Введение
Депрессия – это серьезное заболевание, от которого ежегодно страдают миллионы людей, вызывая у них тяжелые эмоциональные страдания. Это может снизить, если не устранить, способность человека работать, помешать его семейной и трудовой жизни, повысить риск физического заболевания, а иногда и привести к самоубийству.
Однако депрессия поддается лечению. К сожалению, большинство людей с депрессией не получают никакого лечения по ряду причин. Некоторые люди, очевидно, воздерживаются от лечения, надеясь, что рано или поздно все пройдет само по себе. Другие считают депрессию слабостью, недостатком собственного характера или признаком неудачи; они считают, что должны преодолеть кризис самостоятельно. Некоторые люди даже не знают, что депрессию можно вылечить. В свете того, что мы знаем о природе депрессии, нет причин стыдиться или стыдиться нашего состояния. Депрессия – это не признак слабости, это болезнь, с которой трудно справиться в одиночку, но которую, к счастью, можно преодолеть.
Одно из наиболее тяжелых проявлений депрессии связано с ощущением беспомощности, присущим большинству людей, страдающих от этого заболевания. Иногда человека преследует чувство, что он или она попал в ловушку глубокого отчаяния. Побеждает безнадежность. В подавляющем большинстве случаев одних лишь обнадеживающих слов недостаточно для улучшения состояния.
1. Сущность депрессии в психологии
Депрессия как патология, поражающая различные сферы психической деятельности, является одной из наиболее значимых психологических проблем. Однако именно психологический аспект изучения депрессии наименее развит.
Депрессия – это состояние человека, сопровождающееся чувством тоски, депрессии, бессилия, мрачного настроения, плохого здоровья, слабости, нежелания что-либо делать, безразличия к происходящему, чувством бесполезности и бесполезности. Здесь далеко не полный перечень симптомов, сопровождающих депрессию [3, с. 34].
В большинстве случаев депрессия «провоцируется» конкретной ситуацией – потерей близкого человека, увольнением с работы, несчастной любовью. Тогда это остро и жестоко, и человек может делать непредсказуемые вещи, в том числе и попытки самоубийства. Очень сложно справиться с таким состоянием души самостоятельно - нужна помощь специалиста и назначение лечения, возможно, не только психотерапевтического, но и медицинского. Но полагаться на врача или психолога – это ошибка. Огромную работу над собой должен проделать сам пациент.
В других случаях депрессия также имеет спусковой механизм, но специфическая ситуация уже давно стерта из сознания, а чувства, сопровождающие ее, остались. Депрессия, депрессия и депрессия могут возникать как будто в пустом пространстве и продолжаться достаточно долго. На самом деле, человек просто находится в ситуации, подобной той, которая когда-то вызывала болезненные ощущения [6, с. 113].
Наиболее тяжелыми случаями являются те, в которых депрессия становится способом поведения, образом жизни. Человек все время находится в темном настроении, рассказывая всем о своих бедах, но часто не предпринимает никаких попыток что-либо изменить.
2. Классификация депрессивных состояний
Термины «депрессия» и «тревога» часто используются как синонимы стресса. Это неправильно. Между этими понятиями существуют значительные различия.
Сигнал тревоги – это воздействие, возникающее в ожидании неопределенной опасности или неблагоприятных событий.
Депрессия – это синдром, характеризующийся сочетанием трех симптомов: слабое настроение, замедленная интеллектуальная и двигательная активность, т.е. снижение аффективных, когнитивных и двигательных функций.
Депрессия в результате прошлых событий погружает человека в настоящее без радости, а беспокойство поглощается неприятными или опасными событиями, которые могут произойти в будущем. Тревога возникает при стрессе и сопровождает его, а депрессия является следствием хронического стресса. Таким образом, на определенных стадиях патологии повышенная тревожность часто сочетается с депрессивным синдромом.
Депрессия – это очень распространенное психическое расстройство, которое может принимать различные формы. В структуре болезни могут присутствовать как тревога, так и другие проявления. Есть, например, «сердитая депрессия». Есть даже ажиотажная депрессия, при которой пациент находится в состоянии моторного и психического возбуждения, несмотря на депрессивное настроение. Таким образом, основным симптомом депрессии является расстройство настроения. Есть много синонимов депрессии: печаль, печаль, печаль, печаль, горе, сухость, изгиб, скованность, ипохондрия, меланхолия и осколки. Такое лексическое богатство свидетельствует о преобладании этого состояния и его значимости в жизни русского народа. Примечательно, что наиболее распространенное слово – уныние – имеет индоевропейский корень, который содержится в древнерусском слове наивный – «мертвец».
Заключение
Депрессия – это аффективное состояние, которое характеризуется негативным эмоциональным фоном, изменениями в мотивационной, когнитивных представлений и общей сенсивностью поведения. Субъективно человек испытывает, прежде всего, тяжелые, мучительные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние. Влечения, мотивы, волевая активность резко снижены. Характерны мысли о собственной ответственности за разнообразные неприятные, тяжелые события, происшедшие в жизни человека или его близких. Чувство вины за события прошлого и ощущение беспомощности перед жизненными трудностями сочетаются с чувством бесперспективности. Самооценка резко снижена. Изменяется восприятие времени, которое течет мучительно долго. В состоянии депрессии характерны замедленность, безынициативность, быстрая утомляемость; это приводит к резкому падению продуктивности. В тяжелых, длительных состояниях депрессии возможны попытки самоубийства. Различаются: функциональные состояния депрессии, возможные у здоровых людей в рамках нормального психического функционирования; депрессия патологическая – один из основных психиатрических синдромов.