ВВЕДЕНИЕ
Инвестиция - это сознательный отказ от текущего потребления в пользу, возможно, относительно более высокого дохода в будущем, который, как ожидается, обеспечит более высокое общее потребление (т. е. текущее и будущее). Инвестиции представляют собой очень сложную, неоднозначно интерпретируемую и, в принципе, сложную для реализации концепцию.
Общепризнанно, что прибыльность и процветание любой деловой и социально-экономической системы во многом зависит от рациональной инвестиционной политики. Эта политика по определению дорогая и рискованная. Другими словами, во-первых, нет никаких вложений без затрат - сначала нужно вкладывать деньги, то есть тратить деньги, и только в будущем затраты будут окупаться, если расчеты будут правильными. Во-вторых, невозможно предсказать все обстоятельства, которые ожидают инвестора в будущем - всегда существует вероятность того, что сделанные инвестиции будут потеряны полностью или частично.
Инвестиции - это всегда изменение, преднамеренный отход от рутины, попытка заглянуть в будущее. Инвестиционная деятельность фактически является вынужденным событием, поскольку каждый более или менее компетентный бизнесмен или менеджер четко понимают, что инвестиции - это необходимое рациональное движение (конечно, с субъективной точки зрения инвестора), которое всегда лучше стагнации и сохранения статуса кво.
Инвестиционная деятельность варьируется в зависимости от уровня управления, на котором обсуждаются содержание, цели, методы реализации и запланированные результаты. Разница заключается в инвестиционных возможностях, потенциально мобилизованных ресурсах, степени ответственности за возможные просчеты и т. д.
Цель работы состоит в том, чтобы изучить понятие инвестиционного проекта, а также рассмотреть существующие этапы реализации инвестиционных проектов.
В рамках поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
- изучить понятие и классификацию инвестиционных проектов;
- рассмотреть этапы разработки инвестиционных проектов.
Объект исследования работы – инвестиционные проекты.
Предмет исследования – инвестиции.
В работе использованы следующие методы исследования: дедукции, индукции, классификации.
1 ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА, КЛАССИФИКАЦИЯ
Инвестиционные проекты - комплексный план действий, направленный на реструктуризацию или реструктуризацию существующего производства товаров и услуг с целью достижения стратегических целей компании и достижения экономических и других положительных эффектов [3, с. 125].
Инвестиционный проект в узком смысле этого слова означает набор документов, содержащих соответствующую цель предстоящей деятельности и конкретные меры, направленные на ее достижение.
С позиции руководства компании инвестиционные проекты можно классифицировать по разным причинам.
Целью инвестиций является существенная особенность в классификации проектов, согласно которой существует семь основных причин для инвестиций и, следовательно, групп проектов:
1) инвестиции для повышения эффективности производства;
2) инвестиции в расширение существующего производства;
3) инвестиции в создание производственных мощностей для освоения новых направлений бизнеса;
4) инвестиции, связанные с выходом на новые рынки;
5) инвестиции в исследования и разработки новых технологий;
6) преимущественно социальные цели;
7) инвестиции, соответствующие требованиям законодательства [3, с. 180].
Инвестиции для повышения эффективности производства. Логика этих проектов очевидна. Деятельность компании в первую очередь связана с получением прибыли, то есть превышением доходов над затратами. Первый фактор - доход - управляется лишь частично с точки зрения компании, так как конкурентная среда играет значительную роль. Второй фактор - стоимость - уже более управляем, по крайней мере, благодаря выбору ресурсосберегающих технологий, более экономичному оборудованию, лучшей организации труда, повышению квалификации работников и т. д. Они могут обеспечить относительное снижение затрат и, таким образом, повысить эффективность производства. Примером такого инвестиционного проекта может быть, например, проект, связанный с введением нового потока ресурсов, который позволяет увеличить оборот средств на производственных складах.
Инвестиции в расширение существующего производства. В данном случае речь идет о банальном расширении производственных мощностей за счет увеличения емкости рынков сбыта. Приобретается оборудование с аналогичными техническими характеристиками, укомплектовывается персонал, растет закупка сырья и расходных материалов у традиционных поставщиков.
Инвестиции в создание производственных мощностей в освоении новых направлений бизнеса. Одним из важнейших требований рациональной организации компаний является их диверсификация, значимость которой заключается в развитии в компании отраслей с различными видами продукции. Есть две основные причины: во-первых, сглаживание колебаний прибыли за годами (снижение в одном секторе может сопровождаться ростом в другом секторе). Во-вторых, освоены новые перспективные отрасли, которые могут обещать прибыль в будущем. Примеры таких проектов включают строительство автомобильного производителя для ремонта линий использованных шин и производство новых шин. Логика здесь очевидна - в зависимости от фактического спроса населения первый или второй проекты приводят к относительно более высокому доходу. В любом случае потенциальные клиенты не теряются независимо от экономической ситуации.
Инвестиции, связанные с выходом на новые рынки. Эти проекты обычно предусматривают расширение производства (когда нет перенасыщения традиционных продуктов), но они имеют определенные особенности: их суть в том, что расширение рынков не вносит каких-либо фундаментальных изменений в дизайн продуктов. Однако это может привести к некритическим изменениям и улучшениям, например. В связи с национальными, климатическими и другими характеристиками нового рынка. Также существует необходимость в разработке систем доставки, рекламы, обслуживания и т. д.
2 ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
Наиболее важными процессами на этапе планирования являются: формирование целей и подцелей инвестиционной деятельности, исследование рынка и выявление потенциальных проектов, экономическая оценка, выбор вариантов в различных условиях (временной, ресурсный, экономический и социальный характер), создание инвестиционного портфеля.
Этап реализации проекта обычно делится на три этапа: инвестиции, управление проектом (производство, распределение, затраты, текущее финансирование), обработка последствий. На каждом из этих этапов выполняются процедуры контроля и регулирования.
В международной практике принято выделять три основных этапа развития инвестиционного проекта:
- прединвестиционная фаза;
- инвестиционная фаза;
- рабочий статус вновь построенных заводов [8, с. 72].
На каждом этапе их проблемы решаются. По мере прохождения этапов идея проекта уточняется и обогащается новой информацией. Таким образом, каждый этап представляет собой своего рода промежуточный вывод: полученные результаты должны служить подтверждением осуществимости проекта и, таким образом, представлять собой «переход» к следующему этапу разработки.
На первом этапе осуществимость проекта оценивается с точки зрения маркетинговых, производственных, юридических и других аспектов. Исходная информация - это информация о макроэкономической среде проекта, планируемом рынке сбыта продукции, технологиях, налоговых условиях и т. д. Результатом первого этапа является структурированное описание идеи проекта и график реализации.
Прединвестиционная фаза состоит из следующих фаз:
- поиск инвестиционных концепций;
В международной практике была введена следующая классификация исходных помещений, на основе которой компании и организации с различными профилями могут искать инвестиционные концепции:
1. наличие полезных ископаемых или других природных ресурсов, пригодных для переработки и промышленного использования. Спектр таких ресурсов может быть очень широким: от нефти и газа через грязевой лес до растений, пригодных для фармацевтических целей;
2. возможности и традиции существующего сельскохозяйственного производства, определение потенциала развития и спектра проектов, которые могут быть реализованы на предприятиях агропромышленного комплекса;
3. оценки возможных будущих сдвигов в размере и структуре спроса под влиянием демографических или социально-экономических факторов или в результате появления новых видов товаров на рынке;
4. Структура и объем импорта, который может дать импульс развитию проектов, направленных на создание импортозамещающих отраслей (в частности, если это будет продвигаться правительством в контексте внешнеторговой политики).
5. Опыт и тенденции в структуре производства в других секторах, в частности с аналогичным статусом социально-экономического развития и схожими ресурсами;
6. потребности, которые уже созданы или могут возникнуть в отрасли потребительских товаров в контексте внутренней или мировой экономики;
7. Информация о планах по увеличению производства у промышленных потребителей или о растущем спросе на мировом рынке на уже произведенную продукцию;
8. Известные или вновь открытые возможности диверсифицировать производство на единой сырьевой базе (например, увеличить переработку древесины путем производства очищающих материалов из промышленного и низкосортного леса);
9. рациональность увеличения объема производства для достижения экономии в массовом производстве;
10. Общие экономические условия (например, создание государством правительства особенно благоприятного инвестиционного климата, улучшение возможностей экспорта из-за изменений обменных курсов национальных валют и т. д.) [5, с. 174].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе рассмотрена тема инвестиционных проектов и этапов их реализации.
В рамках изучения данной темы в работе были рассмотрены понятие инвестиционного проекта, существующие классификации инвестиционных проектов, а также этапы разработки инвестиционного проекта.
В результате можно сделать ряд выводов.
Инвестиционные проекты - комплексный план действий, направленный на реструктуризацию или реструктуризацию существующего производства товаров и услуг с целью достижения стратегических целей компании и достижения экономических и других положительных эффектов.
Целью инвестиций является существенная особенность в классификации проектов, согласно которой существует семь основных причин для инвестиций и, следовательно, групп проектов: инвестиции для повышения эффективности производства; инвестиции в расширение существующего производства; инвестиции в создание производственных мощностей для освоения новых направлений бизнеса; инвестиции, связанные с выходом на новые рынки; инвестиции в исследования и разработки новых технологий; преимущественно социальные цели; инвестиции, соответствующие требованиям законодательства.
Изучение этапов разработки инвестиционных проектов позволяет сказать следующее.
Реализация инвестиционного проекта обычно подразумевает три этапа: инвестиции, управление проектом (производство, распределение, затраты, текущее финансирование), обработка последствий.
В международной практике принято выделять три основных этапа развития инвестиционного проекта:
- прединвестиционная фаза;
- инвестиционная фаза;
- рабочий статус вновь построенных заводов.
Проблема инвестиционного решения состоит в том, чтобы оценить план развития ожидаемого события с точки зрения того, как содержание плана и возможные последствия его реализации соответствуют ожидаемому результату.