ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена широкой распространенностью депрессивных расстройств, трудностью распознавания данной патологии на ранних стадиях заболевания и высоким суицидальным риском.
Происходящие в нашей стране негативные изменения в системе ценностей, напряженная и неустойчивая социально-экономическая обстановка, сложившаяся в настоящее время, способствуют росту различных отклонений в личностном развитии и поведении людей.
Депрессии, протекающие на невротическом уровне, характеризуются глубоким отрицательным влиянием на степень социального функционирования человека, затрагивая достижения в области образования, профессиональной деятельности, семейные отношения.
Депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий социального и медицинского характера, так как ее затяжное течение либо частые рецидивы приводят к существенной недееспособности значительной части населения трудоспособного возраста. Возрастает опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием. Депрессия оказывают значительное влияние на качество жизни и адаптационные возможности человека, так как может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи.
1. ПОНЯТИЕ ДЕПРЕССИИ, ВИДЫ
Депрессия (от лат. deprimo – «давить», «подавить») – это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами.
Как психическое расстройство является нарушением аффекта. Депрессии поддаются лечению, однако в настоящее время именно депрессия – наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них – женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10–16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов [1, с. 105].
Депрессия может быть результатом драматических переживаний, например потери близкого человека, работы, общественного положения. В таких случаях речь идёт о реактивной депрессии. Она развивается как реакция на некое внешнее событие, ситуацию. Согласно некоторым теориям, депрессия иногда возникает при чрезмерной нагрузке мозга в результате стресса, в основе которого могут лежать как физиологические, так и психосоциальные факторы.
Но если психологические или соматические причины депрессии отсутствуют или не очевидны, такая депрессия называется эндогенной, то есть как бы «происходящей изнутри» (организма, психики).
Моноаминовая теория связывает развитие депрессии с дефицитом биогенных аминов, а именно серотонина, норадреналина и дофамина. Некоторые исследователи приходят к выводу о недостаточной широте этой теории, так как она не объясняет ограничения в эффективности антидепрессантов и медленное развитие их лечебного эффекта.
У многих людей в бессолнечную погоду или у тех, кто находится в затемнённых помещениях, депрессия может возникать из-за отсутствия яркого света. Эту разновидность называют сезонной депрессией, ибо она наиболее часто наблюдается у больных осенью и зимой. Лечат сезонную депрессию прогулками в солнечную погоду или светотерапией.
2. ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ НЕВРАТИЧЕСКОЙ ДЕПРЕССИИ
Невротическая депрессия начинается вследствие воздействия травмирующего события, однако значительная роль в ее развитии принадлежит особенностям характера, а также условиям жизни, психологическом климате в семье в детском возрасте, то есть преморбидным состоянием больного [4].
Невротическая депрессия чаще развивается у лиц с такими чертами характера, как прямолинейность, ригидность, бескомпромиссность. Им свойственна эмоциональная насыщенность переживаний со стремлением удержать внешние проявления чувств. Среди основных признаков невротической депрессии необходимо выделить следующие:
- иррациональные, не поддающиеся пониманию, объяснению и контролю, ярко проявляемые перепады настроения; слезливость, чувство жалости к себе;
- тенденции к обвинению и критике окружающих – негенерализированы, а ограничены зоной травмирующего события;
- ощущение общей слабости, чувство разбитости;
- иррациональная тревога в легкой форме;
- слабо выраженное ухудшение аппетита; расстройства сна: длительное засыпание, раннее пробуждение, прерывистый сон;
- вероятность эндогенизации; сохранение личностных свойств и качеств; психологическая ясность причин появления и развития недуга;
- нозогнозия;
- амбивалентный взгляд к суицидальным мыслям.
Средняя и тяжелая формы депрессии могут проявляться соматическими симптомами:
- нарушениями в пищеварительной системе: запоры или диареи; суставные боли;
- снижение сексуального влечения; нарушения в менструальном цикле; «давящие» и «сжимающие» головные боли, так называемая «каска неврастеника»;
- боли в области сердца, тахикардия или аритмия. Больные осознают связь своего психологического статуса с имеющим место стрессовым фактором, у них присутствует стремление изменить психотравмирующую атмосферу, желание противостоять недугу [5, с. 28].
3. СИМПТОМЫ ЭНДОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ
Симптомы начальной стадии депрессии во многом совпадают с симптомами невротической депрессии:
– Нарушения сна;
– Снижение аппетита;
– Склонность к запорам;
– Тяжесть, сжатие в области сердца, в голове;
– Плаксивость.
Но для эндогенной депрессии характерны также следующие проявления:
– Ощущения слабости, вялости, затруднение физической и умственной активности
– Ослабление эмоционального контакта, утрата способности и желания радоваться, склонность к пессимизму.
Тем не менее, явных признаков депрессии во внешнем виде, поведении и высказываниях нет.
На следующей стадии депрессии усиливается расстройство настроения:
– Сниженное настроение в виде тоски и смутной тревоги
– Телесный дискомфорт, скованность движений
– Отсутствие побуждения, снижение способности к физической и умственной деятельности;
– Пессимистическая самооценка
– Изменение мимики
– Усиливаются соматовегетативные расстройства, выступают признаки соматического неблагополучия: бледность кожи, похудание, анорексия, запоры, обложенный язык;
– Депрессивная оценка прошлого, настоящего и будущего
– Пессимистические суждения основаны на реальных расстройствах: здоровье, работа, семья
– Все мысли больного определены мучительной тоской.
На следующей стадии все симптомы достигают особой выраженности. Кроме того:
– Слез нет, глаза сухие, мигание редкое;
– Спонтанная речь почти отсутствует, ответы с задержкой, односложны, очень кратки, голос тихий монотонный;
– Движения резко замедлены, лицо с застывшим выражением страдания и скорби;
– Тоска доходит до физической боли, ощущение мучительного окаменения во всем теле
– Утрата умственных способностей
– Отсутствие чувств и желаний, ощущения преграды между больным и событиями
– Мысли о полной безысходности своего состояния, неизлечимости, полной непригодности к жизни и семье, профессиональном и социальном крахе, опасения несчастий с родными, будущее полно страданий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Депрессия – психическое расстройство, оказывающее существенное влияние на социальную адаптацию и качество жизни и характеризующееся патологически сниженным настроением (гипотимией) с пессимистической оценкой себя и своего положения в окружающей действительности, торможением интеллектуальной и моторной деятельности, снижением побуждений и соматовегетативными нарушениями. Очевидной причиной постоянных разночтений в классификации депрессий можно считать то, что депрессивный синдром является одним из наиболее типичных и в то же время одним из наименее специфичных и наиболее полиморфных синдромов.
Для возникновения обеих форм депрессии свойственно наличие предшествующих стресогенных ситуаций (драматических переживаний, конфликтной обстановки в семье, профессиональных проблем, финансовых затруднений, крушения планов и т. д.).
Нами был сделан вывод об отличительных признаках невротических депрессий от эндогенных:
– основная причина невротической депрессии – это воздействие личностно значимых психотравмирующих факторов; основная причина эндогенных депрессий – индивидуальные особенности человеческого организма;
– невротическая депрессия не связана с патологией ЦНС, не вызывает психической заторможенности,
– при невротической депрессии суицидальный риск ниже, чем у эндогенной депрессии по причине более легкого ее протекания;
– наличие тревоги в легкой форме, в то время как при эндогенных депрессиях тревога может проявляться вплоть до тревожного оцепенения.