Введение
Актуальность темы исследования. В современной семейной психологии широко изучается проблема родительского отношения к детям как важный фактор психического развития ребенка. Многочисленные исследования показали, что в каждой конкретной семье складывается определенный тип семейного воспитания, который представляет собой интегративную характеристику родительского отношения к ребенку (Э.Г. Эйдемиллер, А. Адлер, А.Е. Личко, А.С. Спиваковская, А.И. Захаров, А.А. Бодалев, Л.Б. Шнейдер, А. Фромм, А. Адлер и др.). Родительское отношение к детям является системным образованием и включает в себя набор разнообразных характеристик, таких как ценностные ориентации родителей, их установки по отношению воспитания детей, эмоциональное отношение родителей к ребенку, стиль общения с ним, применяемые способы поощрения и наказания, формы контроля и т.д. Тип детско-родительских отношений определяется уровнем эмоционального принятия ребенка родителями, заинтересованностью в ребенке и качеством заботы о нем, требовательностью к ребенку, демократизмом или авторитарностью в семейных отношениях.
Следует учесть, что семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора психического развития ребенка. Отсюда большое место в психологии семейного воспитания отводится изучению дисгармоничных типов отношения родителей и детей. Дисгармоничный стиль воспитания, обусловленный личностными особенностями родителей, семейными конфликтами может стать причиной отклонений в психическом развитии ребенка или его акцентуированности.
В работах А.И. Захарова, Э.Г. Эйдемиллера, С.В. Ковалева, А.С. Спиваковской, А.Я. Варги, А. Фромма, А. Адлера, М. Буянова, В. Снайдер и др. исследуются факторы, которые обуславливают складывающийся в семье тот или иной тип родительского отношения к детям разного пола и возраста. Одним из важнейших факторов, детерминирующих тип семейного воспитания, признаются личностные особенности родителей, и в первую очередь матери.
Вопрос о роли матери в воспитании ребенка изучался в работах Дж. Боулби, С. Броди, Л. Ковар, Е. Т. Соколовой и др. Любовь матери, стиль ее ухода за ребенком оказывают решающее влияние на психическое здоровье детей. Для гармоничного развития характера ребенка необходима материнская забота и любовь. Личностные характеристики матери обуславливают тот или иной тип семейного воспитания. В настоящей работе изучается влияние тревожности матери на ее отношение к ребенку. А.И. Захаров, Э.Г. Эйдемиллер, В.И. Гарбузов указывают, что аффективность и тревожность со стороны матерей являются патогенными факторами для возникновения неврозоподобных состояний и неврозов у детей разного возраста.
Проблемой тревожности занимаются многие отечественные и зарубежные психологи (Спилбергер Ч., Фрейд З., Эриксон Э., Перлз Ф., Астапов В.М., Белоус В.В., Березин Ф.Б., Захаров А.И., Имедадзе Н.В., Личко А.Е., Мясищев Н.В., Мусина И.А., Наенко Н.И., Прихожан A.M., Ханин Ю.А.). Тревожность (тревога) – это переживание эмоционального дискомфорта, связанное с ожиданием неблагополучия, с предчувствием грозящей опасности. В психологии различают тревожность как эмоциональное состояние (ситуативная тревога) и как устойчивую черту личности, то есть такую психологическую особенность, которая состоит в склонности человека испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и тех, объективные характеристики которых к этому не располагают (личностная тревожность).
ГЛАВА I Проблема изучения тревожности матери на её отношение к ребенку
1.1 Родительское отношение к ребенку, типы и стили воспитания как предмет психологического исследования
Важнейшим фактором психического развития ребенка является его общение со взрослыми, и, в первую очередь, с родителями. А.А. Бодалев [11] пишет, что межличностные отношения детей с родителями имеют свои специфические особенности, отличающие детско-родительские отношения от других контактов детей со взрослыми. Во-первых, пишет А. А. Бодалев, контакты ребенка с родителями возникают в самом раннем детстве и могут продолжаться всю жизнь. Это очень продолжительные и устойчивые отношения. Во-вторых, связь детей с родителями определяется родственными чувствами, а также длительным совместным проживанием, общностью труда и досуга, общей семейной историей. В-третьих, детско-родительские отношения характеризуются глубокой эмоциональностью, психологической интимностью, доверительностью, привязанностью. Люди очень открыты в семье друг другу, уязвимы. Поэтому семейные отношения оказывают большое влияние на психическое здоровье ее членов. В норме семейные отношения оказывают членам семьи психотерапевтическую поддержку, являются важным условием эмоциональной стабильности личности.
По мнению С.В. Ковалева, психическое развитие детей в семье и эмоциональное состояние взрослых зависит от психологического климата в семье, который характеризуется: 1) сплоченностью семейной системы; 2) взаимной ответственностью членов семьи друг за друга; 3) осведомленностью членов семьи относительно планов и поступков друг друга; 4) структурированностью и организованностью взаимоотношений членов семьи; 5) присутствием у членов семьи чувства коллективизма, объединяющего их в одну группу - «мы одна семья».
Одной из важнейших функций семьи является рождение и воспитание детей. Э.Г. Эйдемиллер и В.В. Юстицкий [78], Л.Б. Шнейдер [77], Т.В.Андреева [6], С.В.Ковалев указывают, что эта функция состоит в удовлетворении индивидуальных потребностей мужчины и женщины в отцовстве и материнстве, потребностей в общении их с детьми, воспитании потомства, самореализации себя в детях. Семья во многом определяет успешность и качество социализации ребенка, влияет на формирование его личности. В семье ребенок обучается выполнению социальных норм поведения в обществе, усваивает структуру общественного поведения, формируется как член общества. Семья, как целостная система, удовлетворяет потребность детей и взрослых в уважении, любви, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. Общение в семье создает (или не создает) условия духовного роста, культурного и психического развития членов семьи.
В зарубежной психологии проблема взаимоотношения родителей и детей исследовалась достаточно широко в рамках психоаналитического подхода (З.Фрейд, А.Фрейд, Д.В. Винникот, Э. Эриксон и др.), системного подхода (С.Минухин, Дж. Хейли, К. Маданес, К. Уитекер и др.), поведенческого подхода (А.Бандура, С.Броди и др.).
Проблеме исследования роли семьи в психическом развитии детей и социализации молодежи посвящены многочисленные исследования в отечественной психологии (Т.В. Архиереева, А.Я.Варга, А.И. Захаров, А.С.Спиваковская, Э.Г.Эйдемиллер, В.И.Гарбузов, Р.В.Овчарова, Л.Б.Шнейдер, К.Н.Белогай, О.А. Белобрыкина, В.В.Столин и др.).
1.2 Личностные особенности родителей и их отношение к ребенку
В работах Ю.И. Алешиной [3], В. Н. Дружинина, С. В. Ковалева, А. С. Спиваковской [66], Э. Г. Эйдемиллера [79], А. И. Захарова [24], А.Я.Варги [16], А.Фромм [70], А.Адлер [2], М.Буянов, В.Снайдер и др. исследуются факторы, которые обуславливают тот или иной тип семейного воспитания (родительское отношение к детям). Как правило, трудности детей служат проекцией отношений в семье. Семья считается главным институтом воспитания ребенка как полноценной личности. Но семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.
Э.Г.Эйдемиллер [79] на основе своего многолетнего психотерапевтического опыта работы с неблагополучными семьями проанализировал психологические проблемы, лежащие в основе негармоничных типов воспитания родителей, и выделил личностные особенности родителей, решаемые за счет детей. Он показал, что в большинстве случаев в основе негармоничных стилей воспитания ребенка лежит какая-то личностная потребность отца или матери или их обоих вместе взятых, которую они не могут адекватно разрешить, и которая чаще всего родителями не осознается. Родитель пытается разрешить (удовлетворить) эту неосознаваемую им потребность за счет рождения и воспитания ребенка. Перед психологом и психотерапевтом встает трудная задача выявления психологической проблемы родителей, оказание помощи родителем в осознании этой проблемы, преодолении действия защитных механизмов, препятствующих такому осознанию. Если эта работа проходит успешно, что гармонизируется не только личность родителя, но и родительское отношение его к детям.
Э.Г. Эйдемиллер выделил семь психологических проблем, решаемых родителями за счет ребенка.
1. Расширение сферы родительских чувств. Мать, реже отец, сами того не осознавая, хотят, чтобы ребенок удовлетворил их потребности, которые в обычной семье должны быть удовлетворены в психологических отношениях супругов. Это потребности во взаимной исключительной эмоциональной привязанности, частично — эротические потребности. Обусловливаемое нарушение воспитания — повышенная протекция (потворствующая или доминирующая).
2. Воспитательная неуверенность родителя. Эгоцентричные, не повзрослевшие родители с психастеническими чертами оказываются неподготовленными или не способными к воспитанию детей. В результате ребенок (чаще всего подросток) начинает управлять родителями, умело нащупывая их «слабое место». Обусловливаемое нарушение воспитания — потворствующая гиперпротекция, либо просто пониженный уровень требований.
3. Фобия утраты ребенка. Личность родителей характеризуется повышенной неуверенностью, боязнью ошибиться в общении с ребенком. Родители воспринимают ребенка как болезненно слабого, «хрупкого». Источником таких представлений часто бывают переживания родителей по поводу реальных соматических болезней ребенка, если он родился болезненным, перенес тяжелые заболевания. Поэтому у родителей сформировался страх утраты ребенка. Обусловливаемое нарушение воспитания — потворствующая или доминирующая гиперпротекция.
1.3 Тревожность матери как фактор паталогизирующего воспитания в семье
Тревожность относится к категории психических явлений, которые называются «психическими состояниями» (В.Н. Мясищев [46], Н.Д. Левитов, Ю.С. Сосновикова, Е.П. Ильин, Е.В.Вербицкий, Н.И.Беглянкин [8], Т.В.Долгов, Еремеева А.А., Кирюшин И.А. [32]). К.К. Платонов и Г.Г. Голубев определяют психическое состояние как сложное и многообразное, достаточно стойкое, но меняющееся психическое явление, повышающее или понижающее жизнедеятельность человека в сложившей¬ся ситуации. В.Н. Мясищев [46] понимает под психическим состоянием общий функциональный уровень жизнедеятельности человека, на фоне которого развиваются другие процессы. Е.П. Ильин считает, что психическое состояние - «это целостная реакция личности на внешние и внутренние стимулы, направленные на дости¬жение полезного результата» [27, с. 32].
С.Л. Рубинштейн [59] подчеркивает, что психические состояния регулирует деятельность человека, делают индивида более или менее чувствительным к тем или иным побуждениям. Таким образом, психические состояния являются важнейшей частью психической регуляции, принимают участие в любом виде деятельности и поведения. Ю.А. Попов дает следующее определение психическим состояниям: «Психическое состояние - это субъективное отражение личностью ситуации в виде устойчивого целостного синдрома в динамике психической деятельности, выражающееся в единстве поведе¬ния и переживания в континууме времени» [49, с. 33].
В психической деятельности человека психические состояния выполняют важнейшую функцию регулирования, которая позволяет адаптироваться организму к окружающей среде и ситуации (Б.И. Додонов, В.А. Петровский, В.К. Калиненко, И.Б. Рыбаков). Адаптивная функция состояния заключается в том, что оно устанавливает соответствие между потребностями индивида и его возможностями, между внешними средовыми условиями и внутренними ресурсами человека. Эта функция психических состояний позволяет человеку сохранить на максимально возможном уровне способность человека к жизнедеятельности в разных условиях существования. Таким образом, психические состояния выступают как форма саморегуляции психики.
Выводы по первой главе
1. Родительское отношение – это целенаправленная система воздействия родителей на ребенка и способов обращения с ним (А.И.Захаров), это целостная система разнообразных чувств родителей по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ребенком, особенностей восприятия и понимания индивидуально-психологических характеристик ребенка и их поступков (А.Я.Варга). Особенности родительского отношения во многом определяют нарушения в системе взаимоотношений родителей и детей. Синонимами понятия «родительское отношение» в психологии являются понятия «детско-родительские отношения» (А.Я.Варга, В.В.Столин), «тип (или стиль) семейного воспитания» (Э.Г.Эйдемиллер), «родительские установки (или позиции)» (А.С.Спиваковская), «характер взаимодействия» (О.А. Карабанова, Е.И. Захарова). В психологии семейных отношений сложилось несколько подходов к изучению структуры, причин, типологий родительского отношения к детям и подросткам (Э.Г.Эйдемиллер, А.С.Спиваковская, А.Е. Личко, В.И.Гарбузов, А.И.Захаров, Д.Н.Исаев, А.Адлер, Е.С.Шеффер, Р.К.Белл, С. Броуди и др.).
2. Важнейшими детерминантами детско-родительских отношений являются индивидуально-психологические и личностные особенности родителей (Ю.И. Алешина, В. Н. Дружинин, С. В. Ковалев, А. С. Спиваковская, Э. Г. Эйдемиллер, А. И. Захаров, А.Я.Варга, А.Фромм, М.Буянов, В.Снайдер и др.). Связь между родителем и ребенком относится к наиболее значимым и сильным человеческим связям. В психологии предпринимались попытки описания различных типов родительской любви (А.С.Спиваковская), стилей детско-родительских отношений (А.Я.Варга, Э.Г.Эйдемиллер, А.Е.Личко и др.), мотивов семейного воспитания (А.С.Спиваковская), психологических проблем, решаемых родителями за счет ребенка (Э. Г. Эйдемиллер). Семейному психотерапевту А.И.Захарову принадлежит перечень неблагоприятных черт личности родителей, которые оказывают негативное влияние на родительское отношение их к ребенку. Кроме того, А.И.Захаров выделил факторы невротизации детей, связанные с родительским отношением к ним.