ВВЕДЕНИЕ
Проблема объектных отношений в психологической науке является одной из актуальных. С позиций психоанализа отношения со значимыми людьми, наполненные тревогой, начинают формироваться с самого рождения, потому требуют пристального изучения.
Значительный вклад в развитие теории объектных отношений внесла Мелани Кляйн. Изучение объектных отношений началось с систематических наблюдений за маленькими детьми и их матерями. М. Кляйн была одной из самых влиятельных психоаналитиков XX века, которая стояла у истоков детского психоанализа, игровой психоаналитической терапии и теории объектных отношений.
М. Кляйн была первым психоаналитиком, кто сосредоточил свое внимание на ранних отношениях младенца с матерью как основном факторе развития его личности. Она предположила, что объектные отношения существуют с самого начала жизни. Теория М. Кляйн во многом возникла благодаря наблюдениям за собственными детьми и анализу других детей – психотиков.
Цель работы: охарактеризовать теорию объектных отношений и развития Мелани Кляйн.
Задачи:
1. Раскрыть сущность параноидно-шизоидной позиции.
2. Охарактеризовать депрессивную позицию в развитии ребенка.
1. ПАРАНОИДНО-ШИЗОИДНАЯ ПОЗИЦИЯ И ЕЕ СУЩНОСТЬ
В теории объектных отношений Мелани Кляйн основными понятиями являются «параноидно-шизоидная позиция» и «депрессивная позиция», которые проходит ребенок в своем развитии.
М. Кляйн понятием «параноидно-шизоидная позиция» обозначила внутреннее состояние ребенка в течение первых трех-четырех месяцев жизни. Это состояние характеризуется высокой степенью тревоги преследования и доминированием процессом психической дезинтеграции.
В качестве внешнего источника тревоги М. Кляйн называла акт рождения ребенка. Из-за потери внутриутробного состояния и тех страданий, которые испытывает ребенок в процессе рождения, он ощущает нападение на него враждебных сил, то есть преследование. Результатом этого становится то, что окружающий мир вместе с первым внешним объектом (материнской грудью), воспринимается ребенку враждебным [1, с. 68].
Другой источник первичной тревоги ребенка – это действие внутри инстинкта смерти. Деструктивный импульс, который является производным инстинкта смерти, изначально повернут на себя, в итоге чего имеется опасность быть разрушенным своей же агрессией. Это обусловливает появление чрезмерного напряжения и страха уничтожения. Этот страх ребенок также связывает с внешним объектом и принимает форму тревоги преследования с его стороны [2, с. 84].
Итак, вне зависимости от источника, тревога ребенка сразу тесно связана с объектом как единственным представителем окружающего мира, и с самого начала данная тревога определяет отношения с ним.
Материнская грудь представляет собой источник жизни и является единственным представителем внешнего мира. Именно поэтому все состояния, вызванные действием окружающего мира (удовлетворения или фрустрации), младенец связывает с грудью матери. Она является источником удовлетворения или неудовлетворения его потребностей, приятных и неприятных переживаний.
В психике младенца грудь (мать) предназначена лишь для того, чтобы удовлетворять его потребности. Младенец еще не способен воспринимать мать в качестве целого существа, живущим своей жизнью и имеющим свои потребности. Такой объект, то есть часть объекта, необходимого лишь для удовлетворения потребностей, М. Кляйн назвала «частичным объектом». Потому и первые отношения младенца с объектами – это отношения с частичными объектами [2, с. 89].
Первый жизненный опыт младенца представляет собой постоянную смену приятных и неприятных переживаний, его отношения к груди. В состоянии удовлетворения грудь для младенца кажется «хорошей», он ощущает себя любимым, в состоянии фрустрации – грудь для него «плохая», она ненавидит и преследует его. Так, в психике младенца формируется представление о том, что существуют две груди, которые противоположны по своим качествам.
2. ДЕПРЕССИВНАЯ ПОЗИЦИЯ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА
Параноидно-шизоидную позицию сменяет депрессивная позиция, которая является следующим шагом в развитии ребенка. Между этими двумя периодами развитие не существует четкой границы, так как се изменения в жизни младенца осуществляются постепенно и зарождаются на предыдущей стадии.
По мнению М. Кляйн, депрессивная позиция начинается в 4-6 месяцев жизни ребенка. Для депрессивной позиции характерно: 1) изменение природы тревог; 2) рост интеграции Эго; 3) появление новых психических механизмов [2, с. 72].
В этот период основная тревога ребенка связана со страхом повредить или разрушить объект своей любви. В результате, он начинает искать возможности интроецировать мать орально, то есть интернализировать, защищая таким образом ее от своей деструктивности. Оральное всемогущество способствует появлению страха, что хороший внешний и внутренний объект каким могут быть поглощены и уничтожены и даже попытки сохранить объект переживаются как деструктивные [6, с. 341].
Фантазии младенца на протяжении депрессивной позиции сохраняют характер всемогущества. Это связано с тем, что ребенок и дальше продолжает нападать на грудь, и в фантазиях, и в реальности. У него появляется ощущение, что он действительно разрушил мать [4, с. 49].
Эти фантазии приобретают особую силу, когда мать рядом не находится – ее отсутствие воспринимается младенцем как ее смерть, а его атаки на неё – причина смерти. Такие фантазии способствуют появлению у ребенка чувства вины, скорби, ощущения утраты и огромного желания вернуть к жизни разрушенный объект. Появляется тревога, связанная с потерей объекта, или депрессивная тревога. Она является весьма сильной, потому и определяющей состояние младенца.
Чтобы справиться с депрессивной тревогой, младенец начинает представлять, что соединил все разорванные части и возродил к жизни свой любимый объект. Мать является живой и он вместе с ней; снова чувствует себя в безопасности. Такой процесс восстановления разрушенного объекта, возмещение причиненного объекту вреда получил название – репарация. Процесс разрушения и возрождения матери продолжается много раз. Каждый раз, возрождая объект и свою безопасность, младенец призывает на помощь всю свою любовь, т.е. мобилизует инстинкт жизни [1, с. 70].
Во время депрессивной позиции ребенок учиться сопоставлять мир реальности и мир фантазий. Он делает первые шаги к обретению такой важнейшей психической способности как тестирование реальности. Суть этого процесса заключается в способности отличать психические образы от реальных объектов, свои фантазии от внешней реальности и обретении способности исправлять субъективные впечатления, сопоставляя их с внешними фактами. Способность к тестированию реальности – это важный отличительный признак здоровой психики [5, с. 297].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В теории объектных отношений М. Кляйн ребенок проходит две позиции (стадии развития): параноидно-шизоидную и депрессивную. В связи с тем, что ребенок постоянно воспринимает мать с новой позиции или другим способом, М. Кляйн применяет слово «позиция» для описания того, что другие аналитики называют стадией развития. Ребенок при этом переживает удовлетворение, фрустрацию, проекцию, интроекцию, и, главным образом, проективную идентификацию. В ее теории важное место отводится фантазиям ребенку в отношении груди матери, которая может быть «хорошей» и «плохой».
Сущность параноидно-шизоидной позиции заключается в том, что у ребенка появляется устойчивый страх преследования со стороны внешнего плохого объекта – груди, которая интернализована или интроецирована ребенком, пытающимся уничтожить ее как объект. Деструктивные импульсы как производные инстинкта смерти, порождают у ребенка сильнейшую тревогу. Эго как представитель инстинкта жизни пытается справиться с ней с помощью проекции, интроекции, расщепления, всемогущего контроля. Особая роль в развитии психики младенца, построении и структурировании внутреннего мира принадлежит его фантазиям.
Во время депрессивной позиции происходят постепенные изменения в эмоциональном развитии и в объектных отношениях младенца. Тревога преследования и шизоидные механизмы постепенно утрачивают силу, Эго становится более интегрированным и способным сохранять внутри себя целый объект. Появляется способность испытывать амбивалентное отношение к одному объекту, различать фантазии и реальность. Младенец обеспокоен спасением объекта от своей деструктивности, потому ведущей тревогой становится депрессивная тревога. Средством ослабления чувство вины и депрессивной тревоги является репарация.