ЗАДАНИЕ №1
Мосгорсуд рассмотрел и разрешил уголовное дело по обвинению группы лиц в совершении преступления, предусмотренного ст. 105 ч.2 УК РФ. В приговоре суд указал, что его приговор не подлежит обжалованию.
Разрешите ситуацию. Какие принципы уголовного процесса имеют место в этой задачи и были ли они нарушены? В каких порядка (видах) обжалования можно пересмотреть приговоры в РФ.
ОТВЕТ
Система принципов уголовного процесса:
- законность;
- публичность;
- равенство граждан перед законом и судом;
- охрана, прав, свобод, чести и достоинства личности;
- осуществление правосудия по уголовным делам независимым и беспристрастным судом;
- гласность;
- презумпция невиновности;
- обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому прав на защиту;
- состязательность;
- национальный язык судопроизводства;
- непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства;
- всесторонность, полнота и объективность исследования обстоятельств дела.
ЗАДАНИЕ №2
Государственный обвинитель по уголовному делу по обвинению К. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ в зале судебного заседания просил суд признать подсудимого К. виновным в совершении вышеуказанного преступления и назначить наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 2 года. Защитник в лице адвоката просил судью назначить наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселения. Однако, федеральный же судья М. в приговоре назначил наказание в виде лишения свободы сроком на один год в колонии общего режима.
Прокомментируйте ситуацию. Какие принципы уголовного процесса имеют место в этой ситуации?
ОТВЕТ
В данной ситуации имеют место сразу несколько принципов уголовного судопроизводства – свобода оценки доказательств (Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью), состязательность сторон (функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо), независимость судей (судьи рассматривают и разрешают уголовные дела в условиях, исключающих постороннее воздействие на них.
ЗАДАНИЕ №3
В городском суде И. рассматривалось уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего К. студента 1-го курса института ИУЭ. В суд пришли куратор группы и группа студентов, чтобы присутствовать в судебном заседании. Секретарь судебного заседания предложила студентам покинуть зал судебного заседания, мотивируя это тем, что несовершеннолетние в суд не допускаются.
Какие принципы уголовного процесса имеют место в этой задаче и были ли они нарушены?
ОТВЕТ
Согласно ст. 421 УПК РФ – разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.
Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны.
ЗАДАНИЕ №4
В судебном заседании защитник – адвокат Царев и подсудимый нарушали порядок (регламент) судебного разбирательства, на замечания председательствующего не реагировали, за что подсудимый был удален из зала судебного заседания. В отношении защитника – адвоката судья вынес решение о наложении денежного взыскания в размере 1 000 рублей.
Законны ли действия и решение суда? Какие меры воздействия за нарушение порядка могут быть применены к адвокату и подсудимому при судебном рассмотрении и разрешении уголовного дела в суде первой инстанции?
ОТВЕТ
Согласно ст. 258 УПК РФ –при нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 настоящего Кодекса.
ЗАДАНИЕ №5
Выехав на место происшествия по сообщению о совершенных хулиганских действиях, следователь столкнулся с необходимостью осмотреть в качестве места происшествия квартиру. Проживающая в данной квартире Сорокина категорически возражала против осмотра ее жилища.
Разрешите ситуацию. Какие принципы имеют место в этой ситуации?
ОТВЕТ
В данном случае имеет место принцип неприкосновенность жилища. Согласно ст. 12 УПК РФ – осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.
ЗАДАНИЕ №6
По подозрению в совершении хулиганства с применением оружия следователь задержал несовершеннолетнего Коровина с помещением его в изолятор временного содержания. Подозреваемый Коровин заявил ходатайство об уведомлении родителей о его задержании. Следователь отказал в удовлетворении ходатайства, мотивируя свое решение тем, что Коровин подозревается в совершении тяжкого преступления и факт задержания должен быть сохранен в тайне.
Оцените действия следователя. Какую роль играет прокурор в этой ситуации?
ОТВЕТ
Согласно ст. 423 УПК РФ – о задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.
ЗАДАНИЕ №7
Потерпевший по уголовному делу о краже из квартиры заявил, что кражу совершил его знакомый Бугров, поскольку он просил у потерпевшего деньги в долг, на отказ сказал, что заберет деньги сам. О совершении кражи именно Бугровым говорит тот факт, что похищена именно такая сумма, в которой он нуждался. Другие вещи (в том числе и золото) не тронуты. Также Бугров имел возможность изготовить дубликаты ключей от квартиры, поскольку одно время проживал в ней. Бугров совершение преступления отрицал. Следователь принял решение о задержании Бугрова в порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ.
Оцените законность задержания Бугрова. Какие действия по восстановлению своих прав может предпринять Бугров.
ОТВЕТ
Согласно ст. 14 УПК РФ – обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
ЗАДАНИЕ №8
Мунков обратился с заявлением о преступлении по части 1 статьи 115 УК РФ к мировому судье, содержащим просьбу привлечь к уголовной ответственности неизвестное ему лицо, которое ему причинило легкий вред здоровью.
Разрешите ситуацию.
ОТВЕТ
Согласно ст. 21 УПК РФ – уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.
ЗАДАНИЕ №9
Следователь дважды направлял повестку свидетелю В., вызывая его на допрос. Свидетелю не являлся в указанное время. Тогда следователь вынес постановление о приводе свидетеля, поручив исполнение постановление начальнику ОМВД.
Оцените основания для применения привода. Каков порядок принятия и исполнения постановления о приводе?
ОТВЕТ
Согласно ст. 113 УПК РФ – В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель и лицо, в отношении которого уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, могут быть подвергнуты приводу.
Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.
ЗАДАНИЕ №10
В отношении Моисеева было возбуждено уголовное дело по краже. Расследованием было установлено, что год назад он упал со стропил строящегося садового домика и получил травму головы. После этого он стал страдать сильными головными болями, наблюдался у врача – психиатра. Назначенная по делу судебно – психиатрическая экспертиза дала заключение, что Моисеев в момент совершения им кражи не мог отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Дело было направлено в суд для применения принудительных мер медицинского характера. Суд установил обстоятельства общественно опасного деяния и признал Моисеева невменяемым. Суд также пришел к выводу, что его психическое расстройство не связано с возможностью причинения им существенного вреда либо опасностью для себя и других лиц.
Какое решение должен принять суд в этом случае?
ОТВЕТ
Согласно ст. 433 УПК РФ – производство о применении принудительных мер медицинского характера, указанных в пунктах "б" - "г" части первой статьи 99 Уголовного кодекса Российской Федерации, осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.
ЗАДАНИЕ №11
Ознакомившись с материалами уголовного дела о преступлении, совершенного группой лиц по предварительному сговору, обвиняемый Беркасов К.П. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела судьей с участием присяжных заседателей. Второй обвиняемый по данному уголовному делу - Волков А.П. – высказал возражение против этого.
Какой вопрос разрешается в этой ситуации. Кто, на каком этапе уголовного процесса, в каком порядке разрешает описанную ситуацию в задаче?
ОТВЕТ
В соответствии с положениями п.п. 2 и 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей возможно только по ходатайству обвиняемого.
Согласно ч 5 ст. 217 УПК РФ следователь при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела обязан разъяснить последнему не только право ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, но и особенности его рассмотрения данным судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения, о чем в протоколе ознакомления с материалами дела делается соответствующая запись и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него (ч. 2 ст. 218 УПК РФ).
ЗАДАНИЕ №12
Обвиняемый У., находящийся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, дважды не явился на предварительное слушание и не ходатайствовал о проведении слушания в его отсутствие. Определение о приводе не было исполнено, так как по сообщению органов внутренних дел, обвиняемый скрылся.
Как должен поступить судья?
ОТВЕТ
Согласно ст. 210 УПК РФ – если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.
ЗАДАНИЕ №13
Подозреваемый Храпов отказался от услуг защитника и заявил, что он будет сам осуществлять защиту своих интересов и, что данное решение не связано с его материальным положением.
Какие принципы уголовного процесса имеют место в этой задаче?
Мог ли подозреваемый Храпов принять такое решение и может ли он изменить свое решение в ходе предварительного расследования и пригласить защитника? Что означает обязательное участие защитника по уголовному делу?
ОТВЕТ
Согласно ст. 51 УПК РФ – участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 настоящего Кодекса.
ЗАДАНИЕ №14
По уголовному делу о террористическом акте ночью без разрешения суда был проведен неотложный обыск в квартире у К., который был задержан непосредственно после взрыва в жилом доме и подозревался в организации этого взрыва. В результате обыска была обнаружена взрывчатка.
Какие принципы уголовного процесса имеют место в этой ситуации и были ли они нарушены?
ОТВЕТ
Согласно ч. 3 ст. 182 УПК РФ – обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
ЗАДАНИЕ №15
Жена подозреваемого К. обратилась за помощью к адвокату о возможности освобождения ее мужа от уголовной ответственности за совершение им преступления средней тяжести.
Какие варианты (виды) освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного дела) могут быть предложены адвокатом.
ОТВЕТ
Виды оснований освобождения от уголовной ответственности:
Деятельное раскаяние (ст.75 УК)
Примирение обвиняемого с лицом, потерпевшим от преступления (ст.76 УК);
Совершение преступления в сфере экономики (ст.76.1 УК);
Истечение установленных сроков давности (ст.78 УК).
ЗАДАНИЕ №16
При рассмотрении уголовного дела в зале судебного заседания присутствовал корреспондент городской газеты. Председательствующий в судебном заседании запретил ему произвести фотографирование, мотивируя свое решение тем, что этот вопрос не был с ним согласован, и присутствие корреспондента на процессе явилось неожиданностью для суда. Кроме того, в ходе разбирательства обнаружилось, что один из присутствующих в зале отказался назвать себя и делал какие – то записи в блокноте. Председательствующий распорядился изъят блокнот. Другой гражданин положил на трибуну, перед которой участники процесса дают показания, диктофон. И в этом случае судья запретил производить аудиозапись. Правомочны ли действия председательствующего? Какой принцип уголовного процесса имеет место?
ОТВЕТ
Согласно ст. 241 УПК РФ – разбирательство уголовных дел во всех судах открытое, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Переписка, запись телефонных и иных переговоров, телеграфные, почтовые и иные сообщения лиц могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с их согласия.
ЗАДАНИЕ №17
На городском пляже у Ф. неизвестным были похищены серые джинсы. На следующий день при попытке продать серые джинсы был задержан ранее судимый П. Следователь предъявил потерпевшей изъятые у П. джинсы. В протоколе опознания следователь записал: «Потерпевшая Ф. признала джинсы, предъявленные ей на опознание».
Дайте оценку законности производства опознания?
ОТВЕТ
Согласно ст. 193 УПК РФ – следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп. По окончании опознания составляется протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.
ЗАДАНИЕ №18
На допросе потерпевшая по делу о грабеже показала, что, когда на нее напал грабитель мужского пола и попытался отобрать сумку с деньгами, она увидела у него на руке цветную татуировку в виде черепа с цветком. Вскоре по подозрению в грабеже был задержан П. Следователь Иванова предложила подозреваемому П. раздеться до пояса в своем кабинете, затем осмотрела его тело в присутствии понятых Ивановой и Ларина, о чем составил протокол, где указано, что на руке подозреваемого имеется татуировка, описанная потерпевшей.
Какое следственное действие было проведено и соблюден ли порядок его проведения?
ОТВЕТ
В соответствии со ст. 184 УПК РФ – при наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
ЗАДАНИЕ №19
Сожительница У. обвиняемого К. была вызвана на допрос следователем для дачи показаний. Сожительница У. отказалась являться по вызову к следователю на допрос, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, заявив, что она имеет право не свидетельствовать против себя и своего близкого родственника (сожителя К.).
Какие действия должен предпринять следователь в этой ситуации.
ОТВЕТ
Согласно ст. 5 УПК РФ – близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
ЗАДАНИЕ №20
Подозреваемый Лебедев позвонил следователю и сообщил, что он тяжело заболел гриппом, а потому не может прийти для участия в производстве следственных действиях. Следователь принял решение приостановить расследование преступления, о чем вынес постановление о приостановлении предварительного следствия.
Правомерны ли действия следователя?
ОТВЕТ
Согласно ст. 208 УПК РФ – предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:
1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;
2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;
3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;
4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.