Глава 1. Теоретические основы изучения личностных факторов межличностного доверия у будущих психологов-консультантов
Психологическое консультирование – это направление профессиональной деятельности психолога, возникшее как самостоятельная область деятельности наряду с традиционными направлениями работы психолога: исследование, психологическое просвещение, психодиагностика, психологическая коррекция, профилактика и тренинг [10].
В современной России большое внимание уделяется профессиональной подготовке консультантов. Во многих странах (США, Великобритания, Германия и др.) статус консультанта определяется лицензией на осуществление профессиональной деятельности.
Подход к изучению доверия как социально-психологического феномена, представленный Т. П. Скрипкиной в диссертации на соискание ученой степени доктора психологических наук (Ростов-на-Дону, 1998), дает основу для дальнейшего развития и последовательного внедрения предложенных концепций в практику психологической помощи, разработки новых технологий и специальных тренинговых процедур для работы с людьми разного возраста, направленных на расширение представлений индивида о собственных возможностях. Реализация этой цели является фундаментальной основой для разработки специальной программы, направленной на оказание психологической помощи людям, испытывающим трудности в самостоятельной постановке ключевых жизненных целей и поиске путей их достижения, основанных на восприятии индивидом собственных ценностей.
Важным и распространенным личностным фактором межличностного доверия у потенциальных психологов-консультантов является их сомнение в своей компетентности в решении проблемы клиента.
Поэтому повышение самооценки будущих психологов-консультантов посредством базовых знаний и практической подготовки должно привести к положительным результатам в развитии межличностного доверия [17].
Цель данной главы – представить теоретический подход к изучению межличностного доверия.
В главе рассматриваются личностные факторы, определяющие развитие межличностного доверия у будущих психологов-консультантов: установлено, что студенты с высоким уровнем эмоционального интеллекта, высоким уровнем эмпатии и базовым уровнем доверия имеют более высокий уровень межличностного доверия по сравнению со студентами с менее развитыми личностными качествами.
Исследуются понятие межличностного доверия, сущность межличностного доверия, критерии межличностного доверия, функции межличностного доверия и структура межличностного доверия.
В данной главе также анализируются группы факторов межличностного доверия, определяются критерии и изучается влияние личностных факторов на развитие межличностного доверия у будущих психологов-консультантов в процессе учебной деятельности для дальнейшего эмпирического исследования влияния личностных факторов на развитие межличностного доверия у будущих психологов-консультантов.
1.1. Теоретические подходы к изучению проблемы межличностного доверия
Понятие межличностного доверия. Термин «доверие» часто используется в повседневной речи. Даже если мы не произносим это слово при общении, мы все равно опираемся на эту концепцию. Доверие – это многогранное понятие (восприятие), так как оно проявляется в различных сферах жизни, где происходит общение между людьми (в партнерстве, дружбе, бизнесе, повседневной жизни и т.д.). Его изучают различные дисциплины, такие как социология, философия, психология, история и другие.
Точного определения понятия «доверие» не существует. В разное время разные авторы в вышеупомянутых дисциплинах рассматривали феномен доверия с точки зрения приверженности той или иной дисциплине. Этот феномен невозможно изолировать в рамках одного корпуса научных знаний, поскольку его следует рассматривать как совокупность социальных, ментальных и эмоциональных проявлений [4, с. 99]. Это явление также является моральной категорией и тесно связано с такими понятиями, как вера, преданность и доверие.
В энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона доверие – это «психическое состояние, при котором мы доверяем любому мнению, которое кажется нам достоверным, и поэтому отказываемся исследовать вопрос, который можем исследовать сами» [5].
Словарь Даля определяет «доверие» как «вверять, совестить, вверять себя, свои тайны, свои дела, доверять кому-нибудь совершенно» [8].
Словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующее определение доверия: доверие – это «уверенность в чьей-либо добросовестности, искренности, правильности чего-либо и основанное на этом отношение к кому-либо или чему-либо» [19].
По мнению Т. П. Скрипкиной, доверие – это сложный психологический феномен, проявляющийся как ценностное отношение к себе и другим, которое обеспечивает целостность и устойчивость личности, предполагает самопринятие, определяет отношение индивида к себе и другим [25; 26].
Из определений, приведенных в различных словарях, можно сделать вывод, что понятие «доверие» подразумевает веру или убежденность в честности кого-либо или чего-либо. Таким образом, мы можем говорить о возникновении феномена доверия как психического состояния индивида. Поэтому доверие является необходимым ментальным фильтром для регулирования отношений человека с окружающей средой.
По мнению В. О. Рукавишникова, межличностное доверие – это универсальная моральная ценность, которая не зависит напрямую от личного опыта и/или практик взаимодействия с другими людьми, участия/неучастия в гражданских ассоциациях и/или неформальной социализации [22].
Н. Луман определяет межличностное доверие как эмоциональную связь между людьми, взаимную, двустороннюю (если обе стороны доверяют друг другу) или одностороннюю, морально-психологическую установку индивида, которая зависит от ряда обстоятельств, включая индивидуальные личностные черты, такие как доверие/недоверие [33; 34].
1.2. Личностные факторы межличностного доверия у будущих психологов-консультантов
Отечественный и зарубежный подход к рассмотрению личностных факторов межличностного доверия. Среди личностных факторов, влияющих на готовность доверять, наиболее изученными являются установки на общее доверие к другим людям и миру, уровень субъективного контроля и общительность личности [14; 15].
Исследования М. Дойча, Р. Левицки, С. Линдскольда и других показали, что суждения людей о благонадежности других людей и их готовность к формированию доверительных отношений в значительной степени зависят от их опыта взаимодействия, который дает им информацию, позволяющую оценить отношение, намерения и мотивы других людей. Эта информация дает основание для выводов о надежности партнера и для прогнозирования его собственного поведения. Взаимность в отношениях укрепляет доверие, а ее отсутствие или нарушение ослабляет его. Более того, доверие легче разрушить, чем построить [31; 32].
Поиск предикторов доверия в межличностных отношениях остается актуальным и сегодня. Таким образом, И.Ю. Ленова обнаружила, что предикторами межличностного доверия являются социальный интеллект, то есть способность правильно понимать поведение людей, и личностный макиавеллизм, то есть склонность человека манипулировать другими [14; 15].
Е. С. Яхонтова исследовала развитие доверия в управлении персоналом [30]. Согласно ее выводам, управленческое доверие формируется под влиянием следующих элементов управленческого поведения, которые в свою очередь могут быть измерены и составляют основу для принятия рациональных решений, а также под влиянием характеристик трудовой деятельности:
- «информирование, т.е. предоставление персоналу информации по ключевым вопросам организационной жизнедеятельности;
- открытость сознания менеджера для мнений, оценок и предложений подчиненных, обеспечивающая наличие и эффективность действия каналов обратной связи, участие персонала в разработке и принятии управленческих решений, информированность менеджеров о деятельности подчиненных;
- предоставление персоналу возможности контроля над своим поведением и процессом принятия управленческих решений.
- особенностями системы управления организацией (организационной культурой и структурой, действующей системой планирования, информации и коммуникации, принятия решений и стимулирования);
- особенностями выполняемых заданий, разделения труда и определения полномочий, технологиями;
- особенностями человеческих ресурсов (профессиональной компетентностью, мотивацией, лояльностью работников организации, социально-психологической атмосферой)» [30].
Уровень доверия также зависит от личных качеств руководителей и подчиненных. Таким образом, доверие к человеку зависит от таких личностных характеристик, как репутация и имидж, открытость и последовательность поведения, уверенность в себе и мотивация к сотрудничеству.
Внутренние факторы определяют психологическую готовность, готовность человека доверять другим людям. Интеллектуальные способности и качества мышления (стереотипы или степень независимости), жизненный опыт, личные цели и интересы, а также уверенность в себе являются важными факторами готовности доверять.
Эмоциональная надежность – это результат чувства симпатии, дружбы, любви к человеку. Напротив, негативные эмоциональные переживания (антипатия, гнев, разочарование, враждебность и т.д.) приводят к недоверию. Рациональный компонент связан со способностью контролировать ситуацию и мотивационными характеристиками других людей Готовность доверять прямо пропорциональна способности контролировать и уверенности в том, что другие люди не получат выгоды от поведения, противоречащего ожиданиям.
Выводы по главе
Межличностное доверие является социальным феноменом – оно формируется, когда по крайней мере два субъекта в данной социальной ситуации взаимодействуют друг с другом по поводу объекта, который представляет ценность хотя бы для одного из них. Объектом межличностного доверия является человек, либо как личность, либо как носитель определенной социальной роли. Поэтому при взаимодействии с конкретным актором в социальной роли или с представителем социальной группы безличные формы доверия трансформируются в личные.
В процессе принятия решения человек оценивает воспринимаемую надежность потенциального партнера с точки зрения вероятности ожидаемых действий со стороны партнера. Воспринимаемая и оцениваемая благонадежность партнера выражается в доверительных ожиданиях, которые можно отразить на двух уровнях: когнитивном (оценка технической, моральной и социальной компетентности партнера и его готовности выполнять ожидаемое поведение) и эмоциональном. Поведенческий компонент состоит из готовности человека совершить действие, заслуживающее доверия.
Межличностное доверие не является однородным явлением. Об этом свидетельствует интерес исследователей к созданию различных типологий доверия. Их изучение и структурирование – еще одна интересная задача исследования феномена доверия в рамках социологического подхода к понятию доверия.
Изучение проблемы личностных факторов межличностного доверия у будущих психологов-консультантов является актуальным направлением консультационной психологии. Межличностное доверие – это сложный психологический феномен, основанный на самопринятии и уверенности в себе, проявляющийся как ценностное отношение к другим людям и обеспечивающий целостность, и стабильность личности. Личностные факторы, способствующие межличностному доверию, включают: предыдущий жизненный опыт; степень уверенности в себе; темперамент; черты характера; особенности личности.