ВВЕДЕНИЕ
«Укрепление семьи, построение прочных семейных отношений, основанных на чувствах взаимной любви, уважения и взаимопомощи являются главными задачами» . в соответствии с п. 1 ст. 1. Семейного кодекса РФ Семейное законодательство должно в полной мере обеспечивать беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав, а в случае необходимости судебную защиту этих прав.
В связи с этим, целью ответственности в семейном праве является содействие в защите интересов детей и нетрудоспособных членов семьи. Особенно важным является рассмотрение ответственности родителей по воспитанию детей.
Кроме того, акцент смещается на гражданские права (ст. 17 Конституции Российской Федерации 1993 г.) .
Забота, воспитание и воспитание детей – это, прежде всего, обязанность семьи, а в ближайшем будущем –- ответственность родителей. Законодательство дает родителям родительские права. При отсутствии родителей существует государство, в котором такие опекуны (попечители) есть у детей, усыновители, либо ребенок помещается в соответствующий государственный орган и несет прямую ответственность за воспитание ребенка.
Актуальность работы. Сущность семейно-правовой ответственности и ее соотношение с понятием «ответственность в семейном праве» не подвергались еще комплексному теоретическому осмыслению, прежде всего потому, что семейное право нередко рассматривалось и рассматривается как подотрасль гражданского права, а не как самостоятельная отрасль права. В результате в современной науке отсутствуют единые позиции о цели, функциях, принципах, основании, условиях и мерах семейно-правовой ответственности, что негативно сказывается на понимании ее правовой природы, снижает эффективность ее применения и служит препятствием совершенствования соответствующего раздела семейного законодательства, соответственно всё вышеизложенное обосновывает актуальность выбранной темы исследования.
Кроме того необходимо отметить что ежегодно российские суды рассматривают свыше 50 тыс. дел, связанных с лишением родительских прав, и в среднем в более чем в 91 % случаев суды приходят к выводу о целесообразности удовлетворения требований об отстранении родителей от воспитания ребенка. При этом в 83 % случаев ответчиками выступают отцы детей.
А также судебные приставы в 2021 году взыскали с должников по алиментам 22,6 млрд рублей.
Данные факты указывают на большое количество дел, связанных с ответственностью в семейном праве, что безусловно говорит о целесообразности и актуальности рассмотрения темы дипломной работы.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с реализацией мер ответственности в семейном праве.
Предмет исследования: нормативно-правовые акты и теоретические материалы по вопросам применения мер ответственности в семейном праве.
Цель работы: комплексное исследование вопросом применения мер ответственности в семейном праве.
Задачи исследования:
− рассмотреть понятие, признаки и основания ответственности в семейном праве;
− исследовать отдельные меры ответственности в семейном праве;
− изучить ответственность и права родителей в отношении детей.
1. ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ОСНОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ
Термин «ответственность» в различных отраслях права употребляется по-разному. Так, отдельные цивилисты понимают ее как ответственность за нарушение взятых обязательств и называют ее позитивной гражданской ответственностью. Такое понимание ответственности совпадает с легальной трактовкой ответственности в гл. 25 Гражданского кодекса РФ. Данный подход позволил законодателю гл. 25 Гражданского кодекса РФ об ответственности включить в раздел, посвященный общей части обязательственного права, а не в раздел, где освещаются общие положения гражданского права . Во многих учебниках по гражданскому праву материал об ответственности также помещен в общую часть обязательственного права .
Это может привести к пониманию ответственности в гражданском праве как ответственности за нарушение обязательства. С таким подходом к понимаю юридической ответственности нельзя согласиться. В связи с этим следует отметить, что надлежащие исполнение обязательств и гражданско-правовая ответственность подчиняются разным правовым институтам, из чего следует, что они не могут воплощаться в одних и тех же действиях должника.
«Когда обязательство исполняется надлежащим образом гражданско-правовая ответственность исключена, и наоборот, юридическая ответственность наступает за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязательств» .
Между тем семейно-правовая ответственность в отличие от гражданско-правовой не может рассматриваться как относительное обязательственное правоотношение, поскольку управомоченным субъектом здесь выступает государство в лице его органов. Примером подобных юридических связей являются родительские, опекунские либо усыновительские семейные отношения. Виновные действия указанных лиц рассматриваются как семейные правонарушения и влекут для правонарушителей определенные санкции.
Подходы разных авторов к определению семейно-правовой ответственности можно свести к следующим значениям:
1) обязанность субъекта семейного правоотношения претерпевать лишение права и иные неблагоприятные меры;
2) совокупность мер принуждения, ограничивающих, лишающих отдельных семейных прав, а также устанавливающих дополнительные обязанности;
3) определенные лишения, установленные в виде санкций;
4) правоотношение, субъектами которого являются правонарушитель, потерпевшие и государство в лице его компетентных органов и должностных лиц.
«Проанализировав и отметив, что вопрос места семейного права с системе российского права является дискуссионным с начала XX века и до настоящего времени: является ли семейное право самостоятельной отраслью права или же оно является подотраслью гражданского права. Но несмотря на это, семейное право остается самостоятельной отраслью права, имеет свое законодательство, а также является направлением науки и учебной дисциплиной».
2. ОТДЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СЕМЕЙНОМ ПРАВЕ
2.1. Ответственность и права родителей в отношении детей
Под родительскими правами следует понимать сумму прав, связанных с предметом родительских отношений. Одна из их характеристик заключается в том, что они представляют собой неразрывную связь между обязательствами и правами. Родители осуществляют свои права, тем самым выполняя свои обязанности и осуществляя свои права при исполнении своих обязанностей. Согласно ст. 61 СК Российской Федерации «родители имеют равные права и равные обязанности перед своими детьми» . Граждане не имеют неограниченных родительских прав, но они могут использовать их без ограничений только тогда, когда они должны заботиться о своих детях и давать им образование, то есть до тех пор, пока дети не достигнут совершеннолетия (когда им исполнится 18 лет).
В теории права родители обладают множеством прав и обязанностей, которые делятся на несколько категорий. Как правило, все юристы делят права и обязанности рассматриваемого объекта на следующие категории: неимущественные или нематериальные; имущество или материалы. Права и обязанности первой группы в основном связаны с ростом и ростом детей. Что касается имущественных прав и обязательств, то это в основном обязательства по содержанию. В частности, все родители обещали растить своих несовершеннолетних детей, чтобы оказывать определенную поддержку. В свою очередь, взрослые дети обязаны содержать своих родителей при обстоятельствах, предусмотренных законом.
В соответствии со статьей 38 Конституции Российской Федерации забота и содержание детей является равным правом и обязанностью родителей. Статья 61 Семейного кодекса Российской Федерации (далее–СК РФ) устанавливает единство прав и обязанностей каждого родителя, что свидетельствует о соответствующей и возможной неделимости отношений в поведении родителей. Кстати, даже то, что законодатели используют понятие "родители", не только подчеркивает особый статус каждого родителя, но и указывает на один из принципов осуществления родительских прав–взаимное согласие при решении всех проблем, связанных с воспитанием детей (пункт 2 статьи 65 СК РФ). . Однако любая хорошая цель может быть достигнута юридически только в том случае, если страна применяет соответствующие правила поведения, признанные в стране, то есть посредством мер юридической ответственности .
Это в полной мере относится к положениям об ответственности родителей. Согласно действующему законодательству, ответственность родителей и право воспитывать детей, процесс ухода за ними включает: обязанности детей; права и обязанности в области развития; ответственность за охрану здоровья, психологического, духовного, нравственного и физического развития детей; обязанность предоставлять возможности для получения образования (п. 2 ст. 63 СК РФ); по мнению ребенка, правильный выбор формы обучения и учебного заведения для последнего основного общего образования; право на получение медицинской, психологической, правовой, образовательной и социальной помощи; родителям, проживающим с ребенком, запрещается препятствовать другому родителю общаться с ним, участвовать в его воспитании и решении образовательных проблем.
АНАЛИЗ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ
Важнейшим аспектом для исследования являются правоприменительная практика.
Источником сбора информации являлись судебные решения РФ, находящиеся на сайте SudAct.ru. Обобщению подлежала практика работы судов Московской и Свердловской области по лишению родительских прав, взысканию алиментов. Объем подлежащего исследованию материала составил 5 судебных решений. В целях сохранения актуальности обобщения целесообразно было изучать судебную практику по делам, рассмотренным в 2020-2021 гг.
Пример 1. Решение Дмитровского городского суда Московской области № 2-1409/2020 2-1409/2020~М-699/2020 2-876/2020 М-699/2020 от 7 февраля 2020 г. по делу № 2-1409/2020. Дмитровский городской суд Московской области рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каревой В.М. к Кареву А.С. о лишении родительских прав, взыскании алиментов, при участии истца Каревой В.М., ответчика Карева А.С. представителя третьего лица Управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области Кабановой Т.Е. Суд установил, что истец обратилась в суд с иском к Кареву А.С. о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетнего сына – Карева А.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, взыскании алиментов на содержании несовершеннолетнего сына.
В обоснование заявленных требований ссылается на то, что является бабушкой и законным опекуном несовершеннолетнего Карева А.А.; ответчик Карев А.С. полностью уклонился от выполнения обязанностей родителя, не заботится о развитии ребёнка, материальной помощи по содержанию не оказывает; многократно судим, в связи с отбыванием наказания на протяжении пяти лет сына не видел, контакт с ним не налажен, ранее проходил лечение от наркозависимости, которое не дало положительных результатов. В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, а также пояснила, что ребёнок проживает по её месту жительства; ответчик освободился из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ и проживает отдельно от сына, периодически видится с ним и общается, однако какой-либо материальной помощи не оказывает; против ограничения ответчика в родительских правах возражает, поскольку полагает, что имеются основания для их лишения. Ответчик Карев А.С. в судебном заседании с заявленным исковыми требованиями согласился, также пояснил, что действительно освободился из мест лишения свободы ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем имеет трудности с трудоустройством и получением дохода; с сыном он общается, приходит к нему по месту жительства, несколько раз забирал из школы, материальной помощи действительно не оказывает; с сыном отношения нормальные, однако полагает, что ребёнку будет комфортнее находиться с бабушкой – истцом по делу; спиртные напитки, наркотические средства не употребляет. Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, заключение органа опеки и прокурора, исследовав представленные доказательства, находит иск подлежащим частичному удовлетворению .
В данном примере необходимо отметить наличие оснований для удовлетворения иска – доказательств о том, что ответчик полностью уклонился от выполнения обязанностей родителя.
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ПО ТЕМЕ ВКР
Методическая разработка предназначена для студентов всех форм обучения высшего профессионального заведения по специальности Юриспруденция.
Учебная дисциплина: Семейное право.
Тема учебного занятия: Ответственность в семейном праве.
Форма занятия: Лекция.
Методы обучения: словесный, объяснительно-иллюстративный.
Средства обучения: Семейный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и др.
Цель учебного занятия: формирование знаний об ответственности в семейном праве по законодательству РФ.
Задачи учебного занятия:
Образовательная: создать условия для усвоения материала по ответственности в семейном праве по законодательству РФ.
Развивающая: продолжить формирование специальных умений и навыков анализа информации, сортировки информации для решения заданной задачи, осуществление учащимися самостоятельного целеполагания, способствовать активизации самостоятельной и познавательной деятельности учащихся, формированию положительной мотивации к изучению занятия, развитие аналитического мышления, пространственного воображения, грамотной устной речи;
Воспитательная: способствовать воспитанию учащихся в оценке по ответственности в семейном праве по законодательству РФ.
План занятия (1 час 30 минут):
1. Организационный момент (10 минут)
1.1. Цель (2 минуты)
1.2. Актуальность темы занятия (8 минут).
2. Основное содержание занятия (80 минут).
2.1. Общая характеристика ответственности в семейном праве (20 минут)
2.2. Родительские права и ответственность. Отдельные меры ответственности в семейном праве (40 мин.).
3. Вопросы для закрепления материала ( 20 минут)
Ход занятия:
1. Организационный момент.
1.1. Целью данного занятия является изучение понятия, оснований, признаков ответственности в семейном праве.
1.2. Актуальность темы занятия: актуальность темы заключается в том, что в юридической науке актуально стоит проблема терминологии семейно-правовой ответственности.
2. Основное содержание занятия.
2.1. Проблема понятия ответственности существует во всех отраслях права, но не везде она хорошо исследована. Взяв на рассмотрение проблемы семейно-правовой ответственности следует отметить, что она исследована гораздо меньше, чем в гражданском праве. Изучая понятие ответственности в семейном праве, можно предположить, что семейно-правовой ответственности как самостоятельной ответственности не существует, так как законодатель не закрепляет это понятие в Семейном Кодексе.
Вопросы:
1. Существует ли ответственность в семейной праве? В каких статьях СК РФ она закреплена?
2. Где структурно закрепляются меры ответственности за правонарушение в семейном праве ?
3. С какими отраслями права связано семейное право по вопросам ответственности?
4. Что может являться основанием семейно-правовой ответственности.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из самых сложных и проблемных вопросов в правовой науке является вопрос юридической ответственности. И вопрос семейно-правовой ответственности не исключение. Мерой семейно-правовой ответственности при нарушении личных неимущественных прав участников семейных правоотношений является пресечение действий, которые нарушают субъективные права или создают угрозу их нарушения. Для правонарушений, посягающих на имущественные правоотношения в семейном праве предусмотрены имущественные санкции, но применяются они весьма редко.
Права, обязанности и ответственность родителей являются неотъемлемой частью области нравственности общества родители должны отдавать отчет какие последствия могу возникнуть за несоблюдение родительской функции или за ее ненадлежащее выполнение. Права и обязанности, принадлежащие родителям, можно разделить на: имущественные права (обязанности и права на материальное обеспечение ребенка), неимущественные права (опека, право ребенка на образование, право на защиту прав ребенка, защита прав родителей, фамилии и имени, данных ребенку родителями, защита прав человека, право на изменение фамилии и имени ребенка до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста и др.).
Родителям, осуществляющим родительские права в ущерб правам и интересам детей, применяются меры ответственности, предусмотренные законодательством РФ, в том числе лишение и ограничение родительских прав. Родительские правоотношения должны иметь унифицированный характер. В связи с этим, нужно закрепление в Семейном кодексе РФ определения родительских прав и обязанностей: «Родительские права и обязанности — это совокупность прав и обязанностей, носящих как имущественный, так и неимущественный характер, принадлежащая родителям из факта происхождения от них детей, удостоверенного в соответствующем законом порядке».
Считаем целесообразным п. 1 ст. 70 СК РФ следует изменить следующим образом. Что касается права ребёнка на подачу иска, то следует отталкиваться от п. 2 ст. 56 СК РФ, дающей ему право обратиться в суд с исковым заявлением по достижении 14 лет. Что касается перечня органов, то предлагается оставить его открытым, так как система органов опеки и попечительства, а также других органов, занимающихся вопросами детства, может меняться. Тем не менее, предлагается всё-таки указать Уполномоченного по правам ребёнка как лицо, имеющего право подавать иск о лишении родительских прав. Соответственно, в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. № 501-ФЗ «Об уполномоченных по правам ребёнка в Российской Федерации» нужно отразить аналогичное право (в ст. 6).
Предлагаем внести изменения в законодательство и предоставить этой категории лиц алиментные права, изложив п. 2 ст. 89 СК РФ в следующей редакции: «В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; мать ребенка в течение трех лет со дня рождения ребенка, в случае, когда брак с отцом ребенка не зарегистрирован в установленном законом порядке, отцовство в отношении ребенка установлено в судебном порядке, при отсутствии соглашения об уплате алиментов; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы».