Введение
Эмоциональные процессы включают в себя широкий спектр процессов внутреннего регулирования. Они выполняют эту функцию, отражая то значение, которое имеют объекты и ситуации, затрагивающие субъекта, их значение для реализации его жизни. В человеке эмоции порождают ощущение удовольствия, неудовлетворенности, страха, робости и т.д., которые играют роль ориентирующих субъективных сигналов. Самые простые эмоциональные процессы выражаются в органических, двигательных и секреторных изменениях и относятся к числу врожденных реакций. Однако по мере развития эмоций теряют свою непосредственную инстинктивную основу, становится трудно определить, дифференцировать и сформировать целый ряд так называемых высших эмоциональных процессов: социальных, интеллектуальных и эстетических, которые в человеке составляют основное содержание его эмоциональной жизни. По своему происхождению методы проявления и формы эмоционального потока характеризуются рядом специфических закономерностей.
Наряду с развитием представлений о биологической роли и физиологических механизмах эмоциональных процессов, развивалось психологическое понимание эмоций. Выделение эмоций как особого класса психических процессов, успех психолого-патологических исследований позволили преодолеть как интеллектуальные, так и биологические взгляды на природу человеческих эмоций и выделить их особенности.
1. Определение и общая характеристика эмоций. Свойства эмоций
Эмоции (от лат. emoveo – шокирующий, волнообразный) – это психический процесс субъективного отражения наиболее общего отношения человека к объектам и явлениям реальности, к другим людям и к самому себе в связи с удовлетворением или неудовлетворенностью его потребностей, целей и намерений. Если процесс удовлетворения потребностей является благоприятным, человек испытывает положительные эмоции, и, наоборот, отрицательные эмоции возникают в ответ на неспособность удовлетворить потребности или отсутствие желаемого результата от собственных действий.
Эмоции, а также чувства, восприятия или мышления являются одной из форм отражения сознания реального мира. Однако эмоции отражают не объекты и явления сами по себе, а в их отношении к субъекту, их значение для его потребностей и мотиваций деятельности. Таким образом, эмоции обусловлены, с одной стороны, внутренними потребностями и мотивацией, а с другой – особенностями внешней ситуации. Они, кажется, устанавливают связь и связь между этими двумя рядами событий, сигнализируя субъекту о возможности или невозможности удовлетворения его потребностей в этих условиях [3, с. 180].
Радость или печаль, гнев или страх, восхищение или негодование - это всевозможные психические (эмоциональные) реакции человека на раздражение. Эту реакцию можно рассматривать, прежде всего, как ментальный процесс, поскольку он является текучим и динамичным. Однако эта реакция субъективно переживается и действует как особое эмоциональное состояние человека. В то же время, это может быть проявлением особой эмоциональной предвзятости, стабильного личного эмоционального отношения к этому раздражителю, ведь не все объекты мира вокруг нас одинаково сильно вызывают эмоциональную реакцию.
2. Характеристика эмоциональных психических процессов в психологии
Мир эмоций очень разнообразен. Даже радостное, стимулирующее желание двигаться вперед рождается из эмоций. Чувство – это внутреннее состояние человека, его эмоциональный опыт (радость, печаль, волнение, отвращение, ненависть, горе). Тот факт, что чувства являются неотъемлемым свойством человека, был известен еще в древности.
К. Джасперс в книге «Общая психопатология» утверждает: существует почти всеобщее согласие о том, что мы называем ощущениями, восприятием, представлением, мышлением, а также, возможно, инстинктивным влечением и преднамеренным действием, что касается термина и понятия «чувство», то остается неопределенность. Можно с уверенностью сказать, что в каждом отдельном случае подразумевается под словом «чувство». Обычно это слово обозначает любое событие психической жизни, которое явно не может быть отождествлено с реализацией реальности, инстинктивным импульсом или волевым действием. Существует тенденция называть чувства любыми неразвитыми, неопределенными психическими проявлениями, все то, что является нематериальным и неуловимым, не поддается анализу, за что мы не можем выбрать другое имя.
К. Джаспер указывает на этот парадокс. Чувствуется равнодушие. Вы можете почувствовать, что где-то совершили ошибку. Вы можете почувствовать, что комната слишком маленькая. Ты чувствуешь, что все чисто. И еще кое-что: ты можешь чувствовать себя не на своем месте. Действительно, все эти разнородные наборы данных, которые мы называем чувствами, еще не были проанализированы удовлетворительно с психологической точки зрения [4, с. 170].
Важно понимать, в чем именно состоит основной элемент (или совокупность элементов) чувств. Было бы неплохо дать классификацию этих переживаний, особенно если учесть, что для чувств основные элементы хорошо изучены и систематизированы. После К. Ясперса много десятилетий спустя мы можем сказать, что научных исследований чувств мало. Однако, с другой стороны, написаны многочисленные работы о патологии чувственных переживаний.
Заключение
Накопленные факты показывают, что даже так называемые низшие эмоции являются у человека продуктом общественно-исторического развития, результатом трансформации их инстинктивных, биологических форм, с одной стороны, и формирования новых видов эмоций – с другой; это относится также к эмоционально выразительным, мимическим и пантомимическим движениям, которые, включаясь в процесс общения между людьми, приобретают в значительной мере условный, сигнальный и вместе с тем социальный характер, чем и объясняются отмечаемые культурные различия в мимике и эмоциональных жестах. Таким образом, эмоции и эмоциональные выразительные движения человека представляют собой не рудиментарные явления его психики, а продукт положительного развития и выполняют в регулировании его деятельности, в том числе и познавательной, необходимую и важную роль. В ходе своего развития эмоции дифференцируются и образуют у человека различные виды, различающиеся по своим психологическим особенностям и закономерностям своего протекания. К эмоциональным, в широком смысле, процессам в настоящее время принято относить аффекты, собственно эмоции и чувства. Исходя из всего сказанного, естественно предположить, что сила, богатство, интерсубъективность и высокая эмоциогенность художественного изображения человеческих эмоций. Отсюда следует, что большая выраженность вегетативных сдвигов при отрицательных эмоциях не может быть однозначным свидетельством в пользу дефицита конкретности и, соответственно, существенно большей обобщенности положительных эмоций. В силу направленности на внешнюю реальность их конкретность по преимуществу связана, по-видимому, именно с их когнитивным компонентом. И это опять-таки соответствует высокой степени конкретности и интенсивности положительных интеллектуальных и эстетических, а также социально-нравственных эмоциональных переживаний человека.