Введение
Актуальность темы исследования. Проблема феномена зависимости от Интернета приобретает особенную актуальность в настоящее время. Современное общество невозможно представить без интернета. Влияние сети на повседневную жизнь человека увеличивается, но наряду с позитивными изменениями интернет привнес в нашу жизнь значительное число проблем. Все больше людей предпочитают уходить с головой в виртуальный мир, не желая противостоять жизненным трудностям, выстраивать отношения с окружающим миром и обществом. Зацикливаясь на каких-либо видах деятельности в Интернете, они получают субъективно приятные эмоции, которые помогают «убежать» им от реального мира или которые они могут испытать, находясь в Интернете. Вопрос о ее выявлении и профилактике весьма актуален на данный момент, так как чрезмерное увлечение Интернетом разрушающе воздействует на психику человека, снижает его работоспособность, пагубно влияет на механизмы межличностной перцепции.
Наиболее подверженными зависимости от Интернета оказываются подростки. Повышение интереса к Интернету у подростков обусловлено рядом причин: высокая познавательная мотивация, которая выражается в их тяге ко всему новому; осознание уникальных возможностей применения современных технологий для познания, общения или развлечения; проявление самостоятельности в выполнении ими творческой работы, а также наличие характерных для подростков психологических проблем и затруднений.
В подростковом возрасте, в то время, когда эмоциональная сфера ребенка весьма уязвима, зависимость от компьютера может разрушить психику ребенка. Чрезмерное увлечение компьютером находит свое проявление в негативных изменениях поведения, мотивационной и эмоциональной сферы подростка, в снижении школьной успеваемости. Оно способствует возникновению проблем в общении с другими, в социальной адаптации. Факторами интернет-зависимости подростков могут выступать: недостаток или отсутствие доверия и благоприятных эмоциональных отношений в семье, неимение у подростка хобби, увлечений, привязанностей, которые не связаны с компьютером, низкая коммуникабельность, социальность, отсутствие друзей и др.
Изучением феномена Интернет-зависимости занимались такие авторы как: А.Е. Войкунский, А.Е. Жичкина, Ю.Д. Бабаева, Д.В. Иванов, Г.А. Костенко, Г.У. Солдатова, К.Д. Хломов, О.Г. Филатова и др. Проблему интернет-зависимости подростка затрагивали А.А. Аветисова, М.Н. Андерсон, К.С. Жмырко, Т.В. Иванова и др.
Цель исследования – изучение связи индивидуально-личностных особенностей подростков с предрасположенностью к интернет-зависимости.
Задачи исследования:
1.Рассмотреть феномен интернет-зависимости в психологии.
2.Описать причины появления интернет-зависимости у подростков.
3.Рассмотреть особенности формирования интернет-зависимости подростков как социальная проблема.
4.Провести исследование связи индивидуально-личностных особенностей подростков с предрасположенностью к интернет-зависимости.
5.Разработать программу профилактики интернет-зависимости у подростков.
Объект исследования: подростки с предрасположенностью к интернет-зависимости.
Предмет исследования: исследование особенностей подростков с предрасположенностью к интернет-зависимости.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между уровнем интернет-зависимости и индивидуально-личностными особенностями подростков.
Методология исследования: подходы к изучению интернет-зависимости Чена, теория личности Р. МакКрае, П. Коста.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературы;
[...]
Глава 1 Теоретические аспекты изучения связи индивидуально-личностных особенностей подростков с предрасположенностью к интернет-зависимости
1.1 Феномен интернет-зависимости в психологии
В психологической науке понятие «зависимость» (от англ. «аddiction») определяется как зависимость, пагубная привычка. В широком значении «аддикция» характеризует состояние необходимости или потребности в чем-то для поддержки или функционирования личность.
Термин «интернет-зависимость» был предложен А.И. Голдбергом: это расстройство поведения в результате использования интернета и компьютера, оказывающее пагубное воздействие на бытовую, учебную, социальную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности человека [25].
Американский психотерапевт А.И. Голберг ввел диагностические критерии Интернет-зависимости и предложил использовать термин «Интернет-зависимость» для обозначения расстройства поведения в результате использования компьютера и Интернета. Согласно автору, те эмоциональные изменения, которые происходят с человеком при необходимости сокращения времени пребывания в Интернете или отказа от пребывания в нем, указывают на психологическую зависимость от компьютера и носят название «синдром отказа». Этот синдром проявляется, прежде всего, в снижении значимости социальной, профессиональной, учебной деятельности [25].
К. Янг в 1998 г. предложила второе понятие – «проблемное использование Интернета». К. Янг полагает, что понятие Интернет-зависимости является широким понятием, которое обозначает достаточно большое количество проблем поведения и контроля над влечением [30].
В Центре онлайн-зависимости под руководством К. Янг в 1999 г. разработана модель, которая объясняет склонность к зависимому использованию Интернета. Согласно К. Янг, Интернет-зависимость возникает у людей по причине воздействия следующих факторов: доступность; сохранение контроля над собственными действиями и последствиями своих решений; эмоциональный подъем, возбуждение от результатов своих действий. По данным К. Янг предшествующими симптомами Интернет-зависимости являются: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту; постоянное ожидание следующего выхода в Интернет; увеличение времени, проводимого в Интернет; увеличение количества денег, расходуемых на Интернет [30].
Признаки развития зависимости от Интернета включают в себя полное поглощение сетью, постоянную потребность в увеличении времени, проведенного в ней, неудачные попытки сократить его использование, появление беспокойных симптомов при прекращении использования, сложности с контролем за временем, проблемы взаимодействия с окружающим миром (семьей, школой, работой, друзьями), склонность к лжи относительно времени, проведенного онлайн, и изменение настроения при использовании сети [30].
Возникновение интернет-зависимости обусловлено многими причинами. В рамках моральной модели (Дж. Блок) развитие зависимого поведения рассматривается в качестве результата бездуховности и морального несовершенства. Ее корни уходят к религиозным воззрениям, когда пагубные привычки определяются как результат проявления «греховности» индивида. Здесь человек призван нести ответственность за свое поведение.
В контексте модели болезни (С. Сутем) зависимость определяется как заболевание, требующее специализированной помощи. Вместе с тем, аддикт частично освобождается от ответственности за происхождение болезни. Аддикт – это человек с предрасположенностью к зависимости от экзогенных веществ. Зависимость рассматривается в качестве трудноизлечимой болезнью, потому индивиду приходится сопротивляться собственному влечению всю жизнь [1, с. 118].
[...]
Глава 2 Эмпирическое исследование связи индивидуально-личностных особенностей подростков с предрасположенностью к интернет-зависимости
2.1 Организация и методы проведения исследования
С целью изучения связи индивидуально-личностных особенностей подростков с предрасположенностью к интернет-зависимости было проведено эмпирическое исследование.
Выборка. В исследовании приняли участие 40 учащихся 7-8 классов в возрасте 13-14 лет.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между уровнем интернет-зависимости и индивидуально-личностными особенностями подростков.
Программа исследования:
I этап: организационный. Этап включает в себя определение места, времени, выборки испытуемых, соответствующих методик проведения исследования.
II этап: сбор эмпирических данных. Путем обработки данных по отдельным диагностическим методикам были составлены таблицы результатов, построены графики.
III этап: обработка полученных данных. Анализ и интерпретация полученных данных. Количественный и качественный анализ, оценка полученных результатов исследования.
IV этап: формирующий. По результатам исследования предлагается программа профилактики интернет-зависимости у подростков.
V этап: заключительный. На данном этапе формируется заключение, относительно проведенного исследования, и делаются обобщающие выводы.
В ходе исследования были использованы следующие методики:
1. Методика «Шкала интернет-зависимости Чена» (CIAS) в адаптации В.Л. Малыгин, К.А. Феклисова.
Цель: выявление выраженности симптомов Интернет-зависимости.
Шкалы методики:
- компульсивные симптомы;
- симптомы отмены;
- симптомы толерантности;
- внутриличностные проблемы и проблемы со здоровьем;
- проблемы с управлением временем.
Баллы по всем вопросам суммируются. Интерпретация результатов:
- от 27 баллов до 42 – отсутствие интернет зависимого поведения;
- от 43 баллов до 64 - склонность к возникновению интернет зависимого поведения/доаддиктивный этап;
- от 65 баллов и выше – наличие Интернет зависимого поведения (поведения с компонентом злоупотребления интернетом)
2. Методика «Пятифакторный личностный опросник» (Р. МакКрае, П. Коста).
Цель: выявление личностных характеристик.
Опросник состоит из 75 парных стимульных высказываний. Стимульный материал имеет пятибалльную оценочную шкалу (-2; -1; 0; 1; 2) для диагностики степени выраженности каждого из пяти факторов:
1) экстраверсия – интроверсия;
2) привязанность – обособленность;
3) самоконтроль – импульсивность;
4) эмоциональная неустойчивость – эмоциональная устойчивость;
5) экспрессивность – практичность.
Обработка данных осуществляется с помощью ключа. Сумма баллов первичных факторов по вертикали определяет количественную выраженность основного фактора.
Критерии оценки:
- высокие показатели (51-75 баллов);
- средние показатели (41-50 баллов);
- низкие показатели (15-40 баллов).
[...]
Заключение
Феномен интернет-зависимости впервые выделили и описали зарубежные психологи А.И. Голберг и К. Янг. В качестве симптомов Интернет-зависимости выступали: навязчивое стремление постоянно проверять электронную почту, постоянное ожидание следующего выхода в Интернет, увеличение времени, проводимого в Интернет, увеличение количества денег, расходуемых на Интернет. В российской и белорусской психологи можно выделить два направления в изучении феномена интернет-зависимости: клинико-психопатологическое, где под интернет-зависимостью понимают форму нехимических аддиктивных расстройств или разновидность девиантного поведения, а также психологическое, где интернет-зависимость представляет собой пристрастие к деятельности, связанной с использованием компьютера и сети Интернет; феномен, обусловленный психологическими факторами.
На протяжении подросткового возраста отмечается постепенное формирование новой субъективной реальности, преобразующей представления ребенка о себе и о других. Факторами зависимого поведения у подростков являются: социальные, психологические и биологические. Особую роль играют психологические факторы интернет-зависимости, связанные с личностью подростка. Современные подростки характеризуются эмоциональной неустойчивостью, повышенной сенситивностью, неадекватной самооценкой, тревожностью, агрессивностью, что способствует усилению внутреннего эмоционального напряжения, внутриличностного конфликта, что может выступать в качестве факторам интернет-зависимости. Значимым фактором риска развития интернет-зависимости в подростковом возрасте являются нарушения эмоционально-когнитивной сферы, показателями которых могут быть когнитивные сдвиги, деформирующие основные социально-психологические установки личности и его «Я-концепцию». Основными причинами возникновения Интернет-зависимости у подростков являются отсутствие или недостаток общения и тёплых эмоциональных отношений в семье, отсутствие у ребёнка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером и Интернетом, неумение ребёнка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей, общая неудачливость ребёнка, болезни или инвалидность ребенка.
Интернет является привлекательным для подростков в качестве средства ухода от реальности за счет возможности анонимных социальных интеракций. Особое значение здесь имеет чувство безопасности и сознание своей анонимности при осуществлении интеракций. Во-вторых, это возможность для реализации каких-то представлений, фантазий с обратной связью. И последний пункт – это неограниченный доступ к информации. Большое значение для профилактики зависимости имеет информационно-просветительская деятельность с педагогами и родителями, которая освещает вопросы негативного влияния Интернета и компьютерных игр на детей, а также необходимых мер по предотвращению формирования компьютерной зависимости. Для родителей важно сохранять баланс между требовательностью в отношении регламентации времени общения с компьютером и включенностью в жизнь ребенка.
В результате эмпирического исследования было установлено следующее. Большая часть подростков обладает склонностью к возникновению интернет-зависимого поведения – они увлекаются использованием интернета, что повышает вероятность появления зависимости. Подростки характеризуются навязчивым желанием войти в Интернет, чувством дискомфорта, если приходится прекратить пользоваться Интернетом на определенный период времени, трудностями контролировать длительность времени пребывания в Интернете, что приводит к недосыпанию, нарушению питания, чувству усталости.
Подростки характеризуются интроверсией, стремлением быть независимым и самостоятельным, иметь обособленную позицию при взаимодействии с другими людьми, умеренно выраженным самоконтролем и колебаниями настроения, недостаточно развитыми способностями контролировать свои эмоции и импульсивные влечения, легким отношением к жизни, легкомыслием.
[...]