Введение
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту формирование и развитие навыков учебной деятельности учащихся является фундаментальной и главенствующей целью начального образования. Убедительный или достаточный уровень сформированности навыков учебной деятельности способствует развитию психических новообразований дошкольников, а также их личностных характеристик как значительного результата (эффекта) начального образования. Универсальные учебные действия являются ключевыми компонентами упомянутой психологической составляющей результата образования в начальной школе. Применение универсальных учебных действий во всех их разнообразии в интеллектуальной деятельности способствует повышению качества всего образовательного процесса.
Чтобы быть успешным в современном обществе человек должен обладать не только конкретными предметными умениями в различных научных областях, но и различными универсальными действиями и умениями: коммуникативными, познавательными, регулятивными. Иными словами, человек должен быть коммуникабельным, ставить цели, планировать их достижение, уметь находить необходимую информацию в различных источниках, логически мыслить. Без этого, к сожалению, в быстроразвивающемся мире информационных технологий будет выжить очень тяжело, поэтому формировать необходимые умения надо начинать как можно раньше.
Одним из важных умений, которые формируются у обучающихся, являются регулятивные умения. Они обеспечивают организацию обучающимся своей учебной деятельности: целеполагание как умение поставить конкретную цель; определение задач, позволяющих достичь поставленной цели; прогнозирование как предвидение различных вариантов развития ситуации.
В образовательном процессе значимую роль выполняет само многообразие учебных предметов как составных элементов учебного процесса, способствующих формированию универсальных учебных действий. Особенность и значимость предмета «Окружающий мир» в рамках формирования универсальных учебных действий обусловлены интегрированностью самого предмета, а также доступностью возможности для развития как предметных, так и метапредметных учений учащихся.
Вопросы формирования у обучающихся метапредметных умений, а именно регулятивных, волновали многих ученых педагогов. Так, Г.А. Цукерман из общего перечня учебных действий выделяет регулятивный компонент универсальных учебных действий, руководствуясь тем, что он «является основой для формирования остальных общепознавательных учебных действий» [34, с. 17].
Схожего мнения придерживается В.В. Давыдов, который утверждает, что отличительным новообразованием психики дошкольников является развитие произвольной сферы, что также подразумевает формирование регулятивных учебных действий. «Произвольность представляет собой сознательную, преднамеренную, опосредованную регуляцию действия в соответствии с меняющимися условиями» [10, с. 52].
«Важное значение регулятивного компонента заключается в том, что он является базисом поэтапного становления познавательной и учебной деятельности путем определения цели, планирования действий, контроля за выполнением действий, коррекции своих действий и оценки результатов деятельности» [13, с. 51], полагает А.Г. Асмолов.
Несмотря на большое количество источников, освещающих решение вопроса формирования регулятивных умений у младших школьников, мы можем наблюдать противоречие между теоретической значимостью данного вопроса и недостаточностью работы педагогов по формированию регулятивных умений у обучающихся.
Глава 1. Теоретические основы формирования регулятивных умений у младших школьников
1.1. Характеристика понятия «универсальные учебные действия»
Термин «универсальные учебные умения» тесно связан с понятием «универсальные учебные действия». Поэтому для начала рассмотрим содержание понятия «универсальные учебные действия» (далее УУД).
Термин УУД рассматривается исследователями в контексте его широкого и узкого значения. Так, в широком значении под УУД подразумевают «умение учиться», т.е. «способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта» [13, с. 27]. В узком значении УУД понимается в качестве «совокупности способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса» [13, С.27].
Многие ученые отмечают методическую значимость УУД в процессе учебной деятельности. Например, И.В. Возняк утверждает, что «способность учащегося самостоятельно успешно осваивать новые знания, формировать умения и компетентности, включая самостоятельную организацию этого процесса, то есть умение учиться, обеспечивается тем, что универсальные учебные действия как обобщенные действия открывают возможность широкой ориентации как в различных предметных областях, так и в строении самой учебной деятельности» [26, С.7].
Помимо того, А.Г. Асмолов полагает, что «достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех компонентов учебной деятельности» [13, С.27]. Исследователь устанавливает перечень компонентов учебной деятельности, выделяя следующие:
• «познавательные и учебные мотивы;
• учебную цель;
• учебную задачу;
• учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка)» [13, С.27].
Кроме компонентов учебной деятельности, важно раскрыть сущность функций, выполняемых УУД. К главным функциям УУД относят:
1. «Обеспечение успешного усвоения знаний, развитие умений, навыков и компетентностей в любой предметной области;
2. Формирование приемов учебной деятельности, осуществляемое на основе межпредметных действий;
3. Обеспечение возможности учащихся самостоятельно осуществлять учебную деятельность, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые и возможные средства и способы их достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности.
4. Создание условий для всестороннего развития личности и ее самореализации на основе готовности к постоянному образованию; обеспечение успешного освоения знаний, формирование умений, овладение навыками и компетентностями в любой предметной области.
5. Обеспечение когнитивного развития личности – мышления, памяти, внимания, воображения, восприятия, логики, творчества, креативности, умения устанавливать причинно-следственные связи, формирование понятий, самостоятельное конструирование когнитивных способностей средствами собственных действий в окружающей среде». [25, С. 22]
А.Г. Асмолов в своей работе о проектировании УУД обращает внимание на то, что «универсальный характер учебных действий проявляется в их надпредметном (т.е. являются не материалом для обучения, а средствами обучения, воспитания и развития) и метапредметном характере; обеспечении целостности общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития личности; обеспечении преемственность всех ступеней образовательного процесса; лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от ее специально-предметного содержания» [13, С.27-28].
Глава 2. Экспериментальное исследование процесса формирования регулятивных умений младших школьников на уроках окружающего мира
2.1. Условия формирования регулятивных умений младших школьников на уроках окружающего мира
Охарактеризуем возможности формирования регулятивных УУД, руководствуясь содержанием уроков по предмету «Окружающий мир».
Специфика интегрированного курса «Окружающий мир» состоит в том, что он «объединяет в равной степени природоведческие, обществоведческие и исторические знания. Это дает возможность формирования у младших школьников целостной картины мира, осознания места в этом мире человека на основе единства рационально-научного познания и эмоционально-ценностного осмысления ребенком личного опыта общения с людьми и природой» [11, с. 90].
Крайне значимо заметить, что предмет «Окружающий мир» обладает широким спектром возможностей в контексте осуществления межпредметных и метапредметных связей, поскольку задействует активацию и закрепление знаний, которые были приобретены учащимися на уроках литературы, на уроках русского и иностранного языка, физкультуры, на факультативных занятиях и часах информирования по смежным тематикам. Помимо задействования межпредметных связей, происходит приобщение школьников к постижению окружающей их среды.
Рассмотрим условия, способствующие формированию у обучающихся регулятивных умений на уроках окружающего мира.
В педагогике понятие «условие» рассматривается как «совокупность обстоятельств, влияющих на воспитание обучение и развитие человека» [13, с. 71]. Н.В. Ипполитова, М. В. Зверева и др. определяют данный термин как «компонент педагогической системы, отражающий внутренние элементы и внешние факторы, обеспечивающие ее качественное функционирование и развитие» [11, с. 89].
Педагогические условия – это «совокупность мер педагогического воздействия» (В. И. Андреев, Н. М. Яковлева, А. Я. Найн). Педагогические условия, по мнению компетентных авторов, включают три разновидности: «организационно-педагогические, психолого-педагогические и дидактические условия» [4, с. 19].
Для успешного формирования у обучающихся регулятивных умений необходимо соблюдать ряд педагогических условий:
1) «учет возрастных и психологических особенностей развития обучающихся;
2) применение эффективных методов, приемов и форм обучения; комплексное и системное использование методов и приемов.
3) целенаправленная регулярная работа педагога; осуществление взаимодействия всех субъектов образовательного процесса (учителя, ученика, родителей)» [16, с. 12].
Охарактеризуем упомянутые выше условия.
1. Формирование и развитие регулятивных действий связано с формированием произвольности поведения. «Психологическая готовность в сфере воли и произвольности обеспечивает целенаправленность и планомерность в управлении ребенком своей деятельностью и поведением. Воля находит отражение в возможности соподчинения мотивов, целеполагании и сохранении цели, способностях прилагать волевое усилие для ее достижения» [17, с. 13]. В данном контексте произвольность подразумевает реализацию умения школьника выстраивать и регулировать свое поведение и деятельность, руководствуясь заданными эталонами и образцами, а также правилами по осуществлению планирования, контроля и коррекции выполняемых действий, используя соответствующие средства.
Заключение
Чтобы быть успешным в современном обществе человек должен обладать не только конкретными предметными умениями в различных научных областях, но и различными универсальными действиями и умениями: коммуникативными, познавательными, регулятивными.
Анализ психолого-педагогической литературы в первой главе позволил выявить следующее.
В широком смысле под универсальными учебными действиями понимают способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
В узком смысле этот термин авторы определяют как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Регулятивные умения – это учебные знаково-символические средства, обеспечивающие организацию обучающимся своей учебной деятельности: целеполагание как умение поставить конкретную цель; определение задач, позволяющих достичь поставленной цели; прогнозирование как предвидение различных вариантов развития ситуации.
Во второй главе выявлены условия формирования регулятивных УУД у детей младшего школьного возраста, представлены методические рекомендации и описана экспериментальная работа, в ходе которой был разработан комплекс заданий, способствующий формированию регулятивных умений младших школьников на уроках окружающего мира.
Комплекс заданий может быть использован учителями начальных классов при обучении младших школьников не только на уроках окружающего мира, но и на других, а также и во внеурочной деятельности.
Цель работы достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение.