Задание № 1
При помощи диалектического подхода охарактеризуйте развитие предмета теории государства и права.
Ответ
Диалектика — это наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека, его мышления. Она требует изучения действительности во взаимосвязи явлений и постоянном их изменении, развитии.
В современной юридической литературе фиксируется множество дефиниций предмета теории права. С.С. Алексеев в связи с так называемым образом права полагает, что «право имеет три образа, в котором оно выступает перед людьми, являясь нам в виде: общеобязательных норм, законов, деятельности судебных и иных юридических учреждений – юридических реалий, с которыми сталкивается в своей практической жизни человек; особого, сложного социального образования – своеобразного и крупного подразделения, подсистемы в обществе, имеющей свою особую природу и логику, ‒ такой же подсистемы, как например, государство, искусство, мораль; явления мирозданческого порядка – одного из начал и проявлений жизни разумных существ, людей».
М.Н. Марченко, Д.А. Керимов, М.И. Байтин связывают предмет теории права с процессами возникновения, становления и развития права во всех проявлениях. В.С. Нерсесянц обосновывает: в рамках предмета теории права выявляется, определяется и разрабатывается вся научная (общетеоретическая) проблематика юриспруденции, проблематика ее научной концепции и понятийного аппарата, ее системы и структуры, онтологических, гносеологических и аксиологических характеристик, ее места и роли в системе других наук. Предлагаемый В.Е. Гулиевым диапазон предмета теории права ‒ в качестве политических процессов в государстве и обществе и их юридического оформления ‒ значительно расширен В.М. Корельским: включены особенности политического и правового сознания и правового регулирования.
Задание № 2
С помощью метода синергетики предложите вариант развития права до конца XXI столетия.
Ответ
Синергетика - новое научное направление, которое выступает в качестве методологической основы для раскрытия теории самоорганизации в современном праве. Синергетика ориентирована на поиск неких универсальных законов эволюции и самоконструирования сложных правовых систем, законов эволюции открытых неравновесных систем любой природы. Синергетическая методология в теории права актуальна в связи с ростом количества нормативных правовых актов, расширением их круга действия и закрепления в них разнородных, порой конфликтующих друг с другом, общественных интересов. Синергетическая методология в теории права развивает концепцию самоорганизации права, подчеркивая возрастающую опасность дезорганизации. Она указывает на причины непредсказуемой реакции субъектов при функционировании правоотношений.
Синергетический подход позволяет по-новому взглянуть на вопросы преодоления и устранения противоречий в нормативных и других правовых актах. Исследованиям по теории права и государства во многом способствует структурно-системный подход. Специфика синергетического подхода заключается в дополнении его крупным блоком, изучающим закономерности несогласованности системы права. Именно поэтому внедрение и обоснование необходимости синергетического подхода в праве представляет важную и актуальную научную задачу. Кроме того, научный подход с использованием идей синергетики позволяет освоить качественно новую группу методов и принципов исследования в теории права. Синергетические идеи могут помочь «вскрыть» значительные резервы для повышения эффективности правового регулирования без особых затрат и, что весьма важно, минимизировать затраты ограниченных юридических средств и способов.
Задание № 3
Опираясь на исторический, сравнительно-правовой методы и метод толкования права, соотнесите категории «правовой» и «юридический» друг с другом.
Ответ
Исторический способ толкования помогает выявить смысл правовой нормы, исходя из обстоятельств ее создания. При этом интерпретатор опирается на знание конкретно-исторических условий, причин и поводов, вызвавших принятие толкуемой нормы, для того чтобы уточнить ее смысл. Наибольшее значение имеют обстоятельства, относящиеся к правотворческому процессу: проекты нормативных правовых актов, пояснительные записки к ним, стенограммы обсуждения их в законодательных органах, альтернативные проекты закона, статьи в печати.
Методы толкования, так же как и способы, являются частью интерпретационной технологии. Однако в отличие от способов, представляющих собой совокупность довольно четко установленных действий и приемов, реализуемых в определенных условиях, методы (пути) уяснения сути правовых предписаний предполагают общий взгляд, причем только с определенной стороны.
Система права и система законодательства должны рассматриваться как самостоятельные явления, хотя на первый взгляд соотносимы и взаимосвязаны. Они различаются между собой как содержание и форма.
Соотношение системы права и системы законодательства:
1) система права как его содержание – это внутренняя структура права, отвечающая характеру регулируемых им общественных отношений;
Задание № 4
По итогам года установлено, что на территории Индустриального района г. Барнаула по отношению к другим районам города совершено на 15% больше преступлений против личности; на 18% – против собственности граждан и на 20% увеличилась преступность несовершеннолетних.
Какие методы научного познания можно использовать в целях изучения состояния преступности в районе?
Ответ
Социологический метод характеризуется тем, что отдельные социальные институты рассматриваются в их связи с общественным целым, а основу исследования составляет фактический материал. Социологический метод включает в себя целый ряд конкретных приемов и способов исследования: статистический анализ, анкетирование, интервьюирование, опросы населения, изучение документов, использование текстов, проведение социально-правовых экспериментов и др.
Логический. Разнообразные логические операции (анализ, синтез, индукция, дедукция), законы (тождества, противоречия, исключение третьего, достаточного основания и др.) используются также в научном познании юридической действительности.
Анализ представляет собой расчленение целого на составные элементы, их изучение в отдельности (например, деление права на отрасли, исследование особенностей каждой отрасли права).
Задание № 5
Дайте определение метода ТГП и раскройте связь предмета и метода этой науки.
Ответ
Методы теории государства и права – это приемы, способы, подходы, которые используются ею для познания своего предмета и получения научных результатов.
Методы теории государства и права тесно взаимосвязаны с ее предметом. Если предмет позволяет четко ответить на вопрос, что изучает теория, то метод позволяет дать ответить на вопрос: как, какими способами она это делает. В основе методов лежит предмет теории, ибо без теории метод остается беспредметным, а наука – бессодержательной. В свою очередь лишь теория, вооруженная адекватными методами, может выполнить стоящие перед ней функции и задачи.
Определить предмет теории государства и права – значит установить, что изучает данная наука, каков круг общественных отношений, явлений, институтов, учреждений, которые она исследует. Это та область познания, на которую направлена данная наука, т. е. вопросы, которые она изучает. Как следует из названия теории государства и права, она изучает такие явления, как государство и право. Но эти явления изучаются и другими общественными науками, например философией, социологией, политологией, антропологией. Традиционно к предмету теории государства и права относят наиболее общие специфические закономерности существования, функционирования и развития государственно-правовых явлений, т. е. общее, закономерное, устойчивое, что наблюдается в развитии государства и права. Опираясь на другие отрасли знаний, теория государства и права формулирует понятия, категории, конструкции, модели отдельных юридических явлений, ставя своей задачей изучение не всех, а наиболее общих закономерностей функционирования государства и права.
Задание № 6
Общенаучные методы выступают одновременно и как принципы познания государства и права. Что это означает?
Ответ
Общенаучные методы — это приемы, которые не охватывают всего научного познания, а применяются лишь на отдельных его этапах, в отличие от всеобщих методов. К числу общенаучных методов относят:
- анализ (предполагает условное разделение сложного государственно-правового явления на части);
- синтез (напротив, предполагает изучение явления путем условного объединения его составных частей);
- системный подход (ориентирует на раскрытие целостности объекта, на выявление многообразных типов связей в нем);
- функциональный подход (ориентирует на выяснение функций одних социальных явлений по отношению к другим);
- метод социального эксперимента (связан с проверкой того или иного проекта решения с целью предотвратить ущерб от ошибочных вариантов правового регулирования) и т. д.
Следует иметь в виду, что постижение государства и права представляет собой сложный, многоэтапный процесс, продолжающийся во времени от непосредственного наблюдения государственно-правовых явлений к установлению их системных свойств и связей, к выработке обобщающих понятий и установлению необходимых, закономерных связей в государственно- правовой сфере. На каждой из перечисленных стадий в ходе детализации общефилософских методов и решения этапных задач происходит преимущественное использование лишь определенных специальных методов познания.
Задание № 7
Как соотносятся методы объективности и плюрализма познания? Докажите, что эти методы не противоречат друг другу. Прав ли индийский политик М. Десаи, утверждая: «Эксперт излагает объективную точку зрения. А именно свою собственную»?
Ответ
Теория государства и права располагает определенным набором методов познания для изучения интересующих ее явлений.
Методы познания — это принципы, способы, приемы познания, совокупность которых принято именовать методологией науки.
Объективность означает истинное отражение государственно-правовой действительности в научном знании, воспроизведение ее такой, какой она существует реально. Теория дает определения общих понятий о государстве и праве, раскрывает их сущность, формулирует общие закономерности их функционирования, в которых отражается объективная действительность, реальные явления общественной жизни.
Плюрализм - многоаспектность в исследовании государства и права. Если наука концентрирует внимание только на одних сторонах или свойствах явления и пренебрегает другими как несущественными, побочными, она неизбежно заходит в тупик. Плюрализм научного познания означает одновременно и его универсальность, ибо при этом учитываются не только противоречивые взгляды на конкретное государственное или правовое явление, но и неодинаковые представления о его происхождении, сущности, социальной направленности, структуре, перспективах развития.
Задание № 8
Раскройте диалектический метод познания на примере реформирования политико-правовой сферы российского общества.
Ответ
Диалектика – это наука о всеобщих законах развития природы, общества, человека, его мышления. Она требует изучения действительности во взаимосвязи явлений и постоянном их изменении, развитии. Материализм представляет собой философское направление, которое исходит из того, что мир материален, существует объективно, т. е. вне и независимо от сознания человека; материя первична, никем не сотворена и существует вечно. Сознание, мышление – свойство материи. Утверждается познаваемость мира, его закономерностей. На основе материалистического и диалектического подходов к исследованию государственно-правовых явлений формулируются выводы о том, что:
а) государство и право – реально существующие явления;
б) изучая государство и право, надо учитывать их постоянное развитие, изменчивость;
Задание № 9
Что предполагает использование метода историзма, к примеру, при решении земельного вопроса в России?
Ответ
Исторический метод направлен на изучение хронологии развития государства и права, последовательности их проектирования во времени. Он требует, чтобы государственно-правовые явления изучались не просто в хронологическом развитии, а с учетом ...
Задание № 10
Ученые говорят о неравномерном развитии отраслей российского законодательства. В недооценке какого метода можно упрекнуть в связи с этим наших законодателей?
Ответ
Исторический метод направлен на изучение хронологии развития государства и права, последовательности их проектирования во времени. Он требует, чтобы государственно-правовые явления изучались не просто в хронологическом развитии, а с учетом специфических условий существования отдельных народов, стран, регионов, в том числе с учетом исторических традиций, особенностей культуры, религии, обычаев, социокультурных корней, менталитета в целом.