Задача 1.
В какой ситуации любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться?
Ответ:
В соответствии со статьей 15 Конституции РФ любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Задача 2.
В какой ситуации осуществляется контроль за соответствием устава муниципального образования Конституции Российской Федерации, федеральным законам и законам субъекта Российской Федерации?
Ответ:
Контроль за соответствием устава муниципального образования Конституции РФ, Федеральным законам и законам субъектов РФ осуществляется при государственной регистрации устава муниципального образования.
Задача 3.
В какой ситуации каждый гражданин имеет право проголосовать досрочно в местном референдуме?
Ответ:
Закон устанавливает, что гражданину, который в течение 15 дней со дня проведения местного референдума по тем или иным причинам будет отсутствовать по месту своего постоянного проживания и не сможет прийти на участок, на котором он включен в список, предоставляется право проголосовать досрочно путем заполнения бюллетеня в помещении участковой комиссии местного референдума.
Задача 4.
В какой ситуации на муниципальных служащих распространяются ограничения, установленные федеральным законодательством для государственных служащих?
Ответ:
До принятия Федерального закона об основах муниципальной службы согласно статье 60 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» на муниципальных служащих распространяются ограничения, установленные федеральным законодательством для государственных служащих. Ограничения, связанные с государственной службой и распространяющиеся в настоящее время на муниципальных служащих, содержатся в статье 11 Федерального закона «Об основах государственной службы РФ».
Задача 5.
Поясните ситуацию, в которой законодательством было введено понятие «консолидированный бюджет».
Ответ:
В советский период развития Российской Федерации, все действующие на территории нашей страны бюджеты, включая и местные бюджеты, объединялись в рамках единого государственного бюджета. На сегодняшний день местные бюджеты, являясь частью финансовой системы РФ, существуют как самостоятельные денежные фонды, предназначенные для решения вопросов местного значения, выполнения функций органов местного самоуправления.
Вместе с тем для расчетов и анализа при формировании и использовании бюджетных средств на различных территориальных уровнях управления законодательством было введено понятие «консолидированный бюджет», который является сводом бюджетов нижестоящих территориальных уровней и бюджета соответствующего национально-государственного или административно-территориального образования. Указанные консолидированные бюджеты в отличие от самостоятельных бюджетов утверждению не подлежат и правовыми актами не являются.
Задача 6.
В какой ситуации наступает ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления?
Ответ:
Местное самоуправление, в основе которого лежит право населения городских и сельских поселений самостоятельно решать вопросы местного значения, а также обособление органов местного самоуправления в системе управления обществом и государством, предполагает ответственность органов местного самоуправления за осуществлением возлагаемых на них функций и полномочий, в том числе различные виды контроля их деятельности.
Ответственность органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления - это неблагоприятные правовые последствия за принятые ими противоправные решения, ненадлежащее осуществление своих задач и функций.
Ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления, контроль их деятельности служат обеспечению функционирования местного самоуправления в интересах населения, граждан, общества в целом.
Задача 7.
Какие меры может принять население в ситуации утраты доверия у населения выборными органами и должностными лицами местного самоуправления?
Ответ:
Практика и муниципальное законодательство называет следующие правовые институты, с помощью которых население может выразить недоверие выборным органам и должностным лицам местного самоуправления: местный референдум; отзыв. Через указанные институты муниципальной демократии население выражает свою волю, свое отношение к выборному органу или должностному лицу муниципального образования.
Задача 8.
Что следует понимать под предметом ведения органа местного самоуправления?
Ответ:
Предметы ведения местного самоуправления – это круг вопросов, отнесенных к ведению местного самоуправления, решения по данным вопросам правомочно принимать население муниципального образования непосредственно, а также органы местного самоуправления.
Предметы ведения местного самоуправления делятся на две большие группы:
1) вопросы местного значения;
2) отдельные государственные полномочия, которыми могут наделяться органы местного самоуправления.
Задача 9.
В процессе исполнения местного бюджета может возникнуть необходимость в уточнении бюджета в связи с недостаточностью доходов, превышением доходов запланированного уровня. Как следует поступить представительному органу местного самоуправления в этой ситуации?
Ответ:
В процессе исполнения местного бюджета может возникнуть необходимость в уточнении бюджета в связи с недостаточностью доходов, превышением доходов запланированного уровня. В этом случае представительный орган местного самоуправления вправе поручить исполнительному органу местного самоуправления внести соответствующие изменения с последующим их утверждением представительным органом в установленные им сроки.
Задача 10.
Как поступают органы местного самоуправления в ситуации недостаточности средств для финансового обеспечения местных программ, строительства муниципальных объектов?
Ответ:
Кроме собственных доходов, поступлений от регулирующих налогов, дотаций, субвенций доходная часть местных бюджетов может включать и заемные средства.