ВВЕДЕНИЕ
Каждый из нас живёт в обществе и строит определенные отношения с ним. Само общество состоит из больших и малых групп, внутри которых развивается и преобразуется психика людей. Причины, по которым возникла малая группа – общественно – экономическая. Каждый человек, находится и живёт в обществе, стремясь примкнуть к каким-либо группам для самоутверждения.
В социальной психологии малые группы являются очень популярным предметом исследования. Она детально анализирует и изучает закономерности возникновения и развитие групповых процессов, происходящих в обществе.
Именно в малой группе формируется личность, проявляются какие-то качества, поэтому личность довольно проблематично изучать не в группе. Общая психологическая особенность проявляется также в наличии социально – психологических характеристик, которые присуще группе в целом. Выделить можно следующие характеристики: совместимость, сплочённость, психологический климат и так далее.
1. ПОНЯТИЕ МАЛОЙ ГРУППЫ
Исследователи постоянно обращались к определению понятия «малая группа» и сформулировали большое количество различных, иногда схожих, определений, так как авторы шли от собственного ее понимания.
Наиболее общим определением малой группы является следующее: это небольшое по размеру объединение лиц на основании общего для них качества или признака .
По определению Р. Бейлза, «малая группа представляет собой любое количество лиц, находящееся во взаимодействии друг с другом в виде одной непосредственной встречи или ряда встреч, при которых каждый член группы получает некоторое впечатление или восприятие каждого другого члена...» . Итак, Р. Бейлз в понимание существа группы вложил сугубо чувственный (перцептивный) смысл.
М. Шоу классифицировал определения малых групп по следующим категориям в зависимости от подчеркиваемых разными авторами моментов групповой жизни: 1) с точки зрения восприятия членами группы отдельных партнеров и группы в целом, 2) с позиций мотивации членов группы, 3) позиций групповых целей, 4) с точки зрения организационных (структурных) характеристик группы, 5) с позиций взаимозависимости и 6) взаимодействия членов группы .
На основе анализа М. Шоу определяет группу как «двое или более лиц, которые взаимодействуют друг с другом таким образом, что каждое лицо влияет и подвергается влиянию каждого другого лица». Также он считает, что для малой группы важны и такие характеристики:
- некоторая продолжительность существования;
- наличие общей цели или целей.
2. СТРУКТУРА МАЛОЙ ГРУППЫ
Структура малой группы – это совокупность связей, складывающихся в ней между индивидами. В качестве основных сфер активности индивида в малых группах выступает совместная деятельность и общение. Потому при исследовании малых групп чаще всего выделяют:
- структуру связей и отношений, обусловленных совместной деятельностью (функциональных, организационных, формально-статусных);
- структуру связей, порожденных общением и межличностными отношениями (структура эмоциональных отношений - симпатии, антипатии; ролевая структура, неформально-статусная структура) .
Функциональная структура – распределение функций между членами группы, которые необходимы для достижения цели совместной деятельности.
Формальная (официальная) структура – совокупность связей, отношений между членами группы, которая определяется должностными инструкциями, формальным статусом индивидов.
Неформальная (неофициальная) структура – действительно складывающаяся в организации структура связей .
3.КЛАССИФИКАЦИЯ МАЛЫХ ГРУПП
Наиболее распространенными в психологии малой группы являются три классификации:
1) первичные и вторичные группы;
2) формальные и неформальные;
3) группы членства и референтные группы.
О делении малых групп на первичные и вторичные впервые упоминал Ч. Кули, который предложил определенный признак, позволяющий определить основную характеристику первичных групп – непосредственность контактов. Однако, при выделении такого признака первичные группы исследователями стали отождествляться с малыми группами, и классификация утратила свой смысл. Г.М. Андреева отмечает, по традиции сохраняется подразделение групп на первичные и вторичные (где вторичные – это группы без непосредственных контактов, а с привлечением посредников), но, по сути, исследуются именно первичные группы, т.е. только они удовлетворяют критерию малой группы .
Малые группы могут быть формальными и неформальными.
Формальные группы – это такие группы, членство и взаимоотношения в которых обусловлены официальными предписаниями и нормами. К формальным малым группам принято относить первичные подразделения социальных институтов и общественных организаций (трудовые, профессиональные, учебные и др.).
4. ЗНАЧЕНИЕ ГРУППЫ ДЛЯ ИНДИВИДА
В большей части жизнедеятельность человека осуществляется в малых группах, среди которых: семья, группы сверстников, учебные и трудовые коллективы. Именно в этих группах происходит формирование личности, находят свое проявление ее качества. Малая группа опосредствует связи индивида с социумом, трансформируя оказываемое на него воздействие .
Взаимодействие человека и группы имеет двусторонний характер: человек способствует решению групповых задач, и группа оказывает влияние на человека. Если в группе положительные взаимоотношения, активная внутренняя жизнь, то и ее члены чувствуют защищенность, принадлежность к группе, командный дух, работают эффективнее.
Группа защищает индивида, поддерживает его и обучает. Группа также может менять и поведение индивида: индивид становится не похож на себе до того момента, пока он не был в группе. Под групповым влиянием могут происходить изменения восприятия, мотивации, внимания, системы оценок.
В группе человек получает возможность проявить свою позицию. Именно в группе у индивида появляется возможность по-новому взглянуть на свое «Я»: начинает идентифицировать себя с группой, что приводит к изменениям в его мировосприятии, в понимании своего места в мире и своего предназначения .
Особое значение для развития личности человека несет в себе такая малая группа как семья. Ребенок с первых месяцев своей жизни осознает себя через отношения с другими людьми, которые включают зависимость от непосредственно окружающих его людей. От этих отношений не только зависят его успехи и неудачи, они несут в себе силу мотив.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате теоретического анализа литературы по проблеме исследования мы узнали, что под малой группой понимают совокупность индивидов, которые оказались в одном пространстве, месте и времени, взаимодействующих между собой для достижения общих целей.
Выяснили, что структура малой группы не ограничивается разделением на формальную и неформальную, а более детально выделяются в первом случае такие структуры как: функциональная; структура власти; экономическая структура; во втором случае: социометрическая структура; коммуникативная структура; ролевая структура.