ВВЕДЕНИЕ
Универсальной формой активности человека в любых ситуациях, в том числе и экстремальных, выступает стресс. Большинство исследователей отмечают наличие стрессовой реакции организма в экстремальных ситуациях.
Современная жизнь сопровождается высоким ритмом жизни, социальным и экономическим давлением на каждого отдельного человека. Почти все живут в состоянии напряжения, независимо от пола, возраста, национальности, вероисповедания, профессии или экономического статуса. Подобное напряжение, как правило, приводит к стрессовым ситуациям. В наше время стресс – это норма жизни, с которой каждый человек в силах конструктивно справляться, но такому поведению нужно научиться.
Стресс является повседневным процессом в нашей жизни. Фактически в любой день своей жизни человек испытывает простой психологический стресс, который считается реакцией на изменения во внешней среде. Он позволяет мобилизовать собственные силы на преодоление данных изменений, и, справляясь с ними, человек становится сильнее, разумнее и профессиональнее. Большое количество людей каждый день сталкиваются с воздействием различных неблагоприятных факторов – стрессоров. Факторы и условия, которые вызывают стресс, подвергались неоднократному исследованию. Появление стресса может быть связано с условиями труда (температура воздуха, шум, вибрация, запахи и т.д.) и также с психологическими факторами, собственными переживаниями (отсутствие целей в жизни, неуверенность в себе).
1.1 Физиологические и психологические проявления стресса
В результате воздействия влияния Г. Селье внимание многих ученых сфокусировалось на физиологических, химических или морфологических изменениях, они возникают из-за воздействия разных стресс-факторов. Также можно сказать, что особенности возникновения и развития психологического стресс помогают объяснить причину необходимости изучать реакции организма не только из-за особенностей стрессогенного воздействия, но и с психологическими факторами индивида.
Такие ученые как А.В. Вальдман, М.М. Козловская и О.С. Медведева, заметили, «У многих исследователей возникает неудовлетворенность при попытках изолированного рассмотрения стресс-реакции как комплекса биохимических (энергетических) процессов или исследования отдельных нейрофизиологических, вегетативных коррелятов психологического стресса».
Физические стрессовые проявления затрагивают почти все системы организма человека – пищеварительную, сердечно-сосудистую, а также дыхательную. К проявлениям стресса, которые могут проявиться на различных уровнях, исследователи обычно относят:
– субъективные переживания человека, на которого воздействует стрессогенный фактор (боли в сердце и других органах, затруднение в дыхании, боли в мышцах, боли в области пищеварительных органов и пр.);
– объективно определяемые изменения в отдельных частях тела (изменение сосудистого тонуса, повышение АД и пр.);
– нарушение комплексных физиологических функций (ослабленный иммунитет, повышенная утомляемость, быстрый набор или снижение массы тела и пр.) [9].
1.2. Современные психологические методы изучения психических состояний
Проблема изучения психических состояний имеет большое прикладное значение. Разные ученые в свое время занимались изучением психических состояний. Были выдвинуты различные методы и методики изучения.
Советский психолог, доктор педагогических наук Н.Д. Левитов определяет психическое состояние, как сложный, многомерный процесс, для изучения которого необходимо принять различные методы, например: наблюдение, эксперимент, беседа, изучение продуктов деятельности [3].
Сосновиков Ю.Е. разработала три основных принципа исследования состояний психики.
1) теоретическое изучение проблемы с философской стороны;
2) изучение психических состояний с учетом биологических, физиологических и медицинских особенностей;
3) собственно психологические методы: самонаблюдение, наблюдение, беседа, тестирование анкетирование; [6]
Российский психолог и профессор О.Г. Носкова предлагает следующую категорию изучения психических состояний:
1) поведенческие методы, например, пробы на измерение скорости сенсомоторной реакции;
2) Психометрические методы, например, задания на проверку оперативной памяти;
3) Физиологические методы, например, измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления, дыхания;
4) Методы субъективной оценки и шкалирования ощущений усталости, например, методика и диагностика самочувствия, активности и настроения;
Л.В. Куликов выделяет психофизиологические методы, обсервационные, праксиметрические, субъективно-оценочные и ассоциативные методы.
1.3. Измерение тревожности как свойства личности
В наши дни понятие «тревожность» широко применимо для описания относительно устойчивых индивидуальных различий в склонности человека испытывать это состояние. Исследователи Ч.Д. Спилбергер и Ю.Л. Ханин отмечают, что человек, имеющий выраженную тревожность, склонен воспринимать окружающую действительность, как содержащую в себе некоторую опасность или угрозу [4, с. 95].
Повышенная тревожность оказывает отрицательное влияние на мотивы и цели человеческой деятельности. Так, она подменяет мотив деятельности за счет собственной побудительной силы (Л.И. Божович, А.М. Прихожан), снижает мотивацию на успех (Х. Хекхаузен), способствует утрате исходной цели (Ф.Е. Василюк), разрушает действия в стрессогенных ситуациях (А.М. Прихожан), замедляет умственную активность (Э.А. Голубева).
Современные исследования тревожности направлены на выявление причин ситуативной и личностной тревожности. Ситуативная тревожность как психическое состояние выражается через такие эмоциональные состояния как беспокойство, нервозность, страх, подавленность и др. Ситуативная тревожность возникает в конкретной ситуации (это может быть экзамен, сессия) и является мобилизирующим механизмом личности [5, с. 42].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе мы рассмотрели основные проявления стресса на физиологическом и психологическом уровне. Стресс на физическом уровне влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую, а также дыхательную. К проявлениям стресса, которые могут проявиться на различных уровнях, исследователи обычно относят:
– субъективные переживания человека, на которого воздействует стрессогенный фактор (боли в сердце и других органах, затруднение в дыхании, боли в мышцах, боли в области пищеварительных органов и пр.);
– объективно определяемые изменения в отдельных частях тела (изменение сосудистого тонуса, повышение АД и пр.);
– нарушение комплексных физиологических функций (ослабленный иммунитет, повышенная утомляемость, быстрый набор или снижение массы тела и пр.) [9].
Психологически стресс характеризуется, как процесс, в котором личность рассматривает требования среды, руководствуясь ее ресурсами и возможностью разрешения сложившейся неразрешимой ситуации. В свою очередь стресс разделяют на организационный, информационный и эмоциональный.