Введение
Гражданско-правовые обязательства являются необходимым и основным элементом нормального функционирования рыночных отношений и применяются ко всем странам с рыночной экономикой и во всех областях. Посредством договорных и внедоговорных обязательств между предпринимателями устанавливаются и впоследствии реализуются экономические связи, а граждане прибегают к контрактам и обязательствам для удовлетворения своих повседневных семейных, культурных и других потребностей.
Обязательства позволяют участникам формулировать и согласовывать условия своих отношений, а также являются правовой основой для наложения имущественной ответственности на стороны в нарушение принятых обязательств. Судебная практика по делам, связанным с вступлением в обязательственные правоотношения, достаточно велика и разнообразна.
Актуальность темы заключается в том, что обязательственное правоотношение, представляя собой алгоритм действий его сторон, направленных на удовлетворение того или иного выраженного в обязательстве имущественного интереса, по своей сути не может существовать бессрочно.
Обязательство, оформляя правоотношение участников гражданского оборота по достижению определенной имущественной цели и имея своим содержанием право управомоченной стороны на известное действие со стороны должника, возникнув, стремится к прекращению его исполнением. В силу данной предпосылки основным способом прекращения обязательств является их надлежащее исполнение, при котором должник, стремясь освободиться от лежащей на нем обязанности, совершает в пользу кредитора предусмотренное обязательством действие (либо воздерживается в течение установленного срока от совершения соответствующего действия).
Прекращение обязательств происходит при наступлении соответствующих правопрекращающих юридических фактов. В силу того, что прекращение обязательства возможно, как вследствие надлежащего исполнения обязательства, так и возникновения обстоятельств, которые рассматриваются гражданским законодательством в качестве оснований прекращения обязательств, из-за чего между сторонами могут возникнуть обязательства.
Так, например, каждый из нас не раз сталкивался с заключением гражданско-правового договора, однако на практике нередко возникают проблемы, что связаны с несовершенством правового регулирования данного института гражданского права. При этом актуальность исследования также обозначается тем, что постоянное развитие всего общества, рыночной экономики требуют совершенствования института прекращения обязательств.
Степень разработанности темы. В настоящее время в отечественной цивилистической доктрине практически отсутствуют фундаментальные работы по заявленной теме исследования.
Вместе с тем отдельные проблемы обязательств в отечественном праве затрагивали в своих работах некоторые дореволюционные цивилисты, в частности, К.Н. Анненков, Н.Г. Вавин, Ю.С. Гамбаров, И.А. Покровский, В.И. Синайский и другие. В разработку теоретических положений об обязательствах весомый вклад внесли такие современные цивилисты, как Е.А. Суханов и А.Г. Федотов и авторы диссертационных работ по схожей тематике М.П. Божко, С.В. Мусарский и А.В. Мертвищев.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые складываются в связи с прекращением обязательств.
Предметом исследования является положения законодательства, научная литература, статьи периодических изданий, характеризующие понятие, признаки и, главным образом, основания прекращения обязательств в Российской Федерации.
Глава 1 Теоретические положения об обязательствах
1.1 Понятие, сущность обязательств
Договорные обязательства стали самым распространенным гражданским движением. От ее реализации во многом зависит устойчивость экономики и общества в целом. Принцип свободы договора, вытекающий из Конституции [38], получил дальнейшее развитие в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК). «Особое значение имеют нормы гражданского законодательства об определении договорного обязательства. Они повседневно применяются в практической деятельности юридических лиц и граждан» [34, с.190].
«Само понятие «обязательство», его юридическая конструкция и содержание были разработаны и глубоко проанализированы римскими юристами. Уже Юстиниан в своих Институциях написал, что обязательство – это оковы права, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства» [54, с.371].
Это утверждение позволяет судить о том, что «содержание обязательства включает в себя только обязательства должника и что второй субъект обязательства даже не упоминает и не раскрывает его статуса. Тем не менее, в своем резюме, включая труды известных юристов, Юстиниан делает вывод о природе обязательства, которое не принимает один объект как наш объект или сервитут как наш объект, но принуждает другого перед нами, чтобы он дал что-то, или сделал что-то, или предоставил что-то» [7, с.41].
С. Санфиллипо, И. Б. Новицкий, М. Х. Гарридо считали, что «древнеримские юристы уже были знакомы с системой обязательств и определяли ее как «юридическую кабалу», поскольку существовали законы государства, которые они были вынуждены исполнять. Происхождение римского права определяет обязательство в этом отношении для того, чтобы связать другого человека в этом отношении, чтобы он мог дать нам что-то, сделать что-то или предоставить что-то. В то же время первоначальное древнеримское частное право не рассматривало обязательства как абстрактную категорию, а действовало в определенных специфических формах принуждения» [6, с.89].
Поэтому обязательства в римском праве рассматриваются двояко:
1) как «право требования»;
2) как «обязанность по исполнению требований», а также правоотношения между ними [18, с.7].
М. М. Агарков писал, что «в самом древнем римском праве обязательство тесно связано с реальным законом и представляет собой имущественную правовую зависимость лица должника и его имущества в целом» [1, с.78].
Данная римскими юристами трактовка обязательства, само его содержание через осуществление конкретных действий раскрывается понятиями: «дать», то есть обеспечить надлежащую передачу вещи либо в собственность, либо во владение; «сделать» подразумевает совершение определенных действий в интересах кредитора; «предоставить» – значит возместить причиненный вред.
Углубленное изучение римского права приводит к выводу, что «обязательство-это правоотношение юридического лица, согласно которому лицо вправе требовать от другого лица исполнения того, что в его пользу» [34, с.191].
Автор многочисленных исследований по гражданскому праву О. С. Иоффе отмечает, что «после революций 1917 года формирование закона обязательств замедлило на весь период крах экономического оборота, вызванного военным коммунизмом. С переходом на нэп в дополнение к ряду независимых нормативных актов наиболее значимые по объему разделы ЦК союзных республик 20-х годов были посвящены закону обязательств.
Глава 2 Регулирование обязательств по российскому законодательству
2.1 Основания возникновения обязательственных правоотношениях
В качестве основания возникновения обязательственных правоотношений можно рассматривать, как договорные, так и внедоговорные обязательства. Кратко их охарактеризуем.
«Договор имеет важное значение в развитии товарно-денежных отношений в рамках частной собственности. Он является той юридической формой, в рамках которой товаровладельцы признают в друг друге собственника товара и в которую облекается переход товара от одного собственника к другому» [59, с. 128]
«Договор – это соглашение двух либо более лиц. Его цель – установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей» [20].
«Гражданско-правовой договор способствует развитию инициативы и активности сторон и в известной мере является средством реализации правосубъективности участников гражданского права» [11, с. 132].
Отметим, что «гражданско-правовой договор – это разновидность сделки. Сделки – один из наиболее распространенных юридических фактов. Юридические факты – это обстоятельства, с которыми нормы гражданского права связывают возникновение, изменение либо прекращение гражданских правоотношений» [46, с. 328]. Юридические факты достаточно разнообразны. Основная их классификация – это деление их на действия и события. Действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. И основным видом таких актов и является сделка.
«Основная направленность такого юридического факта как сделка, состоит в создании, изменении или прекращении гражданских прав» [25, с. 298].
Сделки – это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей [20].
Е. А. Суханов «под сделками понимает осознанные, целенаправленные, волевые действия физических и юридических лиц, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий. Это становится очевидным даже при совершении массовых, обыденных действий» [66, с. 218].
Основная цель сделки – это ее основание. Цель, которую преследуют субъекты сделки, совершая ее, всегда носит правовой характер. Это может быть приобретение права собственности, права пользования определенной вещью и так потом. Именно поэтому морально-бытовые соглашения нельзя назвать сделками.
«Этими признаками сделка отличается от иных правомерных волевых актов, влекущих возникновение гражданских и обязанностей» [74, с. 49].
На основании вышеизложенного можно выделить «следующие признаки сделки:
– сделка – это распространенный юридический факт, представляющий собой действие;
– сделка – это правомерное действие. Юридическое действие считается сделкой только в том случае, если оно правомерно, поэтому не являются сделками те юридические действия лиц, которые не соответствуют действующему законодательству, хотя по внешнему виду эти действия могут быть приняты за сделку» [33, с. 333].
Глава 3 Ответственность в гражданских обязательствах
3.1 Понятие и функции ответственности в гражданском праве
До сих пор в юридической науке и отечественном законодательстве нет точного определения гражданско-правовой ответственности, все они расплывчаты и дают свободу в толковании. Это приводит к увеличению способов обойти закон, не нарушив его.
Гражданско-правовая ответственность – особый институт гражданского права. Нормы института содержатся в главе 25 ГК РФ, а также в других разделах ГК РФ: возмещение убытков, ответственность юридических лиц, ответственность государственных и муниципальных органов и др. [57, с.37].
Прежде всего, «гражданско-правовая ответственность является разновидностью юридической ответственности, которая обладает всеми признаками, характеризующими юридическую ответственность. Так, юридическая ответственность – регулируемая правом обязанность дать отчет в своих действиях» [32, с.44].
Такое понимание юридической ответственности делает это понятие чрезмерно широким и расплывчатым, что лишает его практического значения в условиях правового государства.
Признаки, которыми обладает гражданско-правовая ответственность, как разновидность юридической ответственности:
1) юридическая ответственность носит ретроспективный характер;
2) применяется на основе нормативных конструкций, представляющих единство норм материального и процессуального права;
3) заключается в претерпевании невыгодных последствий правонарушения;
4) правонарушение является одним из оснований юридической ответственности;
5) санкционирована государством [75, с.29].
Проблема неоднозначности понятия гражданско-правовой ответственности имеет актуальное значение для экономической и хозяйственной жизни страны. Кроме защиты субъективных гражданских прав, присутствие и эффективность гражданско-правовой ответственности влияет на законность и правопорядок. Чем точнее будет понятие гражданско-правовой ответственности, тем больше шансов добиться экономической стабильности и социального благополучия населения.
Гражданско-правовые нормы общественных отношений носят преимущественно имущественный характер, поэтому гражданская ответственность носит преимущественно имущественный характер, лишь ограничивая личные имущественные права правонарушителя косвенным воздействием на его личность.
Функция гражданско-правовой ответственности – это основное направление влияния норм гражданско-правовой ответственности на общественные отношения, через которое достигается цель и отражается цель ответственности.
Цель, задачи и функции гражданско-правовой ответственности системно взаимосвязаны. Цель основывается на вытекающих из нее задачах и функциях и является консолидирующим фактором всей структуры и функциональной структуры гражданско-правовой ответственности.
Основным направлением гражданско-правовой ответственности является достижение определенных целей:
а) предупреждение и пресечение нарушений гражданских прав;
б) восстановление нарушенных интересов;
в) защита законности в сфере хозяйственного оборота.
А. Рыженков отмечал, что «распределение функций гражданской ответственности имело место в советской юридической литературе. Поэтому, в частности, функция гражданской ответственности, представленная:
а) стимуляция;
б) восстановительные;
а) наказание (карательное);
г) воспитательная функция» [58, с.23].
Заключение
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования.
Обязательства в гражданском праве представляют собой гражданские правоотношения, в которых одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, а последний вправе требовать от первого исполнения такой обязанности. Все гражданско-правовые обязательства наделены личным характером.
Обязательство, как и любая форма, представляет собой отражение в правовой системе реально существующих общественных отношений. Специфика этих отношений должна определять и особенности обязательственно-правовой формы.
Так, в обществе устанавливаются взаимные связи, взаимный обмен своей деятельностью между организациями, между организациями и гражданами, гражданами между собой. В результате взаимных связей, взаимного обмена своей деятельностью происходит перемещение имущества и иных результатов труда. Основная масса этого перемещения состоит в движении имущества из сферы производства в сферу обращения и через нее – в сферу потребления (поставщик – магазин – покупатель). Иногда имущество переходит из сферы одного лица в сферу другого, минуя сферу обращения (причинитель вреда возмещает его непосредственно потерпевшему).
Отличительной особенностью обязательственного правоотношения, выделяющего его из других гражданских правоотношений, является непременное наличие не менее двух определенных субъектов (должника и кредитора), наделенных соответствующими обязанностями и правами.
Полагаем, что классификации обязательств на договорные и внедоговорные, и на регулятивные и охранительные не исключают друг друга, так как производятся на основании различных критериев. Применительно к критериям разграничения следует исходить из оснований возникновения обязательств и функций права. Соответственно внедоговорные обязательства – обязательства, возникшие из иных, отличных от договора оснований.
Под структурой обязательства (обязательственного правоотношения) понимается совокупность его структурных частей (элементов), среди которых выделяются: субъекты обязательства; объект и предмет обязательства; содержание обязательства и основание возникновения обязательства.
По исследуемой тематике в цивилистике между авторами имеются разногласия по поводу отношений, регулируемых обязательственным правом, для устранения которого необходимо точно определить круг отношений, входящих в понятие гражданского оборота, применительно обязательству. Также необходимо решить проблему разграничения и определения предмета и объекта обязательств, так как на сегодняшний день не существует единого мнения по этому поводу.
Основной классификацией обязательств выступает на договорные и внедоговорные.
Договоры являются основой большинства гражданских обязательств. Иногда отмечается, что договоры порождают и реальные правоотношения – имущественные, хозяйственные. При этом следует иметь в виду, что, как правило, договоры не являются прямым основанием для возникновения реальных правоотношений.
Так, можно сформулировать определение внедоговорного охранительного обязательства. Таковым является обязательство, возникающее между субъектами, не связанными договорными отношениями, и направленное на восстановление нарушенного субъективного права потерпевшего лица. При делении обязательств в зависимости от основания возникновения называют такие виды, как договорные и внедоговорные обязательства.