Введение
Для полноценной жизнедеятельности и гармоничного развития организма ребенка необходимы не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, макро- и микроэлементы, соответствующие физиологическим потребностям детей. Витамины представляют собой низкомолекулярные органические соединения, не синтезируемые в организме человека, за исключением никотиновой кислоты. Дефицит какого-либо из вышеперечисленных веществ отрицательно сказывается на нормальном физическом и нервно-психическом развитии, росте и здоровье ребенка.
Значение рационального питания как одного из основных компонентов здорового образа жизни трудно переоценить. Сбалансированная диета должна обеспечивать потребности во всех компонентах питания, в т. ч. минералах и витаминах, которые участвуют практически во всех метаболических процессах интенсивно растущего организма.
Неудовлетворительное питание может нарушить генетическую программу роста и развития. Исследования, посвященные оценке клинической значимости приема витаминов, микроэлементов и минералов, свидетельствуют об их положительном влиянии на работу всех жизненно важных органов и систем, а также обмен веществ растущего ребенка [14].
Естественным образом организм получает витамины из пищевых продуктов. Молоко и молочные продукты поставляют в организм такие витамины как А, до 50% от суточной потребности витамина, В2, растительные масла – витамин Е, животные жиры – витамины А и D. Растительные масла богаты витамином Е. Мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витамина В12 и вносят немалый вклад в обеспечение человека витаминами В1, В2 и В6. В овощах и фруктах содержатся в основном каротин (предшественник витамина А), другие каротиноиды, аскорбиновая, фолиевая кислота и витамин К1.
Организм нуждается в постоянном ежедневном поступлении витаминов для поддержания их количества в организме на необходимом уровне. Однако получить необходимое их количество с пищей оказывается не всегда возможным. К основным нарушениям полноты и сбалансированности питания относятся превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат, что приводит к избыточной массе тела и ожирению почти у 20% детей; избыточное потребление жира (более 35% калорийности); избыточное потребление добавленного сахара и соли; недостаточное потребление большинства витаминов группы В, D, С, Е, каротиноидов, некоторых минеральных веществ, в том числе в условиях природного йоддефицита.
В соответствии с рекомендациями оптимального питания в сутки, детям рекомендуется потреблять 3-6 порций овощей, от 2 до 4 порций свежих фруктов, не менее 2 порций молока и молочных продуктов, 2-3 раза в день мясо и/или рыбу. По данным Федеральной службы государственной статистики, значительная часть детей потребляет эти продукты в недостаточном количестве. Так, только половина детей потребляет молоко ежедневно, 35% – несколько раз в неделю.
Пищевая ценность продуктов значительно снижается также при использовании современных технологий производства. Недостаточное потребление морской рыбы жирных сортов приводит к недостаточному поступлению витамина D, йода, эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (докозагексаеновой кислоты). Потери витаминов при кулинарной обработке в зависимости от витамина, вида продукта и способа приготовления могут составлять от 10-30 до 40-90%. Потери витаминов увеличиваются при хранении и интенсивной технологической переработке пищевых продуктов. На устойчивость витаминов в пищевых продуктах влияют кислотность, кислород воздуха, свет, другие компоненты пищи, обладающие окислительными или восстанавливающими свойствами, время и способ хранения и т.д. Степень усвоения (биологическая доступность) разных витаминов из различных продуктов колеблется от 5 до 80% от их общего содержания. Усвоение витамина В2 из мяса и молочных продуктов приближается к 90-100%, из круп – только 40-70% [8].
Глава I. Теоретическая часть исследования. Общее представление о витаминно-минеральных комплексах для детей
1.1 Краткие исторические сведения о витаминах
История Витаминного института началась в 30-е годы. К этому времени стало ясно, что: во-первых, витамины – это не просто лекарства от некоторых болезней, а вещества, участвующие во всех физиологических процессах в организме, влияющие на все его функции; во-вторых, естественная пища не может обеспечить для человека оптимальное потребление витаминов. Поэтому во всем мире встала задача промышленного получения витаминов для обогащения ими пищи. В нашей стране эту задачу первым поставил Александр Александрович Шмидт (впоследствии академик АН Латвийской ССР, член-корреспондент АМН СССР). В 1931 г. он создал витаминную лабораторию в Ленинградском филиале Центрального института пищевой промышленности. Вскоре филиал стал самостоятельным Ленинградским институтом пищевой промышленности. 28 ноября 1935 г. приказом Наркома пищевой промышленности Ленинградский институт пищевой промышленности был переименован во Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (ВНИВИ). 19 мая 1936 г. А.А. Шмидт был назначен директором ВНИВИ. Он провел реорганизацию института, которая 19 октября 1936 г. была утверждена постановлением Совнаркома СССР. В 1937 г. на базе технической лаборатории ВНИВИ была создана Центральная научно-техническая лаборатория (ЦНТЛ) Союзвитаминпрома, которая была переведена в подмосковный город Щелково. В конце 1942 г. было принято решение перебазировать ВНИВИ в Москву. Фактически в Москву переехало только руководство института. Большая часть сотрудников осталась в Ленинграде, образовав Ленинградский филиал ВНИВИ (существовал до 1954 г.). В марте 1943 г. ВНИВИ был слит с ЦНТЛ, фактически московский институт создавался на базе ЦНТЛ. В 1945 г. во ВНИВИ была создана синтетическая лаборатория, которую возглавил профессор Н.А. Преображенский. В 1957 г. ВНИВИ перешел из Министерства промышленности продовольственных товаров в Министерство здравоохранения. В 1967 г. директором ВНИВИ стал профессор В.А. Яковлев. Произошли изменения в структуре научных исследований. После смерти В.А. Яковлева в 1977 г. институт возглавил В.И. Гунар. В том же 1977 г. ВНИВИ был объединен с Московским экспериментальным витаминным заводом и Калининским витаминным заводом в Научно-производственное объединение «Витамины». За разработку и внедрение в производство микробиологического синтеза каротина сотрудники ВНИВИ Л.А. Вакулова и М.А. Стратийчук удостоены в 1984 г. премии Совета министров СССР. Разработано и внедрено в производство большое число препаратов – производных витаминов. Проведена большая работа по созданию готовых форм, в том числе микрокапсулированных и микрогранулированных форм, по стабилизации витаминных препаратов, по разработке методов анализа витаминов и полупродуктов их производства. Во ВНИВИ был выполнен также ряд важных фундаментальных исследований. Так, работы Б.И. Курганова по химическим основам биокатализа удостоены в 1984 г. Государственной премии СССР. В настоящее время сотрудниками ВНИВИ не прекращаются работы по изучению витаминов [2].
1.2 Классификация витаминов
По общепринятой классификации препараты витаминов подразделяют на две основные группы:
− препараты моновитаминов;
− препараты поливитаминов.
Моновитамины представляют собой индивидуальные химические вещества органической природы, полученные как из сырья растительного и животного происхождения, так и синтетическим путем. Для создания готовых лекарственных средств, содержащих моновитамины, важным свойством является их растворимость. Моновитамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
Глава II. Практическая часть исследования. Маркетинговые исследования продаж витаминно-минеральных комплексов для детей в форме жевательных пастилок
2.1 Материалы и методы исследований
Место проведения исследований – аптека ИП Симонова Е.Ю. Данное заведение занимается торговлей розничных лекарственных средств в городе Брянске. Аптека частная, в собственности индивидуального предпринимателя Симоновой Екатерины Юрьевны. Сеть данных аптек существует более 20 лет.
Аптека располагает всеми необходимыми условиями для работы и продажи лекарственных средств. Оснащена необходимым инвентарём и прилавками, информационными стендами. Работники официально трудоустроены, имеют соответствующее должностям образование.
Анализируемый период времени по продажам – февраль-март. Анализ продаж и ассортимента проводился во время прохождения практики – с 23 апреля по 11 мая.
Цель исследования ассортимента продаж заключалась в выделении из него витаминно-минеральных комплексов жевательных пастилок для детей.
Цель исследования продаж заключалась в определении количества проданных изучаемых лекарственных форм за исследуемый период времени.
Данные сведения могут показать популярность и распространенность изучаемой лекарственной формы.
Задачами практической части исследования стали:
1. Изучение ассортиментного состава аптеки.
2. Изучение чеков по продажам за февраль-апрель.
3. Анализ полученных сведений.
4. Выводы по изученному материалу.
5. Составление рекомендаций.
Нами был составлен календарный план проведения практической работы.
23 - 30 апреля – изучение ассортиментного состава витаминно-минеральных лекарственных средств в виде жевательных пастилок для детей, написание пункта 2.1 работы.
1 - 7 мая – изучение продаж витаминно-минеральных комплексов в виде жевательных пастилок для детей, написание пункта 2.2 работы.
8 - 11 мая – обобщение информации, составление выводов и рекомендаций.
Как уже было сказано ранее, методами исследования стали: теоретический, эмпирический, обработки и интерпретации данных.
Теоретический метод исследований был реализован в данной работе при изучении современных литературных источников (в основном за последние 5 лет), что позволило сформировать представление о витаминно-минеральных комплексах для детей, обоснованность в их применении.
Эмпирический метод позволил произвести анализ продаж в аптеке исследуемой формы лекарственных средств, а также изучить ассортимент жевательных пастилок.
Метод обработки и интерпретации помог дать оценку продажам и ассортиментному разнообразию витаминно-минеральных комплексов в виде жевательных пастилок для детей.
Обработку материала производили при помощи стандартного пакета статистического и математического анализа программного приложения Microsoft Excel 2012 и Microsoft Word.
Заключение
В настоящий момент времени витамины и минералы и их роль в организме человека достаточно хорошо изучены. При написании работы проведён анализ литературы последних лет касательно темы исследования.
Витамины необходимы для нормального протекания практически всех биохимических процессов в организме человека. И особенно они нужны детскому растущему организму в осенне-зимний период, поскольку их нехватка приводит к иммунодефицитному состоянию, повышающему склонность к постоянным простудам, провоцирующему общую слабость, быструю утомляемость и нервозность.
Следует отметить о необходимости рационального подхода к выбору и применению витаминно-минеральных комплексов как способа пополнения необходимых веществ в организме ребёнка. Дети не всегда имеют сбалансированный рацион питания. Однако, часто они не желают принимать витаминные препараты. Поэтому специально для них разработаны комплексы поливитаминов в виде жевательных пастилок.
Чтобы восполнить запас необходимых веществ педиатры рекомендуют курсовой прием поливитаминов. В аптеках представлен широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов для детей и подростков. Фармацевту необходимо уметь правильно дать рекомендацию с учетом возраста ребенка и его потребностей.
Основной целью исследования являлись характеристика ассортимента и анализ продаж поливитаминов для детей в виде жевательных пастилок. На протяжении практики была осуществлена вся запланированная работа в полном объёме. Цель дипломной работы достигнута.