Введение
Актуальность проблемы исследования обусловлена тем, в современной психологии понятие созависимость используется как для описания психического состояния отдельных членов семьи (созависимых), так и для характеристики внутрисемейных отношений в целом.
Наличие в семье человека с аддиктивными проблемами способствует формированию созависимых отношений у членов семьи, не страдающих зависимостью. Психологическое содержание созависимости свидетельствует об ином типе нарушений здоровья и личностного функционирования по сравнению с аддикцией, что обуславливает поиск путей, на основе которых возможно создание коррекционных программ.
На сегодняшний день в психологии проблема созависимости подвергается всестороннему научному исследованию. Проблемой изучения созависимости занимались Н.А. Божан, Е.В. Змановская, С.М. Яцышина, Л.А. Азарова, В.А. Сятковский, Е.Б. Усова.
Однако, в этой области остается много неразрешенных вопросов, среди которых разработка мероприятий по коррекции последствий зависимого поведения.
1 Понятие созависимости в психологии
Проблема созависимости возникает в семьях, где один из членов семьи характеризуется зависимым поведением. Зависимые формы отклоняющегося поведения являются достаточно распространенным видом девиаций (отклонений). Аддикция является способом приспособления к сложным для индивида условиям. Для обозначения зависимого поведения принято использовать термин «аддиктивное поведение», а человека, находящегося в зависимости от чего-либо (кого-либо) называют аддиктом.
Зависимое (аддиктивное) поведение – это один из типов девиантного (отклоняющегося) поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксацией внимания на определенныхвидах деятельности с целью развития интенсивных эмоций [1, с. 119].
Зависимое поведение может проявляться в форме:
– химической зависимости (алкоголизма, наркотической зависимости);
– нарушений пищевого поведения (анорексии, булимии);
– гэмблинга (игровой компьютерной зависимости);
– сексуальных отклонений, религиозного деструктивного поведения [2, с. 62].
Первое определение понятия «созависимость» было дано в США в 1989 году и означало болезнь. Созависимость – это устойчивое состояние болезненной зависимости от компульсивных (т.е. ставших неуправляемыми) форм поведения и от мнения других людей, формирующееся при попытках человека обрести уверенность в себе, осознать собственную значимость, определить себя как личность [4, с. 12].
2 Характеристика созависимости как психологического феномена
Сущность феномена созависимости рассматривается преимущественно в рамках девиантной психологии (Н.А. Божан, Е.В. Змановская, С.М. Яцышина, Л.А. Азарова, В.А. Сятковский, Е.Б. Усова и другие).
В работе С.М. Яцышиной феномен созависимости рассматривается как трансформация ценностно-смысловой сферы личности, вызванная устойчивым измененным отношением к зависимому члену семьи и опосредующая все жизненные отношения созависимого:
– самоотношение и отношение к собственной жизни,
– перестройка жизненных целей, ценностных;
– распределение ответственности [13, с. 192].
Созависимость не является однозначно негативным состоянием, потому что она является формой адаптации личности родителя к мощному стрессору, например, известию о наркозависимости ребенка. Она лишь предполагает изменение жизненного фокуса, концентрацию жизни вокруг зависимого человека и проблемы его зависимости [13, c. 195].
В семьях, где имеется аддикт, родственники сами могут иметь различные психологические проблемы и способны провоцировать срыв аддикта. Когда зависимое поведение сохраняется на протяжении длительного времени у кого-либо из членов семьи у его родственников могут появиться немалые проблемы и развиться состояние созависимости.
3 Методы коррекции созависимого поведения
Анализ проблем созависимости, проведенный с целью выявления способов коррекции созависимых состояний личности, позволил установить, что созависимость может быть снижена с помощью следующих методов:
– социально-психологический тренинг;
– социодрама;
– арт-терапия;
– методики психокоррекционной работы с семьей (семейная скульптура, семейная хореография, ролевая карточная игра).
По данным Е.М. Ракловой, созависимые состояния личности имеют положительную динамику при условии своевременной психологической коррекции. Основными средствами, способствующими эффективной психологической коррекции созависимых состояний личности, являются вербальные и невербальные средства [9, с. 6].
Своевременное и системное использование средств коррекции созависимых состояний личности способствует осознанию собственных проблем, ослаблению потребности контролировать окружающих, разделению чувств с другими, формированию мотивации к изменениям, развитию оптимизма, уменьшению страхов, избавлению от чувства вины, появлению новых интересов, духовной переоценке, самосовершенствованию, развитию творческого потенциала.
В коррекции созависимого поведения подростков широко используют групповую работу, которая может осуществляться в форме тренинговых занятий. По мнению В.И. Слепковой и Н.И. Олифирович, психологический тренинг является эффективным методом психологической помощи и коррекции, в частности. В процессе тренинговых занятий, которые организуются специальным образом, личность имеет возможность познать самого себя, осознать свои индивидуально-психологические особенности, оценить их, определить к ним свое отношение. Это все возможно путем использования различных игр, в процессе которых участники тренинга получают от других обратную связь, которая носит интенсивный и концентрированный характер. В целом, коррекционный эффект тренинга достигается за счет получения и осмысления личностью новых знаний и о себе, и о других членах группы [12, с. 37].
Заключение
Теоретический анализ литературы показал, что созависимость – это нарушение психического здоровья и личностного развития, проявляющееся в эмоциональном состоянии, сформированное в результате длительной подверженности стрессу и сконцентрированности на проблемах другого человека.
Феномен созависимости можно рассматриваться как «совместную зависимость» членов семьи от аддикции одного из них, а также как «потерю свободы», которая предполагает растворение личности одного члена в семьи в другом. У созависимого члена семьи, где проживает аддикт, изменяется в негативную сторону самоотношение и отношение к собственной жизни, осуществляется перестройка жизненных целей и ценностных ориентаций. Созависимый человек в контексте зависимых отношений характеризуется чрезмерной озабоченностью кем-то с потерей собственного «Я», неумением разграничить ответственность за себя и за другого, навязчивой потребностью опекать (подавлять) другого.