ВВЕДЕНИЕ
Жизнь в большом городе означает повседневный стресс, различного рода проблемы и возможные конфликты. Все эти факторы приводят к физическим и психологическим нарушениям, обобщающее название которых «невроз мегаполиса». В современном мире это понятие довольно распространено, так как увеличивается количество мегаполисов и, соответственно, людей, страдающих от психологических расстройств. Существуют различные психотерапевтические методики, позволяющие находить способ преодоления проблем. Именно этим и обусловлена актуальность выбранной темы.
Изучение человека живущего в крупном городе – это один из самых значимых вопросов, от которого во многом зависит будущее мегаполисов.
Жизнь в крупном городе необратимо меняет человека, также меняются его психологические особенности, весь внутренний мир, меняется сложившийся образ жизни и вся система ценностей. Неврозы и неврастении, страхи и фобии, депрессии и агрессии, психологическая зависимость и психологическое отчуждение, суицидальное и девиантное поведение - все это имеет место быть в большом городе.
Объект работы – невроз мегаполиса.
Предмет – психотерапевтические методы для коррекции невроза мегаполиса.
Целью данной работы является изучение методов психотерапевтической коррекции невроза мегаполиса.
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ «НЕВРОЗ»
Понятие «невроз» ввёл в медицину шотландский врач Уильям Куллен в 1776 году. Содержание данного понятия многократно пересматривалось, так однозначного определения у него нет. Так что же такое невроз?
Невроз, психоневроз, невротическое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον «нерв») – это «собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых растройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется асентическими навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности». Также в медицине неврозом могут называться разные нарушения деятельности нервной системы [4].
Термин «невроз» например больше не используется профессиональным психиатрическим сообществом в США. В Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам раздел «неврозы» был упразднён.
Основным психогенным фактором возникновения невроза являются в первую очередь внешние или внутренние конфликты, обстоятельства, вызывающие психологическую травму, длительные эмоциональные перенапряжения и т.д.
ГЛАВА 2 НЕВРОЗ МЕГАПОЛИСА: ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ, ОТЛИЧИЕ ОТ КЛАССИЧЕСКИХ НЕВРОЗОВ
Устойчивое выражение «невроз мегаполиса» в последнее время всё чаще можно встретить в СМИ. Жизнь в мегаполисах очень насыщенная и активная. Так людям, живущим в больших городах (мегаполис-город с численностью не менее 10 млн человек) ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством стрессовых ситуаций, которые приводят к возникновению невроза.
На развитие невроза мегаполиса влияют следующие факторы [2]:
1)Отсутствие личного пространства, так как мегаполисы - это густонаселённые города. Так людям приходится находиться постоянно в толпе не только на улице или в транспорте, но и в офисах.
2)Постоянный шум. Большое количество транспорта, стройка, соседи, работающая техника и т.д. не дают спокойно отдохнуть и расслабиться.
3)Загрязнённость окружающей среды. Наличие огромного количества транспорта, заводов и промышленных предприятий привело к появлению смога.
4)Низкое качество питания. Зачастую жители мегаполиса не знают, насколько опасно бывает то, что они употребляют в пищу, из-за наличия сомнительных химических компонентов.
5)Высокий уровень преступности. Следует отметить страх стать жертвой террористических актов.
6)«Одиночество в толпе». Жители мегаполисов нередко остаются наедине со своими проблемами и страхами. Так как социальные связи в больших городах значительно слабее.
ГЛАВА 3 ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ НЕВРОЗОВ МЕГАПОЛИСА
Под психотерапевтическими методами понимают «специальные приёмы воздействие на сознание человека с целью оказания ему помощи в разрешении его психологических проблем». В процессе психотерапии меняется картина личности человека, растёт его самооценка и появляется позитивное мышление. Методы психотерапевтической коррекции имеют достаточно стойкий эффект. По способам воздействия они делятся на 2 группы:
Индивидуальная психотерапия – метод особых воздействий, с целью достижения физического и психологического благополучия. Примеры таких методов: гипноз, внушение, тренировка, игра.
Коллективная психотерапия – метод, который отличается воздействием членов группы друг на друга. Главной целью таких занятий является анализ разных ситуаций и конфликтов. Сюда относятся семейная терапия, терапия в трудовых, игровых и спортивных коллективах и т.д.
Следствием невроза мегаполиса являются нарушения сна и режима питания, повышенное чувство тревожности, перенапряжение, депрессия, низкая самооценка. Для коррекции данных психологических и физических нарушений подходят следующие методы [5]:
1) Беседа. Человеку задаются наводящие вопросы для того, чтобы помочь раскрыться и начать самостоятельный поиск причины невроза и способов справится с ним. Зачастую человеку нужно понимание и готовность выслушать проблемы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, можно сделать следующие выводы. Понятие «невроз» было введено во второй половине XVIII века. Оно означает различного рода нарушения деятельности неровной системы. Люди, живущие в мегаполисах, ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями, которые приводят к нарушению сна, депрессии, повышению уровня тревожности, переутомлению, заниженной самооценке. Это происходит под влиянием различных факторов: отсутствие личного пространства, шум, низкое качество продуктов и т.д. Чаще всего люди отказываются от профессиональной помощи и используют для поднятия «тонуса» различные способы, которые могут привести к таким проблемам, как алкоголизм, наркомания и т.д. Однако основных проблем это не решает.
Для коррекции невроза мегаполиса подходят такие психотерапевтические методы, как беседа, рассказ, арт-терапия и телесная терапия. Данные методы помогают человеку осознать свою проблему, найти поиски её решения, обрести уверенность в себе и обрести позитивный настрой.
В заключении хотелось бы добавить, что вся жизнь – это преодоление проблем, стрессовых ситуаций, внешних и внутренних конфликтов. Всегда важно знать методы, к помощи которым можно прибегнуть, если находишься в безвыходной ситуации. Методы психотерапевтической коррекции, рассмотренные в данном реферате, являются доступными и достаточно стойкими.