Введение
Существование человечества на планете Земля, формирование и развитие общества и государства связаны с информацией и обусловлены ею. Путь трансформации термина «информация» начинается с древних времен, когда его больше соотносили с сознанием личности. В настоящее же время информация все больше связана с усложнением техники и экономики, а также механизмов общественного взаимодействия. Стоит отметить, что понятие «информация» в настоящее время является популярным и значимым, играет доминирующую роль наряду с понятием энергии. Стала крылатым выражением фраза основателя банковской династии Н. Ротшильда: «кто владеет информацией, тот владеет миром», которая преподносит информацию и мысли человека, его идеи в качестве главного двигателя прогресса и залога успеха.
Каждый день мы сталкиваемся с колоссальным потоком информации, не представляем своей жизнедеятельности в изоляции, редко задумываемся над влиянием, которое весомая и даже незначительная мимолетная информация оказывает на человека, его сознание, и как следствие, на все общество. Роль информационных ресурсов современного мира настолько высока, что способна управлять сознанием и поведением отдельных социальных групп и вектора движения всего государства. Информация в истории существования общества играла очень важную роль и являлась основой для принятия решений на всех этапах формирования общества и государства. Информационные революции такие, как изобретение письменности, затем книгопечатания, появление электричества, вследствие чего возникли радио, телеграф, телефон, затем разработка персонального компьютера, формирование и развитие безграничных глобальных информационно-телекоммуникационных систем, охватывающих все страны и континенты, привели к формированию общества качественно нового типа – информационного общества.
1. Современное определения понятия «информация» и научные подходы к нему
Термин «информация» своим происхождением восходит к латинскому слову informatio, которое переводится как сведение, разъяснение, ознакомление.
Древние философские рассуждения об информации соотносили ее с человеческим сознанием, спецификой восприятия внешнего мира. С течением историко-культурных эпох процесс развития общества обусловил изобретение средств вычислительной техники, вследствие чего, информация стала выступать в качестве одного из главных ресурсов научно-технического прогресса. На сегодняшний день актуально мнение, что информация, не только отражение действительности, это категория гораздо более высокого порядка, находящаяся в одном ряду с материей и энергией. Данные категории имеют тесную взаимосвязь между собой, которую можно наблюдать и в естественных природных процессах, а также в явлениях, которые стали результатом человеческой деятельности. Развитие цивилизации неизбежно способствует увеличению общего объема информации, которым она располагает. При этом необходимо отметить, что объем этот растет намного быстрее, чем население планеты и его потребности.
Отличительной чертой термина «информация» является его универсальность, так как оно используется во всех без исключения сферах человеческой деятельности: в философии, естественных и гуманитарных и технических науках, в биологии, медицине, в психологии человека и животных, в политологии, искусстве и многом другом, и, конечно, в обыденной жизни. При этом зачастую определение в узком смысле тесно связано со сферой применения данного термина.
В настоящее время известно множество определений информации, которые сложились в результате различных подходов к трактовке данного понятия (технического, социального и других), среди наиболее популярных находятся научные труды Н. Винера, Р. Хартли, К. Шеннона, Н. Рашевского. Для более точного и правильного понимания многоплановости содержания понятия информации необходимо рассмотреть некоторые из наиболее распространенных определений.
2. Роль информации в жизни личности, общества, государства
Получение информации из окружающего мира, ее анализ и генерирование представляет собой основную функцию живых биологических организмов, а также автоматизированных информационных и технических систем, в том числе и человеческой личности. С первобытных времен сбор и систематизация данных об окружающей действительности помогали человеку выживать, поэтому из поколения в поколение передавался опыт и навыки изготовления орудий труда, создания одежды и лекарств. Исследуя новые явления, человек переходил все к более сложным системам, таким образом, обновляя и расширяя свое информационное пространство. С течением времени значение информации в жизнедеятельности индивида становилась все весомее. Возникла необходимость исследования и осмысления уже не только законов природы, а также понятий и ценностей человеческого общества, другими словами, усвоения культуры. Большие объемы данных о внешней среде поспособствовали развитию научно-технического прогресса и, как следствие, всего общества в целом.
Следует отметить значительное влияние изменений в сфере производства, обработки и обращения информации на становление современного общества. Возникновение письменности обусловило количественный и качественный скачок в информационном развитии, так как появилась возможность фиксировать информацию на материальном носителе и передавать от поколения к поколению. В середине XVI в. изобретение книгопечатания привело к доступности знаний и приобщению к эстетическим, нравственным ценностям широких слоев населения. С появлением электричества, и как следствие, телеграфа, телефона, радио, возникла возможность оперативной передачи и накопления информации в значительных количествах. Возросла роль средств массовой информации, которые выступали как механизмы распространения сообщений и знаний на обширных территориях. Значительно повысилась роль информации как средства воздействия на совершенствование общества и государства.
Заключение
Универсальность понятия «информация» обусловлена возможностью его применения во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Поэтому не существует единого конкретного подхода к пониманию сущности и характеристик информации, можно отметить только в общих чертах, что информация представляет собой некие сведения об объектах и событиях реальности, их признаках, которые снижают степень неосведомленности о них.
Развитие информационного пространства, начинающееся с первобытных времен, тесно взаимосвязано с достижениями человеческой цивилизации. Претерпевая качественные и количественные изменения в процессе производства, обработки, распространения информации, благодаря возникновению письменности, книгопечатания, электричества, глобальных телекоммуникаций, информационное пространство прочно заняло важное место в жизни индивида и всего социума. Доминирующая роль информации на современном историческом этапе обусловлена, его всеобщностью, глобальностью и ценностью.
Однако необходимо помнить о негативных аспектах распространенности средств массовой информации, которые способны влиять на сознание человека и социальных групп в случае некритического восприятия преподносимых сведений. А также со стороны общественных правовых институтов наблюдается отставание в развитии по сравнению с информационным обществом, в связи с чем, могут возникать новые виды преступлений и мошенничества, требующие незамедлительной реакции регуляторов совершенствования правовой и законодательной системы.