Билет № 3
1. Раскройте значение и особенности проектной деятельности в обучении младших школьников. Продемонстрируйте на конкретном примере возможности проектной деятельности для формирования у младших школьников действия прогнозирования.
Эта деятельность относится к области детской самодеятельности, а значит она личностно-ориентирована, приносит удовлетворение ученикам, вызывает у них стойкий познавательный интерес. Особое значение проектной деятельности младших школьников заключается в том, что в процессе интересной для них деятельности они готовятся к весьма серьезному учебному труду в основной школе: получают опыт элементарного исследования проблемы, поиска информации по теме в разных источниках (включая компьютерные программы), овладевают навыками работы со справочниками, энциклопедиями, словарями.
Проекты могут быть различными по содержанию. Одни выполняются на материале конкретного предмета (их называют монопредметными), другие - межпредметные - интегрируют содержание нескольких образовательных областей. Этот тип проекта весьма целесообразен в начальной школе, так как опирается на психологическую особенность младших школьников - их целостное восприятие окружающего мира. Надпредметный проект выполняется в рамках факультативов, кружков, внеурочной деятельности школьников.
Билет № 4
1. Дайте характеристику универсальных учебных действий контроля и оценки. Приведите примеры работы учителя на уроке, направленные на формирование данных действий у младших школьников
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели – через планирование действий – к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата, а если надо, то и к проведению коррекции.
К регулятивным УУД относятся: принимать и сохранять учебную задачу; планировать (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действовать по плану; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы; адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.
• целеполагание;
• планирование;
• прогнозирование;
• контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном;
• коррекция;
• оценка;
• волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и преодолению препятствий.
Билет № 6
1. Раскройте значение и структуру учебной деятельности как ведущего вида деятельности младшего школьника. Приведите примеры заданий, которые необходимо предлагать учащимся с целью формирования умения анализировать задачу (на конкретном предметном содержании).
Основные специфические характеристики учебной деятельности заключаются в следующем:
• учебная деятельность специально направлена на овладение определенным учебным материалом и решение учебных задач;
• в учебной деятельности происходит освоение общих способов действий и научных понятий;
• в процессе овладения учебным материалом общие способы действия предваряют решение учебных;
• учебная деятельность способствует изменениям самого субъекта деятельности, т. е. школьника;
• под влиянием собственных учебных действий и их результатов происходят изменения психических свойств и поведения школьника.
Учебная деятельность способствует развитию аналитических способностей младших школьников:
• способности выделять главные, существенные свойства предметов и явлений, абстрагируясь при этом от второстепенных признаков;
• способности выделять среди всех условий учебной задачи существенные условия, от которых зависит успешное решение не только данной учебной задачи, но и сходных с ней;
• способности анализировать собственные действия.
Билет № 7
1. Дайте характеристику логических универсальных учебных действий. Приведите примеры работы учителя на уроке, направленные на формирование у младших школьников действия классификации.
1) сравнение конкретно-чувственных и иных данных с целью выделения тождества, различия, определения общих признаков классификации;
2) опознание конкретно-чувственных и иных объектов с целью их включения в тот или иной список.
- описание словами групп в готовой классификации
Пример: опиши словами каждую группу:
а) 9,18,27,36,45,54,63,72,91 (Ответ: каждое следующее число на 9 больше предыдущего; числа, делящиеся на 9, расположены в порядке возрастания и т.д.)
б) 50,60, 80,90, 120,130, 170,180
в) год, месяц, неделя, сутки - нахождение признака, по которому произведена классификация
Пример: выбери правильный ответ 9х5=45 21:3=6 -произведения и частные 81:9х4<50 -верные и неверные выражения 70>27 -числовые равенства и неравенства 8<5х3 73+9=82 - классифицирование объектов по заданному основанию. Основанием классификации считается признак, по которому производится классификация.
Пример: разбей на группы именованные числа: 50 дм, 50 мин, 5 т, 50 кв.м, 5м, 5 сут, 50 ц, 50 кв.дм
- по принадлежности к величинам. (Ответ: единицы длины, времени, массы, площади) Пример: на какие две группы можно разбить данные числа? Выполни классификацию, соблюдая свойство «Быть трёхзначным числом» :222, 463, 46, 405, 88, 18, 777, 87.
Билет № 8
1. Дайте характеристику познавательных универсальных учебных действий. Приведите примеры работы учителя, направленные на формирование у младших школьников действий по поиску и выделению необходимой информации.
Познавательные универсальные учебные действия - это система способов познания окружающего мира, построения самостоятельного процесса поиска, исследования и совокупность операций по обработке, систематизации, обобщению и использованию полученной информации.
Комбинаторные задачи включены в программу по математике, начиная в первого класса, они формируют у обучающихся представления о комбинаторном соединении, знакомят с основными видами комбинаторных соединений (перестановка, размещение, сочетание).
Билет № 10
1. Дайте характеристику коммуникативных универсальных учебных действий. Приведите пример деятельности учителя по организации групповой работы на уроке с целью формирования у младших школьников одного из коммуникативных универсальных учебных действий
Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.
К коммуникативным действиям относятся:
- планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - определение цели, функций участников, способов взаимодействия;
- постановка вопросов - инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;
- разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;
- управление поведением партнера - контроль, коррекция, оценка его действий;
- умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.
Билет № 16
1. Дайте характеристику форм работы учителя с родителями младших школьников. Предложите актуальную тему родительского собрания (класс по выбору). Дайте психолого-педагогическое обоснование выбора, определите задачи собрания, предложите интерактивные методы проведения. Опишите возможные трудности и риски проведения.
Формы работы: родительские университеты; конференции; индивидуальные и тематические консультации; родительские собрания; тренинги.
Выбор темы родительского собрания основываются на имеющихся трудностей детей, так как часто учащиеся на уроке отвлекаются, не могут в течении урока поддерживать хорошую работоспособность.
Тема родительского собрания: «Как помочь ребёнку стать внимательным.
1. Познакомить родителей с понятиями «внимание» и «внимательность», с уровнем развития внимания младших школьников.
2. Дать рекомендации родителям по развитию внимания у детей.
3. Изучить в ходе собрания приемы, упражнения и игры по развитию внимания.