ВВЕДЕНИЕ
Проблема болезненной зависимости от психоактивных веществ – наркомания, токсикомания, алкоголизм – для современного общества не является новой. С зависимыми людьми сталкивается каждый второй гражданин, будь то его член семьи или случайный прохожий. Как правило, они редко живут в полной изоляции и зачастую проживают либо в родительской, либо в ими созданной семье. Зависимость одного из членов семьи неизбежно нарушает внутрисемейные взаимоотношения и может привести к осложнениям, которые в последние 15 лет стали обозначаться термином созависимость.
Созависимость является мучительным состоянием для человека и приводит к дистимии, возникновению состояния тревоги, депрессии, пограничным нарушениям, пассивно-агрессивному поведению и иным психосоматическим нарушениям, не только объективно нарушающим нормальную жизнедеятельность человека, но и влияющим на его самооценку и личные представления о себе.
Проблема созависимости будет существовать, пока существует институт семьи, потому как в семье закладываются основные принципы жизни. Насколько здоров сам институт семьи, настолько здоровое общество нас окружает. Однако современная семья зачастую сталкивается с такими проблемами, как: зависимость одного или нескольких членов семьи от психоактивных веществ, жестокое обращение в виде психологического, физического или сексуального насилия, что является фактором риска возникновения созависимости. По этой причине данная тема является достаточно актуальной и требует изучения [8, с. 14-15].
1. ПОНЯТИЕ СОЗАВИСИМОСТИ И ЕЁ СУЩНОСТЬ
В широком смысле этого слова созависимость представляет собой эмоциональную зависимость одного человека от значимого для нее другого [4, с. 7-8]. Этот термин также трактуется как зависимость от зависимого и полный отказ от самого себя. Созависимость является следствие паталогического состояния значимого человека, что становится причиной формирования соответствующего семейного стереотипа в дисфункциональной семье.
Созависимый человек – этот тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей [9, с. 3-4]. Это человек, который не только позволяет поведению другого человека влиять на свою жизнь, но и пытается его контролировать. Этот другой человек может быть кем угодно: собственным ребенком, мужем или женой, родителем или лучшим другом, подверженным алкогольной, наркотической зависимости, душевному или физическому заболеванию, а также страдающим частыми депрессиями.
У взрослых людей такой феномен возникает тогда, когда два психологически зависимых человека устанавливают взаимоотношения друг с другом. В такие взаимоотношения каждый вносит часть того, что необходимо ему для создания психологически завершенной или независимой личности. Поскольку ни один из них не может чувствовать и действовать совершенно независимо от другого, возникает необходимость «держаться» друг за друга. В результате внимание каждого оказывается сосредоточенным на личности другого, а не на самом себе.
2. ПРИЗНАКИ СОЗАВИСИМОЙ ЛИЧНОСТИ
Любые значимые отношения приводят к появлению определенной доли эмоциональной созависимости, поскольку, вступая в отношения, люди обязательно реагируют на эмоциональное состояние своих партнеров, приспосабливаются к их привычкам и вкусам, между тем оставляя достаточно большое пространство для удовлетворения собственных потребностей, достижения собственных целей и личностного роста [8, с. 51-52]. Однако при полной созависимости можно выделить ряд характерных признаков, позволяющих сделать вывод о том, что данный человек – созависим. Как правило, один из основных признаков созависимой личности, на которой базируются все остальные, это низкая самооценка. Именно в силу низкой самооценки появляется направленность вовне. Такие люди зависят от чужих оценок и от взаимоотношений с другими людьми. Они не способны адекватно реагировать на комплименты и похвалу, это даже может усиливать у них чувство вины и своей неадекватности. Кроме того, созависимые чувствуют себя должными, зачастую употребляя такие словосочетания, как «я должна», «ты должен». Низкая самооценка может быть мотивом стремления помогать другим, потому как они не верят, что могут быть любимыми, ценными сами по себе, и пытаются «заработать» любовь и внимание других.
Не менее значимым признаком является желание контролировать жизнь других. Люди, страдающие созависимостью, верят, что способны контролировать все на свете, и чем абсурднее ситуация в семье, тем больше усилий прилагается для ее контроля. Они уверены, что лучше всех знают, как нужно поступать и как другие должны себя вести, поэтому применяют все возможные средства, чтобы контролировать ситуацию: уговоры, угрозы, принуждение, подчеркивание беспомощности других («Муж без меня пропадет»), внушение другим чувства вины («Я тебе всю жизнь отдала, а ты…») либо манипулирование.
3. ВАРИАНТЫ ПОВЕДЕНИЯ СОЗАВИСИМОЙ ЛИЧНОСТИ
Существует несколько вариантов поведения, характерного для созависимой личности.
Наиболее распространенный вариант – это роль мученика. Каждый созависимый в той или иной степени перенимает что-то от подобного варианта поведения. Для таких людей, как правило, характерна привычка решать свои проблемы в одиночку, а также способность мириться с неудобствами, разочарованием и даже болью. Они с усердием и упорством несут на себе это бремя, а взамен ожидают, что их поведение вызовет уважение со стороны окружающих. Но вместо этого окружающие просто считают их терпимыми и до абсурда великодушными любителями страданий. Свое поведение мученики оправдывают отсутствием выбора, тогда как даже не пытаются рассмотреть альтернативные варианты из страха уйти и жить для себя, быть покинутым и остаться наедине с собой. Они продолжают жертвовать собой в надежде, что однажды их усилия принесут результат, но даже в этом они до конца не уверены [5, с. 114-115].
Противоположной мученику является роль преследователя, который испытывает всю ту злость и горечь, которую не позволяют себе мученики. Они склонны терять над собой контроль, склонны твердить о том, как неправильно поступают окружающие. Вместо того, чтобы искать способы решения своих проблем, преследователи выставляют свои негативные эмоции напоказ и обвиняют других. Они не берут на себя никакой ответственности за свое несчастье и, в отличие от мучеников, готовых много работать для улучшения ситуации, заставляют других обеспечивать себе безопасность и спокойствие.
4. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗАВИСИМОСТИ
Стоит отметить, что созависимость не возникает сама по себе. Существуют определенные предпосылки, которые способствуют возникновению этого феномена. Эти предпосылки разнообразны, однако можно выделить наиболее значимые из них. К ним относят:
– наследственные факторы;
– особенности личности человека;
– воспитание в семье;
– предрассудки, имеющиеся в обществе.
Первой и одной из распространенных предпосылок являются наследственные факторы. Как правило, люди, у которых среди родственников есть зависимые члены семьи, страдают от созависимости гораздо чаще. Речь здесь идет не о том, что такой тип поведения передается по наследству с генетическим материалом, потому как склонность к созависимости – это не генетическая особенность. Это определенный способ поведения и реагирования на проблемы, который передается от старшего поколения к младшему в виде принятых в семье устоев поведения, и в своей собственной семье дети зачастую используют именно те способы реагирования, которые с детства были заложены их родителями. Немаловажное значение имеет наличие не только зависимости, но и психических заболеваний у кровных родственников, что также может стать предпосылкой возникновения созависимости.
Еще одной предпосылкой возникновения созависимости могут стать особенности личности человека. В первую очередь, для склонных к такому поведению лиц характерна закрытость эмоциональной сферы, инфантильность, ригидность мышления, а также неумение объективно оценивать реальный мир и существовать в нем.
5. МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ СОЗАВИСИМОСТИ
Помощь созависимым людям, столкнувшимся с алкогольной или наркотической зависимостью одного или нескольких членов семьи, заключается, в первую очередь, в их информировании об алкоголизме, наркомании и о самом феномене созависимости. Немаловажное значение имеет личностно-ориентированная психотерапия, с помощью которой можно устранить негативные последствия созависимости, такие как низкая самооценка, размытие границ собственной личности, апатия, чувство безнадежности и другие. Хорошие результаты при коррекции созависимого поведения показывает участие в поддерживающих семейных психотерапевтических группах, в которых есть возможность не только поговорить о своих проблемах и выслушать других участников, но и получить поддержку, тем самым активизируя свои собственные резервы для решения своих проблем [7, с. 105-107].
Работа с созависимыми включает в себя ряд компонентов. Во-первых, это осознание пациентом факта созависимости. Благодаря осознанию наличия такой проблемы есть возможность гораздо быстрее избавиться от механизмов психологической защиты, в частности, отрицания. Именно отрицание созависимости членами семьи препятствует решению их собственных психологических проблем, не позволяет вовремя обратиться за помощью к специалисту и тем самым усугубляет зависимость у близкого им человека. Кроме того, это способствует прогрессированию созависимости и держит семью в дисфункциональном состоянии.
Во-вторых, это коррекция непреодолимого желания созависимого контролировать жизнь другого человека, постоянно спасать его от зависимости и возникающих вследствие этого жизненных проблем. Нужно признать свое бессилие в преодолении зависимости близкого члена семьи для того, чтобы осознать, что спасать на самом деле нужно не его, а себя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, созависимость представляет собой эмоциональную зависимость одного человека от значимого для нее другого. Она, в отличие от других явлений затрагивает не только физическую и психическую сферы человеческой жизни, но и духовную, которая тесно взаимосвязана с первыми двумя.
Негативные последствия созависимости очевидны: личность, зависимая от другого человека, полностью теряет контроль над своей жизнью и живет жизнью другого человека, тем самым теряя не только внутренний стержень, но и способность к саморазвитию и личностному росту. Это влечет за собой массу психосоматических и психологических проблем.
Варианты поведения созависимой личности различны. Некоторые из них, например, роль жертвы или преследователя, являются более распространенными и легче поддаются коррекции, а некоторые, в частности, роль апатичного созависимого, представляют собой тяжелый случай, при работе с которым специалисту необходимо приложить большие усилия по его устранению и предотвращению последствий.
Возникновению созависимости может способствовать ряд предпосылок, среди которых наиболее распространенными являются наследственные факторы, особенности личности человека и воспитания в семье, а также устои конкретного общества.
Созависимость – это проблема, требующая комплексного подхода для ее решения. Коррекция созависимости включает в себя предоставление информации о зависимости и созависимости; личностно-ориентированную и семейную психотерапию, а также участие в поддерживающих семейных психотерапевтических группах.