным положением. Специализированная. Например, у хирургов может появиться хладнокровие и равнодушие. Профессионально-типологическая. Напрямую связана с психологическими качествами человека. Сюда относится темперамент, характер и способности. Индивидуальная. Проявляет особенности специализированных профессий у работников. В процессе работы возникает, например, чрезмерная чувствительность или фанатичная активность [4].
Причины деформации личности.
На возникновение профессиональных деформаций оказывают влияние как внешние факторы, так и внутренние. К внешним относится все то, что регламентирует профессиональную деятельность:
• нахождение в какой-либо структуре, иерархии;
• выполнение обязанностей, социального заказа;
• инструкции, учебники, методички.
Если специалист принимает инструкции как единственную истину, то тем самым принуждает себя к деформациям и формальному (функциональному) отношению к другим людям (клиентам). При таком дифференцированном отношении к человеку (только в рамках диагностик, методик, классификаций) специалист, естественно, изменяет свое сознание [11].
В итоге если специалистом руководит только «как надо», «что должно быть», «я лучше знаю», «так должно быть», то сознание его становится неподвижным и стереотипным. Не секрет, что теория всегда очень отличается от практики. И если специалист применяет что-то, не анализируя реальные условия жизни конкретного человека, а слепо следуя учебникам, то тут недалеко не только до профессиональных деформаций личности, но и до непрофессионализма.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Впервые феномен стресса был открыт канадским патологом и эндокринологом Гансом Селье. Данный термин являлся одним из символов медицины XX века, а затем и вовсе вышел за пределы этой науки в смежные области, такие как: биология, психология и социология, став расхожим, модным и многозначным. Этому способствовали реальное увеличение количества стрессов у людей, обусловленное урбанизацией, увеличением темпа жизни, возрастанием числа межличностных взаимодействий (в том числе конфликтных), а также все более явным несоответствием между биологической природой человека и условиями его социального существования.
Г. Селье было выделено три стадии этого стресса:
1) стадия тревоги;
2) стадия адаптации (резистентности);
3) стадия истощения.
Виды деформации личности: эпизодическая; устойчивая; поверхностная; глобальная.