ВВЕДЕНИЕ
Современный, быстро и стремительно изменяющийся мир, оказывает непосредственное влияние на психологическое и психическое здоровье людей. Изменение условиях и темпа жизни и труда, социально-экономическая и политическая ситуация в стране, новые особенности воспитания в семье, приводят к постоянному росту частоты встречаемости сексуальных расстройств и сексуальных извращений, а также депрессивных расстройств среди населения.
Так, например, изучению как сексуальных перверсий, так и изучению депрессии посвящено большое количество работ, написано много книг и статей, однако современные условия диктуют необходимость изучения данных феноменов в современном контексте и во взаимосвязи друг с другом. Именно это и делает данный вопрос весьма актуальным.
Согласно последним исследованиям и мировой статистике за последние 40 лет заболеваемость депрессивными расстройствами настолько распространилась, что стала одной из мировых фундаментальных проблем современности [7].
Невротическая депрессия считается одной из основных причин снижения трудоспособности человека. Что же касается ее распространенности, то депрессия является самой распространенной психической болезнью среди иных психических расстройств человека.
Согласно статистике, за последние десятилетия, депрессия становится наравне с заболеваемостью сердечнососудистого характера. Невротической депрессией страдают миллионы людей, а многие и вовсе не обращаются к специалистам, поэтому данная цифра может быть намного больше. Депрессивные расстройства – один из важнейших факторов риска по возникновению химической зависимости, сексуальных отклонений в различных их формах и, в значительной степени, депрессия осложняет течение различных сопутствующих соматических заболеваний у людей. А также, отмечается, что депрессии являются важнейшим фактором риска суицидов и суицидальных попыток.
Депрессия довольно дорого обходится современному обществу. Происходит высокая потеря трудоспособности населения, снижается производительность труда, в связи с чем повышается текучесть кадров.
Взаимосвязь же депрессивных состояний с отклонениями в сексуальной сфере является предметом изучения многих отечественных и зарубежных исследователей. Анализ данной проблематики берет свое начало еще в психоанализе [4, с. 247].
Цель данного исследования: изучить взаимосвязь депрессивных расстройств и сексуальных перверсий.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) Рассмотреть феномен депрессивных расстройств и депрессии;
2) Описать симптомы, проявление и последствия депрессивных расстройств;
3) Дать характеристику понятию «сексуальные перверсии»;
4) Рассмотреть взаимосвязь между депрессивными расстройствами и сексуальными перверсиями.
ПОНЯТИЕ ДЕПРЕССИИ ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ
Для того, чтобы разобрать подробно что же такое депрессия, нам необходимо дать понятие данного феномена.
Депрессия – это психическое расстройство, основными признаками которого являются снижение настроения, а также снижение способности получения удовольствия от чего-либо. Что же касается невротической депрессии, то это депрессивное состояние, которое возникает психогенно. При такой форме депрессии снижение настроения сочетается с соматическими нарушениями (например, вегето-сосудистой дистонией), а происходит это вследствие психотравмирующего события в жизни человека [2].
Дeпpeccивнoe же paccтpoйcтвo – этo пcиxичecкoe cocтoяниe чeлoвeкa, которое образовалось у него в результатеe пepexoдa пcиxoлoгичecкoгo cиндpoмa дeпpeccии нa cлeдующую «cтупeнь», которая ведет к вoзникнoвeнию cepьёзнoй бoлeзни c пocлeдcтвиями в видe пcиxичecкиx oтклoнeний.
Депрессивные расстройства – это расстройства настроения (по Международной классификации болезней). Депрессивное расстройство характеризуется следующими признаками: пассивность, длительное сниженное настроение, которое способствует снижению интереса к жизни, способности получать удовольствие от любой деятельности.
Первые признаки депрессии могут проявиться сразу после воздействия психотравмирующих событий, которые могут быть как ярко выражены, так и не сильно ярко. Однако особенностью является тот факт, что данные события обладают высокой субъективной значимостью для человека.
Как правило, выделяют два основных варианта развития психотравмирующих ситуаций, которые могут привести к развитию депрессии:
1) Во всех сферах жизнедеятельности у человека складываются неблагоприятные и неудачные отношения, ничего не получается («во всем не везет»);
2) Длительная ситуация «эмоционального лишения» (разлука с близким человеком, тайные взаимоотношения, неудовлетворенность жизнью, постоянная эмоциональная напряженность, отсутствие выплеска эмоций и т.д.). В данной ситуации психотравмирующие ситуации приобретают длительный характер, они особенно значимы для человека и практически не решаемы. Все отрицательные эмоции, которые у человека появляются, он тщательно подавляет [1].
Среди стрессогенных ситуаций, которые могут лежать в основе возникновения невротической депрессии, исследователи выделяют следующие:
1) Профессиональные проблемы человека;
2) Семейные проблемы, например длительная конфликтная обстановка;
3) Драматически окрашенные переживания (потеря близкого человека, общественного положения или же работы, состояние утраты);
4) Финансовые неурядицы;
5) Разрушение надежд, планов, стремлений, целей;
6) Очень длительный конфликт противостояния личных интересов общественным;
7) Постоянное пребывание в трудноразрешимой и эмоционально напряженной ситуации (болезнь близких, уход за родственниками и т.д.).
СЕКСУАЛЬНЫЕ ПЕРВЕРСИИ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
Сексуальные перверсии – это любое количественное или качественное отклонение от сексуальной нормы. В понятие нормы включается поведение, которое соответствует возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям конкретной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера [4].
По определению известного польского сексолога К. Имелинского [3], сексуальные перверсии являются отклонениями в сфере сексуальных фантазий, а также форм сексуального поведения во взаимоотношениях с партнером.
Представители психоанализа причиной психических заболеваний считают патологическую динамику либидо в онтогенезе инфантильной сексуальности. Психосексуальная травма, пережитая в детстве, по мнению психоаналитиков, приводит к патологической регрессии либидо, а также фиксации на ранних стадиях его развития.
Американский психоаналитик К. Хорни утверждала, что у многих ее пациенток, имеющих депрессию, тревогу, невроз навязчивости и т.д, сексуальная жизнь была нарушена. Ни один невроз (будь то фригиность, вагинизм, нимфомания, канцерофобия) не протекал у женщин без функционального расстройства в сексуальной сфере.
В литературе находятся отдельные публикации, которые посвящены различным отношениям между депрессией и сексуальными расстройствами (А. Бек, Р. Спенсер). Большинство работ в данном направлении нарушениям в сексуальной сфере придают важное значение этиологии и диагностике депрессивных состояний [11]. Клиническое направление и его представители не относит к патологии наличие депрессивных расстройств в сексуальной сфере.
Сексуальное влечение занимают важное положение среди других влечений, т.к. они имеют наибольшее психологическое и психопатологическое значение. Несостоятельность в сексуальной жизни представляет собой одну из сильнейших эмоциональных травм для мужчины любого возраста, что связано с высокой личностной значимостью сексуальных отношений для большинства современных людей [15].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Депрессия – это депрессивное состояние, которое возникает психогенно и сопровождается снижением настроения, сочетается с соматическими нарушениями (например, вегето-сосудистой дистонией), и происходит это вследствие психотравмирующего события в жизни человека.
Первые признаки депрессии могут проявиться сразу после воздействия психотравмирующих событий, которые обладают высокой субъективной значимостью для человека.
Как правило, выделяют два основных варианта развития психотравмирующих ситуаций, которые могут привести к развитию невротической депрессии: во всех сферах жизнедеятельности у человека складываются неблагоприятные и неудачные отношения, ничего не получается («во всем не везет»), или же длительная ситуация «эмоционального лишения» (разлука с близким человеком, тайные взаимоотношения, неудовлетворенность жизнью, постоянная эмоциональная напряженность, отсутствие выплеска эмоций и т.д.).
Среди симптомов депрессии и депрессивных расстройств специалисты отмечают следующие: жалость к себе, слезливость, перепады настроения без объективных причин, ухудшение аппетита, расстройства сна, с сохранением личностных свойств и качеств. Невротические депрессии средней и тяжелой тяжести могут сопровождаться и соматическими симптомами.
Одним их таких симптомов можно считать нарушения сексуального поведения человека, как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Исследователями отмечается тесная связь между депрессивными расстройствами и проявлениями сексуальных перверсий.