Введение
Невроз навязчивых состояний, представляет из себя расстройство невротического уровня, которое может носить хронический или эпизодический характер, иметь постоянное или прогрессирующее течение. Благодаря исследованиям Всемирной организации здравоохранения распространенность невроза навязчивых состояний наблюдается примерно у 3% населения земного шара в различных стадиях своего состояния. Развивается данное расстройство у мужчин и женщин примерно в равном количестве. Наибольшее воздействие у мужчин наблюдается в подростковый период, у женщин – после 20-25 лет. При отсутствии какого-либо лечения существует крайне высокий риск превращения данной болезни в обессивно-компульсивное расстройство.
Для лечения данного расстройства используют комплексный метод, который включает психотерапевтическое воздействие, прием фармакологических средств и гипнотерапию. Чем быстрее начинается лечение данного недуга, тем больше вероятность быстрого от него избавления. Цель доклада – выявить наиболее эффективные методики психотерапии, применяемые при лечении невроза навязчивых состояний.
Наиболее эффективные методики психотерапии при неврозе навязчивых состояний
Первым требованием психолога, психотерапевта при работе с навязчивыми и навязчивыми пациентами является соблюдение обычной благотворительности. Они имеют тенденцию раздражать других, не полностью понимая причины своего поведения, и благодарны за то, что их не наказывают за качества, которые могут злить других людей. Их уязвимость перед позором требует понимания и толкования [2, с. 87].
Отказ психотерапевта давать советы, спешить с пациентом или критиком по поводу последствий его изоляции, разрушения искусственных или реактивных образований продвигает процесс вперед и оживляет психотерапию лучше, чем более конфронтационные методы. Борьба за власть между психотерапевтом и навязчивым клиентом, рожденным от контрпереносных импульсов, является обычным явлением. Это приводит к временной аффективной динамике, но затягивание этой борьбы приводит только к воспроизводству ранних разрушительных объектных отношений.
Прилежно избегая психотерапевта, напоминающего требовательного, контролирующего родителя, следует иметь в виду, что пациент должен поддерживать теплые, сердечные отношения. Степень активности психотерапевта зависит от пациента: некоторые навязчивые пациенты не позволяют психотерапевту вставлять слова до самого конца сеанса, другие смущаются и пугаются, как только он замолкает. Создание эмоционального комфорта для пациента не следует путать с потерей контроля над ситуацией.
Мы наносим себе вред, молча с человеком, который испытывает это как давление или чувствует себя брошенным, если никто не обращается к нему. Среди прочих вопросов, направленных на деликатное разъяснение интересующей нас информации, можно спросить пациента о том, что должен сказать терапевт. Это устранит техническую проблему и принесет дополнительные преимущества, поскольку будет поддерживать у пациента чувство автономности и реалистичного контроля. Исключением из правила - избегать советов и контроля - являются те пациенты, чьи навязчивые действия явно опасны.
Если в психотерапии мы имеем дело с саморазрушительными компульсивными действиями пациента, у нас есть два варианта: терпеливо и терпеливо терпеть то, что делает пациент, пока медленная интеграция терапевтической работы не уменьшает компульсивные импульсы, или ритм терапии изначально зависит от того, когда пациент отдыхает от своих навязчивых действий.
Первый вариант может быть проиллюстрирован следующим примером: терапевт с энтузиазмом слушает высказанные истории о сексуальных приключениях и одновременно, не осуждая пациента, анализирует эту динамику, пока, наконец, способность пациента не рационализировать свое защитное использование сексуального поведения истощены. Преимущество этой позиции заключается в том, что она поощряет честность (если психотерапевт устанавливает условия, касающиеся поведения, пациент испытывает соблазн скрыть случаи их нарушения). Если саморазрушительные действия пациента не угрожают жизни, этот вариант предпочтительнее [1, с. 186].
Заключение
Подводя итог, можно сделать следующие выводы: невроз навязчивых состояний является психическим расстройством, в основе которого лежат навязчивые мысли, идеи и действия, возникающие помимо разума и воли человека. Навязчивые мысли зачастую имеют чуждое больному содержание, однако, несмотря на все усилия, он не может самостоятельно избавиться от них. Диагностический алгоритм включает тщательный опрос пациента, его психологическое тестирование, исключение органической патологии ЦНС при помощи методов нейровизуализации. Вовремя диагностировать заболевание очень важно, так как если это реммитирующая или прогрессивная форма, то по мере развития будет возникать все больше страхов и навязчивых действий, что может привести к нарушениям трудовой деятельности и социальной жизни человека. В лечении используется комбинация медикаментозной терапии (антидепрессанты, транквилизаторы) с методами психотерапии. В лечении навязчивых состояний применяется разная методика в зависимости от характера заболевания. Эффективно лечить невроз навязчивых состояний можно только следуя принципам индивидуального и комплексного подхода к терапии. Наиболее эффективной можно назвать методику когнитивно-поведенческой психотерапии. Однако также широко применяют методику экспозиции и предупреждения реакций, методику «остановки мысли», логотерапию, подключают разнообразные техники гипноза, суггестивную психотерапию. Наименее эффективен психоаналитический подход, так он может вызвать дополнительные вспышки тревоги и страха. В заключении можно резюмировать, что поставленные цель и задачи выполнены в полном объеме.