ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Сложность лечения алкоголизма заключается в качественном закреплении его результатов. К сожалению, ряд факторов делают алкоголизм особым заболеванием. Такие особенности заключаются в следующем. Первая из них заключается в том, что большинство людей считают употребление алкоголя обычным явлением, не придавая особого значения возможности возникновения алкогольных заболеваний. Вторая особенность алкоголизма заключается в том, что проводимое лечение является преимущественно патогенетическим, а не этиологическим, т.е. мы стараемся разорвать патогенетическую цепь развития заболевания, не исключая саму причину. Поэтому многие ученые считают, что человек, страдающий алкоголизмом, от него не лечится, а только уходит в ремиссию (или другими словами оздоровление). Эта точка зрения является ошибочной, потому что существует очень большое количество примеров, когда начатое вовремя лечение прерывает развитие болезни, полностью восстанавливая положение больного в обществе с хорошим здоровьем.
Проблема употребления алкоголя подростками в наши дни очень актуальна. В настоящее время уровень потребления алкоголя в мире очень высок. В подростковом возрасте любой алкоголь, даже в очень малых количествах, наносит непоправимый вред организму. На неформировавшийся молодой организм он действует наиболее грубо, обязательно затрагивая личные качества подростка. Специалисты в этой области сходятся во мнении, что даже умеренное потребление алкоголя в подростковом возрасте приравнивается к злоупотреблению алкоголем.
Объект исследования: алкоголизм среди подростков.
Предмет исследования: направления профилактики и психотерапии алкогольной зависимости у подростков.
Цель работы: изучить теоретические аспекты проблемы алкогольной зависимости среди подростков.
1. Алкогольная зависимость: формирование и стадии алкогольной зависимости
Алкоголизм не принято считать болезнью, по причине этого лечение алкоголизма не становится основной задачей врачей. Алкоголизм представляет собой излечимое заболевание, так как частично является врожденным и часто приобретается на основании врожденных, биохимических реакций на алкоголь, частично на основе социального отношения к алкогольным напиткам, а частично на основе эмоциональных, психических и пищевых привычек личности, подвергшейся алкогольной зависимости [11, с. 173]. Избавиться от алкогольной зависимости возможно можно, а некоторые бывшие алкоголики (около 10%), очевидно, способны вернуться к нормальному социальному пьянству, хотя большинство либо не может, либо не хочет этого делать. Существует несколько факторов, ответственных за алкогольную зависимость: физический, социальный и психологический.
Физический фактор легче всего устранить при условии трезвого образа жизни в течение года, так как он основан на привыкании к алкоголю.
Социальные факторы включают в себя социальное давление, которое побуждает людей к употреблению алкоголя. В алкогольном обществе всегда существуют три типа ролей: Жертва, Спаситель и Сталкер. Очень важно избегать этих ролей в процессе поддержки алкоголика.
Психологические факторы, которые являются самыми важными за алкоголизм, являются врагами. Понятие «враг» обычно понимается как совокупность плохих идей, которые препятствуют здоровому мышлению, проявлению чувств, получению наград и осознанию своего физического состояния. Психологические факторы устраняются при помощи противодействия и нейтрализации идей и эмоциональных моделей, которые навязываются врагом. Обучение эмоциональной грамотности является одним из наиболее эффективных методов достижения такой поставленной цели [3, с. 27].
2. Алкоголизм среди подростков
Подростковый алкоголизм, по статистике, в большинстве случаев начинается с семейного ужина. Когда гости входят в дом и садятся за щедро накрытый стол, они наливают алкоголь в стаканы или стаканы, готовят тосты, пьют и только после этого едят перед едой. Во время еды тосты следуют один за другим, и промежуток времени между ними становится все короче и короче.
С точки зрения ребенка, весь праздник строится вокруг водки или вина. Ребенок чувствует, что взрослые собираются не для того, чтобы пообщаться, а для того, чтобы выпить. Это ключевой момент в будущем отношении подростка к алкоголю. Ситуация еще более усложняется в семьях, где детям небрежно разрешают попробовать пиво или сладкое вино. Ребенок привыкает к мысли, что это вкусно [1, с. 51].
Еще одним фактором развития алкоголизма среди порастающего поколения является доступность и дешевизна алкогольных напитков, а также яркие и красочные этикетки, которые так бросаются в глаза.
В период подросткового возраста желание подражать старшим добавляет к позитивному восприятию алкоголя. В поведении молодых людей явно начинают проявляться признаки домашней жизни. Из своего еще не обширного жизненного опыта ребенок узнал, что питье просто необходимо, а когда не хватает выпивки, нужно срочно бежать за добавкой. Наблюдая за взрослыми, ребенок понял, что нужно пить большие порции и все напитки сразу. Поэтому все напитки среди подростков и встречаются в процессе употребления в больших количествах – в больших дозах, так что от того, что удалось достать, ничего не осталось. В этом случае еда присутствует в чисто символическом виде, потому что в данный момент она не еда, а играет роль закуски. Страх перед употреблением алкоголя среди подростков отсутствует, как и опыт употребления алкоголя. Но бравада на глазах у сверстников присутствует в максимальном количестве.
3. Направления профилактики и психотерапии алкогольной зависимости у подростков
При выборе терапевтической стратегии специалист должен обратить особое внимание на патологию. Интерес к проблеме патологии алкогольной зависимости и других психических расстройств возрос более чем за три десятилетия, и до сих пор существует широкий спектр данных о распространенности заболеваний [10, с. 213].
Пьянство может быть излечено только при наличии желания и участия пациента. Временное (через 1-3 года) прекращение употребления алкоголя не является окончанием лечения. Необходимо добиться стабильной трезвости – трезвости на протяжении всей жизни. Алкогольная зависимость – постоянное заболевание и его рецидивы вероятны, так как они могут быть прослежены и присутствовать при других долговременных заболеваниях. Но, в отличие от других болезней, постоянный алкоголизм «запускается» пациентами лично и только пациент способен «прервать» его.
Достаточно перечислить основные способы излечения от длительного пьянства. Прежде всего, желательно подчеркнуть, что эта терапия является постоянной и продолжительной. Она содержит фармакологические или другие терапевтические эффекты, психотерапию и меры социальной адаптации [11, с. 193].
Алкоголизм (зависимость, то есть безудержная тяга к алкоголю) или «алкогольная зависимость» устраняется только психотерапевтической коррекцией, успех которой зависит не столько от метода воздействия (метод Довженко, Кондрашенко и т.д.), сколько от искреннего желания жить трезвой жизнью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучив различные источники, мы выяснили, что существует несколько этапов алкогольной зависимости Предикторы патологического влечения к алкоголю появляются на I, начальной (доболезненной) стадии – пограничной с бытовым пьянством. Формированию этих кардинальных признаков способствуют неврозоподобные и эмоциональные расстройства. Переходом к II, средней (клинически завершенной) стадии является формирование порочного круга зависимости. Значительное ослабление эйфории стимулирует дальнейший рост патологического влечения к алкоголю – в 5-6 раз по сравнению с персональной нормой, влечение к алкоголю становится еще плохо контролируемым и мало зависящим от внешних обстоятельств. Признаком III, поздней (финальной) стадии являются существенные трудности коррекции порочного круга в силу появления не критичности, формирования негативных личностных нарушений (превалирование примитивных эмоций и мотивов над высшими, минимизация способности к формированию устойчивой мотивации к трезвости и пр.
После прохождения определенного лечения: фармакологического (т.е. лекарственного), психотерапии и социально-реадаптационных мероприятий, у алкоголезависимого наступает стадия ремиссии.
Начальному периоду ремиссии, протекающему непосредственно после купирования ААС, свойственна значительная лабильность симптоматики: спонтанное или обусловленное различными обстоятельствами появление астенической симптоматики с выраженным вегетативным компонентом, частое обострение патологического влечения к алкоголю.
Следующий этап стабилизации наступает по возвращении алкоголезависимого в свою социальную среду и начальной переодаптации к окружающему в роли трезвого. Этот период может длиться в течении года, но также возможен вариант рецидива. В лечении уже трезвых алкоголиков, занимают определенное место реабилитационные мероприятия.