ВВЕДЕНИЕ
Анемии – уменьшение в крови общего количества гемоглобина, которое, за исключением острых кровопотерь, характеризуется снижением уровня гемоглобина в единице объема крови. В большинстве случаев при анемии падает и уровень эритроцитов в крови.
Однако при железодефицитных состояниях, анемиях, связанных с нарушением синтеза порфиринов, талассемии содержание эритроцитов в крови может оставаться нормальным (при талассемии – нередко повышенным) при низком уровне гемоглобина.
Анемии всегда вторичны, т. е. являются одним из симптомов какого-то общего заболевания. Наряду с часто встречающимися и легко диагностируемыми формами анемии имеются и очень редкие анемические синдромы, требующие для диагностики сложных методических приемов. Некоторые формы анемии можно диагностировать лишь в специализированных учреждениях [6, c. 131].
Анемии не имеют возрастных ограничений, могут развиваться как в раннем возрасте, так и в период быстрого роста детей, а также при других физиологических состояниях (беременность, лактация и другие).
I ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Общая характеристика анемий
Анемия – клинико-гематологический синдром, который характеризуется снижением содержания гемоглобина на единицу объема крови, чаще с одновременным уменьшением количества эритроцитов, что приводит к развитию кислородного голодания в тканях.
Снижение концентрации гемоглобина (Hb) в крови по сравнению с нормальным уровнем у людей данного возраста и пола различны [13, c. 178].
Критерии анемии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 2015 г.) [39]: – мужчины: Hb < 130 г/л; – женщины: Hb < 120 г/л.
Классификация анемий.
Патогенетическая классификация анемий:
I. Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина.
1. Анемии, связанные с костномозговой недостаточностью (гипопластические).
2.Железодефицитная анемия.
3. Мегалобластные анемии, связанные с нарушением синтеза ДНК. (В12– и фолиеводефицитные анемии).
II. Анемии вследствие кровопотери (постгеморрагические).
1. Острая.
2. Хроническая.
Ш. Анемии вследствие усиленного кроворазрушения (гемолитические).
IV. Анемии смешанные [22, c. 45].
Классификация анемий по цветовому показателю:
I. Анемия гипохромная, цветовой показатель ниже 0,8.
– железодефицитная анемия;
– тиреопривная анемия (при гипофункции щитовидной железы).
II. Анемия нормохромная, цветовой показатель 0,85–1,05:
– анемия при злокачественных новообразованиях и гемобластозах;
– анемия при системных заболеваниях соединительной ткани;
– анемия при хронической почечной недостаточности;
– анемия при хроническом активном гепатите и циррозе печени;
– гемолитическая анемия (кроме талассемий);
– гипопластическая (апластическая) анемия;
– лекарственная и лучевая цитостатическая болезнь;
– острая потгеморрагическая анемия.
III. Анемия гиперхромная, цветовой показатель выше 1,05:
– В12-дефицитная анемия.
– фолиеводефицитная анемия.
В связи с широким внедрением в практику анализаторов крови используется группировка анемий в зависимости от объема эритроцитов, что во многом перекликается с предыдущей классификацией и часто сочетается с ней [12, c. 21]:
- микроцитные гипохромные;
- нормоцитные нормохромные;
- макроцитные гиперхромные.
ВОЗ рекомендует считать за норму у детей старшего возраста содержание гемоглобина в крови выше 120 г/л, а у детей до 5 лет – выше 110 г/л. За нижнюю границу нормы содержания гемоглобина в крови у детей 1–3 дней следует считать 180 г/л, у детей 4–14 дней – 160 г/л, у детей 2–4 недель – 120 г/л, в возрасте 1–6 месяцев – 115 г/л, от 6 месяцев до 6 лет – 110 г/л, и у детей старше 6 лет – 120 г/л. Однако отечественные педиатры рекомендуют считать оптимальным уровень гемоглобина у детей старшего возраста выше 130 г/л, а у детей до 5 лет – выше 120 г/л [16, c. 23].
Анемии вследствие нарушения образования эритроцитов и гемоглобина.
II ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Характеристика базы исследования
Для реализации поставленной цели и решения задач были изучены лекарственные средства, применяемые для лечения железодефицитной анемии. Был определён объект исследования.
Объект исследования: лекарственные средства, применяемые для лечения железодефицитной анемии.
Материалом для исследования послужили данные о лекарственных средствах, применяемых для лечения железодефицитной анемии, приведенные в медицинской, научной, нормативной литературе, полученные в ходе изучения Интернет-ресурсов, а также ассортимент аптеки ООО «7 Дней».
Аптечный пункт ООО «7 Дней» − это современная динамично развивающаяся аптечная сеть в Брянском регионе. Аптека располагается по адресу: г. Брянск, ул. Красноармейская, д. 89.
Аптечная сеть «7 Дней» перспективная аптечная организация с большим выбором лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
Следует отметить и об обслуживаемом контингенте населения: сюда обращаются за фармацевтической помощью рабочее население, пенсионеры, молодёжь, родители. Наибольшее количество посетителей отмечается в обеденное и вечернее время, а также в выходные дни.
Следует отметить, что аптека оборудована всеми необходимыми удобствами и работает согласно утвержденным здравоохранением нормативными актами [3, 4].
В ходе исследования были использованы теоретические методы: анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация, систематизация. Также в ходе работы использовался эмпирический метод.
Данный метод представлял собой наблюдение за продажами, изучение ассортимента лекарственных средств, применяемых при железодефицитной анемии в аптеке, изучение предпочтений.
В ходе работы был составлен перечень лекарственных средств, применяемых при железодефицитной анемии, которые входят в ассортимент базы исследования, далее был проведен мониторинг и анализ продаж седативных препаратов.
С помощью методов анализа и синтеза была проанализирована информация по лекарственных средств, применяемых при железодефицитной анемии, определена полнота ассортимента, отпускная цена (диапазон и категории цен).
Обработку материала производили при помощи стандартного пакета программного приложения Microsoft Excel 2012 и Microsoft Word 2013.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе выполнения работы полностью решены поставленные задачи, поэтому цель работы достигнута.
Железодефицитная анемия (ЖДА) – это анемия, вызванная недостатком железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. Все клинические проявления железодефицитной анемии связаны с дефицитом железа, который возникает, когда потеря железа превышает потребление пищи (2 мг/день). Вначале запасы железа в печени, селезенке и костном мозге уменьшаются, что отражается на снижении уровня ферритина в крови. На этом этапе наблюдается компенсаторное увеличение поглощения железа в кишечнике и повышение уровня трансферрина в слизистой оболочке и плазме.
Фармакотерапия ЖДА основана на введении в организм железа из состава железосодержащих препаратов. При разумном выборе лекарств следует учитывать, что железо всасывается в двух формах – гемовой (10%) и негемовой (90%) через щеточную кайму кишечника.
Терапия ЖДА в основном проводится препаратами для внутреннего применения. Препараты железа для инъекций следует применять по особым показаниям: нарушения всасывания железа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость солей железа, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ассортиментный состав лекарственных средств для профилактики и лечения железодефицитных состояний включает в себя – 21 наименование.
В результате вычислений коэффициент полноты препаратов составил 56 %. Коэффициент глубины равен 0,54 или 54%, а коэффициент полноты равен 0,66 или 66%, значит ассортимент лекарственных средств представлен не полностью.