Задача 1
Законодательное собрание субъекта Федерации приняло постановление об ограничении на его территории Федерального закона «О ветеранах» в части предоставления ряда льгот участникам Великой Отечественной войны в связи с возникшими финансовыми сложностями. Комитет ветеранов войны и труда обратился к прокурору, полагая, что принятое решение незаконно.
Вопросы:
1. Вправе ли прокурор опротестовать постановление законодательного (представительного) органа власти субъекта Федерации?
2. Как должен поступать прокурор в приведенном примере?
ОТВЕТ
Согласно ч. 1 ст. 23 ФЗ «О прокуратуре» – прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.
Задача 2
Губернатор субъекта Федерации издал постановление «О порядке выдачи свидетельства на право осуществления оптовой и розничной торговли в пределах Субъекта Федерации и о запрещении вывоза без разрешения администрации продуктов питания за пределы данного субъекта».
Этим же постановлением за выдачу свидетельства и разрешений было установлено взыскание дополнительных платежей.
Ряд предпринимателей обратились с жалобой к прокурору субъекта Федерации.
Вопросы:
1. Вправе ли прокурор субъекта Федерации опротестовать данное постановление, если оно противоречит требованиям Федерального законодательства?
2. В какой срок должен быть рассмотрен протест прокурора?
ОТВЕТ
Согласно ч. 1 ст. 23 ФЗ «О прокуратуре» – прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в ...
Задача 3
К прокурору района обратились рабочие фабрики, владелец которой ликвидировал группу по охране труда и технике безопасности, мотивируя это тем, что вопросы безопасности труда — дело самих работающих, для которых им установлены правила и рабочие обязаны их соблюдать. Вместе с тем заявители представили прокурору выписку из приказа, которым одному из рабочих было объявлено взыскание за то, что при работе на станке он получил травму «из-за собственной невнимательности», и отказано в оплате больничного листа. Прокурор ответил, что с этим вопросом заявителям следует обратиться в Государственную инспекцию по труду.
Вопросы:
1. Правильно ли решение прокурора?
2. Что должен был и мог предпринять прокурор по заявлению?
ОТВЕТ
Согласно ч. 2 ст. 1 ФЗ «О прокуратуре» – в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет:
надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за ...
Задача 4
Комитет по содержанию жилищного фонда районной администрации издал распоряжение, которым предписал жилищным организациям предоставлять льготы по оплате жилья, в частности ветеранам и пенсионерам, только по решению суда.
Данное указание противоречит ст. 76 Конституции РФ, ст. 22 Закона «О ветеранах» и ст. 17 Закона «О социальной защите инвалидов».
Вопрос
1. Какие меры должен и вправе предпринять прокурор, к которому обратились ветеранские организации, в том числе если его протест будет отклонен?
ОТВЕТ
Согласно ч. 1 ст. 23 ФЗ «О прокуратуре» – прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.
Задача 5
Прочитайте статью и укажите основные проблемы, с которыми сталкиваются органы по защите прав несовершеннолетних в сфере надзорной деятельности
ОТВЕТ
Рассматривая проблемные вопросы прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних, особенно необходимо остановиться на наблюдении за соблюдением законности в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав как важнейшем составляющем формирующейся в государстве системы ювенальной юстиции. Вследствие прокурорских проверок, постоянно проводимых в Новгородской области в отношении комиссий по делам несовершеннолетних и охране их прав при органах местного самоуправления, обнаруживаются стандартные нарушения законности в административно-юрисдикционной деятельности комиссий, которые можно свести к следующим.
Задача 6
В районный суд поступило уголовное дело по обвинению гражданина С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Вопросы:
1. Является ли участие государственного обвинителя в рассмотрении данного уголовного дела обязательным?
2. Какое должностное лицо прокуратуры района вправе назначать государственного обвинителя для участия в судебном разбирательстве в районном суде?
ОТВЕТ
Согласно ч. 1 ст. 246 УПК РФ – участие в судебном разбирательстве обвинителя обязательно.
Согласно п. 10.3. Приказа Генеральной прокуратуры РФ от 25 декабря 2012 г. № 465 “Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства” –решение о назначении государственных обвинителей по уголовным делам, обвинительные заключения или обвинительные акты по которым утверждены Генеральным прокурором Российской Федерации либо его заместителями, принимают Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители в соответствии с распределением обязанностей.
Задача 7
Приговором районного суда гражданин С. осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В судебных прениях государственный обвинитель просил суд назначить наказание С. в виде 10 лет лишения свободы.
Вопросы:
1. Каким образом государственный обвинитель может обжаловать приговор районного суда в кассационном порядке?
2. Кто из должностных лиц органов прокуратуры (кроме государственного обвинителя) может обжаловать данный приговор?
ОТВЕТ
Согласно ст. 401.3. УПК РФ – приговор и постановление мирового судьи; приговор, определение и постановление районного суда; приговор, определение и постановление верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, приговор, определение и постановление апелляционного суда общей юрисдикции, за исключением приговора или иного ...
Задача 8
Приговором районного суда гражданин И. осужден по ч. 3 ст. 158 УК РФ за квартирную кражу к шести годам лишения свободы. В ходе предварительного расследования и судебного разбирательства И. отрицал свою вину.
Приговор суда вступил в законную силу.
Через два года эксперт-криминалист, подготовивший заключение дактилоскопической экспертизы по делу И., был осужден за фальсификацию данного доказательства.
Вопрос
Каковы действия прокурора в отношении уголовного дела по обвинению И.?
ОТВЕТ
Согласно ст. 22 ФЗ «О прокуратуре» – . Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:
по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;
Задача 9
Инвалид I группы гражданин С. обратился к прокурору района с жалобой на действия органов социального обеспечения района, которые в течение длительного времени задерживают ему выплату пенсии.
Вопрос
Какие меры прокурорского реагирования предпримет прокурор района?
ОТВЕТ
Согласно ч. 1 ст. 23 ФЗ «О прокуратуре» – прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые ...
Задача 10
Гражданка С. обратилась в суд с заявлением о признании своего мужа безвестно отсутствующим.
Вопрос
Является ли участие прокурора в рассмотрении данного гражданского дела обязательным?
ОТВЕТ
Согласно ст. 51 УПК РФ – участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;
Задача 11
Постановлением судьи гражданин С. привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство и подвергнут административному аресту сроком на 10 суток.
С. обратился с жалобой в прокуратуру района. В ходе проверки было установлено, что С. является инвалидом II группы по психиатрическому заболеванию, однако защитником обеспечен не был.
Вопросы:
Какие меры прокурорского реагирования должны быть предприняты прокурором района?
Кто может обжаловать и опротестовать постановление судьи?
ОТВЕТ
Согласно ст. 27 ФЗ «О прокуратуре» – при осуществлении возложенных на него функций прокурор:
рассматривает и проверяет заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина;
разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод;
принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба;
использует полномочия, предусмотренные статьей 22 настоящего Федерального закона.
Задача 12
ООО «Х» обратилось в арбитражный суд субъекта Федерации с исковым заявлением к ООО «У» о невыполнении договора поставки.
ООО «Х» заявило в суд ходатайство об участии в деле прокурора.
Вопрос
Вправе ли суд обязать прокурора участвовать в данном споре в арбитражном суде?
ОТВЕТ
Согласно ст. 52 "Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 08.06.2020) – Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:
с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;