Введение
В 21 веке – веке технологий и огромного количества информации, которая падает на нас, постоянной нехватки времени, различных раздражающих факторов – мы испытываем стресс как никогда. Он делает нас раздражительными, нервными и крайне неуравновешенными. Арт-терапия –отличный способ снять стресс. Она используется как средство гармонизации ума и развития человека.
Арт-терапия – это средство свободного выражения и самопознания. Она предполагает атмосферу доверия, терпимости и внимания к внутреннему миру человека. Работа арт-терапии в большинстве случаев вызывает у людей положительные эмоции, помогает преодолеть апатию и недостаток инициативы, занять более активную жизненную позицию.
В настоящее время немаловажная роль отводится групповой арт-терапии.
Групповые формы для арт-терапевтических работ широко используются не только в здравоохранении, но и в образовании, а также социальной и других сферах.
Известно, что групповая арт-терапия позволяет развить ценные социальные навыки, также связана с предоставлением взаимной поддержки со стороны членов команды и позволяет решать общие проблемы, позволяя наблюдать результаты их действий и их влияние на других.
Цель работы: изучение групповой арт-терапии.
Исходя из поставленной цели, были поставлены следующие задачи:
- дать определение понятия «групповая арт-терапия»;
- выделить основные отличия групповой арт-терапии;
- определить возможности групповой арт-терапии.
Глава 1. Сущность и понятие групповой арт-терапии
Термин «арт-терапия» был введен в 30-х годах XX века А. Хиллом и буквально означает арт-терапию, в первую очередь, основанную на визуальной и творческой деятельности. Первоначально арт-терапия возникла в контексте идей психоанализа З. Фрейда и Ч. Юнга, но позже получила более широкую концептуальную основу, включая гуманистическую теорию развития личности А. Маслоу. Со временем арт-терапия стала обозначать ряд направлений с использованием художественного творчества в качестве терапевтического, развивающего или гармонизирующего фактора.
В настоящее время понятие «арт-терапия» имеет несколько значений: как набор видов искусства, используемых при лечении и коррекции; как комплекс художественных терапевтических методик; как направление психотерапевтической и психокоррекционной практики; как метод.
Цель арт-терапии – восстановить и согласовать психическое состояние человека, чтобы сформировать его способность находить для него оптимальное поведение [3, с. 51].
Как уже было отмечено групповая арт-терапия широко используется в различных областях и сферах.
Использование некоторых приемов и методов особенно эффективно в групповой среде, а некоторые темы (например, темы, связанные с общением и поведением в сообществе) особенно подходят для работы в группах. Именно в группе клиент может убедиться, что другие испытывают похожие чувства и сталкиваются с похожими проблемами.
Групповая арт-терапия в некоторой степени является психотерапевтической группой, которая может проходить в двух разных форматах для организации процесса: в закрытом формате, что подразумевает постоянный состав участников и открытый формат, что предполагает возможность приветствия новых участников в группе [4 c. 5].
Глава 2. Возможности групповой арт-терапии. Отличия групповой арт-терапии
Техники групповой арт-терапии используются с довольно широким спектром проблем. Это могут быть различные типы психологических травм, потери, кризисы, внутри- и межличностные конфликты, постстресс, невротические и психосоматические расстройства, экзистенциальные и возрастные кризисы.
Арт-терапия помогает развить в человеке креативность мышления, а целостность его личности, а также благодаря креативности позволяет раскрыть личные смыслы.
Можно сказать, что арт-терапия основана на вере в творческие основы человека. Суть не в том, чтобы превратить человека в художника или актера, а в возможности решить выявленную проблему [10, c. 35].
Как уже было отмечено, практически каждый человек может принять участие в групповой арт-терапии.
Групповая арт-терапия – отличный способ общения. Это крайне важно для людей с ограниченными возможностями. Они обычно находятся в социально неблагоприятном положении. Им не хватает общения. Арт-терапия дает им возможность более активно и независимо участвовать в жизни общества.
Основные возможности групповой арт-терапии:
- позволяет развивать ценные социальные навыки, связанные с взаимной поддержкой со стороны членов
- позволяет решать общие проблемы;
- дает возможность наблюдать за результатами своих действий и их влиянием на окружающих.
Заключение
В настоящее время арт-терапия становится все более популярной.
Арт-терапия – это своего рода психотерапия и психологическая коррекция, основанная на искусстве и творчестве.
Создавая творя, человек выражает в материалах, используемых для творчества, свои опасения, страхи, проблемы. Нет необходимости подбирать слова и глядя на специалиста думать: «Что, если он меня не поймет или не осудит?»
Современная арт-терапия включает в себя множество видов и направлений, в том числе музыкальную терапию, психодраму, изотерапию и многие другие техники.
Групповая арт-терапия использует большое количество различных методик. Групповая арт-терапия широко используется в различных областях и сферах.
Групповая арт-терапия – это, в какой-то мере, психотерапевтическая группа, которая может проходить в двух различных форматах по организации процесса: в закрытый формате, что подразумевает постоянный состав участников и открытый формат, предполагающий возможность принятия новых участников в группу.
Групповая арт-терапия осуществляется в свободно сформированных группах, либо в группах с определенным критерием:
- по возрасту;
- полу;
- профессии;
- диагнозу и так далее.