С древнейших времен до настоящего времени информация играет ключевую роль в развитии человечества. Это может показаться удивительным, однако до определенного момента времени, люди не представляли себе ценность информации и, следовательно, зачастую пренебрегали ею. Изучением информации и попыткой дать ей определение занимались различные науки, такие как: философия, кибернетика, теория информации, информатика и другие. Говоря об информации, стоит понимать, что она окружает нас везде: в книгах, газетах, журналах, сети Интернет, телевидении и радио. Таким образом, информация - это все, что мы видим, воспринимаем посредством нашими органами чувств и перерабатываем при помощи нервной системы и мозга.
В настоящее время данный термин стал неразрывно связан с развитием информационных технологий. Не стоит забывать, однако, что все действия человека так или иначе связаны со сбором, обработкой, передачей и хранением информации. Роль информации в обществе всегда была велика, недаром говорят о том, что кто владеет информацией, тот правит миром. Здесь уместно привести конкретный пример, который показывает насколько владение и использование информации может перевернуть, казалось бы, очевидный исход определенных событий. Так, к примеру, Ротшильды смогли значительно увеличить свое богатство за счет грамотного распоряжения информацией во время битвы при Ватерлоо. Суть заключается в том, что, как известно, Наполеон проиграл эту битву. Несмотря на это, Ротшильды узнали об исходе сражения раньше всех и сделали вид, что Бонапарт одержал победу. Все это привело к панике на бирже, что позволило Ротшильдам скупить большое количество акций по дешевке. В конечном итоге, информация, полученная раньше других, позволила им получить огромную прибыль.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в XXI веке информация начала играть все более серьезную и решающую. Информация превратилась в ключевой ресурс, обладать которым стремятся все, от простого человека до корпораций и государств. Знание, которое представляет собой информация, ее определения и роль в жизни современного человека, общества и государства, приводят нас к необходимости более подробного изучения данной темы и для повышения качества работы с ней.
1. Понятие «информация»
Существует множество различных определений этого понятия, однако исследователи и специалисты в данной области до сих пор не могут найти общепринятый термин относительно информации. Следовательно, чтобы дать точное определение понятия «информация», необходимо ознакомиться с различными трактовками данного термина. Так что же скрывается за данным определением?
Слово «информация» пришло из латыни; лат. informatio – это разъяснение или изложение [9, с. 32].
В толковом словаре Ожегова приводится несколько определений, что именно представляет собой информация. Согласно одному из них: «информация - это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемых человеком или специальным устройством в первом варианте, и второе определение - это сведения о положении дел, о состоянии чего-нибудь» [8, c. 561].
В современной философии относительно информации сложилось два основных направления: «атрибутисты», которые под информацией понимают свойство всех материальных объектов, и «функционалисты», для которых информация связана с функционированием самоорганизующихся систем.
Еще одно определение данного понятия было сформулировано Норбертом Винером, одним из родоначальников кибернетики. Под информацией он понимал обозначение содержания, полученного из внешнего мира (т.е. человеком) в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств [3, с. 31].
В Федеральном законе об информации, информационных технологиях и о защите информации от 2006 года дается следующее определение понятия «информация» – сведения (сообщения, данные), независимо от формы их представления [1].
С информацией связаны определенные понятия. Первое – информация является нематериальной и атрибутивной. Она предстает перед нами как неотъемлемое свойство процесса или материального объекта. Стоит учитывать, что информацию нужно хранить, а это связано с фиксацией состояния носителя (например, на странице в книге).
2. Роль информации в жизни общества
Существование человечества на планете Земля, формирование и развитие общества и государства связаны с информацией и обусловлены ею.
Еще в доисторические периоды развития человечества большую роль играл процесс сбора и систематизации окружающей человека информации. Ее правильное применение позволило человеку выжить в тот период и передавать накопленные знания от поколения к поколению. Это приводило к постоянному совершенствованию и эволюции. Каждое открытие открывало дорогу к исследованию чего-то нового, еще более сложных явлений и процессов. В итоге это привело к формированию общества и государства. Это позволяет говорить о том, что информация является основным двигателем прогресса.
Стоит отметить, что значимость информации возрастает с каждым годом. Для того, чтобы стать успешным специалистом, человеку нужно обладать большим объемом специальных знаний и уметь работать с информацией. С появлением интернета и больших данных последнее стало особенно актуально, ведь теперь, умение ориентироваться в «океане» имеющейся информации может быть даже важнее, чем просто обладать определенными знаниями. Тем ни менее, чем большим объемом знаний, умений и навыков владеет человек, тем он более ценится обществом и обладает большими перспективами.
Стоит отметить, что информация всегда занимала одно из центральных мест в развитии общества и государства и выступала в качестве основы для принятия необходимых решений на всех этапах развития. На протяжении истории можно выделить несколько информационных революций, которые имели тесную связь с радикальными изменениями, произошедшими в сфере работы с информацией.
На сегодняшний день, человек работает с информацией совершенного нового вида и качества. Следует помнить, что информация характеризуется кругом особенностей, который необходимо очертить. Так, информация является неисчерпаемой и удивительно быстро распространяющейся посредством внедрения новых информационных технологий. К тому же, информация обладает еще одним интересным свойством, а именно: экономичностью. Однажды появившись, информация может использоваться бесконечно множество раз. В то же время, она ценна и полезна. Теперь следует перейти к информационным пространствам. Совершенно очевидно, что каждый человек существует одновременно в нескольких информационных пространствах, например, в национальном, профессиональном и т.д. На пересечении вышеназванных пространств формируется непосредственно личное пространство человека.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В связи с тем, что информация является крайне многозначным понятием, которое понимается каждой наукой по-своему, очень сложно дать единое для них всех определение данного термина. Каждая область науки, для описания данного термина, применяет свои специфические знания. Это приводит к тому, что унификации данного термина происходят значительно труднее. Говоря о свойствах информации, мы можем изучать их в трех различных вариантах (семантическом, прагматическом и техническом).
Кроме того, хочется отметить возрастающую роль информации в жизни человека, общества и государства. Человечество живет в эпоху, когда произошла пятая технологическая революция и мы перешли к информационному обществу. Теперь, ведущая роль переместилась от различных традиционных ресурсов к информации, которая приобрела огромную значимость. Она стала занимать ведущую роль не только в традиционных сферах ее применения, но и в совершенно новых отраслях, приводя человека и общество к новому этапу развития.