Введение
В современном мире на смену таким зависимостям, как алкогольная и наркотическая, приходит медикаментозная. К препаратам, вызывающих медикаментозную зависимость относят прежде всего, психоактивные препараты (антидепрессанты, снотворные, седативные, транквилизаторы), а также обезболивающие (чаще всего из группы опиума). Эти средства, по существу, направлены не на устранение заболевания, а на устранение симптомов заболевания. Их использование оправдано при краткосрочном применении, но длительное нерациональное использование таких лекарств создает зависимость и переводит исходное заболевание в более сложную форму психологических дисфункций и эмоционально-соматических (психосоматических) расстройств.
Медикаментозная (лекарственная) зависимость является одним из вариантов наркотической (или в более широком смысле химической) зависимости. Мотивы, побуждающие человека к медикаментозной зависимости, могут быть разными, однако симптомы достаточно схожи.
Глава 1. Особенности проявления медикаментозной зависимости
Медикаментозной зависимостью или лекарственной зависимостью, согласно малой медицинской энциклопедии, называется синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ. Данная зависимость характеризуется патологической потребностью в приеме таких веществ для того, чтобы избежать развития абстиненции или психических нарушений и состояния дискомфорта, возникающих при прекращении их приема либо при введении антагонистов этих веществ [4].
Механизмы развития синдрома зависимости от психотропных веществ мало изучены. Развитие этого синдрома, очевидно, происходит через формирование определенных условных рефлекторных связей. Можно также предположить, что в этом случае влияние вызывающих привыкание агентов на некоторые нейротрансмиттерные и биохимические процессы, происходящие в центральной нервной системе. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что различные психотропные вещества (фенамин, этиловый спирт, морфин) увеличивают обмен катехоламинов и влияют на содержание циклических нуклеотидов в ЦНС. Возможно также, что способность этих веществ влиять на так называемую систему может играет определенную роль в развитии зависимости от анальгетиков группы морфина [1].
Различают психическую (психологическую) и физическую лекарственную зависимость. Психическая лекарственная зависимость при остановке приема вещества, вызвавшего его, сопровождается эмоциональным и психологическим дискомфортом. Ее признаком является также влечение к восприятию вещества, которое может стать навязчивым, а иногда и неотразимым. Отмена вещества или препарата, вызвавшего его, приводит к развитию синдрома отмены, проявляющегося наряду с различными психическими и вегетативными соматическими и неврологическими расстройствами. Развитие синдрома отмены также может быть вызвано введением антагонистов вещества, вызвавшего физическую зависимость [4].
Глава 2. Мотивы, побуждающие медикаментозную зависимость
К употреблению лекарственных средств побуждают и определенные факторы, с которыми сталкивается человек. Так, Н. Н. Мехтиханова выделила биологические, социальные и личностные факторы. К биологическим факторам относятся:
- степень изначальной толлерантности к употребляемому веществу;
- родовые травмы;
- частые инфекционные заболевания и черепно-мозговые травмы в детском возрасте;
- мозговые дисфункции и органические поражения мозга;
- наследственная предрасположенность к наркомании;
- задержки в психическом и физическом развитии.
К социальным факторам относят социально-экономическую стабильность общества, наличие нравственных ориентиров, ценностей в обществе, влияние семьи, группы сверстников и всего близкого окружения в целом.
Личностные факторы рассматриваются с психической стороны и физической. К предрасполагающим психическим факторам развития зависимости относят: легкие формы хронически протекающих психозов, психопатии и акцентуации личности, маскированные депрессии, повышенную ранимость, сензитивность, неуверенность в себе, возбудимость, взрывчатость, агрессивность. С физической стороны предполагающим фактором является острая или хроническая боль [5, c. 9-15].
Одной из главных причин употребления наркотиков, в том числе и медикаментозных препаратов, является любопытство. Реже опрошенные наркоманы отвечают, что их соблазнили, и очень редко, если они хотят получить «кайф» или что начали употреблять наркотики из-за моды. Многие не могут указать истинную причину и поэтому отвечают на то, что им предложили.
Глава 3. Психотерапия при медикаментозной зависимости
Перед тем как приступать к психотерапевтической помощи необходимо пройти лечение химической зависимости. Этапы лечения химической зависимости подразделяются на:
- начальный, который заключается в прерывании злоупотребления и терапии абстинентного синдрома;
- активное противонаркотическое лечение, направленное на снятие патологического влечения к наркотику (терапия различных проявления психической зависимости);
- поддерживающее и противорецидивное лечение, направленное на максимальное во времени воздержание от употребления алкоголя и наркотиков;
- реабилитационные мероприятия, направленные на ресоциализацию и устранение медицинских последствий злоупотребления наркотиков [5, с. 92-93].
Наиболее сложной задачей после реабилитации наркоманов является обеспечение их доступа к психотерапии. Решение этой задачи включает в себя следующие этапы: 1) первичная консультация, 2) мотивационные, 3) процедуры отбора, 4) индивидуальная психокоррекция, 5) групповая психокоррекция, 6) психологический марафон, 7) интенсивная групповая работа.
Психологи и психотерапевты приступают к систематической работе, как правило, на втором этапе лечения. Обязательным компонентом лечения и периода ремиссии являются все виды психотерапевтического воздействия на личность, страдающую зависимостью. При этом психотерапия занимает ведущее место в системе лечебных мероприятий.
Заключение
На сегодняшний день проблема медикаментозной зависимости становится одной из самых актуальных. Под медикаментозной зависимостью или лекарственной зависимостью понимают синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ.
Различают психическую (психологическую) и физическую лекарственную зависимость.
К симптомам и признакам медикаментозной зависимости относят: навязчивое желание принять лекарство; беспокойство, раздражительность; чувство потери контроля над ситуацией; бессонница; субъективное ощущение физического износа, дискомфорт и боли; необходимость увеличения дозы принятия лекарства.
Работа с пациентами отличается по видам медикаментозной зависимости: токсикомания зависимость, которая сложилась в результате использования психотропных препаратов, таких как опиаты или как морфин или кодеин; зависимость от лекарств, которые разработаны в результате длительного применения опиоидов в лечении основного заболевания, чтобы устранить боль, например, после травмы или хирургического вмешательства; психологическая зависимость от лекарств, характеризуется навязчивым употребления лекарств, часто без рецепта врача; зависимость от снотворных и седативных средств.