Введение
В 50-х годах следующего столетия в США, а затем в странах Западной Европы стали появляться специальные формы психотерапевтической работы: «тренинговые или группы личностного роста». Они собрали людей, которые были психически здоровыми, но имели психологические проблемы: им было трудно понять себя, регулировать свои эмоции и поведение, они потеряли чувство смысла и интереса к жизни, испытывали трудности в общении с другими людьми, чувствовали себя одинокими и т.д. Тренер-психолог пытался воздействовать на своих клиентов не только напрямую, но и через других членов группы. Многим людям было легче понять, что не только они, но и другие испытывают схожие трудности. Каждому в группе была гарантирована поддержка и сохранение в тайне всего, что было сказано во время встреч, чтобы люди могли рассказать о своих проблемах и трудностях в условиях относительной психологической безопасности, пережить сложные ситуации, не скрывая своих эмоций, узнать мнение других людей, испытать новые формы поведения в игровых моделях жизненных ситуаций.
Глава 1. Сущность, значение и критерии личностного роста
Существует много терминов, которые описывают прогрессивные изменения в личности: «личностное развитие», «личностный рост», «духовное развитие», «духовный рост» и др. Универсальным, конечно, является понятие «личностное развитие». На различных этапах жизненного пути, в зависимости от уже достигнутого уровня и особенностей внешних обстоятельств, развитие личности отличается своеобразием – в разной степени определяется внешними и внутренними условиями, осуществляется через мероприятия, которые способствуют снижению или увеличению напряженности, носит постепенный или скачкообразный характер. Присутствие многих определений, так или по-другому описывающих этот процесс, среди которых «личностный рост», подтверждает этот факт.
Термин «личностный рост» был предложен А. Маслоу и К. Роджерс, которые анализировали критерии зрелости личности как целенаправленность, внутреннюю целостность, принятие себя и окружающих, способность творчески и конструктивно разрешать жизненные противоречия, благоприятно реализовывать свой личностный потенциал [8, с. 35]. Но такие качества человек приобретает на протяжении всей своей жизни благодаря неконтролируемому процессу, т.е. личностному росту, который обеспечивает реализацию первоначального «проекта» в определенных обстоятельствах. Такое движение к своему личному идеалу создает тенденцию к самореализации, которая является свойственной человеку. Уже гораздо понятие личностного роста и подобные ему термины были использованы другими психологами, не все из которых согласились с врожденной тенденцией к самореализации и даже с ее наличием, но утверждали, что процесс развития личности может быть установлен не социально или генетически, а самой личностью, что в данном случае приводит к качественно иным результатам [2, с. 28].
Однако можно упомянуть, по крайней мере, две другие группы теорий личности. Это теории, в которых понятие личностного роста не имеет смысла, поскольку развитие личности, по мнению их авторов, определяется внешними факторами, и теория, в рамках которой это понятие может существовать, но не является центральной. Исследователи всех трех групп, указывая на одно и то же направление развития личности – движение к зрелости личности, происходящее за счет двух внутриличностных процессов – интеграции и дифференциации, предлагают различную оценку механизмов, движущих сил и критериев процесса.
Глава 2. Характеристика групп личностного роста
Сфера личностного роста, личного и духовного развития представляет собой очень широкий и разнообразный спектр различных индивидуальных и групповых практик. Определения личностного роста и развития также являются разнообразными и определяются концептуальными основами и субъективными предпочтениями как групп – лидеров, так и участников. Важным является то, чтобы вопросами развития и личностного роста тренингов занимались люди, которые достаточно психологически безопасны, чувствуют потребность в самопознании и саморазвитии. Кроме этого, оккультные, эзотерические, духовные практики могут быть соседними с ними, если в них доминирует психологическая составляющая. Многие тренинги это тренинги по личностному развитию. Хоть эти методы могут также использоваться как в психотерапии, так и в психологическом консультировании.
Существует большое количество различных тренингов по развитию личности с различными концептуальными основами и технологиями. Развитие всегда имеет связь с качественными изменениями личности, способностей, функций и навыков. Существуют технологии, направленные на формирование определенных новых навыков и способностей [1, с. 108].
В тренингах по личностному росту ведущей концепцией является идея идеальной, совершенной личности, которая также отличается в разных психологических школах. Само обучение организовано как процесс реализации, достижения этого совершенства. В более слабой интерпретации развития личности речь может идти о развитии и улучшении индивидуальных качеств и способностей человека. Что такое личность?
Согласно психологическому словарю: «Личность есть 1. индивид как личность, как субъект отношений и сознательной деятельности, в процессе которых он создает, воспроизводит и изменяет социальную реальность. 2. Относительно стабильная система социально-значимых и уникальных индивидуальных особенностей, характеризующих личность, формирующаяся в процессе социализации и являющаяся продуктом индивидуального опыта и социального взаимодействия.
Личность формируется на основе врожденных биологических предпосылок и приобретается в процессе жизненного социального опыта, а также – активной предметной деятельности. Личность относительно стабильна, но в то же время она меняется в результате адаптации к постоянно меняющейся среде [10, с. 155].
Глава 3. Принципы организации групп личностного роста
Важно соблюдать определенные принципы, чтобы обучение прошло успешно. Среди принципов социально-психологической подготовки назовем основные.
1. Принцип добровольного участия как в целом тренинге, так и в его отдельных занятиях и учениях. Участник должен иметь естественную внутреннюю заинтересованность в изменении своей личности, приобретении определенных знаний и навыков в процессе работы в группе. Принудительной позитивной личной динамики обычно не происходит, поэтому участников не следует поощрять авторитарными методами. Вербовать группировку путем принуждения, т.е. на основе авторитарного порядка лидера, невозможно. Участие в обучении каждого из его членов является чисто добровольным.
2. Принцип входного контроля. Каждый человек должен пройти входной контроль перед включением в Т-группу. Он основан на результатах тестирования, анкетирования или интервью. Есть две причины для вступительного теста. Во-первых, убедиться в том, что после завершения обучения его эффективность для каждого отдельного предмета очевидна. Во-вторых, есть люди, которым противопоказано участвовать в тренинге это люди с определенными психическими расстройствами (эпилептики, шизофреники и т.д.). Более того, людям с нормальной психикой, но находящимся в состоянии дистресса, горя или сильной травмы, не всегда желательно включать в некоторые виды обучения. Решение об этом принимается тренером на основе индивидуальных интервью. Контроль на входе необходим для обеспечения того, чтобы тренер учитывал индивидуальные особенности участников Т-группы и корректировал учебную программу и методологию. В любом случае, тренеру необходимо знать, с каким контингентом ему или ей придется работать (пол, возраст, личность, статус).
3. Принцип диалога взаимодействия, т.е. полноценного межличностного общения на основе сессий группы, основанного на взаимном уважении участников, на их полном доверии друг к другу. Это предполагает принятие и соблюдение правил равенства, активности, сопереживания и терпимости в Т-группе. Любой тренинг основан на активном и разнообразном общении между участниками. Обмен мнениями, суждениями, чувственным опытом является одним из основных механизмов положительной динамики каждого субъекта и группы в целом [8, с. 36].
Заключение
Основной целью деятельности групп личностного роста является коррекция развития личности, включающая тренинги, имеющие ярко выраженную основу, специфическую схему психологического анализа личности: психоаналитический, гестальгический, трансактный анализ.
Процесс формирования и развития «Я-образности» занимает центральное место в процессе обучения личностного роста. Обучение может оказать существенное влияние на этот процесс, так как «Я-образ» является субъективным явлением и формируется как отражение социальных оценок, т.е. мнений других людей, сравнения себя и результатов своих действий с другими людьми и результатов их действий. Для того, чтобы построить и реализовать свое «самооценку», необходимо осознать и проанализировать свое мнение о других, как «другие» воспринимают его, а также свои чувства. Обучение личностному росту позволяет сформировать «самооценку» и позитивно изменить ее посредством самоанализа и оценки других людей. Те же самые факторы могут стать основополагающими для улучшения климата в команде.