ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современных условиях существования каждый человек стакивается со многими трудностями и проблемами, которые влекут за собой постоянное психическое напряжение, эмоциональный стресс, возникновение внутриличностного конфликта, проблемы социально-психологической адаптации. Одним из способов разрешения перечисленных проблем выступает групповая психотерапия, которая предполагает использование психологических знаний и техник.
Важнейшим условием эффективности групповой психотерапии является совместная работа терапевта и клиента, групповая поддержка и помощь личности в анализе его проблем. Вместе с тем, групповая психотерапия может способствовать не только разрешению ряда психологических проблем, но и явиться средством развития личности, личностного роста. Одним из направлений групповой психотерапии является трансактный анализ, основателем которого является Э. Берн. Современный трансактный анализ продолжает развиваться и совершенствоваться, что свидетельствует об актуальности темы работы.
1. ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
К настоящему время сложились разные взгляды на определение понятия «групповая психотерапия». В работе Б.Д. Карвасарского групповая психотерапия рассматривается как психотерапевтический метод, предполагающий целенаправленное использование групповой динамики, то есть совокупности взаимоотношений, которые возникают между участниками группы, в том числе и группового психотерапевта, в лечебных целях [9, с. 17].
По определению С. Шейдлингера, групповая психотерапия подставляет собой психологический процесс, в процессе которого профессионально подготовленный практики применяет эмоциональные интеракции, которые возникают в специально созданных малых группах для коррекции деформаций у отобранных специальным образом индивидов [9, с. 16].
Итак, под групповой психотерапией понимается специфический метод, где в качестве основного инструмента психотерапевтического воздействия выступает группа пациентов. Группа представляет собой общность людей, которые участвуют в групповом процессе, основными характеристиками которой являются: непосредственные контакты, распределение ролей и позиций, взаимозависимость участников, общие нормы и цели, более или менее постоянный состав. Главная роль в групповой психотерапии принадлежит групповой динамике – совокупности внутригрупповых социально-психологических процессов и явлений, характеризующих цикл жизнедеятельности группы и его этапы.
2. ОСНОВНЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТРАНСАКТНОГО АНАЛИЗА
Трансактный анализ представляет собой теорию личности и систематическую психотерапию с целью развития и изменения личности. Среди психологических подходов трансактный анализ уникален по глубине теории и широкому диапазону применения. Основоположником трансактного анализа является Эрик Берн. Теоретические положения трансактного анализа описываются через понятие трансакции, транзакционного взаимодействия, структура личности, структурации времени, сценарного процесса.
Понятие «трансактный анализ» буквально означает анализ взаимодействий. Центральная категория данной теории – «трансакция». Под трансакцией Э. Берн понимал единицу взаимодействия партнеров по общению, которое сопровождается заданием их позиции. В разных ситуациях индивид может занимать различные позиции по отношению друг к другу, что проявляется во взаимодействии (трансакциях) [1, с. 299].
Трансакции бывают следующих видов: параллельные, перекрёстные и скрытые. Трансакции могут быть явными, то есть осознаваемые участниками взаимодействия и скрытыми, которые не осознаются ими, протекают на бессознательном уровне. Внутриличностный конфликт возникает в случае несовпадения используемых индивидом Эго-состояний, что приводит к перекрещиванию трансакций [1, с. 300].
Э. Берн разработал модель эго-состояний, с помощью которой можно понять, как люди выражают свою индивидуальность в поведении. Структура личности определяет тремя состояниями Я: Родитель, Взрослый и Ребенок. Каждый человек в любой момент времени является носителем всех трех Эго-состояний, но на отдельном временном отрезке преобладает лишь одно из них. Эго-состояния по Э. Берну характеризуются следующим образом:
– Родитель, или экстеропсихическое Эго-состояние, - представляет собой совокупность чувств, убеждений, моделей поведения, стереотипов отношения к окружающим людям, которые напоминают эти же характеристики к другим людям, характерные для людей, имеющих опыт воспитания своих детей (родителей);
– Взрослый или неопсихическое Эго-состояние, которое объективно оценивает окружающую действительность. Характерными чертами Взрослого являются: организация, адаптируемость, интеллект. Взрослый играет роль арбитра в конфликте, который разворачивается между Родителем и Ребенком. Именно к состоянию Взрослого во время консультации обращается психолог.
– Ребенок или археопсихическое Эго-состояние, представляет собой это набор чувств, убеждений и моделей поведения, которые являются архаичными пережитками детства индивида. Состояние Ребенка находит свое проявление в регрессивном, инфантильном поведении [2, с. 169].
3. ПРОВЕДЕНИЕ ТРАНСАКТНОГО АНАЛИЗА В ГРУППЕ
В ходе занятий психотерапевт анализирует транзакции между членами группы, отмечает, когда они манипулируют другими людьми, а когда сами позволяют собой манипулировать. Анализ игр осуществляется аналогичным образом. Психотерапевт описывает разрушительные элементы образа действий членов группы, отмечая психологическую или социальную пользу определенной игры для всех членов группы. Он может сделать наблюдаемую им игру явной для членов группы, или же включиться в игру, проигнорировать ее, а также предложить альтернативу. В группе должна быть атмосфера, которая будет способствовать приобретению каждым участником группы нового опыта, а не повторению старого сценария. Психотерапевт помогает выявить негативные сценарии, в последствие чего члены группы способны сами принять противодействующие сценарию решения [9, с. 135].
Групповые способы работы в процессе трансактного анализа создают наиболее благоприятную для изменений обстановку. Объединенные ресурсы Взрослых содержат в себе огромный массив информации. Члены группы могут получить поддержку и одобрение, что укрепляет их веру в возможность изменить себя. Группа может подкрепить принятые участником новые решения. Также каждый участник получает стимул от активной работы других участников и учится использовать ее себе на пользу.
Целью трансактного анализа является помощь членам группы в освобождении от сценариев и нечестных игр, подведении их к переоценке ранних решений и формирование новой основы для осознания своей жизни. По мнению Э. Берна, в групповой терапии трансакционный анализ направлен на последовательное подведение пациентов через стадии структурного анализа, трансакционного анализа, анализа игр, анализа сценария до стадии социального контроля [2, с. 146].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный теоретический анализ литературы по проблеме использования трансактного анализа в группе позволяет сделать следующие выводы.
Групповая психотерапия представляет собой специфический метод, где основная роль принадлежит групповой динамике, где в качестве основного инструмента психотерапевтического воздействия выступает группа пациентов, целью которой является анализ проблем каждого участника и оказание им помощи и поддержки в понимании и изменении собственного состояния, поддержание процесса развития личности. Групповая психотерапия содержит в себе ряд преимуществ перед индивидуальной психотерапией – группа может способствовать личностному росту.
Трансактный анализ рассматривается как теория личности и систематическая психотерапия с целью развития и изменения личности. Структура личности определяет тремя Эго-состояниями: Родитель, Взрослый и Ребенок. Каждый человек в любой момент времени является носителем всех трех Эго-состояний, но на отдельном временном отрезке преобладает лишь одно из них. Каждый человек вступает во взаимодействие с другими людьми согласно неосознанным «ранним решениям», проживает сою жизнь по жизненному сценарию, который написан его родителями. Запреты приводят к чувству беспомощности, от которого индивид защищается путем игнорирования стимулов, проблем или возможностей, результатом чего становится жизненная пассивность и пессимизм. Эти характеристики могут послужить основой внутриличностного конфликта.