ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы объектных отношений в психологии не теряет своей актуальности. Объектные отношения стали предметом пристального изучения еще с 1930-х годов ХХ века. Однако, интерес изучения данной темы не ослабевает.
В истории развития теорий объектных отношений выделяются два направления. Первое направление развивает теорию объектных отношений согласно теории Фрейда о влечениях и определяет объектные отношения как дополнение, обогащение и развитие теории влечений. Среди основоположников английской школы объектных отношений можно назвать М. Кляйн, Р. Фейрбейрна, Д.В. Винникота, М. Балинта.
Представителями американской школы объектных отношений были М. Малер, Р. Шпитц, О. Кернберг. Они интересовались не влечениями ребенка и спецификой прохождения фаз психосексуального развития, а главными объектами в его мире, его переживаниями, внутренние образы и репрезентации которых продолжают существовать в психике взрослого.
Особый вклад в психоаналитическое понимание эволюции объектных отношений внесла Маргарет Малер. Ей принадлежит формулирование представлений о процессе сепарации-индивидуации, выдвижение целостной теории доэдиповых объектных отношений.
Цель работы: охарактеризовать теорию сепарации-индивидуации М. Малер.
Задачи:
1. Раскрыть основные понятия теории М. Малер – сепарация и индивидуация.
2. Охарактеризовать фазы развития ребенка по М. Малер.
1. СЕПАРАЦИЯ И ИНДИВИДУАЦИЯ КАК ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ М. МАЛЕР
В основе теории объектных отношений М. Малер лежат понятия сепарация – индивидуации. Этими терминами они обозначила этапы развития ребенка, связанные между собой.
Сепарация – это процесс, в ходе которого младенец постепенно формирует внутрипсихическую репрезентацию себя, отличную и отделенную от репрезентации его матери. Здесь имеется в виде не физическое, пространственное отдаление от родителя или распад межличностных отношений, а развитие интрапсихического чувства возможности функционировать независимо от матери. Сепарацию можно рассматривать как интрапсихические фазы дифференциации: дистанцирования, построения границ и отделения от матери.
Индивидуация заключается в попытках младенца построить собственную уникальную идентичность, воспринять свои индивидуальные характеристики. Так, индивидуация является развитием интрапсихической автономии, восприятия, памяти, мышления и проверки реальности [1, с. 80].
М. Малер полагала, что процесс сепарации-индивидуации берет свое начало в возрасте 4-5 месяцев и содержит в себе четыре фазы, наблюдаемые и накладывающиеся друг на друга.
- фаза дифференциации;
- фаза практики;
- фаза воссоединения;
- фаза формирования постоянства объекта.
Также М. Малер выделяла еще две фазы, которые предшествуют началу процесса сепарации-индивидуации:
- нормальная аутистическая фазу, которая занимает первые четыре недели;
- нормальная симбиотическая фазу, которая длиться от второго месяца до четырех-пяти месяцев [3, с. 206].
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ФАЗ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА
Обратимся к рассмотрению подфаз процесса сепарации-индивидуации.
1. Подфаза дифференциации либидного объекта или «вылупления». Между 4 и 5 месяцами жизни младенца берет свое начало первая подфаза процесса сепарации-индивидуации, которое длиться до 10 месяца. Называя эту подфазу, М. Малер исходила из того, что в этот период младенец выходит из фазы симбиоза с матерью. На данной подфазе младенец начинает осознавать свое отдельное существование, развивает образ тело.
Ребенок делает первые попытки физически избавиться от пассивного существования, выйти из единства с матерью. Вместе с постепенным осознанием отдельного существования и активным дистанцированием от матери происходит развитие исследовательского поведения, получение удовольствия от изучения матери и внешних неодушевленных предметов. В этой подфазе происходит обращение к переходному объекту.
Между 7 и 8 месяцами важный признак нормального когнитивного и эмоционального развития – это то, что ребенок зрительно удостоверяется в присутствии рядом находящейся матери. Он постепенно начинает сравнивать с матерью все окружающие предметы. Вместе с тем, ребенок продолжает нуждаться в матери, в е присутствии. Через физический контакт, зрительные и слуховые сигналы матери и ребенка происходит его эмоциональная «зарядка» [3, с. 208].
Появление тревоги у ребенка в 8 месяцев М. Малер связывала с неблагополучными отношениями между матерью и ребенком – недостаточной надежностью матери в симбиотической фазе, резким осознанием существования, отдельным от матери. Результатом этого становится частичное расщепление объектного мира. Так, тревога в 8 месяцев свидетельствует о страхе ребенка перед проявлениями «злой матери» на пике осознания существования отдельного от симбиотической матери [2, с. 98].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Маргарет Малер в своей теории описывает внутрипсихический процесс, в ходе которого ребенок обретает способность функционировать самостоятельно, перестает быть беспомощным и зависеть от матери, но сохранять межличностную связь с ней. С возрастанием стабильности внутренних структур, объектные отношения ребенка достигают все более высоких уровней развития, межличностные связи приобретают глубокий и постоянный характер.
В основе теории М. Малер лежат понятия сепарация – индивидуации. Под сепарацией понимается процесс, в ходе которого младенец постепенно формирует внутрипсихическую репрезентацию себя, отличную и отделенную от репрезентации его матери. Индивидуация заключается в попытках младенца построить собственную уникальную идентичность.
Процесс сепарации-индивидуации содержит в себе подфазы дифференциации, практики, воссоединения, формирования постоянства объекта. На фазе дифференциации происходит постепенное осознание ребенком отдельного существования и активное дистанцирование от матери. На фазе практики у ребенка появляется способность в течение определенного времени удерживать, пробуждать и начинать применять внутрипсихический образ матери, позволяющий ему переживать физическую разлуку. На подфазе воссоединения происходит разрешения интрапсихического кризиса, связанного с противоречивыми желаниями ребенка оставаться психологически вместе с матерью, с одной стороны, и быть психологически самостоятельным, осознающим себя в качестве независимого. На подфазе постоянства либидного объекта ребенок достигает внутренней безопасности, некоторой степени постоянства собственного Я.
Таким образом, цель работы достигнута, задачи выполнены.