2. Финансовые рынки: виды, базовые активы.
Финансовый рынок – это рынок, на котором определяется спрос и предложение на различные финансовые инструменты. Финансовый рынок в современном понимании представляет собой механизм торговли финансовыми активами, обязательными атрибутами которого являются четкие правила торговли, наличие профессиональных участников рынка и развитой рыночной инфраструктуры, обеспечивающей минимальные издержки и максимальную надежность совершения сделок.
Классификация финансовых рынков:
По степени организованности различают: Биржевой рынок, Внебиржевой рынок.
Биржевой рынок – место организованной торговли финансовыми инструментами. Биржа выполняет роль организатора торговли на финансовом рынке.
Внебиржевой рынок – финансовые рынки, которые стали производными от биржевых рынков.
По срокам обращения финансовых инструментов: Денежный и Рынки долгосрочных ресурсов.
Денежные рынки – рынки, на которых обращаются финансовые инструменты сроком обращения менее года; служат для обеспечения ликвидности и краткосрочного размещения свободных денежных средств, с целью получения дохода (ГКО, краткосрочные векселя, депозитные сертификаты банков, казначейские векселя).
Рынки долгосрочных ресурсов – рынки, на которых обращаются финансовые инструменты сроком обращения более года, связаны с процессами сбережения и инвестирования (акции, облигации, долгосрочные инвестиционные кредиты банков).
4. Предложение, объем предложения. Детерминанты предложения.
Предложение – желание и способность производителей предоставлять товары для продажи на рынке по каждой возможной цене в каждый данный момент времени.
Объем предложения зависит от объема производства, но две эти величины не всегда совпадают. Величина предложения не тождественна объему произведенной продукции, поскольку обычно часть произведенной продукции потребляется в рамках предприятия и на рынок не предоставляется. С другой стороны, существуют различные потери при транспортировке и хранении товаров (например, естественная убыль).
Между ценой и количеством предлагаемого товара существует положительная зависимость: при прочих равных условиях с повышением цены возрастает и величина предложения, и наоборот, снижение цены сопровождается при прочих равных условиях сокращением объема предложения. Эта специфическая связь называется законом предложения.
Детерминанты предложения
Цена – основная детерминанта величины предложения любого продукта. Однако существуют другие детерминанты, или факторы, влияющие на величину предложения.
6. Экономический рост и экономическое развитие.
Сущность экономического развития (или социально-экономического развития) – заключается в постепенных качественных изменениях экономики, производства, образования, науки, культуры, благосостояния населения. Эти изменения имеют положительный структурный характер.
Теорию экономического развития разработал Йозеф Шумпетер в самом начале XX века и ее суть проста: экономическое развитие – многоплановый процесс; экономическая политика государства не может акцентироваться на одной какой-либо отрасли экономики, производства, социальной сфере, она должна вестись по всем направлениям. Таким образом, стратегия экономического развития имеет глобальный характер.
Основные показатели экономического развития:
- ВВП и ВНП; уровень жизни населения;
- конкурентоспособность национальной экономики;
- производительность труда; стоимость человеческого капитала на душу населения; место в мировой экономике; уровень коррупции;
- доля сырьевой экономики; оценки мировых рейтинговых агентств;
- количество основных видов продукции на душу населения.
8. Инфляция - формы, виды и причины возникновения.
По формам проявления выделяют следующие виды инфляции:
1) открытая инфляция, к ней относится и умеренная, и галопирующая, и гиперинфляция. Этот вид инфляции проявляется в росте цен, который видят все;
2) подавленная инфляция. При этой инфляции роста цен не происходит, поскольку государство осуществляет жесткий административный контроль над ними.
В зависимости от темпов (скорости протекания) выделяют следующие виды инфляции:
• Ползучая (умеренная) – рост цен не более 10% в год. Сохраняется стоимость денег, контракты подписываются в номинальных ценах. Эта инфляция управляемая, поскольку ее можно регулировать.
• Галопирующая (скачкообразная) – рост цен от 10-20 до 50-200% в год. Инфляция трудно управляемая, часто проводятся денежные реформы.
• Гиперинфляция – рост цен более 50% в месяц. Годовая норма более 100%. Неуправляемая и требует чрезвычайных мер.
В зависимости от характера проявления различают следующие виды инфляции:
• Открытая – положительный рост уровня цен в условиях свободных, нерегулируемых государством цен.
• Подавленная (закрытая) – усиление товарного дефицита, в условиях жесткого государственного контроля за ценами.
10. Понятие, фазы и виды делового цикла. Длинные волны Н.Д. Кондратьева.
Цикличность – это форма развития национальной экономики и мирового хозяйства как единого целого. Развитие идет по спирали, следовательно, цикл – это форма прогрессивного развития, выступающая объективной закономерностью функционирования рыночной экономики.
Экономическим циклом называют периодические колебания уровня деловой активности. Экономические циклы характеризуются: амплитудой колебаний, т.е. максимальной разницей между наибольшими и наименьшими значениями показателя в течение цикла; продолжительностью – это период времени, в течение которого совершается одно полное колебание деловой активности.
По продолжительности циклы делятся на короткие циклы (2-4 года); средние циклы (классические или деловые)-10-15 лет; длинные циклы проходили в течение 40-60 лет. Они связаны с открытиями, важными техническими нововведениями и их распространение. Есть и понятие столетние циклы-10 лет и более.
12. Доходы и расходы государственного бюджета.
Государственный бюджет как экономическая категория выражает собой совокупность экономических отношений, которые возникают в процессе создания, распределения и использования государственного централизованного фонда денежных средств.
Государственный бюджет образуют государственный доходы и государственные расходы.
Доходы бюджета. Как экономическая категория доходы бюджета выражают экономические отношения, возникающие у государства с юридическими и физическими лицами в процессе формирования бюджетного фонда страны.
Едиными для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации группами и подгруппами доходов бюджетов являются:
1) налоговые и неналоговые доходы.
2) безвозмездные поступления.
Основой доходов бюджета являются налоги. Налоговые доходы разграничены между бюджетами различных уровней.
14. Сущность, функции и виды налогов.
Важнейшим источником поступлений в бюджет являются налоги. На их долю приходится до 90% всех доходов бюджета в промышленно развитых странах.
Налоги - обязательные платежи в бюджет или во внебюджетный фонд, осуществляемые плательщиками в законодательно установленном порядке.
Выделяют три важнейшие функции:
фискальная — обеспечение финансирования государственных расходов;
регулирующая — предполагает государственное регулирование экономики, перераспределение в этих целях финансовых потоков;
социальная — поддержание социального равновесия путем изменения соотношения между доходами отдельных социальных групп с целью сглаживания неравенства между ними.
В зависимости от методов формирования различаются прямые и косвенные налоги. Прямые налоги - это налоги, взимаемые непосредственно с доходов налогоплательщика (подоходный налог, налог на прибыль, земельный налог т др.).
Косвенные налоги - это налоги на товары и услуги, устанавливаемые в виде надбавок к цене или тарифу (налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, на сделки с недвижимостью и ценными бумагами и др.).
16. Общее и частичное экономическое равновесие. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос – совокупное предложение».
Макроэкономическое равновесие – это главная проблема макроэкономического анализа, сбалансированное состояние экономической системы как единого целостного организма.
Макроэкономическое равновесие может быть частичным, одновременно общим и реальным.
Частичное равновесие- равновесие на индивидуальных товарных рынках, входящих в систему национальной экономики. Основы заложены в трудах А.Маршалла.
Одновременно общее равновесие – это равновесие как единая взаимосвязанная система, образованная всеми рыночными процессами на базе свободной конкуренции.
Реальное макроэкономическое равновесие – устанавливается фактически при несовершенной конкуренции и внешних факторах воздействия на рынке.
Модель AD-AS (англ. Aggregate Demand - Aggregate Supply model - модель совокупного спроса и совокупного предложения) — макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах.
18. Режимы валютных курсов. Факторы, влияющие на валютный курс.
Валютный курс – цена единицы национальной валюты, выраженная в единицах иностранной валюты. В современной международной практике применяется большое число разнообразных режимов ВК национальных валют:
• фиксированный валютный курс, • свободно плавающий валютный курс, • управляемое плавание валютного курса, • "привязанный " валютный курс и др.
Все многообразие различных режимов курсообразования можно свести в две большие группы: а) фиксированные курсы национальных валют; (это официально установленное соотношение между национальными валютами, допускающее временное отклонение от него в ту или другую сторону не более чем на 2,25%. б) плавающие курсы национальных валют (курс, свободно изменяющийся под влиянием спроса и предложения, на который государство может при определенных обстоятельствах оказывать воздействие путем валютных интервенций.)
Факторы, влияющие на изменение валютного курса:
1. Темп инфляции. Чем выше темп инфля¬ции в стране, тем ниже курс ее валюты, если не противодействуют иные факторы
2. Состояние платежного баланса. Активный платежный баланс способствует повышению курса национальной валюты, если увеличивается спрос на нее со стороны иностранных должников. Пассивный платежный баланс порождает тенденцию к снижению курса национальной валюты, так как должники продают ее на иностранную валюту для погашения своих внешних обязательств.
3. Разница процентных ставок в разных странах. повышение процент-ной ставки стимулирует приток иностранных капиталов, а ее снижение поощряет отток капиталов, в том числе национальных, за границу.
20. Трансакционные издержки в экономике. Виды трансакционных издержек и способы их минимизации.
Трансакционные издержки — это ценность ресурсов (денег, времени, труда и т. п.), затрачиваемых на планирование, адаптацию и обеспечение контроля выполнения взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе.
Издержки производства, в соответствии с новой институциональной экономической теорией, состоят из двух частей — трансформационных издержек, связанных с изменением или воспроизводством физических характеристик благ, и трансакционных издержек, отражающих изменение или воспроизводство «правовых», а в более общем плане — институциональных, характеристик.
В их числе: издержки выявления альтернатив, издержки осуществления расчетов, издержки измерения, издержки заключения контрактов, издержки оппортунистического поведения, издержки спецификации и защиты прав собственности.
Издержки выявления альтернатив. В силу того, что неопределенность существует в любой реальной хозяйственной системе, также как момент противоположности экономических интересов действующих субъектов, следует признать и всеобщее распространение трансакционных издержек.
Издержки измерения. Любое благо имеет множество измерений, поскольку обладает комплексом полезных свойств.
22. Проблема «ассиметричной информации» и негативного отбора.
Значимость информации для принятия решений не нуждается в каком-то особом обосновании. Достаточным доказательством является то, что предположение о полноте информации принималось в качестве обязательного при анализе всех основных микроэкономических моделей рынка. Между тем, информационное обеспечение - весьма сложная проблема. Во-первых, по большей части представляет сложность доступ к информации. По крайней мере, получение практически любой информации связано с затратами. Так что стремление к ее получению предполагает соизмерение затрат, связанных с получением информации, и дополнительных выгод от ее получения. Надежность информации, учитывая ее изменчивость и устаревание, - еще одна существенная проблема. Кроме того, даже поступающая информация не может быть полностью усвоена, и какая-то ее часть будет неизбежно отсечена. Наконец, существуют и когнитивные ограничения в восприятии информации, в ее правильном понимании и оценке, что связано с особенностями человеческого мышления. Все отмеченное дает достаточно оснований для вывода о неполноте информации как объективно существующей данности. Неполнота информации - одна из непосредственных причин рыночной неопределенности.
24. Понятие предпринимательства. Организационно-правовые формы предпринимательства.
Предпринимательство- экономическая деятельность людей ( торговля/управление), направленная на получение прибыли и осуществляемая на основе:
· частной инициативы,
· частного интереса,
· риска
· за счет собственных или заемных денежных средств.
Организационно-правовые формы предпринимательства обусловлены соответствующими формами собственности. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ (с 1января 1995г.) в РФ существуют следующие организационно-правовые формы предпринимательства (коммерческих организаций и физических лиц):
1. Индивидуальное предпринимательство: осуществляется в форме предпринимательства без образования юридического лица (в том числе и крестьянские (фермерские) хозяйства).
2. Совместное предпринимательство (партнерство):
а) хозяйственные товарищества: полное, на вере (командитное, смешанное) (полные товарищи и товарищи-вкладчики).
26. Оборотные средства предприятия (организации). Источники формирования оборотных средств.
Оборотные средства хозяйствующего субъекта представляют собой совокупность его производственных фондов и фондов обращения в денежном выражении. Именно из этих фондов и состоят оборотные средства, при этом каждый из них по-своему обслуживает воспроизводственный процесс: первые – в производственной сфере, а вторые – в сфере обращения.
Оборотные средства обеспечивают весь циклпроизводства и реализации продукции, начиная от закупки сырья и заготовки материалов и заканчивая продажей готовых изделий. Они используются лишь в одном цикле производства, а их стоимость всецело переносится насебестоимостьготовой продукции. Источниками формирования оборотных средств являются:
- собственные источники;
- заемные источники;
- дополнительно привлеченные источники.
28. Понятие издержек производства. Классификация затрат на производство продукции. Себестоимость продукции.
Издержки производства – это расходы, денежные траты, которые необходимо осуществить для создания товара. Для предприятия (фирмы) они выступают как оплата приобретенных факторов производства.
Издержки могут рассматриваться с различных позиций. Если они исследуются с точки зрения отдельной фирмы (отдельного производителя), речь идет о частных издержках. Если же издержки анализируются с точки зрения общества в целом, то возникают внешние эффекты и, как следствие, необходимость учета общественных издержек.
Постоянные издержки – это такой вид затрат, который несет предприятие в рамках одного производственного цикла. Определяется предприятием самостоятельно. Все эти затраты будут характерны для всех циклов производства товара.
Переменные издержки – это такие виды затрат, которые переносятся на готовое изделие в полном объеме.