ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что компьютеризацией и доступностью информационных технологией, что влечет за собой увеличение зависимых от компьютерных игр, особенно среди детей. По причинам доступности компьютеров и моды на них компьютерная зависимость получает широкое распространение и в нашей стране. Сегодня растет компьютерно-сетевое поколение, для которого использование информационных технологий является образом жизни. С каждым годом возрастает число детей и подростков, пользующихся компьютерами. Им интересно проводить время за компьютером, которое они часто не контролируют. Чрезмерное увлечение компьютером приводит к дезадаптации, влечет за собой отрицательное влияние на межличностные отношения и другие сферы деятельности школьников.
Развитие компьютерных технологий как составная часть окружающей среды школьников способно оказывать влияние на становление их личностных и социально-психологических особенностей. Особенно подвержены этому влиянию дети подросткового возраста. В подростковом возрасте, в то время, когда эмоциональная сфера ребенка весьма уязвима, зависимость от компьютера может разрушить психику ребенка. Чрезмерное увлечение компьютером находит свое проявление в негативных изменениях поведения, мотивационной и эмоциональной сферы подростка, в снижении школьной успеваемости. Оно способствует возникновению проблем в общении с другими, в социальной адаптации.
Профилактика компьютерной зависимости у подростков становится одной из важнейших проблем современного общества, и соответственно – теории и практики социальной педагогики и социальной работы. Мировой опыт свидетельствует о том, что для решения задач в области профилактики компьютерной зависимости необходимо привлечение не только профессионалов, но и добровольцев, методы, работы которых в окружающем социуме нередко оказываются более эффективными. Сегодня, когда старые формы и методы организации досуга подростков ушли в прошлое, изменилась социальная, политическая и экономическая обстановка в стране, требуются новые формы и методы вовлечения подростков в социальную активность, одним из которых является волонтерская деятельность.
Волонтерская деятельность носит гражданский характер и выполняет функцию нравственного воспитания, возрождение в молодежной среде фундаментальных ценностей, таких как, гражданственность, милосердие, справедливость, гуманность, отзывчивость и других важных ценностей.
Вовлечение подростков в волонтерскую деятельность может решить следующие задачи по коррекции компьютерной зависимости:
- способствует объединению довольно большой молодежной группы, что важно при недостатке психолого-педагогических кадров;
- способствует развитию устойчивых антикомпьютерных установок у волонтеров и их собеседников, воспитанию чувства ответственности;
- при помощи добровольного движения позволяет сформировать навыки, в том числе приобрести социальный опыт для будущей профессии.
Включение школьников в социальнозначимую деятельность, основанную на эмоционально-личностном отношении к нуждающимся в поддержке, позволит не только максимально реализовать себя в различных видах деятельности, но и выработать широкий спектр эффективных стратегий разрешения жизненных проблем, сформировать навыки их гибкого использования в соответствии с требованиями условий ситуации. Осознание подростком своих способностей в преодолении трудностей будет содействовать развитию у него чувства собственной ценности, повысит самооценку, уверенность в собственных силах, в том, что он может контролировать и созидать свой жизненный мир (Е.В. Бондаревская, Е.Е. Данилова, Н.В. Калинина, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, С.Т. Шацкий и др.).
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ У ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ ВОЛОНТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1 Сущность компьютерной зависимости и причины ее возникновения в подростковом возрасте
В современной психолого-педагогической литературе широко обсуждается проблем влияния компьютерных игр на формирующуюся личность школьника. Ряд авторов утверждают, что использование компьютеров в современной школе значительно расширяет возможности обучения, но, вместе с тем, представляет собой угрозу для личностного развития учащихся (С.К. Рыженко, С.В. Прокурова, Ю.О. Прибылова и др.).
Проблема компьютерной зависимости рассматривается в двух основных направлениях. В рамках первого направления актуальной является проблема формирования компьютерной зависимости подростков [27, с. 34]. Этот поведенческий феномен исследуют как альтернативную форму адаптации подростков к жизненным условиям, средство их самореализации и самоутверждения. В рамках второго направления компьютерная зависимость, будучи поведенческой аддикцией, рассматривается в связи с ее разрушительными последствиями для формирующейся личности подростка и его социальной адаптации [21, с. 4].
Под зависимостью понимается состояние, в основе которого лежит непреодолимое влечение, устойчивая эмоциональная, затем физиологическая потребность индивида к определенной деятельности, которая требует полного повиновения, доставляет быстрое удовольствие, снимает напряжение и выражается в деструктивном (разрушительном) поведении [4, с. 233].
К настоящему времени не сложилось единого взгляда на определение понятия компьютерной зависимости. Анализ литературы показал, что компьютерная зависимость в отечественных работах определяется следующим образом:
– как вид зависимости к специфической эмоциональной зависимости, который вызывается техническими средствами [6, с. 5];
– как пристрастие к деятельности, связанной с использованием компьютера, которое приводит к сокращению других видов деятельности, заметному ограничению общения с окружающими людьми [19, с. 36];
– в качестве одного из разновидностей аддиктивного поведения, который отличается стремлением к уходу от реальности [13, с. 10].
Е.В. Змановская рассматривает компьютерную зависимость в качестве одного из видов девиантного поведения, относит ее к аутодеструктивному поведению, который оказывает реальный ущерб здоровью человека [8, с. 74]. По мнению Ц.П. Короленко, развитие компьютерной зависимости полностью вписывается в основные этапы развития аддиктивного поведения. Аддиктивное поведение отличается стремлением ухода от реальности путем изменения своего психического состояния. При этом средством такого ухода может быть постоянная фиксация внимания на определенных активных видах деятельности, сопровождаемая интенсивными эмоциями. Этот процесс способен настолько захватывать человека, что он берет контроль над ним, его волевые усилия ослабевают [13, с. 158].
Компьютерная зависимость может отличаться объектом зависимости, в связи с чем целесообразно привести типологию компьютерной зависимости. Л.Н. Юрьевой, Т.Ю. Больбот в своей монографии приводят типологию компьютерной зависимости, которая включает в себя следующие ее виды:
– навязчивый серфинг, который проявляется в путешествии в сети, в поиске информации по базам данных и сайтам;
– страсть к онлайн-торгам, азартным играм;
– виртуальные общение, знакомства;
– увлечение сайтами для взрослых;
– компьютерные игры [27, с. 74].
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1 Диагностика уровня компьютерной зависимости подростков
Целью констатирующего этапа эксперимента является выявление уровня компьютерной зависимости у подростков.
Выборка исследования: в исследовании приняли участие 40 учащихся 7-11 классов. Возраст испытуемых – 12-16 лет. Из них 18 девочек и 22 мальчика.
Эмпирическое исследование проводилось в три этапа:
- на первом этапе подбирались методы исследования, формировалась выборка;
- на втором этапе проводилась диагностика компьютерной зависимости в подростковом возраста с помощью тестирования;
- на третьем была проведена обработка данных, анализ и интерпретация полученных результатов, формулирование выводов исследования.
В исследовании были использованы следующие методики:
Способ скриннинговой диагностики компьютерной зависимости (Л.Н. Юрьева, Т. Ю. Больбот) (см. Приложение А).
В основу изобретения была поставлена задача создать такой способ скрининговой диагностики компьютерной зависимости, который путем адаптации вариантов ответов к национальной социально-общественной сфере деятельности повышает объективность конечного результата при использовании.
Методика содержит 11 вопросов относительно проявлений эмоционального состояния личности за компьютером или в интернете, рассуждений относительно реализации замыслов и предчувствия удовольствия, количества времени пребывания за компьютером и материальных расходов, связанных с этим, волевых свойств, ощущений, получаемых во время провождения компьютерного досуга, ассоциативного характера восприятия получаемого удовольствия, влияния увлечения компьютером на социально-бытовые обязанности, роли социальных обязательств в повседневном быте, влияния компьютера на психофизическое состояние, режим сна и бодрствования. При этом возможным ответам «никогда», «редко», «часто» или «очень часто» присваивают баллы 1, 2, 3 и 4, соответственно.
При оценке результатов испытуемых разделяют на 4 категории, определяющие стадии развития компьютерной зависимости:
до 15 баллов – риск развития зависимости отсутствует [21];
16-22 балла – стадия увлеченности;
23-37 балла – стадия риска развития интернет-зависимости;
38 и более баллов – наличие зависимости.
Отличительными признаками предложенного способа является использование промежуточных вариантов ответов, а именно – «редко» и «часто», как дополнительных оценочных критериев, присвоение баллов, например от 1 до 4, как показателей симптоматических проявлений компьютерной зависимости. Это выводит ожидаемые ответы к более достоверной области, содействует гибкой интерпретации состояния личности, поэтому позволяет дать объективный конечный результат.
Косвенным образом результаты тестирования позволяют выделить «группу риска» с признаками компьютерной зависимости с целью применения эффективных профилактических программ, которые направлены на предупреждение развития психических и поведенческих расстройств.
Экспресс-тест Такера на выявление игровой зависимости (см. Приложение Б).
Тест состоит из 9 вопросов, подразумевающих ответы «никогда», «иногда», «чаще всего», «почти всегда», каждый ответ стоит 0, 1, 2, 3 балла соответственно [22].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. Под компьютерной зависимостью понимается чрезмерное увлечение деятельностью, опосредованной компьютером, влекущее за собой негативные изменения в потребностно-мотивационной и эмоционально-волевой сфере личности. Особое место среди разновидностей компьютерной зависимости среди подростков занимает игровая компьютерная зависимость. Чрезмерное увлечение компьютером и компьютерными играми подростками обусловлено многими факторами – психологическими, социально-психологическими и социальными. Компьютерная зависимость имеет негативные последствия для подростка на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровнях. Основные причины возникновения компьютерной зависимости у подростков заключаются в особенностях нервной системы, психологических особенностях подростков, стиле семейного воспитания, недостатке общения и взаимопонимания с родителями и сверстниками, особенности компьютеризации. Проявлениями компьютерной зависимости у подростков являются: эйфория во время нахождения за компьютером, потеря способности контролировать время действий за компьютером, пренебрежение важными делами, учебой ради времяпрепровождения за компьютером, удовлетворение основных жизненных потребностей с помощью компьютера, возникновение проблем в значимых сферах деятельности.
2. Роль волонтерской деятельности как альтернативы Интернет- зависимости учащейся молодежи подразумевает под собой создание условий успеха в ходе волонтерской деятельности, раскрытие коммуникативного потенциала учащихся, включение их в социально - значимые виды деятельности, привязанность к реальному социальному окружению. Данная деятельность является перспективной для нашей страны, но нуждается в масштабной, многоплановой и многоуровневой подготовке, чтобы иметь возможность развиваться и приносить существенные результаты. Законодательство в отношении волонтерской деятельности слабо развито и требует серьезной доработки.
3. Цель исследования стало изучение особенностей профилактики компьютерной зависимости подростков средствами волонтёрской деятельности. На констатирующем этапе исследования мы провели первичную диагностику уровня компьютерной зависимости у подростков. В исследовании приняли участие 40 учащихся 7-11 классов. Возраст испытуемых – 12-16 лет. Из них 18 девочек и 22 мальчика. В ходе диагностики нами были использованы следующие методики: способ скриннинговой диагностики компьютерной зависимости (Л.Н. Юрьева, Т. Ю. Больбот), экспресс-тест Такера на выявление игровой зависимости. Обобщенные результаты позволили сделать вывод, что у преобладающего числа выборки выявлен высокий уровень компьютерной зависимости – 46,25% респондентов. Подростки полностью привязаны к компьютеру и не контролируют время, проведённое за ним. Желание использовать компьютер становится настолько сильным, что они перестают замечать окружающих людей, включая членов семьи. Появляются более заметные проблемы с учёбой, нерегулярным питанием, пренебрежением личной гигиены и бессонницей. При отсутствии постоянного доступа к компьютеру, ребёнок начинает сильно нервничать, проявляется агрессия, тревога и депрессия. Таким образом, полученные результаты ориентируют нас на разработку и внедрение педагогического проекта, направленного на профилактику компьютерной зависимости у подростков средствами волонтёрской деятельности.
4. Мы понимаем, что невозможно заставить человека жить здоровой и гармоничной жизнью, если он этого не хочет. Но мы можем помочь ему осознать ответственность за свою жизнь и поставить его в ситуацию свободного выбора. Иначе говоря, сформировать его социальную компетенцию. Целью данного проекта является предупреждение развития компьютерной зависимости у подростков средствами волонтерской деятельности.