ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современное состояние развития общества характеризуется нарастанием конфликтов во всех сферах общественной жизни.
Конфликты играют особую роль в психической жизни людей, в их взаимоотношениях друг с другом, в развитии, в самореализации и, наконец, в жизни общества в целом. Конфликт – это поистине междисциплинарный предмет. Отдельные типы описываются и изучаются философами, политологами, социологами, юристами, педагогами, военными, математиками, экономистами. В конце 1950–х годов конфликтология выделилась как относительно самостоятельное направление в социологии на стыке многих наук, но прежде всего социологии и психологии. Первоначально это называлось «социологией конфликта».
Межличностные конфликты возникают во всех сферах деятельности общества. Каждый стремится к цели, часто не обращая внимания на других, что создаёт соперничество и напряжение между людьми.
Урегулирование межличностных конфликтов требует выявления причин, которые привели к этим конфликтам. Причины конфликтов обычно делятся на объективные и субъективные. На разных уровнях общественной жизни и в разных её сферах объективные факторы конфликта достаточно многочисленны. Они могут быть материальными благами, ресурсами, властью, положением, статусом, общественными духовными ценностями и т.д.
Цель исследования: изучить сущность межличностных конфликтов.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие «конфликт» в психологии.
2. Охарактеризовать межличностные конфликты.
3. Рассмотреть способы разрешения межличностных конфликтов.
Методы исследования: теоретический анализ литературы.
1. Характеристика межличностных конфликтов
В современной психологической литературе нет общепринятого определения конфликта. Слово «конфликт» происходит от латинского слова «сonflictus» и означает столкновение конфликтующих интересов, целей и разногласий, которое приводит к борьбе .
Н.В. Гришина рассматривает конфликт как биполярное явление – противостояние двух начал, которое проявляется в деятельности сторон по преодолению противоречия, каждая из сторон конфликта представлена активным субъектом или активным субъектом .
Г.И. Козырев определяет конфликт как качество взаимодействия людей (или элементов внутренней структуры личности), которое выражается в противостоянии сторон в интересах достижения их интересов и целей .
Проблемой изучения межличностных конфликтов занимались многие психологи: А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов, Н.В. Гришина, С.М. Емельянов, Г.И. Козырев, Н.А. Лобан, В.Г. Крысько, Н.И. Леонов, В.П. Шейнов и др.
Под межличностным конфликтом принято понимать открытое столкновение взаимодействующих субъектов на основе возникших противоречий, выступающих в виде противоположных целей, не совместимых в какой–то конкретной ситуации.
Межличностный конфликт проявляется во взаимодействии между двумя и более лицами, где субъекты противостоят друг другу и выясняют свои отношения непосредственно. Во всяком межличностном конфликте большое значение имеют личностные качества людей, их психические, социально–психологические и нравственные характеристики. В этой связи часто психологи говорят о межличностной совместимости или несовместимости людей, которые играют важнейшую роль в межличностном общении .
2. Способы разрешения межличностных конфликтов
Урегулирование конфликта возможно путём трансформации наиболее распространённой конфликтной ситуации или путём изменения образа ситуации, доступного для сторон. В обоих случаях, однако, возможно двойное решение конфликта: частичное, при котором исключается только конфликтное поведение, но не внутренняя сдержанная причина сторон конфликта, и тотальное, при котором конфликт устраняется как на уровне фактического поведения, так и на внутреннем уровне. Разрешение конфликтов путём изменения образов сторон означает перестройку существующих ценностей, мотивов и взглядов и принятие новых .
Внешним проявлением конфликтного поведения являются его стратегии выбора и реализации специфической тактики межличностного взаимодействия. Стратегия конфликтного поведения является основной линией противоборствующего поведения при разрешении конфликтов.
Широкое распространение в конфликтологии получила разработанная К. Томасом и Р. Киллменом двухмерная модель стратегий поведения личности в конфликтном взаимодействии .
Согласно К. Томасу и Р. Киллмену, выделяются 5 стратегий поведения личности в конфликтном взаимодействии:
– соперничество как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому;
– приспособление, означающее готовность уступить, пренебрегая собственными интересами;
– компромисс, когда путем взаимных уступок находится приемлемое решение для противостоящих сторон;
– избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей;
– сотрудничество, направлено на поиск решений, полностью удовлетворяющих интересы обеих сторон .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Теоретический анализ литературы показал, что конфликт – это столкновение противоположных, непримиримых тенденций в межличностном взаимодействии, характеризующихся негативными эмоциональными переживаниями.
Межличностный конфликт – это открытое столкновение людей, обусловленное возникающими противоречиями, которые представляются как противоположные цели, несовместимые мотивы и интересы в данной ситуации. Восприятие участниками ситуации как конфликтной порождает их конфликтное поведение. Участники межличностного конфликта формируются своими интересами, целями, позициями и установками. У каждого из оппонентов в сознании есть образы конфликтов – идеальные карты, определяющие ход межличностных конфликтов. Межличностный конфликт зависит от социальной среды, условий, в которых он разворачивается. Причины межличностных конфликтов могут быть объективными и субъективными.
Основными стратегиями поведения в конфликте являются: конкуренция (стремление удовлетворить собственные интересы в ущерб другим), приспособление (готовность уступить, пренебрежение собственными интересами), компромисс (взаимные уступки, направленные на приемлемое решение), избегание (отсутствие желания сотрудничать и склонности к достижению собственных целей), сотрудничество (поведение, направленное на решение, полностью удовлетворяющее интересы обеих сторон). Способы разрешения конфликта: тактика выхода, насильственные репрессии, односторонние уступки или уступки; тактика сотрудничества; поиск компромисса. Межличностные конфликты могут быть разрешены путём переговоров и вмешательства третьей стороны.