Введение
В современной России проблема психологической помощи населению приобрела особое значение. В связи с ускорившимся ритмом жизни, нехватке времени на себя, обилием информации, жизнь человека превращается в бесконечную гонку. Изменения, происходящие в обществе, с одной стороны, создают новые альтернативы и возможности выбора (профессиональной деятельности, досуга, проведения свободного времени, свободу мировоззрения и т.п.), с другой – оказывают дезориентирующее воздействие на людей, вызывают у многих дезориентацию в современной реальности, негативно сказываются на качестве жизни, целях, планах на будущее, повышают психическую напряжённость и ухудшают социальное здоровье общества. Перечисленные факторы в совокупности и по отдельности, лишают современное общество такой важной характеристики, как безопасность.
Под безопасностью понимается состояние защищённости жизненно важных интересов человека, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Психологическая безопасность рассматривается как одна из составляющих национальной безопасности. Как состояние психики, психологическая безопасность подразумевает поддержание определённого баланса между устойчивостью человека, негативными воздействиями на него окружающей среды и его способностью преодолеть это воздействие собственными ресурсами или с помощью извне.
Современные люди всё чаще сталкиваются со сложными психологическими переживаниями кризиса середины жизни, экзистенциальными кризисами, кризисами семейных отношений и т.п. Поэтому остро встаёт вопрос о сохранении современным человеком эмоционального благополучия, чувства удовлетворённости жизнью.
Особое внимание следует обратить на такое явление как экономический кризис. Одним из важнейших факторов влияния на поведение человека, несомненно, является экономический, т.к. человек, прежде всего, заботится об удовлетворении своих первичных потребностей. Люди ощущают влияние кризиса на всех уровнях жизнедеятельности, значит, можно утверждать, что данная проблема имеет социально-психологическую значимость, т.е. является мощным фактором влияния, определяющим линию общественного поведения на данном этапе.
В настоящее время вектор развития мировой экономики направлен в сторону формирования «шестого технологического уклада», который основывается на био- и нанотехнологиях, мехатронике и робототехнике, технологиях виртуальной реальности. В настоящее время в России господствуют пятый и четвертый и третий технологический уклады. Экономике России жизненно необходимо сделать качественный скачок в направлении шестого технологического уклада, фактически, перескочить через пятый технологический уклад, в ином случае Россия может потерять свою независимость. Указанные условия и определяют направления современной индустриализации в России. Таким образом, перед современным обществом стоят «большие вызовы», ответы на которые связаны с решением главных проблем человечества (здоровье, климат и др.)
Так, основной целью стратегии научно-технического развития РФ до 2035 г. РФ является обеспечение в средне и долгосрочной перспективе системных изменений структуры и рост экономики, качества жизни и благосостояния нации за счет эффективного использования ее высокого интеллектуального потенциала. Одним из важных направлений деятельности становится обеспечение личной и социальной безопасности личности, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности, самореализация личности. Таким образом, не исключаются духовные, психологические аспекты.
Глава 1. Теоретический анализ интернет-технологий как средства психологической помощи для повышения уровня удовлетворённости жизнью
1.1. Понятие эмоционального благополучия и удовлетворённости жизнью
Эмоциональное благополучие является одним из критериев качества жизни человека.
М. Аргайл описал исследования Н. Брадбурна об эмоциональном благополучии- неблагополучии в контексте категорий «счастья» и «несчастья». Ключевой находкой его исследований явилось то, что понятия «счастье» и «несчастье» оказались почти полностью независимыми друг от друга [4]. Его научная позиция основана на том, что чувствовать себя одновременно счастливым и несчастливым невозможно. Хотя частотности положительных и отрицательных эмоций находятся в обратной зависимости друг от друга, между их интенсивностью, то есть силой, отмечается положительная связь. Это проявляется в том, что человек, часто испытывающий состояние абсолютного счастья, так же часто чувствует себя чрезмерно несчастливыми [4].
Конечно, феномен счастья с трудом поддается строгому определению и измерению. Поэтому есть смысл рассматривать и изучать его не столько с точки зрения общей удовлетворенности жизнью, сколько с позиции эмоционального благополучия личности [4].
Также представляют интерес размышления о теории З. Фрейда относительно психоэмоционального здоровья [53]. Ее достаточно сложно вписать в контекст какой-либо другой концепции. С одной стороны, ее принято считать биологической, основанной на чувственных удовольствиях и инстинктах, с другой – автор настаивает на том, что тенденция удовольствия либо неудовольствия лежит в душе человека и соответственно регулируется не физиологическими, а психологическими механизмами. Не представляется возможности также проследить динамику и взаимосвязь между этими понятиями.
Рассматривая данную проблему в рамках удовольствия – неудовольствия, Фрейд утверждает, что ход психических процессов автоматически регулируется принципом наслаждения. В душе каждого человека имеется тенденция к принципу наслаждения, но ей противодействуют другие известные силы и условия, так что конечный исход не всегда может соответствовать тенденции к наслаждению [53].
Несмотря на некоторые противоречия, данная теория заслуживает внимания и имеет определенное научное и практическое значение, а именно в контексте взаимодействия эмоций, принципа реальности и гомеостаза.
На самом деле речь идет о стремлении первичных позывов к удовольствию и запретах Супер - эго. Под влиянием инстинкта самосохранения этот принцип сменяется принципом реальности, который приводит к отсрочке удовольствия или ищет другие пути удовлетворения потребности. На деле задача "эго" заключается в том, чтобы социально приемлемым способом удовлетворить разнообразные желания, идущие из области бессознательного. По мере того, как система избавляется от напряжения, наступает гомеостаз или равновесие. В процессе жизнедеятельности напряжение вновь нарастает, и система вновь ищет способы разрядки, регулируемые принципом наслаждения [53].
Теории гомеостаза рассматривают такие ученые, как И.П. Павлов (1951), Н.А. Бернштейн (1966), В.Г. Леонтьев (2002) и др. И.П. Павлов, в частности, называл уравновешивание «золотым правилом», когда само отклонение от нормы является причиной возвращения к норме. Отечественная школа вышла за рамки собственно биологизаторской основы и изучает данный феномен с точки зрения мотивации и активности личности [Цит. по 47].
Глава 2. Организация и методы исследования эффективности психологической помощи посредством дистанционного тренинга
2.1. Организация и методы исследования
В исследовании эффективности психологической помощи с помощью дистанционного тренинга приняли участие около 300 человек прошедших определенный дистанционный тренинг от начала до конца с 24 июля 2017 года по 28 августа 2017 года; 40 человек согласились пройти исследование на вопрос о повышении качества жизни, приобретении позитивного мышления с помощью данного проекта.
Цель исследования: исследовать и оценить эффективность психологической помощи с помощью дистанционного тренинга.
В качестве объекта исследования выступает дистанционный тренинг как средство психологической помощи.
Предмет исследования: эффективность психологической помощи с помощью дистанционного тренинга.
В соответствии с целью и предметом исследования нами были сформулированы задачи исследования, направленные на пошаговое достижение цели:
1. эмпирически исследовать возможность использования дистанционного тренинга для повышения уровня удовлетворенности жизнью у людей, имеющих запрос на повышение этого уровня:
1) Определить уровень самочувствия, активности и настроения у участников тренинга.
2) Определить характер смысложизненных ориентаций личности у участников тренинга.
3) Определить индекс удовлетворённости по отношению к себе и собственной жизни, общий эмоциональный фона, настроение на данный момент жизни, у участников тренинга.
4) Выявить показатели самоотношения у участников тренинга.
5) Определить способности и готовности активно и гибко действовать в ситуации стресса и трудностей, выявить степень уязвимости к переживаниям стресса и депрессивности у участников тренинга.
2. Апробация дистанционного тренинга, направленного на формирование эмоционального благополучия, уровня счастья и осознанности личности.
Гипотезы исследования: дистанционный тренинг является эффективным средством психологической помощи:
1) Лицам, участвующим в тренинге свойственна положительная динамика характеризующая повышение показателей самочувствия, активности, настроения.
2) У лиц, участвующих в тренинге, характер смысложизненных ориентаций имеет положительную динамику.
3) У лиц, участвующих в тренинге, индекс удовлетворённости по отношению к себе и собственной жизни, общий эмоциональный фон, настроение на данный момент жизни имеют положительную тенденцию развития.
4) Показатели самоотношения у лиц, участвующих в тренинге имеют положительную динамику.
5) У лиц, участвующих в тренинге, мотивация к деятельности, направленной на конструктивное разрешение стрессовых ситуаций и трудностей повышается.
Частная гипотеза:
- дистанционный тренинг может выступать как средство повышения уровня удовлетворенности жизнью и формирования эмоционального благополучия.
Методы сбора эмпирической информации: анкетирование (фактологическая анкета (см. Приложение 1, 2)), тестирование в дистанционном режиме.
- опросник состояний и настроений «Самочувствие, активность, настроение» (САН);
- тест смысложизненных ориентаций Дж. Крамбо и Л. Махолика (русскоязычная адаптация Д. А. Леонтьева).
Заключение
Представленная выпускная квалификационная работа была посвящена исследованию эффективности психологической помощи с помощью дистанционного тренинга.
Были рассмотрены основные подходы отечественных и зарубежных исследований к изучению дистанционных тренингов в оказании психологической помощи, интернет - технологии, как средство психологической помощи. Рассмотрены понятия эмоциональное благополучие и удовлетворённость жизнью, дистанционный психологический тренинг как средство повышения удовлетворенности жизнью.
Как видно из теоретического обзора, интерес к изучению интернет - технологии, как средства психологической помощи высокий. Обладает большой значимостью в работе с внутриличностными и межличностными конфликтами, что в свою очередь является одной из наиболее сложных и важных задач современной психологии.
В ходе эмпирического исследования было установлено что у лиц, участвующих в тренинге, увеличился показатель шкалы «активность», характер смысложизненных ориентаций имеет положительную динамику, с увеличением показателей по шкалам: «процесс жизни» и «результативность жизни». Повысились показатели по шкалам: «интерес к жизни», «общий фон настроения», «самоценность» и «самопривязанность»; снизились показатели по шкалам «внутренняя конфликтность» и «самообвинения». Способность и готовность активно и гибко действовать в ситуации стресса и трудностей, анализировать и осознавать что происходит, повысился.
В результате выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение: дистанционный тренинг может выступать как средство повышения уровня удовлетворенности жизнью и формирования эмоционального благополучия. Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученного материала в построении стратегии будущего развития консультативной психологии. Материалы могут быть использованы
практическими психологами для расширения комплекса своих услуг. Теоретическая значимость исследования определяется внесением определенного вклада в консультативную психологию за счет приращения знаний о такой форме психологической помощи как дистанционный тренинг.