Введение
В течение всей истории людей привлекала и интересовала такая таинственная область нашей жизни, как сны. Зачастую люди стремились получить сведения о будущей жизни либо стремились отыскать ответы в снах. С самой древности имелись разнообразные ритуалы, перед которыми стояла цель вызвать определенный сон. В рамках разнообразных культур с этой целью применялись разнообразные комбинации трав, которые были сшиты в небольшие подушки (под названием саше), и помещались под подушку.
В древней Греции были построены особые храмы, где священников лечили с помощью снов. Они были построены в местах, где, согласно легенде, находятся боги. Одним таких считался Эскулап, который покровительствовал медицине; в качестве его символа выделялся змей. Внутри храма над пациентом совершалось ритуальная очистка. Далее его следовало оставлять в течение всей ночи в специфическом помещении. Наутро он рассказывал своему священнику сон, в котором он искал способ, каким образом можно одолеть болезнь. Зачастую данные методы были эффективными. И это вполне понятно, потому что личность подготавливалась трансформировать свои стремлению подсознанию и в целом сосредоточивался на этой задаче.
1. Общие сведения
Придавая значение снам, Фрейд исходил из того, что они имеют смысл, а их интерпретация способствует пониманию жизни человеческой души. Фрейд предположил, что сон – это не физиологическое, а психологическое явление. Сон – это продукт и проявление человека, у которого есть мысли. Поэтому человек, который думал о себе, должен сказать, что означает его сон.
Второе предположение состояло в том, что видевший сон знал о значении своего сна. Он просто не знает о своих знаниях и поэтому считает, что он этого не знает. Задача состоит в том, чтобы дать возможность видевшему сон раскрыть свои знания и передать их психоаналитику.
Для Фрейда сон – это реализация запрещенных, подавляемых, подавленных желаний в бессознательном, возвращение человека в его младенческое (детское) состояние. Наши мечты и желания отражаются во сне. Он оживляет все характеристики первобытной духовной жизни, включая различные формы сексуальности.
Вообще сон рассматривался Фрейдом как компромиссное образование. С одной стороны, он удовлетворяет запросы человека, связанные с желанием спать, отказываясь от внешнего мира. С другой стороны, он дает подавленным склонностям человека возможность удовлетворения в форме галлюцинаторного исполнения желаний.
Изучение снов помогает понять неврозы, а знакомство с неврозами способствует лучшему пониманию снов.
Работа со снами состоит в переводе скрытых мыслей в их явное содержание. Эта работа проводится с использованием механизмов сгущения, смешения, превращения идей в визуальные образы, вторичной обработки. Благодаря этим механизмам мечта может быть искажена, выглядеть странно, смешно, непостижимо. Только часть материала скрытого сна переходит в видимый сон. В то же время отдельные элементы скрытых мыслей могут объединяться друг с другом, образуя что-то совершенное в ясном сне. Таким образом, видевший сон может видеть образ своей подруги, состоящий из индивидуальных черт, принадлежащих его матери, друзьям, жене друга и другим.
2. Материал сновидения. Память в сновидении
Принимая во внимание тот факт, что весь материал, который так или иначе формирует содержание сновидения, происходит из реального опыта и воспроизводится только во сне – по крайней мере, это следует признать бесспорным фактом.
Прежде всего, поразительно, что в содержании сна есть материал, для которого после пробуждения человек отрицает принадлежность к своему кругу знаний и переживаний. Он помнит, что это было его сном. Но он не помним, чтобы когда-либо испытывал это. Тогда он остается в безвестности, что является источником сна; он склонен верить в самостоятельную творческую способность спать; но внезапно, иногда по прошествии длительного времени, новый опыт переносит якобы потерянную память в более ранний опыт и, таким образом, находит источник сна. Затем он признает, что во сне человек знал и вспоминал то, что он не помнил в состоянии бодрствования.
То, что сон имеет в своем распоряжении воспоминания, недоступные для бодрствования, – очень важный факт. Один пациент сообщил, что слово «Муссидан» в течение некоторого времени вращалось в его языке.
3. Источники сновидений
Что необходимо понимать под источниками снов, можно объяснить ссылкой на популярное изречение: сон из желудка. За этой народной мудростью скрывается теория, которая подразумевает следствие беспокойного сна. Человеку не снилось бы ничего, если бы его сон был безмятежным, а сон был реакцией на такое постороннее вмешательство.
Источники снов можно разделить на четыре группы, которые также используются для классификации самих снов:
Внешнее (объективное) сенсорное раздражение.
Внутреннее (субъективное) сенсорное раздражение.
Внутреннее (органическое) физическое раздражение.
Чисто психические источники раздражения.
Внешнее чувственное раздражение.
Когда мы засыпаем, мы все стремимся создать ситуацию, подобную эксперименту Штрюмпеля. Мы закрываем наиболее важные органы чувств, глаза, и пытаемся устранить любое раздражение или даже любое изменение в раздражителях, воздействующих на них, хотя наше намерение никогда не будет полностью реализовано. Мы не можем ни полностью устранить раздражение наших чувств, ни уничтожить возбудимость этих органов. Тот факт, что в любое время нас может разбудить более или менее сильное раздражение, доказывает, что «во сне душа остается в постоянном общении с внешним миром». Сенсорные стимулы, действующие на нас во время сна, могут быть чрезвычайно легко стать источниками снов [3].
4. Заключение о сновидениях
Во времена, которые можно назвать преднаучными, люди не стеснялись толковать сны. Вспоминая его сон, они смотрели на него как на доброе или плохое предзнаменование высших божественных или демонических сил. С расцветом естествознания эта остроумная мифология стала психологией, и теперь очень немногие образованные люди сомневаются в том, что сон является продуктом умственной деятельности видящего сон.
«Интерпретация снов» – основная работа Зигмунда Фрейда, посвященная одной из загадочных областей человеческой психики. Ученый разработал свою оригинальную систему для анализа этого типа человеческой жизни, доказал, что сны являются отражением мыслительных процессов, происходящих в подсознании, и неотделимы от самых глубоких уровней умственной деятельности.
Заключение
Когда мы спим, мы видим сны. Кто-то верит в них, записывает их, пытается найти для них объяснение, а кто-то считает это бессмысленным действием. На протяжении всей истории человечества люди интересовались снами. В большинстве случаев они хотели знать о своем будущем и искали ответы в своих снах. С древних времен существовали различные ритуалы, целью которых было вызвать определенный сон.
Основателем теории толкования снов является Зигмунд Фрейд – известный психоаналитик, который выдвинул и обосновал теорию, что во сне человек погружается во внутреннюю реальность, в свое собственное бессознательное (и, как позже разработал Юнг эту теорию, без команды сознания).
Теория Фрейда, которая позже превратилась в психологическое направление, называемое психоанализом, позволила рассматривать сон как состояние, вызванное самим человеком, его разумом и подсознанием, взаимодействием образов, населяющих это «ментальное пространство». Сон воспринимался не как «покой» мозга, а как работа – работа подсознания на благо сознания. Особенностью теории З. Фрейда является также предложенный им способ декодирования, с помощью которого скрытое раскрывается за видимым.