ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена широкой распространенностью депрессивных расстройств, трудностью распознавания данной патологии на ранних стадиях заболевания и высоким суицидальным риском. В публикациях последних лет приводятся многочисленные данные о высокой распространенности депрессий и их тяжелых последствиях (О.П. Вертоградова, Т.В. Довженко, В.Н. Степанов, А.Б. Смулевич).
Депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий социального и медицинского характера, так как ее затяжное течение либо частые рецидивы приводят к существенной недееспособности значительной части населения трудоспособного возраста. Возрастает опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием. Депрессия оказывают значительное влияние на качество жизни и адаптационные возможности человека, так как может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи.
Факторы и симптомы невротических и эндогенных депрессий рассматриваются в работах А.Н. Бачерикова, М.А. Денисенко, О.В. Вертоградовой, Т.В. Довженко, В.Н. Степанова, Д.Б. Карвасарского, А.И. Мельникова, Л.В. Смекалкина, С.А. Осипова, В.И. Курпатов, С.В. Подсеваткина, А.Б. Смулевич и др.
Цель работы: проанализировать невротические депрессии и определить их отличия от эндогенных депрессий.
НЕВРОТИЧЕСКИЕ ДЕПРЕССИИ И ИХ ОТЛИЧИЕ ОТ ЭНДОГЕННЫХ
Депрессия — временное, постоянное или периодически проявляющееся состояние тоски, душевной подавленности. Проявлением депрессии является снижение нервно-психического тонуса, обусловленного негативным восприятием реальности и самого себя. Депрессивные состояния возникают обычно в ситуациях утраты: смерть близких, разрыв дружеских или любовных отношений [3, с. 61].
В понятие «утраты» включены собственно утраты близкого человека или объекта привязанности и любви, а так же утрата межличностных отношений, социального положения, значимых целей, опоры в жизни. К психотравмирующему фактору в виде «угрозы» относят высокую вероятность физического насилия, болезни, потери социального статуса, материального благополучия, собственного здоровья, здоровья и благополучия значимых для пациента лиц.
Психотравмирующяя ситуация, которую условно можно определить как «вызов», предполагает вторжение в личную жизнь, посягательство на личную автономию, ограничение свободы, а также наличие какого-либо препятствия, запрета, отвержения, принуждения, обузы. При этом, возможно сочетание соответствующих субъективных переживаний, что отражается в структуре депрессии [8, с. 109].
Депрессивное состояние сопровождается психофизиологическими нарушениями (утратой энергии, мышечной слабостью), ощущением пустоты и бессмысленности, чувством вины, одиночества, беспомощности. Для депрессивного состояния характерна мрачная оценка прошлого и настоящего, пессимизм в оценке будущего.
Депрессия в психологии рассматривается как утрата жизненной перспективы. Планы и программы, надежды и мечты о будущем придают смысл настоящему. Б.Д. Карвасарский отмечает, что сегодняшний день важен и осмыслен потому, что он является шагом на пути достижения поставленной цели. Когда индивид теряет перспективу, цели и задачи будущей жизни, то и настоящее начинает казаться ему лишенным смысла. «Депрессивная блокада» часто приводит к мыслям о суициде [5, с. 117].
Невротическая депрессия – это психогенно возникающее депрессивное состояние, при котором сниженное настроение сочетается с функциональными соматическими нарушениями (вегето-сосудистая дистония), как следствие воздействия психотравмирующего события.
Выделяются два варианта психотравмирующих ситуаций, которые приводят к невротической депрессии:
– у больного во всех сферах деятельности складываются неблагоприятные взаимоотношения («неудачна вся жизнь»);
– больной вынужден жить в ситуации «эмоционального лишения» (длительная разлука, отсутствие эмоционального контакта с близкими, взаимоотношения, которые надо скрывать, неудовлетворенность жизнью, отсутствие «эмоциональной отдушины» и др.). Психотравмирующие ситуации обычно носят затяжной характер; они субъективно значимые, неразрешимые. Отрицательные эмоции, вызванные психотравмирующими ситуациями, как правило, подавляются [2, с. 104].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящей работы были проанализированы невротические депрессии и определены их отличия от эндогенных депрессий. Так, основное отличие невротической депрессии от эндогенной депрессии заключается в том, что невротическая депрессия является психогенным состоянием, возникающим по поводу обстоятельств, имеющих особое значение, связанных со значимыми отношениями, а в возникновении эндогенных депрессий главная роль принадлежит внутренним наследственно-генетическим, биохимическим и органо-соматическим факторам, где отношения с другими или с самим собой не играют роли.
Второе отличие невротической депрессии от эндогенной депрессии заключается в том, что эмоциональные негативные ощущения не принимают формы стойкого, постоянного, интенсивного подавленного состояния. Третье отличие заключается в проявлениях депрессии: при невротической депрессии отмечается негативное отношение к самому себе, отказ от собственных потребностей, склонность к нереалистичной самооценке; для эндогенной депрессии характерны ощущения слабости, вялости, затруднение физической и умственной активности.
Больные невротической депрессией не испытывают трудностей в интерперсональных контактах, однако, устанавливающиеся отношения не имеют достаточной эмоциональной глубины; у больных эндогенной депрессией отмечается ослабление эмоционального контакта. Последнее отличие невротической депрессии от эндогенной депрессии заключается в том, что при эндогенной депрессии суицидальный риск выше по причине более тяжелого ее протекания.