ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в последние годы повышается значимость психологической работы, направленной на устранение неэффективных, ригидных механизмов ее взаимодействия со средой. Решение данной проблемы возможно с помощью гештальт-групп.
Существуют различные подходы к психотерапевтической работе с малыми группами, которые основаны на различных теоретических концепциях. Одним из наиболее распространенных и широко известных направлений терапии в группе можно назвать психотерапию, основанную на гештальт-подходе. Именно гештальт-терапия имеет широкие перспективы исследования группового процесса ведущими групп разных теоретических ориентаций.
Изучением проблемы групповой структуры и динамики занимались такие ученые как Г.М. Андреева, Э. Берн, К. Левин, АЛ. Фестингер, Э. Шейн, М. Шоу и др. Групповой процесс в гештальт-группах впервые начали изучать сотрудники Института Гештальта в Кливленде Э. Нэвис, К. Хирш Лукисмиер, Л. Хирш и Р. Валлен.
Среди современных авторов, которые исследуют возможности гештальт-терапии в группе, можно назвать Л.И. Бочанцеву, Н.В. Дмитриеву, Н.Ю. Зыкову, Л.Д. Межерицку, А.Ф. Шаймуратову и др.
Цель исследования: изучить возможности психологической работы в гештальт-группе.
Задачи: 1) рассмотреть теоретическую базу гештальт-групп; 2) раскрыть сущность гештальт-группы; 3) определить особенности проведения психологической работы в гештальт-группе.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БАЗА ГЕШТАЛЬТ-ГРУПП
Гештальт-терапия была основана на идеи о том, что существовании собственных законов формирования сложных, целостных систем психических явлений, которые не сводятся к элементарным законам сочетания элементов. В результате прохождения гештальт-терапии клиент индивид достигает внутриличностного целостного баланса, а его жизнь наполняется смыслом и стремлениям к позитивному и активному взаимодействию с окружающими.
Ряд исследователей отмечают, что гештальт-терапию нельзя приравнивать к локальным и моментальным методикам борьбы с проблемами и расстройствами психологического состояния человека. По окончанию психологической работы, данная психотерапия способна в существенной степени изменить мировоззрение, образ жизни, поведение клиента, преобразовать его установки и образ мышления (Н.В. Дмитриева, Н.Ю. Зыкова и др.).
По мнению А.В. Гронского. позиции гештальт-подход является уникальным и обладает широкими возможностями экспериментировать, увеличивать жизненное пространство, предоставляя свободу выбора для проявления ответственности индивида. При таком понимании гештальт-подход оказывает благоприятное воздействие на установление подлинного контакта между людьми, способствует развитию творческого приспособления организма к окружающей среде [2, с. 64].
Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают взаимодействие со средой неэффективным. Механизм прерывания контакта – это нарушенный способ контакта организма и среды. Выявление каждого механизма прерывания важно для психотерапевтической работы, причем каждый механизм требует к себе особый подход [8, с. 59].
2. СУЩНОСТЬ ГЕШТАЛЬТ-ГРУППЫ
Группа представляет собой общность людей, которые участвуют в групповом процессе, основными характеристиками которой являются: непосредственные контакты, распределение ролей и позиций, взаимозависимость участников, общие нормы и цели, более или менее постоянный состав.
Гештальт-группа рассматривается в качестве психотерапевтической группы, ориентированной на осознание и разрешение личностных проблем методом гештальт-терапии (Ф.С. Перлз, К. Наранхо, С. Гингер). Предназначение гештальт-группы заключается в создании условий для повышения потенциала личности, ее возможностей посредством интеграции и развития [10, с. 477].
Целью гештальт-группы является научить членов группы уделять внимание актуальным переживаниям, чтобы они смогли осознать и интегрировать отчужденные аспекты собственной личности. В задачи гештальт-группы входит: ассимиляция интроектов, замена проекций прямым самовыражением, ослабление ретрофлексивного напряжения, установление целенаправленных равноправных связей с другими людьми [2, с. 64].
Гештальт-группы выполняют ряд важнейших функций:
– выступают средством психологической поддержки участников;
– являются основой для получения участниками опыта «здесь и теперь»;
– создают условия для осознания участниками переживаемого ими «здесь и теперь» опыта;
– группа выступает в качесвте активного соучастника индивидуальной работы каждого члена группы;
– группа является динамичным и актуальным процессом межличностных отношений [7, с. 332].
3. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ГЕШТАЛЬТ-ГРУППЕ
Психологическая работа в гештальт-группе актуальна для психологического сопровождения подготовки специалистов на всех этапах обучения. В условиях образовательного процесса терапевтической группой является студенческая группа, а клиентами – представители этой группы. По мнению А.Ф. Шаймуратовой, целенаправленное развитие качеств с использованием методов гештальт-терапии позволяет обеспечить профессиональную самоактуализацию личности студента [10, с. 476].
Современные исследователи Н.В. Дмитриева и Л.Д. Межерицкая проводили психологическую работу в гештальт-группе студентов с направленностью на изменения в целях стабилизации когнитивного, эмоционального и ролевого аспектов идентичности личности. Занятия в гештальт-группе выстраивались таким образом, чтобы вызвать у ее участников интенсивные переживания. Для этого задействовались когнитивная, эмоционально-волевая и коммуникативная сферы личности студентов [5, с. 60].
Метод гештальта в психологической работе группы авторы использовали в виде техник и упражнений, позволяющие студентам научиться развивать процесс сознавания, сосредоточиться на настоящем, принять ответственность за собственный выбор и поведение. Студенты отрабатывали навыки в обнаружении значимых и незначимых отождествлений (ролей), незаконченных отношений в личной и социальной сфере, а также в выявлении внутренних противоречий в ситуациях выбора.
По данным Н.В. Дмитриевой и Л.Д. Межерицкой, психологическое воздействие методами гештальта с помощью упражнений на развитие сознавания личной ответственности за выбор приводит к созданию психологических ситуаций, в которых возникают новые смыслы и самоидентификации в отношении себя и других людей. В гештальт-группе зарождаются модели поведения, в основе которых лежит позитивный опыт межличностного взаимодействия, что приводит к стабилизации особенностей личностной идентичности студентов [5, с. 61].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный теоретический анализ литературы по проблеме изучения гештальт-групп позволяет сделать следующие выводы.
В основе функционирования гештальт-групп лежит гештальт-терапия. Гештальт-терапия описывает типичные нарушения контактной границы, которые делают взаимодействие со средой неэффективным. Нарушенный способ контакта организма и среды - это механизм прерывания контакта. Основными механизмами прерывания контакта являются: конфлюэнция, интроекция, проекция, ретрофлексия, эготизм, девалидизация, дефлексия.
Гештальт-группа представляет собой психотерапевтическую группу, ориентированную на осознание и разрешение личностных проблем методом гештальт-терапии. Целью гештальт-группы является научить членов группы уделять внимание актуальным переживаниям, чтобы они смогли осознать и интегрировать отчужденные аспекты собственной личности. Специфика практики гештальт-групп заключается в том, что руководитель гештальт-группы одновременно работает не со всеми ее участниками.
Проведение психологической работы в гештальт-группе имеет свои особенности. В условиях образовательного процесса терапевтической группой является студенческая группа, а клиентами – представители этой группы. В гештальт-группе используются техники и упражнения, позволяющие студентам научиться развивать процесс сознавания, сосредоточиться на настоящем, принять ответственность за собственный выбор и поведение. Эффективным в таких условиях повышение профессиональной мобильности личности, идентичности личности, нормализация затрудненного общения личности с антисоциальным поведением.