Введение
Человеческое общество всегда сталкивалось с надобностью урегулирования отношений между гражданами, а также, после возникновения государства, между государством и населением. Понятие регулирования можно трактовать как нормы, которым следуют все члены общества или субъекты, а также их взаимоотношения. После того, как образовалось государство, можно рассуждать о правовом регулировании этих отношений. Это подразумевает собой регулирование общественных отношений при помощи норм права и нормативно-правовых актов. Но, важно заметить, что не все общественные отношения могут быть подвергнуты правовому регулированию, так как регулирование возможно только тогда, когда у субъектов есть возможность выбрать один из нескольких вариантов поведения. На основании сказанного можно заключить, что правоотношения – это отношения между гражданами, которые регулируются нормами права. Данное регулирование проявляется, во – первых, в конкретике субъекта, так как правоотношения могут возникнуть только между определенными лицами; во-вторых, в определении взаимного поведения по отношению друг к другу, а также их прав и обязанностей; в – третьих, в обеспечении возможности государственного принуждения.
Одной из форм государственного принуждения признается юридическая ответственность, которая обеспечивает стабильность правовой системы общества. Она всецело связана с государством, с его нормами права, с обязанностью и противоправным поведением граждан. Юридическая ответственность также наделена государственно-принудительным характером и взаимосвязана с конкретными лишениями. Юридическая ответственность установлена законом, поэтому каждый гражданин оказывается ее носителем, даже в случае, если он заявлял об обратном.
Актуальностью данной работы выступает тот факт, что в современном обществе, для формирования правосознания юриста, важную роль играет знание о понятии, о признаках и о видах юридической ответственности.
Объект – это юридическая ответственность в целом в российском законодательстве.
Предмет – понятие, признаки и виды юридической ответственности.
Степень изученности настоящей проблемы в науке высока, на данную тему есть большое количество работ, статей, научной литературы.
Цель курсовой работы – раскрыть понятие и виды юридической ответственности. Для достижение данной цели необходимо рассмотрение следующего ряда задач:
1. Раскрыть основное понятие о юридической ответственности.
2. Обозначить признаки юридической ответственности.
3. Описать принципы юридической ответственности.
4. Исследовать и описать виды юридической ответственности.
В процессе изучения данной темы первостепенное значения имели источники, которые составляют структуру российского законодательства и регулируют вопросы юридической ответственности, а именно: Конституция РФ, различного вида кодексы: Гражданский, Уголовный, Кодекс об административных правонарушениях.
Глава 1. Характеристика юридической ответственности
1.1. Содержание и понятие юридической ответственности
Каждый проступок человека, а тем более с характером отступления от норм, которые приняты в обществе и законом, может встретить осуждение. Любое правонарушение предусматривает конкретные меры юридической ответственности.
В правовой литературе существует много определений юридической ответственности. В связи с этим необходимо обратить внимание на индивидуальные авторские подходы.
Малеина Н.С полагает, что: под юридической ответственностью следует понимать реакцию на правонарушение».
Базылев Е.Г. предложил следующее определение юридической ответственности: «это особый защитный институт системы социалистического права, который наделен функцией наказания правонарушителей».
Под юридической ответственностью Кутафин О.Е. понимает негативную реакцию государства на совершение правонарушения в виде обращения к виновнику мер государственного влияния».
Братусь С.Н. предложил определение, в котором: «Юридическая ответственность понимается как исполнение на основе принуждения обязанности».
Юридическая ответственность, по мнению Кудрявцева В.Н., это конкретный институт социального контроля, который предусматривает права и обязанности субъекта в связи с порученной ему задачей и юридические или моральные - положительные и отрицательные последствия в случае его реализации или, соответственно, неудачи исполнить».
Венгеров А.Б. же полагает, что «юридической ответственностью одна из форм государственного принуждения, благодаря которой обеспечивается правовая система общества».
Липинский Д.А. отметил, что юридическая ответственность является «юридическим обязательством соблюдать и соблюдать требования, предусмотренные верховенством закона, осуществляемые при законном ведении дел, одобренных или поощряемых государством, а если оно нарушено - обязанность правонарушителя для осуждения, ограничения прав и его осуществления».
В соответствии с приведенными выше определениями авторов необходимо выделить два основных подхода к трактовке понятия «юридическая ответственность». Первое – это реакция государства на правонарушение. Второе – это особые правоотношения, внутри которых правонарушитель испытывает отрицательные последствия от проделанного им проступка.
Глава 2. Принципы юридической ответственности
Принципами юридической ответственности являются идеи, выражающие ее суть, определяющие назначение ответственности. Принципов нужно придерживаться для того, чтобы достичь поставленные цели.
Разные авторы высказывают различные мнения по поводу характеристики принципов юридической ответственности.
Принципы юридической ответственности являются идеи, которые выступают характеристикой права и находятся у основания всех институтов права, в том числе и данного вида ответственности (например, гуманизм, справедливость, равенство). Так понимает принципы юридической ответственности А.А. Иванов. В число принципов ответственности он включает неотвратимость, законность и индивидуализацию.
Так как юридическая ответственность связана с несколькими отраслями права, а именно с гражданским, уголовным, трудовым и административным, то все принципы должны иметь общий характер для всех видов ответственности.
Поэтому, по мнению В.В. Лазарева, можно назвать следующие принципы: ответственность за противоправное деяние, законность, справедливость, целесообразность, принцип неотвратимости. В свою очередь Марченко М.Н. высказывается об общепризнанных принципах законности, справедливости, обоснованности, неотвратимости, недопустимости повторной или двойной ответственности за один и тот же проступок. [12, с.302] Также им добавлено мнение о существовании и других принципах, не имеющих столь важного значения. На основании можно утверждать, что все вышеперечисленные принципы имеют разное значение для юридической ответственности. Наиболее важными являются принципы справедливости, неотвратимости, законности, целесообразности. Рассматривая более подробнее принцип законности можно выявить тот факт, что одним из его требований является присутствие ответственности только тогда, когда она предусмотрена законом. Это значит, что наступление ответственности может наступить только в том случае, когда произошли деяния, противоречащие и запрещенные нормам правам. Обязательным условием привлечения к юридической ответственности является соблюдение требований процессуальных норм.
Следующий принцип – принцип неотвратимости. Его понятие заключается в том, что ни единое правонарушение не должно быть безнаказанным, а также что все виновные должны быть наказаны. Данный принцип очень важен в процессе деятельности юридической ответственности.
И как говорил Черазе Беккариа: «Эффективность наказания состоит не в его жестокости, а непосредственно в его неотвратимости».
В принципе справедливости уместны следующие требования:
- ответственность должна быть такой, чтобы она соответствовала тяжести правонарушения. Это означает, что, например, за мелкий проступок не может следовать уголовная ответственность;
- одно правонарушение ответственность может быть назначена только один раз. Данное требование закреплено законодателем;
- меры, унижающие человеческое достоинство, запрещены законом;
- закон, который установил или усилил юридическую ответственность не имеет обратной силы;
- справедливость также отражена в презумпции невиновности.
Глава 3. Виды юридической ответственности
В процессе изучения видов юридической ответственности можно столкнуться с различными критериями классификаций. В основном это разделение по отраслевому признаку, по сферам применения, по основаниям возникновения, по содержанию.
Если рассматривать классификацию по отраслевому признаку, то выделяют следующие виды юридической ответственности: гражданско-правовую, административную, уголовную, материальную, дисциплинарную.
По основаниям возникновения разделяют на объективную и субъективную. Если объективная ответственность содержит в себе обстоятельства, возникающие только по факту причинения вреда, то субъективная только в случае наличия у субъекта противоправного деяния вины как обязательного признака правонарушения.
По способу воздействия выделяют репрессивную и компенсационную ответственности. Компенсационная ответственность направлена на возмещение вреда и предусмотрена нормами гражданского и административного права. Репрессивная же направлена на реализацию в применении наказания; к ней относятся уголовная, административная и дисциплинарная ответственности.
По сферам применения выделяется государственно – правовая и хозяйственно-правовая ответственности.
Если классифицировать юридическую ответственность по содержанию, то это в наиболее четком и полном объеме охватит все ее виды. Она подразделяется на имущественную или правовосстановительную, и штрафную или карательную.
Имущественная ответственность в своей цели содержит компенсацию за имущественный или моральный вред, который причинен тем или иным правонарушением. Возмещение вреда возникает с момента правонарушения, оно добровольно.
Штрафная ответственность преследует цель справедливого наказания за правонарушение. Возникновение этой ответственности возникает с официального момента обвинения конкретного лица в совершении противоправного деяния.
Правовосстановительная и карательная ответственности имеют, в свою очередь, свои виды.
Выделяют следующие виды имущественной ответственности:
- гражданско-правовую ответственность;
- материальную ответственность;
- имущественная ответственность объединений граждан.
Для карательной ответственности выделяются такие виды как административная, уголовная, дисциплинарная, конституционная ответственности.
Далее будут рассмотрены особенности каждого из видов юридической ответственности.
Заключение
По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Институт юридической ответственности выполняет функцию охраны правового порядка, выступает немаловажным показателем реализации прав и свобод человека в любом социальном и правовом государстве.
Различаются следующие виды юридической ответственности: уголовная, гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, материальная, конституционная.
Следовательно, исходя из проведенной работы, необходимо вывести определение, согласно которому юридическая ответственность - это законодательно установленная мера воздействия на нарушителя, которая содержит в себе для него последствия отрицательного характера, применимые уполномоченными органами в установленном государством порядке.
В гражданском обществе и при формировании правового государства проблема взаимной ответственности отдельного человека и государства имеет большое значение. В связи с развитием социальных отношений, экономики, научно-технического прогресса следует формировать и развивать новые юридические институты, в частности, новые виды юридической ответственности, а также использование более строгих мер юридической ответственности.
При изучении проблем юридической ответственности возникает немало сложностей, т.к. ни в академической, ни в юридической литературе, ни в законодательстве не существует последовательной позиции по многим спорным вопросам. Дискуссия, несовместимость мнений по тому или иному вопросу о проблемах юридической ответственности требуют их дальнейшего развития. В заключение следует отметить, что изучение таких правовых категорий, как концепция, принципы, цели, функции юридической ответственности, должно способствовать разработке и осуществлению различных видов ответственности.