69. Виды толкования норм права по субъектам и объекту.
Толкование норм права по субъектам:
1) Официальное толкование – дается органами, уполномоченными на то государством, закрепляется в специальном акте и имеет общеобязательное значение;
2) Неофициальное толкование – осуществляется субъектами, деятельность которых в этой области не является официальной.
70. Акты толкования норм права: понятие, особенности и виды.
Акт толкования норм права - это официальный документ, правовой акт, направленный на установление смысла и содержания тех или иных норм права.
Толкование права – это особого рода деятельность, которая может приобретать формальную определенность, а также получать текстуальную формулировку в документах, которые носят название актов толкования права.
71. Правомерное поведение: понятие, признаки, виды.
Правомерное поведение - такое поведение, которое соответствует требованиям юридических норм. Правомерное поведение — поведение, соответствующее мере (норме) права, не нарушающее норму права. Оно, как правило, является поведением общественно полезным, одобряемым. Однако правомерность и общественная полезность совпадают далеко не всегда.
72. Правонарушение: понятие, признаки, виды. Причины правонарушений.
Противоположностью общественно полезного, правомерного повеления является неправомерное, или противоправное, поведение лица. Оно характеризуется общественной вредностью (опасностью) для личных (частных) и общественных интересов и ценностей, охраняемых правом, подрывает правовой режим в той или иной сфере жизни общества, посягает на условия существования общества, создает угрозу правопорядку в целом.
73. Состав правонарушения: понятие и элементы, значение в правоприменении.
Состав правонарушения - это совокупность предусмотренных законом объективных и субъективных признаков деяния, которые характеризуют (определяют) его как правонарушение и являются основанием привлечения субъекта правонарушения к юридической ответственности.
74. Объект правонарушения: понятие и виды.
Объект правонарушения - это охраняемые законом ценности, интересы и блага, общественные отношение, которым правонарушение причиняет вред либо создает угрозу причинения вреда.
Объектами правовой охраны от противоправных посягательств являются личность, собственность, общественный порядок, общественная безопасность, конституционный строй и др.
75. Субъект правонарушения: понятие, виды и основные требования к нему.
Субъект правонарушения - это деликтоспособное физическое лицо или организация, являющаяся субъектом права.
Для признания противоправных действий правонарушением закон предъявляет к их субъекту определенные требования.
76. Объективная сторона правонарушения: понятие и характеристика элементов.
Объективная сторона правонарушения - это совокупность признаков, характеризующих внешнюю сторону состава правонарушения, то есть объективные признаки внешнего проявления правонарушения и объективные условия его совершения.
77. Субъективная сторона правонарушения: понятие, элементы и формы вины.
Субъективная сторона правонарушения - это внутренняя сторона правонарушения, которая характеризует психическую деятельность лица в момент совершения правонарушения. В структуре содержания данной психической деятельности различают: вину, мотив, цель, эмоциональное состояние.
78. Юридическая ответственность: понятие, основные подходы к пониманию, признаки и виды.
Юридическая ответственность - это последствия, наступающие за совершение правонарушения.
Подходы к юридической ответственности:
1. Позитивный.
2. Ретроспективный.
79. Принципы, цели и функции юридической ответственности.
Принципы юридической ответственности:
1) законность - выражается в соблюдении норм материального и процессуального права при возложении юридической ответственности
2) ответственность субъекта только за свои деяния
3) ответственность только за виновные деяния
80. Освобождение от юридической ответственности и ее исключение.
Обстоятельства исключающие юридическую ответственность (юридическая ответственность не наступает):
1) не достижение физическим лицом установленного законом возраста
2) невменяемость физического лица
3) состояние необходимой обороны - это насильственное действие в отношении физического лица, совершившего опасное посягательство на охраняемые правом интересы, предпринятые для пресечения этого посягательства
81. Понятие и виды государственного принуждения.
Государственное принуждение - это осуществляемое на основе норм права государственными органами, должностными лицами и иными уполномоченными коллективными субъектами физическое, психическое, имущественное или организационное воздействие в целях организации защиты личности, общества или государства.
82. Правовое регулирование: понятие, стадии и способы.
Правовое регулирование - это, осуществляемое при помощи особой системы правовых средств, воздействие права на общественные отношения, представляющее собой длительный процесс распадающийся на стадии.
Приемы правового регулирования:
1) авторитарный прием (субординации, подчинения) - основа на императивном методе, отношения субъектов характеризуются прямым подчинением одного другому. Характерен для регулирования отношений в сфере власти и подчинения, для сферы публичного права.
83. Тип правового регулирования: понятие и типы. Факторы,влияющие на преобладание типа правового регулирования.
Основные способы правового регулирования - это выраженные в нормах права пути определения прав и обязанностей субъектов правоотношения:
1) дозволение - предоставление субъектам прав на совершение определенных положительных деяний (напр. право дозволяет получать образование, приобретать имущество и т.д)
2) обязывание - возложение на субъектов обязанностей по совершению определенных положительных деяний (напр. обязывание платить налоги, обязывание содержать детей и т.д)
84. Механизм правового регулирования: понятие и элементы.
Механизм правового регулирования - это система правовых средств, с помощью которых осуществляется правовое регулирование общественных отношений.
85. Законность и правопорядок: понятие, принципы и гарантии, соотношение.
Законность – это требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения правовых предписаний всеми субъектами права.
Принципы законности — это основополагающие требования, на которых базируется законность, реализация которых обеспечивает ее эффективность.
86. Правовая система: понятие и элементы.
Правовая система - это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов характеризующих уровень правового развития того или иного государства.
87. Основные правовые семьи мира: общая характеристика, сходство и различия.
Правовая семья - это совокупность национальных правовых систем, объединенных на основе общности источников права, структуры права и исторического пути.